Insert title here
在线访谈
访谈主题

主题:三亚市国税局长在线访谈

时间:2016-09-30 10:00 -- 11:30

嘉宾:何云高 

主持人:张瑞荣 

访谈情况

访谈期数:125

问题回复率:100.0%

回复问题数:26

征集意见数:0

参与人数:678

当前位置:公众参与 >> 在线访谈 >> 访谈详细
当前访谈
三亚市国税局长在线访谈
  • (主持人)张瑞荣: 各位网友,上午好!欢迎您访问海南国税门户网站,关注三亚市国税局“在线访谈”活动。本期访谈的主题是“深化国地税合作工作,促进纳税服务提质增效”。今天我们邀请了三亚市国税局局长何云高走进在线访谈直播室,围绕税收政策、纳税服务方面的税收热点问题与广大网友进行在线交流,现场回答网友的提问,听取大家的意见和建议,欢迎大家积极参与。  (2016-09-30 10:00:02)
  • (嘉宾)何云高: 各位网友,大家上午好!非常高兴能借助这个平台与大家互动交流。首先我代表三亚市国家税务局向广大纳税人和社会各界长期以来对三亚国税工作的关心、理解和支持表示感谢,同时对参与今天在线访谈活动的各位网友、广大纳税人表示诚挚的欢迎。  (2016-09-30 10:00:10)
  • (主持人)张瑞荣: 何局长,今天访谈的主题是“深化国地税合作工作,促进纳税服务提质增效”,《深化国税、地税征管体制改革方案》印发以来,国地税合作工作也进一步深入展开,三亚市国税局、三亚市地税局在开展国地税合作工作,优化纳税服务方面也做了大量的工作,您能简单介绍一下采取了哪些具体措施吗?  (2016-09-30 10:00:20)
  • (嘉宾)何云高: 好的。我局坚决贯彻落实《深化国税、地税征管体制改革方案》、《国家税局地方税局合作工作规范(3.0版)》的要求,从改革大局出发,迅速行动,积极部署,主动作为,密切与市地税局合作,深入开展国地税合作工作。一是建立国地税合作的有效机制。2016年,截至目前共召开国地税联席会议17次,联合制定下发《合作工作(3.0版)责任分工表》,明确37项基本合作事项,14项创新合作事项,每个合作事项明确国地税牵头部门、分管领导、责任人、完成时限。共同提请市政府成立三亚市深化国税地税征管体制改革工作领导小组、召开涉税信息传递专题会议、建立涉税信息交换平台等共治。联合制定下发《三亚市国地税合作事项实务操作方案》,涵盖联合办理设立登记、联合办理变更登记、联合开展欠税管理、协同开展风险应对、协同开展反避税调查、共享涉税信息应用、联合开展税收分析、联合开展税收调查等33项合作事项,每个合作事项明确合作目的、合作目标、合作方式、具体做法,确保合作事项的有效落地。二是推行“一体化”办税,推进纳税服务深度融合。今年1月28日,三亚市国地税局河西联合办税服务厅正式揭牌,探索实践“进一家门办两家事”的合作事项;7月11日全面推行“一窗一人一机”办税模式,全市国地税办税服务厅实行联合办税全覆盖;9月1日实现我市国地税 “一窗一人一机”多数业务全覆盖,既方便了纳税人,又缓解了税务部门办税压力。三是实施“一把尺”执法,推进税收执法适度整合。今年来,我们联合对5213户纳税人开展信用评价,加强纳税信用与其他社会信用的联动管理,共同和建行、中行等7家银行开展合作,协作推进“银税互动”,进一步完善纳税信用综合评价工作,根据我们提供的信用评价结果,三亚金融机构共为7户信用等级良好的纳税人提供了1.71亿元的贷款;协同实施房地产开发企业税收一体化管理,于2016年8月30日正式成立海南省首个国地税房地产税收一体化管理办公室,配备了专业人员,其中国税12人,地税6人,共同征收房地产税收,防范了税收管理风险;协同开展定期定额户的定额核定, 共对14649户纳税人协同开展了定期定额核定。四是探索“一网式”共享,推进涉税信息高度聚合。我局推动和参与信息报送机制的建设,建立了固定的报送机制,做到一次采集,国地税双方共用。从2016年1-8月,国地税共享双方内部涉税信息112951条,采集住建局、发改委、规划局等第三方部门的涉税信息1019条,做到每月及时共享。  (2016-09-30 10:01:06)
  • (嘉宾)何云高: 优化纳税服务是一项长期的系统工程,与广大纳税人的实际需求比,我们在纳税服务方面还有很多工作要做,有很长的路要走。我们举办这次在线访谈活动,目的就是继续征集纳税人对三亚国税工作的意见和建议,以便更好地改进我们的工作,欢迎大家积极与我们互动交流!谢谢!  (2016-09-30 10:01:19)
  • (主持人)张瑞荣: 谢谢何局长,现在已经有网友开始提问了,让我们一起来看看……  (2016-09-30 10:02:32)
  • (网友)凭海听风 提问:我想问一下,营改增后,跨地区出租如何纳税申报?  (2016-09-30 10:02:52)
  • (嘉宾)何云高 回答:根据琼国税发〔2016〕214号:(一)我省国税机关管辖区域内的纳税人跨市(县)经营的,应按外出经营活动税收管理相关制度规定开具《外管证》。(二)异地不动产转让和租赁业务不适用外出经营活动税收管理相关制度规定,通过《跨区税源登记》在经营地国税机关进行登记并预缴税款。  
  • (网友)呀诺达 提问:哪些营改增纳税人适用1个季度的纳税期限?  (2016-09-30 10:03:52)
  • (嘉宾)何云高 回答:按照《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)的规定,以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社,以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。  
  • (网友)小渔民 提问:营改增后的销售服务、无形资产或者不动产,是否应在《增值税纳税申报表》第3栏“应税劳务销售额”中单独反映?  (2016-09-30 10:04:42)
  • (嘉宾)何云高 回答:不需要在该栏次单独反映,该栏次填写的加工修理修配的增值税劳务的销售额。营改增的销售服务、无形资产或者不动产在主表中没有单独的栏次体现,只体现在《增值税纳税申报表》主表第1栏。  
  • (网友)美丽三亚 提问:营改增后,增值税小规模纳税人是否需要报送《增值税纳税申报表附列资料(四)》(税额抵减情况表)?  (2016-09-30 10:06:15)
  • (嘉宾)何云高 回答:全面推开营业税改征增值税试点后,增值税小规模纳税人不需报送《增值税纳税申报表附列资料(四)》(税额抵减情况表)。  
  • (网友)Thanks 提问:做建筑和房地产的预缴税款如何抵减应纳税额?  (2016-09-30 10:06:43)
  • (嘉宾)何云高 回答:《纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法》(国家税务总局公告2016年第17号)第八条规定:“纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,向建筑服务发生地主管国税机关预缴的增值税税款,可以在当期增值税应纳税额中抵减,抵减不完的,结转下期继续抵减。” 《房地产开发企业销售自行开发的房地产项目增值税征收管理暂行办法》(国家税务总局公告2016年第18号)第十四条规定:“一般纳税人销售自行开发的房地产项目适用一般计税方法计税的,应按照《营业税改征增值税试点实施办法》第四十五条规定的纳税义务发生时间,以当期销售额和11%的适用税率计算当期应纳税额,抵减已预缴税款后,向主管国税机关申报纳税。未抵减完的预缴税款可以结转下期继续抵减。” 因此,提供建筑服务和房地产开发的预缴税款可以抵减应纳税款。应纳税款包括简易计税方法和一般计税方法形成的应纳税款。   
  • (网友)大江宁静 提问:金融机构汇总缴纳,分支机构是否需要安装税控装置?   (2016-09-30 10:08:11)
  • (嘉宾)何云高 回答:根据是否有开具增值税发票的情况,决定是否安装税控装置。  
  • (网友)海沙虫 提问:房地产开发公司在本市跨区县从事的房地产开发项目,营改增后应在哪里申请办理防伪税控设备及领用发票?  (2016-09-30 10:08:50)
  • (嘉宾)何云高 回答:应该在机构所在地办理。  
  • (网友)昨夜西风 提问:营改增后国税部门是否有定额发票提供?国税定额发票有哪几种面额?  (2016-09-30 10:10:34)
  • (嘉宾)何云高 回答:有。通用定额发票目前有:1元、2元、5元、10元、20元、50元、100元等7种面额。纳税人也可根据经营需要,向国税机关申请印制印有本单位名称的特殊面额的定额发票。  
  • (网友)小会计 提问:增值税专用发票与增值税普通发票有哪些区别?  (2016-09-30 10:12:26)
  • (嘉宾)何云高 回答:专用发票由基本联次为三联:发票联、抵扣联和记账联。而增值税普通发票基本联次为两联,比专用发票少了抵扣联。 增值税专用发票是使用一般计税办法的增值税一般纳税人取得进项税额的合法有效抵扣凭证。普通发票不得用于抵扣。   
  • (网友)仁心 提问:医疗行业原来使用特殊行业发票,现在应该使用什么发票?  (2016-09-30 10:13:37)
  • (嘉宾)何云高 回答:(1)医疗属于生活服务业,提供医疗服务免征增值税,因此不得开具增值税专用发票。可以开具增值税普通发票,加免税标识。(2)如果需要使用印有本单位名称的发票,也可以申请印制有本单位名称的发票。  
  • (网友)随遇而安 提问:我是今年毕业的大学生,现在创办了一家广告公司,不知道有没有针对大学生创业的税收优惠政策。  (2016-09-30 10:15:44)
  • (嘉宾)何云高 回答:对持《就业创业证》(注明“自主创业税收政策”或“毕业年度内自主创业税收政策”)或2015年1月27日前取得的《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的人员从事个体经营的,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。限额标准最高可上浮20%。  
  • (网友)清蓝 提问:我是一家酒店的财务,我们酒店受今年台风“莎莉嘉”影响很严重,很多设施和设备都损坏了,请问这些损失在报企业所得税年报的时候要怎么处理?  (2016-09-30 10:15:46)
  • (嘉宾)何云高 回答:您好,企业遭受的资产损失,符合条件是可以税前扣除的。有一个文件《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》(国家税务总局公告2011年第25号),详细地说明了各类资产发生损失应该如何扣除,如何申报,需要准备什么资料,建议你看一下这个文件,准备好资料,联系税管员,做好损失扣除的申报工作。  
  • (网友)漂洋过海 提问:我们是一家食品批发公司,总部在三亚,同时在海口、文昌、乐东都有销售点而且办理了税务登记。公司财务人员主要都在三亚,每个月都要派财务到各个销售点税务局去领发票,很不方便,听说国税有些业务可以“全省通办”了,我想问一下包不包括领发票?  (2016-09-30 10:17:58)
  • (嘉宾)何云高 回答:您好,海南国税共有164项业务可以实现全省通办,其中就包括了你说的领用普通发票,也就是说,你拿着海口、文昌那些销售点的发票领购簿,在三亚国税办税大厅就可以领到对应的增值税普通发票,不用再奔波到外地。“全省通办”业务还包括了普通发票核定,发票信息查询,停业、复业登记等等,具体内容可以登陆我们的官方网站,或者拨打12366纳税服务热线了解。  
  • (网友)天涯明月 提问:我们是从事建筑工程监理的公司,请问“营改增”后是否应该按照建筑业申报纳税?  (2016-09-30 10:20:00)
  • (嘉宾)何云高 回答:您好,根据财税【2016】36号文的规定,您提供的监理服务,属于现代服务业,而不是建筑服务,按照现代服务业这一税目申报纳税。  
  • (网友)Yuki 提问:我是一家便利店的店主,我的店规模比较小,请问有没有针对我们这种小店的增值税优惠?  (2016-09-30 10:22:25)
  • (嘉宾)何云高 回答:您好。对增值税小规模纳税人中月销售额未达到3万元的增值税小规模纳税人,免征增值税。  
  • (网友)白云飘飘 提问:局长好,我开了一个餐厅,在工商局的注册类型是企业,要交企业所得税,我的店规模比较小,每年利润大概也就20多万,请问我这种情况能有什么税收优惠么?  (2016-09-30 10:23:33)
  • (嘉宾)何云高 回答:您好,对年应纳税所得额低于30万元(含30万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。  
  • (网友)时光无声 提问:一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产,能否选择适用简易计税方法计税?  (2016-09-30 10:25:47)
  • (嘉宾)何云高 回答:根据《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)规定,一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算应纳税额。纳税人出租其2016年4月30日前取得的与机构所在地不在同一县(市)的不动产,应按照上述计税方法在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。  
  • (网友)冷锋 提问:营改增之后,旅游业开具发票有什么特殊规定?  (2016-09-30 10:26:15)
  • (嘉宾)何云高 回答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件2的规定,试点纳税人提供旅游服务,可以选择以取得的全部价款和价外费用,扣除向旅游服务购买方收取并支付给其他单位或者个人的住宿费、餐饮费、交通费、签证费、门票费和支付给其他接团旅游企业的旅游费用后的余额为销售额。 选择上述办法计算销售额的试点纳税人,向旅游服务购买方收取并支付的上述费用,不得开具增值税专用发票,可以开具普通发票。   
  • (网友)布里斯托 提问:一般纳税人取得增值税发票不需要认证也可以抵扣吗?  (2016-09-30 10:30:48)
  • (嘉宾)何云高 回答:根据《国家税务总局关于纳税信用A级纳税人取消增值税发票认证有关问题的公告》(国家税务总局公告2016年第7号)规定,自2016年3月1日起,纳税信用A级增值税一般纳税人取得销售方使用增值税发票系统升级版开具的增值税发票(包括增值税专用发票、货物运输业增值税专用发票、机动车销售统一发票,下同),可以不再进行扫描认证,通过增值税发票税控开票软件登录本省增值税发票查询平台,查询、选择用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息。增值税发票查询平台的登录地址由各省国税局确定并公布。纳税人取得增值税发票,通过增值税发票查询平台未查询到对应发票信息的,仍可进行扫描认证。 该规定仅适用于纳税信用A级增值税一般纳税人。   
  • (网友)岁月同歌 提问:小规模纳税人要按季申报增值税了?  (2016-09-30 10:33:12)
  • (嘉宾)何云高 回答:根据《国家税务总局关于合理简并纳税人申报缴税次数的公告》(国家税务总局公告2016年第6号)规定,自2016年4月1日期,增值税小规模纳税人缴纳增值税、消费税、文化事业建设费,以及随增值税、消费税附征的城市维护建设税、教育费附加等税费,原则上实行按季申报。 纳税人要求不实行按季申报的,由主管税务机关根据其应纳税额大小核定纳税期限。   
  • (网友)生如夏花 提问:换发“三证合一”营业执照后需要在国税办理什么业务?  (2016-09-30 10:38:14)
  • (嘉宾)何云高 回答:根据《关于纳税人换发“三证合一”营业执照后续操作有关问题的函》(征科便函[2015]69号)规定“2015年10月1日前在税务机关登记的企业类和农村信用合作社类纳税人,换发了“三证合一”的营业执照后,其纳税人识别号由原来的15位变成18位 的统一社会信用代码,现对此类纳税人做如下要求: (1)增加统一社会信用代码(原纳税人识别号不变); (2)重新签订三方协议; (3)到国税办税大厅申请免费的网报口令; (4)发票专用章的号码需根据“三证合一”营业执照号码(统一社会信用代码)重新印刻; (5)如果是防伪税控纳税人需要注销后重新发行。   
  • (网友)逆风的奔跑 提问:享受企业所得税减免税优惠需要每年都备案吗?  (2016-09-30 10:41:26)
  • (嘉宾)何云高 回答:根据《国家税务总局关于发布<企业所得税优惠政策事项办理办法>的公告》(国家税务总局公告2015年第76号)第八条规定:“企业享受定期减免税,在享受优惠起始年度备案。在减免税起止时间内,企业享受优惠政策条件无变化的,不再履行备案手续。企业享受其他优惠事项,应当每年履行备案手续。”  
  • (网友)大浪淘沙 提问:我是小规模纳税人,购买税控设备的费用抵减应纳税额,网上申报时如何填报?  (2016-09-30 10:43:56)
  • (嘉宾)何云高 回答:小规模纳税人购买税控设备,需要抵扣时将当期实际抵减金额填报在《增值税纳税申报表(适用于小规模纳税人)》附表《增值税减免税申报明细表》与主表第18行“本期应纳税额减征额”栏,填报说明:当本期减征额小于或等于第16行“本期应纳税额”时,按本期减征额实际填写;当本期减征额大于 “本期应纳税额”时,按本期“本期应纳税额”填写,本期减征额不足抵减部分结转下期继续抵减。  
  • (网友)以忻阁 提问:我公司是做工程的,要到外县(市)临时从事生产经营活动,在外出生产经营开具《外出经营活动税收管理证明》需要提供哪些资料?  (2016-09-30 10:50:20)
  • (嘉宾)何云高 回答:(1)税务登记证或者三证合一营业执照副本原件及复印件;(2)外出经营活动情况说明;(3)外出经营合同原件及复印件。  
  • (网友)小舒-July 提问:纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,在向建筑服务发生地主管国税机关预缴税款时,需提交哪些资料?  (2016-09-30 10:55:11)
  • (嘉宾)何云高 回答:(1)《增值税预缴税款表》(加盖公章);(2)与发包方签订的建筑合同原件及复印件;(3)与分包方签订的分包合同原件及复印件;(4)从分包方取得的发票原件及复印件。  
  • (网友)轩辕子予 提问:跨区县提供建筑服务的小规模纳税人,能否在劳务地代开增值税专用发票?  (2016-09-30 11:20:09)
  • (嘉宾)何云高 回答:可以。根据《国家税务总局关于发布<纳税人跨县(市、区)提供建筑服务增值税征收管理暂行办法》的公告>(国家税务总局公告2016年第17号)的规定,小规模纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,不能自行开具增值税发票的,可向建筑服务发生地主管国税机关按照其取得的全部价款和价外费用申请代开增值税发票。  
  • (主持人)张瑞荣: 由于时间关系,本次访谈活动即将结束。感谢各位网友的热心参与,感谢何局长参与我们的访谈,如果纳税人还有其它问题,可以拨打“12366”纳税服务热线或38260128咨询。  (2016-09-30 11:27:36)
  • (嘉宾)何云高: 今天非常高兴和各位纳税人、网友进行互动交流,今后我们将进一步畅通与纳税人互动的渠道,为纳税人提供及时、全面的涉税咨询服务。感谢大家的关心和支持!  (2016-09-30 11:28:46)
  • (主持人)张瑞荣: 本次访谈活动到此结束,谢谢大家!再见!  (2016-09-30 11:29:15)