Insert title here
在线访谈
访谈主题

主题:税收优惠助力企业发展

时间:2017-04-21 15:00 -- 16:00

嘉宾:林电 陈洁 

主持人:符晋 

访谈情况

访谈期数:127

问题回复率:100.0%

回复问题数:32

征集意见数:32

参与人数:31

当前位置:公众参与 >> 在线访谈 >> 访谈详细
当前访谈
税收优惠助力企业发展
  • (主持人)符晋: 欢迎进入聊天室  (2017-04-21 15:00:00)
  • (主持人)符晋: 各位网友,下午好!欢迎大家参加本次“在线访谈”活动。今天访谈的主题是“税收优惠助力企业发展”。  (2017-04-21 15:01:04)
  • (主持人)符晋: 根据海南省第26个税收宣传月活动方案,海南省国地税联合举办一期在线访谈活动,今天,我们邀请到海南省国家税务局林电总经济师、海南省地方税务局陈洁总会计师作为嘉宾参加访谈,主要围绕税收优惠政策热点问题与广大纳税人、网友进行在线交流,现场解答网友的提问,听取社会各界的意见和建议。下面,有请林电总经济师和陈洁总会计师。  (2017-04-21 15:03:15)
  • (嘉宾)林电: 主持人好!大家下午好!很高兴能有这样的机会跟各位网友交流。我首先向长期以来一直关心、理解和支持我省税收工作的广大纳税人和社会各界人士表示衷心感谢!今天非常高兴能联合地税部门共同通过“在线访谈”这个平台,与广大纳税人、网友进行互动交流。近年来,国家不断加大对企业发展的扶持力度,出台了一系列税收支持政策,为了帮助纳税人理解和运用税收优惠政策,今天,省国地税局领导及相关业务处室同志将借助这个平台为纳税人答疑解惑,希望大家畅所欲言,积极发问,并对海南税收工作多提宝贵意见和建议。  (2017-04-21 15:04:41)
  • (嘉宾)陈洁: 持人好!大家下午好!非常高兴能和国税部门一起开展此次在线访谈。为了切实推动结构性减税工作,税务部门出台了立体式的税收优惠政策体系,多措并举推动企业转型升级。税收政策与企业运营息息相关,如何利用好税收优惠政策减轻企业负担是纳税人最关心的问题。一直以来,国地税都非常重视税收政策宣传,通过不同方式、不同渠道开展深度合作。今天,国地税将再次联合通过这个平台为广大纳税人解答相关税收优惠政策,希望大家积极参与,踊跃提问。  (2017-04-21 15:06:29)
  • (主持人)符晋: 现在已经有网友提问了,让我们一起来看下网友的问题:  (2017-04-21 15:06:56)
  • (网友)东山看日出 提问:您好,我是个体工商户,最近成为了增值税一般纳税人,请问我出租住房还可以继续按照1.5%交税吗?  (2017-04-21 15:07:01)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,个人出租住房,应按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额。个人包括个体工商户和其他个人。因此,属于增值税一般纳税人的个体工商户,可以按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额。  
  • (网友)叶枫 提问:主持人好,我想问一下享受小微企业所得税优惠政策需要符合什么条件?  (2017-04-21 15:07:32)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第九十二条规定,符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。李克强总理在2017年的政府工作报告中已提出,小微企业所得税优惠政策中的减半征收范围,将进一步扩大到50万元,具体执行请以最新文件为准。谢谢!  
  • (网友)叶枫: 好的,谢谢!  (2017-04-21 15:10:32)
  • (嘉宾)陈洁: 不客气。  (2017-04-21 15:10:51)
  • (网友)走在阳光中 提问:我想问一下,离婚分到的房子需要交税吗?  (2017-04-21 15:11:10)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,涉及家庭财产分割的个人无偿转让不动产、土地使用权免征增值税。家庭财产分割包括下列情形:离婚财产分割;无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;房屋产权所有人死亡,法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人依法取得房屋产权。  
  • (网友)木心 提问:您好!我公司是一家小微企业,与金融机构签订的借款合同需要缴纳印花税吗?  (2017-04-21 15:12:03)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于金融机构与小型微型企业签订借款合同免征印花税的通知》(财税〔2014〕78号)规定,自2014年11月1日至2017年12月31日,对金融机构与小型、微型企业签订的借款合同免征印花税。谢谢!  
  • (网友)HAPPY2017 提问:您好!我公司从事饮水工程运营管理,建设饮用水工程有什么税收优惠政策?  (2017-04-21 15:13:34)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于继续实行农村饮水安全工程建设运营税收优惠政策的通知》(财税〔2016〕19号),自2016年1月1日至2018年12月31日,对饮水工程运营管理单位为建设饮水工程而承受土地使用权,免征契税。对饮水工程运营管理单位为建设饮水工程取得土地使用权而签订的产权转移书据,以及与施工单位签订的建设工程承包合同免征印花税。对饮水工程运营管理单位自用的生产、办公用房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。饮水工程运营管理单位从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的饮水工程新建项目投资经营的所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。  
  • (网友)亦健康 提问:您好,请问民办幼儿园也可以享受免税吗?  (2017-04-21 15:14:09)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务,免征增值税。托儿所、幼儿园,是指经县级以上教育部门审批成立、取得办园许可证的实施0-6岁学前教育的机构,包括公办和民办的托儿所、幼儿园、学前班、幼儿班、保育院、幼儿院。民办托儿所、幼儿园免征增值税的收入是指,在报经当地有关部门备案并公示的收费标准范围内收取的教育费、保育费。  
  • (网友)夏日炎炎 提问:您好!我公司为建造农田水利设施而占用林地,还需要缴纳耕地占用税吗?  (2017-04-21 15:15:55)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》第十四条规定,建设直接为农业生产服务的生产设施占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地的,不征收耕地占用税。  
  • (网友)永不停息 提问:请问我个人卖自己建的房子,需要交增值税吗?  (2017-04-21 15:16:43)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,个人销售自建自用住房,免征增值税。个人包括个体工商户和其他个人。  
  • (网友)一叶知秋 提问:您好!我公司将房子租赁给高校学生,双方签订的租赁合同还需要缴纳印花税吗?  (2017-04-21 15:16:44)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于继续执行高校学生公寓和食堂有关税收政策的通知》(财税〔2016〕82 号 )规定,自2016年1月1日至2018年12月31日,对与高校学生签订的高校学生公寓租赁合同,免征印花税。  
  • (网友)雪飞扬 提问:您好,我是一家提供国际运输服务的企业,请问申请增值税减免税需要提供什么资料?  (2017-04-21 15:17:15)
  • (嘉宾)林电 回答:1.享受国际运输服务免征增值税政策的境内单位和个人,需提供以下资料向主管税务机关办理免税备案: (1)《跨境应税行为免税备案表》 (2)实际发生相关业务的证明材料 (3)已向办理增值税免抵退税或免退税的主管税务机关备案的《放弃适用增值税零税率声明》 (4)该项应税行为享受零税率到主管税务机关办理增值税免抵退税或免退税申报时需报送的材料和原始凭证 2.享受国际运输服务免征增值税政策的境外单位和个人,需提供以下资料向主管税务机关办理免税备案: (1)《跨境应税行为免税备案表》 (2)纳税人基本情况和业务介绍的说明 (3)依据的税收协定或国际运输协定复印件  
  • (网友)魅力山水 提问:您好,我的企业既符合高新技术企业的条件,又符合软件企业的优惠政策,是否可以叠加享受?  (2017-04-21 15:18:54)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!《国家税务总局关于进一步明确企业所得税过渡期优惠政策执行口径问题的通知》(国税函〔2010〕157号)规定:“居民企业被认定为高新技术企业,同时又符合软件生产企业和集成电路生产企业定期减半征收企业所得税优惠条件的,该居民企业的所得税适用税率可以选择适用高新技术企业的15%税率,也可以选择依照25%的法定税率减半征税,但不能享受15%税率的减半征税。”谢谢!  
  • (网友)sandy2020 提问:还未评定纳税信用级别的纳税人可以通过发票查询平台勾选确认进项增值税专用发票吗?  (2017-04-21 15:20:11)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,根据《国家税务总局关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第71号)规定:“对2016年5月1日新纳入营改增试点、尚未进行纳税信用评级的增值税一般纳税人,2017年4月30日前不需进行增值税发票认证,登录本省增值税发票选择确认平台,查询、选择、确认用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息,未查询到对应发票信息的,可进行扫描认证。”  
  • (网友)微风 提问:主持人好,我想问一下我公司是一家非上市公司,员工取得的股票奖励在取得时需要缴税吗?  (2017-04-21 15:21:31)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于完善股权激励和技术入股有关所得税政策的通知》(财税〔2016〕101号 ),自2016年9月1日起,对符合条件的非上市公司股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励实行递延纳税政策。非上市公司授予本公司员工的股票期权、股权期权、限制性股票和股权奖励,符合规定条件的,经向主管税务机关备案,可实行递延纳税政策,即员工在取得股权激励时可暂不纳税,递延至转让该股权时纳税;股权转让时,按照股权转让收入减除股权取得成本以及合理税费后的差额,适用“财产转让所得”项目,按照20%的税率计算缴纳个人所得税。谢谢!  
  • (网友)观湖 提问:企业研发费用加计扣除能否在预缴时享受?  (2017-04-21 15:23:13)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好,研发费用加计扣除优惠政策可以在企业所得税预缴时申报享受。  
  • (网友)凤翔九天 提问:母公司为子公司员工缴纳社保和住房公积金能否税前扣除?  (2017-04-21 15:25:35)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第三十四条规定:“工资薪金,是指企业每一纳税年度支付给本企业任职或者受雇的员工的所有现金形式或者非现金形式的劳动报酬。”因此企业只有为受雇于自身的员工缴纳社保和住房公积金才能在税前扣除,为子公司员工缴纳的社保和公积金不能在税前扣除。  
  • (网友)香草山 提问:听说海南国税发布了一个关于实名办税的公告,实名办税对我们纳税人办税有影响吗?  (2017-04-21 15:27:28)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,根据《海南省国家税务局关于实行实名办税的公告》(2017年第4号)的要求,2017年12月16日起,实名办税将在全省全面推开,届时税务机关仅受理已采集身份信息的办税人员申请的涉税事项。 特别提醒您的是,2017年5月15日至2017年12月15日为过渡期,过渡期内未携带身份采集所需证件和资料的办税人员办理涉税事项的,税务机关仅受理您当日办理事项,之后办税人员需及时进行身份信息采集。 为不影响您12月16日以后的业务办理,请您务必在2017年12月15日前,通过国税办税服务厅进行实名办税人员身份信息的采集和确认。  
  • (网友)lydia 提问:主持人好,请问我公司进行改制,改制后公司承受原企业土地时还需要缴纳契税吗?  (2017-04-21 15:30:01)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于进一步支持企业事业单位改制重组有关契税政策的通知》(财税〔2015〕37号)规定,企业按照《中华人民共和国公司法》有关规定整体改制,包括非公司制企业改制为有限责任公司或股份有限公司,有限责任公司变更为股份有限公司,股份有限公司变更为有限责任公司,原企业投资主体存续并在改制(变更)后的公司中所持股权(股份)比例超过75%,且改制(变更)后公司承继原企业权利、义务的,对改制(变更)后公司承受原企业土地、房屋权属,免征契税。谢谢!  
  • (网友)美丽沙 提问:高新技术企业认定条件放宽,是否对从事研发人员学历没有具体要求?  (2017-04-21 15:32:02)
  • (嘉宾)林电 回答:您好!根据〈科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发高新技术企业认定管理办法的通知〉(国科发火[2016]32号)规定,企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。此外,文件中取消了大学专科学历的限制,这样对于研发人员没有学历的具体要求。  
  • (网友)人民的正义 提问:您好!请问科技园有什么优惠政策可以享受?  (2017-04-21 15:33:02)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好! 根据《财政部 国家税务总局关于国家大学科技园税收政策的通知》(财税〔2016〕98号),自2016年1月1日至2018年12月31日,对符合条件的科技园自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。符合非营利组织条件的科技园的收入,按照企业所得税法及其实施条例和有关税收政策规定享受企业所得税优惠政策。  
  • (网友)笔下生花 提问:请问享受3万元免征增值税的小微企业,当期因代开发票已经缴纳的税款可以向税务机关申请退还吗?  (2017-04-21 15:35:14)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,根据《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57号)规定,增值税小规模纳税人月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,当期因代开增值税专用发票(含货物运输业增值税专用发票)已经缴纳的税款,在专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。  
  • (网友)tiffany 提问:请问我个人购买家庭住房有什么税收优惠?  (2017-04-21 15:36:36)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号 )规定,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。谢谢!  
  • (网友)老电工 提问:享受企业所得税税收优惠政策的软件、集成电路企业,是否每年都需要向税务机关备案?  (2017-04-21 15:38:50)
  • (嘉宾)林电 回答:您好!根据〈财政部 国家税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知〉(财税[2016]49号)规定,享受财税[2012]27号文件规定的税收优惠政策的软件、集成电路企业,每年汇算清缴时应按照〈国家税务总局关于发布企业所得税优惠政策事项办理办法的公告〉(国家税务总局公告2015年第76号)规定向税务机关备案,同时提交〈享受企业所得税优惠政策的软件和集成电路企业备案资料明细表〉规定的备案资料。  
  • (网友)今智云 提问:您好,请问小微企业所得税优惠政策有哪些?  (2017-04-21 15:40:11)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《中华人民共和国企业所得税法》第二十八条规定,符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税。根据《财政部 国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税〔2015〕34号)和《财政部 国家税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2015〕99号)规定,年应纳税所得额在30万元以下的小微企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。李克强总理在2017年的政府工作报告中已提出,小微企业所得税优惠政策中的减半征收范围,将进一步扩大到50万元,具体执行请以最新文件为准。谢谢!  
  • (网友)笨小果 提问:高新技术企业查补所得能否适用15%的优惠税率?  (2017-04-21 15:40:16)
  • (嘉宾)林电 回答:您好!根据《科技部 财政部 国家税务总局关于修订印发高新技术企业认定管理办法的通知》(国科发火[2016]32号)规定,在税务检查时如该企业在应补缴企业所得税的所属年度没有被取消高新技术企业资格,可以适用15%税率,如果被取消高新技术企业资格,则应按25%税率缴纳企业所得税。  
  • (网友)小西瓜 提问:免征增值税的小微企业可以同时免征教育费附加和地方教育附加、水利建设基金吗?  (2017-04-21 15:41:16)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》(财税〔2016〕12号 )规定,自2016年2月1日起,对按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额或营业额不超过30万元)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金。李克强总理在2017年的政府工作报告中已提出,小微企业所得税优惠政策中的减半征收范围,将进一步扩大到50万元,但具体教育费附加、地方教育附加、水利建设基金免征情况请以最新文件为准。谢谢!  
  • (网友)宝岛大叔 提问:听说到办税服务厅可以预约取号,怎么办理?  (2017-04-21 15:43:53)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,为更好地为纳税人提供诚挚、便捷、高效的纳税服务,海口市国税局、地税局充分运用“互联网 ”、手机APP等途径为纳税人提供预约办税、办税厅实况查询等服务。纳税人可随时随地通过“海口国税”手机APP、“海口地税”门户网站选择办税地点、业务类型和上门时间,实现了错峰办税。您还可以通过以上途径查询信用等级、一次性告知事项、办税日历、通知公告、政策法规等内容。  
  • (网友)踏浪 提问:您好!因改制而新启用的资金账簿还需要贴花吗?  (2017-04-21 15:45:01)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于企业改制过程中有关印花税政策的通知》(财税〔2003〕183号)规定,公司制改造包括国有企业依《公司法》整体改造成国有独资有限责任公司;企业通过增资扩股或者转让部分产权,实现他人对企业的参股,将企业改造成有限责任公司或股份有限公司;企业以其部分财产和相应债务与他人组建新公司;企业将债务留在原企业,而以其优质财产与他人组建的新公司。实行公司制改造的企业在改制过程中成立的新企业(重新办理法人登记的),其新启用的资金账簿记载的资金或因企业建立资本纽带关系而增加的资金,凡原已贴花的部分可不再贴花,未贴花的部分和以后新增加的资金按规定贴花。谢谢!  
  • (网友)闪烁的繁星 提问:我公司是一般纳税人,请问把租来的不动产转租出去可以享受简易计税吗?  (2017-04-21 15:46:31)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,根据《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)附件2第一条第六款第四项规定,一般纳税人将2016年4月30日之前租入的不动产对外转租的,可选择简易办法征税;将5月1日之后租入的不动产对外转租的,不能选择简易办法征税。  
  • (网友)回首过往 提问:您好!企业合并时,将土地变更到新企业名下,还需要缴纳土地增值税吗?  (2017-04-21 15:48:06)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于企业改制重组有关土地增值税政策的通知》(财税〔2015〕5号)规定,2015年1月1日至2017年12月31日,按照法律规定或者合同约定,两个或两个以上企业合并为一个企业,且原企业投资主体存续的,对原企业将国有土地、房屋权属转移、变更到合并后的企业,暂不征土地增值税。改制重组有关土地增值税政策不适用于房地产开发企业。  
  • (网友)雨后彩虹 提问:上一年度不符合小微企业条件,本年预计可能符合的,季度预缴时能否享受优惠政策?  (2017-04-21 15:49:12)
  • (嘉宾)林电 回答:您好!根据《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第17号)的规定,上一年度不符合小微企业条件,半年预计时企业可自行判断,如果预计符合小微企业条件的可以在季度预缴时享受优惠政策,但年度汇算清缴超过规定标准的,应按规定补缴税款。  
  • (网友)蓬蓬 提问:您好,我将个人的房产赠与某幼儿园使用,是否需要缴纳土地增值税?  (2017-04-21 15:50:19)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于土地增值税一些具体问题规定的通知》(财税字〔1995〕48号 ),房产所有人、土地使用权所有人只有通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的才可以免征土地增值税。您提问的情况不属于免征范围,应按规定缴税。谢谢!  
  • (网友)天使的翅膀 提问:我想到税务机关代开发票,怎么样可以减少等候时间?  (2017-04-21 15:52:03)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,2016年9月起海南省国税局针对纳税人办理代开发票时现场录入信息耗时长、易出错等情况,开发了“易代开”发票系统。纳税人只需在代开发票前,通过手机微信关注“海南国税”公众号,也可以登陆“海南国税”门户网站,进入“码上开票”模块输入发票信息生成二维码并打印。纳税人只要到办税服务厅向窗口人员出示二维码,窗口人员用扫描枪一扫即可打印发票,极大地提高了工作效率,减少了代开发票等候时间。  
  • (网友)夏日 提问:纳税信用评价结果什么时候发布?我们如果对结果有异议怎么办?  (2017-04-21 15:52:51)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,2016年度信用评价结果已于2017年4月20日统一对外发布,您可以通过海南省国家税务局门户网站的涉税查询栏目、12366纳税服务热线、各办税服务厅等渠道查询年度评价结果。根据《国家税务总局关于明确纳税信用补评和复评事项的公告》(2015年第46号)文件规定,在年度评价结果发布后,纳税人如果对结果有异议,可在填写《纳税信用复评申请表》后,向主管税务机关申请复评。  
  • (网友)风和 提问:要被评为什么级别才可以通过发票查询平台勾选确认进项增值税专用发票吗?  (2017-04-21 15:53:34)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,根据《国家税务总局关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》(2016年第71号)文件规定,凡是被评为A级、B级和C级的一般纳税人,均可以通过发票选择确认平台使用网上勾选发票免认证功能。  
  • (网友)Believeyy 提问:您好!合作建房后按约定分房自用的,还需要缴纳土地增值税吗?  (2017-04-21 15:55:41)
  • (嘉宾)陈洁 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于土地增值税一些具体问题规定的通知》(财税字〔1995〕48号)规定,对于一方出地,一方出资金,双方合作建房,建成后按比例分房自用的,暂免征收土地增值税;建成后转让的,应征收土地增值税。谢谢!  
  • (网友)书声 提问:我是一家个体书店,请问可以享受增值税减免税吗?  (2017-04-21 15:57:12)
  • (嘉宾)林电 回答:您好,根据《财政部 国家税务总局关于延续宣传文化增值税和营业税优惠政策的通知》(财税﹝2013﹞87号)规定,自2013年1月1日起至2017年12月31日,免征图书批发、零售环节增值税。  
  • (主持人)符晋: 由于时间关系,我们的访谈就要结束了,谢谢大家的提问。  (2017-04-21 15:58:49)
  • (嘉宾)林电: 天与各位网友的互动交流非常愉快。感谢大家!今后我们将继续借助“在线访谈”这个平台,加强与纳税人的互动交流,广泛宣传税收优惠政策,解答纳税人办税疑惑,帮助纳税人减轻负担。同时,欢迎广大纳税人继续关注和参与在线访谈活动,一如既往地理解和支持我省税收工作。祝大家身体健康,工作顺利!  (2017-04-21 15:59:03)
  • (嘉宾)陈洁: 时间过得真快,此次在线访谈活动马上就要结束了,非常感谢大家对税收工作的支持!今后,海南国地税将继续深化合作,加大税收政策宣传力度,让广大纳税人明白缴税,希望大家继续关注和支持税收工作!  (2017-04-21 15:59:09)
  • (主持人)符晋: 本次访谈到此结束,十分感谢各位网友的热心参与和支持。我们还将继续推出不同主题的在线访谈活动,敬请关注。下期再见!  (2017-04-21 15:59:21)
  • (主持人)符晋: 本次聊天结束,谢谢大家!  (2017-04-21 15:59:36)