Insert title here
在线访谈
访谈主题

主题:洋浦区国税局长在线访谈

时间:2016-09-23 10:00 -- 11:30

嘉宾:张楼辉 

主持人:李更新 

访谈情况

访谈期数:124

问题回复率:100.0%

回复问题数:39

征集意见数:0

参与人数:1342

当前位置:公众参与 >> 在线访谈 >> 访谈详细
当前访谈
洋浦区国税局长在线访谈
  • (主持人)李更新: 各位网友,大家上午好!洋浦经济开发区国家税务局今天在海南国税门户网站举办“便民办税齐参与,规范执法惠民生”在线访谈活动,为此,我们邀请了洋浦区国税局党组书记、局长张楼辉为此次访谈的嘉宾,倾听纳税人的需求,与大家在线交流,欢迎各位网友积极参与,互动提问。张局长您好!  (2016-09-23 10:00:03)
  • (嘉宾)张楼辉: 主持人好,各位网友大家好!非常感谢你们能积极参与在线访谈活动,关心和支持我们国税工作,我非常愿意与大家进行互动交流,听取大家的意见和建议。  (2016-09-23 10:00:49)
  • (主持人)李更新: 张局长,我们知道,从今年5月1日起将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等行业全面改征增值税,能否请您简要介绍一下洋浦局营改增的相关工作?  (2016-09-23 10:02:03)
  • (嘉宾)张楼辉: 今年以来,在省局“营改增”工作领导小组办公室的指导下,在地方政府和局党组的高度重视和正确领导下,根据上级的统一部署,我局与地税部门相互协作,通过认真组织、精心筹划,“营改增”各项工作有序推进。 • (嘉宾)张楼辉: 此次洋浦营改增试点工作涉及纳税人4086户,营改增纳税人正常户总数1323户(国地税共管户794户,纯地税管户529户),其中,单位纳税人974户,个体户349户;金融业27户,建筑安装业104户,房地产业38户,生活服务业1154户;一般纳税人183户,小规模纳税人1140户。   (2016-09-23 10:03:16)
  • (嘉宾)张楼辉: 此次洋浦营改增试点工作涉及纳税人4086户,营改增纳税人正常户总数1323户(国地税共管户794户,纯地税管户529户),其中,单位纳税人974户,个体户349户;金融业27户,建筑安装业104户,房地产业38户,生活服务业1154户;一般纳税人183户,小规模纳税人1140户。  (2016-09-23 10:04:41)
  • (主持人)李更新: 谢谢张局长的介绍。现在已经有网友朋友开始提问了,让我们一起来看看吧。  (2016-09-23 10:04:46)
  • (网友)访客8425 提问:我公司是主要做餐饮服务的,是一般纳税人,营改增后适用税率由原营业税时的5%改为增值税的6%,税率提高了1个百分点,这是不是增加了我们的负担?  (2016-09-23 10:05:03)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:对于提供餐饮服务的一般纳税人来说,适用税率由原营业税时的5%改为增值税的6%,税率提高了1个百分点,但由于计税依据由含税变为不含税,因此,6%的增值税税率按营业税口径返算,相当于5.66%的营业税税负水平,也就是说,营改增餐饮业一般纳税人即使没有任何进项可以抵扣,税负最多也只比营业税制度下增加0.66%个百分点。而改革后,餐饮企业的材料采购、设备采购、服务采购、不动产购置和租赁、办公支出等都可以获得进项抵扣,购进农业生产者自产农产品,也可以使用国税机关监制的农产品收购发票,按照现行规定计算抵扣进项税额,综合以上因素,总体上看,营改增后提供餐饮服务的一般纳税人税收负担会有不同程度的下降。  
  • (网友)访客0716 提问:现在出售二手房是怎么计算增值税的?  (2016-09-23 10:05:41)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。  
  • (网友)访客0517 提问:我公司是建筑企业,经常跨县区提供建筑服务,在地税部门管理时,持外管证在劳务发生地办理报验登记,就地缴纳税款并代开发票。请问营改增以后还是这样管理吗?  (2016-09-23 10:05:45)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:营改增后,对跨县区提供建筑服务,基本沿袭了营业税下的管理方式,也是持外管证在劳务发生地预缴税款,回机构所在地申报。  
  • (网友)访客9113 提问:房地产企业适用简易计税方法,是以项目为对象还是以整个纳税主体为对象?  (2016-09-23 10:06:23)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:建筑业和房地产业按项目管理是基本原则,这是针对建筑业和房地产业行业特点专门作出的特殊政策安排,类似于货物增值税可以对部分产品选择适用简易或一般的计税方法,对建筑业和房地产业是实实在在的利好。遵循这一原则,建筑企业和房地产企业一般纳税人是否适用简易计税方法,并非取决于自己的身份,而是以项目为对象的,只要是针对2016 年4 月30 日前的老项目就可以选择简易计税方式计算缴纳增值税。举例来说,一个建筑企业或房地产企业有A、B两个项目,A属于老项目,B属于新项目,A项目适用简易计税方法并不影响B项目选择一般计税方法。  
  • (网友)访客3526 提问:请问营改增纳税人领购发票是否必须购买税控装置?  (2016-09-23 10:06:57)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:根据《国家税务总局关于推行增值税发票系统升级版工作有关问题的通知》(税总发〔2014〕156号)“增值税发票系统升级版操作办法”中第九条规定:“纳税人可根据确认的发票种类持金税盘或税控盘(特定纳税人可持报税盘)及相关资料到税务机关领取增值税发票”。因此纳税人应先安装税控装置,然后领取增值税发票。  
  • (网友)访客6123 提问:我公司4月30号之前收取的预收款,已缴纳营业税,但并未取得营业税票的,现在如何处理?  (2016-09-23 10:07:28)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:2016年4月30日前收取并已向主管地税机关申报缴纳营业税的预收款,未开具营业税发票的,可以开具增值税普通发票,不得开具增值税专用发票。  
  • (网友)访客2811 提问:我公司在营改增之前已领取地税机关印制的发票,并印有本单位名称的发票,现在还能继续使用吗?  (2016-09-23 10:07:33)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:可继续使用至2016年6月30日,特殊情况经省国税局确定,可适当延长使用期限,最迟不超过2016年8月31日。  
  • (网友)访客8432 提问:您好,我公司之前有一笔业务在地税机关已申报营业税未开具发票,现在能补开吗?  (2016-09-23 10:07:56)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:可于2016年12月31日前开具增值税普通发票。  
  • (网友)访客1232 提问:张局长您好,我想问一下小规模一般纳税人如果手里还剩下上月没有开完的增值税发票,但本月还未进行上月的纳税申报,发票可以开吗?开完之后我可以继续买够国税限量的增值税发票吗?  (2016-09-23 10:08:18)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:您好,可以。  
  • (网友)访客5713 提问:2016年4月20日签订的个人住房转让合同,5月10日办理产权变更,是交营业税还是增值税?  (2016-09-23 10:08:36)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:应缴纳增值税,不缴纳营业税。  
  • (网友)访客3370 提问:您好,请问四月已经办理完税务登记证变更的企业,如何办理金税卡的变更?  (2016-09-23 10:10:36)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:到大厅金税发行岗办理修改发行。  
  • (网友)访客4195 提问:我公司想跨区迁移,发票是否需要缴销?  (2016-09-23 10:11:19)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:您好,需要缴销。  
  • (网友)访客3618 提问:小规模纳税人季度营业收入未超过9万,但其中由1个月有超过3万的收入,是否需要缴税?  (2016-09-23 10:16:43)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:不需要。  
  • (网友)访客4553 提问:你好,我是洋浦一个体户,现在不准备继续经营了,但手头上还有空白发票没有开,请问应该怎么处理?  (2016-09-23 10:20:16)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:您好,空白发票需做缴销处理。  
  • (网友)访客5143 提问:我们在地税时已经是 一般纳税人,现在还要重新认定吗?  (2016-09-23 10:25:15)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:试点实施前,已经取得增值税一般纳税人资格的并且兼有试点应税行为的试点纳税人,不需要重新办理增值税一般纳税人资格登记手续。  
  • (网友)访客1607 提问:我有一个厂房,出租给别人,每年30万元,一次性收取了房租,这个需要缴税吗?  (2016-09-23 10:28:49)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:不需要。个人采取预收款形式出租不动产(包括住房及其他不动产),取得的预收租金收入,可在预收款对应的租赁期内平均分摊,分摊后的月租金收入不超过3万元的,可享受小微企业免征增值税优惠政策。  
  • (网友)访客0781 提问:你好,我是一家劳务派遣公司,应如何确定计税依据?  (2016-09-23 10:29:15)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:一般纳税人提供劳务派遣服务可以以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照一般计税方法(依6%的税率)计算缴纳增值税;也可以选择差额纳税,以取得的全部价款和价外费用,扣除代用工单位支付给劳务派遣员工的工资、福利和为其办理社会保险及住房公积金后的余额为销售额,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。  
  • (网友)访客8790 提问:张局您好,请问,原兼营增值税、营业税业务分别享受小微企业优惠政策的纳税人,如何享受小微企业增值税优惠政策?  (2016-09-23 10:30:34)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:增值税小规模纳税人应分别核算销售货物,提供加工、修理修配劳务的销售额,和销售服务、无形资产的销售额。增值税小规模纳税人销售货物,提供加工、修理修配劳务月销售额不超过3万元(按季纳税9万元),销售服务、无形资产月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自2016年5月1日起至2017年12月31日,可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。  
  • (网友)访客3261 提问:提供建筑服务的,简易征收如何确定销售额,能不能开具专票?  (2016-09-23 10:32:16)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:您好,销售额=收取的全部价款和价外费用-支付的分包款;可以全额开具专票。  
  • (网友)访客0142 提问:您好。我是一家酒店的,客人损坏了客房物品,需要进行赔偿取得的收入需要缴税吗?  (2016-09-23 10:34:16)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:客人支付的物品损坏赔款应作为提供住宿服务取得的价外费用,按住宿服务收入征税。  
  • (网友)访客7833 提问:请问,我公司人员出差住酒店,向酒店索要专票,酒店要求我们提供公司的信息资料原件和复印件,这合理吗?  (2016-09-23 10:38:04)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:酒店在开具专用发票时,客户只需要提供以下信息:客户所属单位名称、纳税人识别号(或统一社会信用代码证号码)、地址电话、开户行及帐号。消费客户可以采取多种方式提供相关信息,比如说一张附有上述信息的小卡片,并不需要提供信息资料的原件或复印件。  
  • (网友)访客3466 提问:领导你好,近期贵局组织纳税人自查,我公司通过自查发现有一些小问题,如果在自查表中如实填报,并主动补缴税款,能否免除缴纳滞纳金或罚款?  (2016-09-23 10:40:14)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:根据有关规定,自查出补缴以前申报所属期的税款,应按规定课征滞纳金,可不处以罚款。  
  • (网友)访客4381 提问:你好,我们提供餐饮外卖,是按什么税率征税?  (2016-09-23 10:41:37)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:餐饮业销售非现场消费的食品,应适用17%的税率。  
  • (网友)访客7638 提问:我公司统一购买了员工制服一批,免费发放给员工,请问取得的进项能不能抵扣。  (2016-09-23 10:43:19)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:免费的员工制服属于集体福利,不得抵扣。  
  • (网友)访客7638 提问:那如果向员工收取了制服费呢?  (2016-09-23 10:43:36)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:收费的员工制服应按销售货物缴纳增值税,可以抵扣相应的进项税额。  
  • (网友)访客7290 提问:您好,我公司在洋浦有一房地产项目,售楼处、样板间的进项税额如何抵扣,这些设施如果最后拆除已经抵扣的进项税是否要转出问题。  (2016-09-23 10:45:39)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:售楼处、样板间属于在施工现场修建的临时建筑物、构筑物,其进项税额可一次性抵扣,如果最终拆除,表明售楼部、样板间已经使用完毕,不需要做转出。  
  • (网友)访客4322 提问:我公司有一块未开发的土地直接转让,请问是怎么征税?  (2016-09-23 10:47:19)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:小规模纳税人将取得的土地使用权未经开发直接转让的,为销售土地使用权,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照3%的征收率计算应纳增值税税额。  
  • (网友)访客9706 提问:您好,请问我公司在签订房地产销售合同之前所收取的诚意金、认筹金和订金算不算预收款?  (2016-09-23 10:49:21)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:房地产开发企业的预收款,为不动产交付业主之前所收到的款项,但不含签订房地产销售合同之前所收取的诚意金、认筹金和订金等。  
  • (网友)访客8943 提问:4月30日前开具的营业税建安发票能否抵减?  (2016-09-23 10:49:53)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:在2016年6月30日前可作为扣除分包款的合法有效凭证。  
  • (网友)访客7536 提问:局长您好!我司小规模企业,未申请过发票。现销售公司固定旧资产,可以申请代开发票吗?  (2016-09-23 10:50:23)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:您好,可以。  
  • (网友)访客9482 提问:已缴纳营业税但未开发票的项目,5月1日后申请开具增值税发票,是不是会重复收税?  (2016-09-23 10:51:23)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:税率为0。若使用金税盘开票的,金额栏填写已缴营业税未开具营业税发票的收入数额,税率栏填0,然后在备注栏注明“税率为0的销售额是已缴纳营业税未开具营业税发票的收入”。若使用税控盘开票的,可以通过编码的方法解决。进行不征税代码的编制,将自编的商品代码的税率设为0,然后在免税类型中选择“不征税”。开具发票时,税率栏选择不征税。  
  • (网友)访客4905 提问:局长请问:一般纳税人选择适用简易计税可否开具增值税专用发票问题?  (2016-09-23 10:53:57)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:一般纳税人提供建筑服务选择适用简易计税可按3%征收率开具增值税专用发票。  
  • (网友)访客9837 提问:您好:请问洋浦国税办税服务厅是否可以办理地税业务?  (2016-09-23 10:54:34)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:可以。5月3日,洋浦国税、地税联合办税服务厅正式投入使用,可以“一人一窗一机”通办国税、地税业务。  
  • (网友)访客0143 提问:请问:在哪里可以查询纳税人信用等级?  (2016-09-23 10:55:16)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:纳税人信用等级评定信息我们会通过门户网站、大厅公告等形式发布。  
  • (网友)访客2024 提问:请问保险代理业务,属于保险服务还是属于经纪代理服务?  (2016-09-23 10:55:49)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:保险代理业务属于经纪代理服务。  
  • (网友)访客0892 提问:请问在客户办理业务时赠送给客户的促销品是否征收增值税?  (2016-09-23 10:56:37)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:附带赠送客户的促销品,作为一种营销模式,购买者已统一支付对价,不列为视同销售范围。  
  • (网友)访客9421 提问:请问我公司享受备案类减免税,请问如何办理,需要什么材料?  (2016-09-23 10:58:09)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:我省已发布了《营改增办税指南》,指南详细列明了每项营改增优惠备案业务的办理时限、报送资料等内容,并通过门户网站、微信平台、印制宣传册等形式告知纳税人,您可通过以上途径获取办税指南,并按照指南要求进行办理。  
  • (网友)访客4128 提问:请问我银行网点销售贵金属业务获得的厂家开具的增值税专用发票,如何进行抵扣?  (2016-09-23 10:58:16)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:在受票方主管税务机关认证,分支机构的进项税额可以通过《进项税额传递单》传递到省分行统一抵扣。  
  • (网友)访客9283 提问:请问申请发票代开需要哪些资料?  (2016-09-23 11:20:02)
  • (嘉宾)张楼辉 回答:1.申请代开发票人的合法身份证件; 2.付款方(或接受劳务服务方)对所购物品品名(或劳务服务项目)、单价、金额等出具的书面确认证明。  
  • (主持人)李更新: 由于时间的关系,我们今天的在线访谈活动就到这里结束了,谢谢张局长,也非常感谢广大网友的积极参与。  (2016-09-23 11:27:19)
  • (嘉宾)张楼辉: 谢谢主持人,也再次感谢各位网友对洋浦国税局的关心和支持。对大家提出的问题,随后还要将答复及时发布到网站上,敬请继续关注! 再见!  (2016-09-23 11:29:48)