Insert title here
在线访谈
访谈主题

主题:海南国税局长在线访谈

时间:2016-10-31 10:00 -- 11:00

嘉宾:张惠卿 

主持人:邓立楠 

访谈情况

访谈期数:126

问题回复率:100.0%

回复问题数:21

征集意见数:0

参与人数:618

当前位置:公众参与 >> 在线访谈 >> 访谈详细
当前访谈
海南国税局长在线访谈
  • (主持人)邓立楠: 各位网友,上午好!欢迎大家参加本次“在线访谈”活动。今天,我们邀请到海南省国税局党组成员、总审计师张惠卿走进访谈直播间,与各位网友进行在线交流。欢迎张惠卿总审计师!  (2016-10-31 10:00:02)
  • (嘉宾)张惠卿: 各位网友,上午好!今天非常高兴能够通过“在线访谈”这个平台,与各位网友和纳税人进行互动交流,希望大家畅所欲言,建言献策,对我们的工作提出宝贵意见和建议。  (2016-10-31 10:00:10)
  • (主持人)邓立楠: 今年9月起,海南省国税局在全省推行易代开系统,为纳税人办理代开发票业务带来了实实在在的便利。张总,请您为大家介绍一下易代开系统吧。  (2016-10-31 10:00:20)
  • (嘉宾)张惠卿: 好的。代开增值税发票是办税服务厅办理数量最多、也是涉及纳税人最多的业务。随着营改增后增值税抵扣链条全面打通,增值税发票开具量剧增,各办税服务厅出现了代开发票排队拥堵现象。为着力解决开发票难问题,海南省国税局针对纳税人办理代开发票时现场录入信息耗时长、易出错等实际情况,开发了“易代开”发票系统。纳税人办理代开发票前,只需手机微信关注“海南国税”公众号,选择“代开发票”功能,录入名称、纳税人识别号、地址、电话、开户银行、银行账号等发票信息即可自动生成二维码,也可以登陆“海南国税”门户网站,进入“码上开票”模块输入发票信息生成二维码并打印。纳税人只要到办税服务厅向办税人员出示二维码,办税人员用扫描枪一扫即可打印发票,极大地提高了工作效率,减少了代开发票等候时间,不仅有效缓解了排队拥堵问题,同时也得到了纳税人的欢迎和好评。  (2016-10-31 10:02:10)
  • (主持人)邓立楠: 感谢张总的介绍,现在已经有网友提问了,我们一起来看看吧……  (2016-10-31 10:02:50)
  • (网友)访客4908 提问:您好,张总,刚才您介绍了易代开系统确实能够为纳税人带来很大便利,我还想了解这个系统的具体操作流程,请问在哪里可以找到?  (2016-10-31 10:02:55)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!为方便纳税人了解易代开系统的使用流程,我们专门制作了易代开操作手册,并放在海南国税门户网站首页醒目位置,方便供纳税人下载使用。您在使用过程中遇到问题,还可以拨打0898-12366纳税服务热线咨询。感谢您对我们工作的关心和支持!  
  • (网友)访客9709 提问:我想咨询下,小规模纳税人是按季度申报,销售额达到9万才开始征收增值税的吗?  (2016-10-31 10:04:26)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!根据《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57号)规定:“……一、增值税小规模纳税人和营业税纳税人,月销售额或营业额不超过3万元(含3万元,下同)的,按照上述文件规定免征增值税或营业税。其中,以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,季度销售额或营业额不超过9万元的,按照上述文件规定免征增值税或营业税。  
  • (网友)访客4383 提问:我是小规模纳税人,没有网上申报密钥,在国税取了授权号,如何上网报税?  (2016-10-31 10:05:48)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!您可以通过海南省国家税务局网站登陆2016营改增纳税人网报系统,录入用户名、密码、校验码,即可登陆进行办理网报业务。用户名是企业识别号,密码是您所领取的授权码。  
  • (网友)访客9485 提问:外省纳税人到海南经营,其通过所在地税务机关的网上办税服务厅申请开具电子《外管证》,可以自行打印《外管证》到海南办理报验登记吗?  (2016-10-31 10:06:57)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!根据《国家税务总局关于优化<外出经营活动税收管理证明>相关制度和办理程序的意见》(税总发〔2016〕106号)第二条第二项规定:“探索外出经营税收管理信息化。省税务机关管辖区域内跨县(市)经营需要开具《外管证》的,税务机关应积极推进网上办税服务厅建设,受理纳税人的网上申请,为其开具电子《外管证》。”如果外出经营纳税人所在省份已经推行电子外管证,可以自行打印电子外管证到海南办理报验登记。  
  • (网友)访客9584 提问:我想问一下,听说取消了丢失增值税专用发票在中国税务报刊登遗失声明的规定,那么丢失增值税专用发票是不是就不需要刊登遗失声明了?  (2016-10-31 10:07:24)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!根据《国家税务总局关于被盗、丢失增值税专用发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第50号)规定:“为方便纳税人,税务总局决定取消纳税人的增值税专用发票发生被盗、丢失时必须统一在《中国税务报》上刊登“遗失声明”的规定。”又根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》(国家税务总局令第25号)第三十一条规定:“使用发票的单位和个人应当妥善保管发票。发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废。”据此,丢失增值税专用发票不要求必须在中国税务报刊登遗失声明,但仍需要刊登遗失声明,纳税人可以选择省级报刊刊登。  
  • (网友)访客0199 提问:一般纳税人提供劳务派遣服务如何征收增值税?  (2016-10-31 10:09:25)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局 关于进一步明确全面推开营改增试点有关劳务派遣服务、收费公路通行费抵扣等政策的通知》(财税〔2016〕47号)第一条规定:“一般纳税人提供劳务派遣服务,可以按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)的有关规定,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照一般计税方法计算缴纳增值税;也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。”  
  • (网友)访客0564 提问:您好,领导,我想咨询一下,一般纳税人提供哪些建筑服务可以选择简易办法计税?  (2016-10-31 10:12:42)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件二第一条第七项规定:“建筑服务。1.一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。以清包工方式提供建筑服务,是指施工方不采购建筑工程所需的材料或只采购辅助材料,并收取人工费、管理费或者其他费用的建筑服务。2.一般纳税人为甲供工程提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。甲供工程,是指全部或部分设备、材料、动力由工程发包方自行采购的建筑工程。3.一般纳税人为建筑工程老项目提供的建筑服务,可以选择适用简易计税方法计税。建筑工程老项目,是指:(1)《建筑工程施工许可证》注明的合同开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目;(2)未取得《建筑工程施工许可证》的,建筑工程承包合同注明的开工日期在2016年4月30日前的建筑工程项目。”  
  • (网友)访客6908 提问:您好!我公司需收取物流公司的增值税专用发票,支付运费。主问发票需在备注栏注明哪些信息?  (2016-10-31 10:15:06)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!根据《国家税务总局关于停止使用货物运输业增值税专用发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第99号)的规定:增值税一般纳税人提供货物运输服务,使用增值税专用发票和增值税普通发票,开具发票时应将起运地、到达地、车种车号以及运输货物信息等内容填写在发票备注栏中,如内容较多可另附清单。  
  • (网友)访客2378 提问:我刚刚接手报税的工作,对于网上报税还不够了解,想咨询关于网上报国税该准备什么材料?  (2016-10-31 10:19:17)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!申报期内登陆网上申报系统,填写申报表申报成功即可。此系统需要密码登陆,密码一般为法人身份证后六位数,若系统提示用户名、密码错误,请携带税务登记证副本前往办税服务大厅或主管税务机关重新领取密码即可登陆。  
  • (网友)访客7126 提问:我司是金融行业的小额贷款股份有限公司。现在是一般纳税人,请问怎么样的情况下可以一般纳税人转为小规模纳税人?  (2016-10-31 10:21:48)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!根据《增值税一般纳税人资格认定管理办法 》(国家税务总局令第22号)第十二条的规定: 除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。  
  • (网友)访客3417 提问:您好!我想咨询一下我们公司机械租赁施工的工地在本省各市县,可以统一在海口税务局代开专票么?还是必须要分别到工程所在地税务局才可以开?  (2016-10-31 10:24:51)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!提供租赁服务可以在机构所在地代开增值税专用发票。  
  • (网友)访客4197 提问:我公司是一般纳税人,8月份开了1份普通发票,把17%的税率错开成了3%,当月未作废,但9月份己冲红,请问8月份的申报表该如何申报?  (2016-10-31 10:27:11)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好! 8月份申报时按照正确的适用税率17%申报纳税,销售额通过未开具发票一栏调整。  
  • (网友)访客3620 提问:我们是小规模企业,如果年收入没有达到80万,但是又想做一般纳税人,有没有特殊的条件能申请做一般纳税人吗?要是申请一般纳税人需要准备什么资料?  (2016-10-31 10:29:25)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!根据《增值税一般纳税人资格认定管理办法》(国家税务总局令第22号)的规定:对提出申请且满足能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料条件的,主管税务机关应当为其办理一般纳税人资格登记。 需要向主管税务机关报送《增值税一般纳税人资格登记表》和税务登记证件。  
  • (网友)访客1609 提问:一般纳税人适用简易办法征收的项目可以开具增值税专用发票吗?  (2016-10-31 10:30:36)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好,根据《国家税务总局关于增值税简易征收政策有关管理问题的通知》(国税函〔2009〕90号)规定,一般纳税人销售自己使用过的固定资产,适用简易计税政策的,应开具普通发票,不得开具增值税专用发票。纳税人销售旧货,应开具普通发票,不得自行开具或者由税务机关代开增值税专用发票。目前,除了上述规定的情形,一般纳税人适用简易征收的项目可以开具增值税专用发票。  
  • (网友)访客3263 提问:你好,我想了解一下高校毕业生自主创业有什么税收优惠?  (2016-10-31 10:34:15)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好,根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件3第三条第二项规定,对持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或2015年1月27日前取得的《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%,各省、自治区、直辖市人民政府可根据本地区实际情况在此幅度内确定具体限额标准,并报财政部和国家税务总局备案。上述税收优惠政策的执行期限为2016年5月1日至2016年12月31日,纳税人在2016年12月31日未享受满3年的,可继续享受至3年期满为止。  
  • (网友)访客3468 提问:个体工商户需要办理三证合一吗?  (2016-10-31 10:37:24)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!个体户不需要办理三证合一。  
  • (网友)访客7640 提问:您好!我想问下外出经营建安企业办理外管证需要哪些材料?  (2016-10-31 10:39:16)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!开具《外出经营活动税收管理证明》需要报送以下资料:《税务登记证副本》、《外出经营活动情况说明》,建筑安装行业的纳税人还应提供外出经营合同原件及复印件。  
  • (网友)访客7292 提问:我单位的发票是增值税普通发票,现需开增值税专用发票,如何办理?  (2016-10-31 10:43:47)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!若您公司为一般纳税人,需要领购增值税专用发票后自行开具,若您公司为小规模纳税人(包括个体经营者)(除海口、三亚地区住宿行业外),可以向税务机关申请代开增值税专用发票。  
  • (网友)访客0564 提问:我公司是收购农产品加工出售的企业,对方是农民专业合作社,他们开给我们的普票,我们能作为进项税抵扣13%的税额吗?  (2016-10-31 10:46:05)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!《中华人民共和国增值税暂行条例》第八条所列准予从销项税额中扣除的进项税额的第(三)项所称的“销售发票”,是指小规模纳税人销售农产品依照3%征收率按简易办法计算缴纳增值税而自行开具或委托税务机关代开的普通发票。批发、零售纳税人享受免税政策后开具的普通发票不得作为计算抵扣进项税额的凭证。 一般纳税人取得此种发票方可以按照13%的的税率抵扣。  
  • (网友)访客0837 提问:我司作为购货方收到增值税专用发票,抵扣联丢失,发票联还在,并且已经认证相符,这要怎么处理?  (2016-10-31 10:48:39)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!根据《国家税务总局关于简化增值税发票领用和使用程序有关问题的公告》 (国家税务总局公告2014年第19号)的规定: 一般纳税人丢失已开具专用发票的抵扣联,如果丢失前已认证相符的,可使用专用发票发票联复印件留存备查;如果丢失前未认证的,可使用专用发票发票联认证,专用发票发票联复印件留存备查。 增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票、机动车销售统一发票及增值税普通发票丢失、被盗、损毁致无法辨认代码或号码、灭失的,纳税人向税务机关报告,税务机关备案。请携带《发票挂失/损毁报告表》、公安部门受理报案的有关材料、刊登遗失声明的版面原件和复印件等资料前往办税服务厅办理。  
  • (网友)访客8233 提问:个体工商户月销售额3万元以下,要申报增值税报表?可以申请发票吗?  (2016-10-31 10:55:33)
  • (嘉宾)张惠卿 回答:您好!定期定额的个体工商户不超过税务机关核定的销售额无须申报。可以申请领购增值税普通发票。  
  • (主持人)邓立楠: 本次在线访谈活动即将结束,感谢各位网友的积极参与,感谢张惠卿总审计师。  (2016-10-31 10:58:19)
  • (嘉宾)张惠卿: 今天的访谈交流非常顺利,感谢大家对海南国税工作的关注和支持。我们将持续优化和改进纳税服务工作,推出便民快捷高效的纳税服务举措,更好地服务纳税人,服务社会。欢迎广大纳税人和社会各界继续关心、支持和监督我们的工作。谢谢大家!  (2016-10-31 10:59:25)
  • (主持人)邓立楠: 由于时间关系,本次活动到此结束今后我们还将继续推出不同主题的在线访谈活动,敬请关注。再见!  (2016-10-31 10:59:58)