Insert title here
在线访谈
访谈主题

主题:海口市国税局长在线访谈

时间:2016-09-09 10:00 -- 11:00

嘉宾:王辉若 

主持人:蔡德全 

访谈情况

访谈期数:123

问题回复率:100.0%

回复问题数:20

征集意见数:0

参与人数:482

当前位置:公众参与 >> 在线访谈 >> 访谈详细
当前访谈
海口市国税局长在线访谈
  • (主持人)蔡德全: 广大网民朋友们,大家上午好!欢迎您关注并参与海口市国家税务局“在线访谈”活动。我是主持人蔡德全。今天,我们邀请到的嘉宾是海口市国税局党组书记、局长王辉若。王辉若局长将就“全心全意服务纳税人,鼓足干劲做好营改增”这一主题与广大网友进行交流互动。王局长,欢迎您!  (2016-09-09 10:00:01)
  • (嘉宾)王辉若: 主持人好,各位网友,大家上午好!非常高兴能和各位就海口国税工作进行坦诚交流。我代表海口市国家税务局对社会各界与广大纳税人长期以来对我们工作的理解和支持表示感谢!  (2016-09-09 10:01:43)
  • (主持人)蔡德全: 王局长,从在线访谈的主题我们可以看出今天访谈的焦点是营改增。您能简单介绍一下海口市国税局目前营改增工作的进展以及在服务纳税人方面的情况吗?  (2016-09-09 10:01:45)
  • (嘉宾)王辉若: 好的。此次税制改革意义重大,是供给侧改革的重大战略举措,牵一发而动全身,关系到地方经济的健康、平稳运行。我局对此高度重视,早在今年2月中旬就组织各相关业务部门关注、跟踪、整理各类营改增信息,总结前几轮营改增工作的经验和教训,把营改增可能涉及的各项业务理清楚,把困难想全、措施想透。此次营改增试点我局共涉及纳税人6万4千余户,约占全省营改增总户数的48%,为此,我局干部全体动员,充分发扬“五加二”、“白加黑”的精神,加班加点、昼夜奋战,在规定的时间节点圆满完成了60895户税(费)种认定、11245户票种票量录入、21361户纯地税户户籍接收与分配、21394户户籍分配到岗到人、有税户三方协议签订10030户、4930户发票新系统推行、1788户一般纳税人数据核实等各项改革试点工作任务。5月1日零点,我局成功开出海口市首张生活服务业增值税发票,营改增试点工作正式启动,6月1日,纳税人在滨海办税厅成功申报缴税。  (2016-09-09 10:02:19)
  • (嘉宾)王辉若: 在服务纳税人方面,我们在原有4个办税服务厅开辟营改增绿色通道,并通过“两租”、“两腾”的方式,在龙华、美兰、秀英、琼山四个区新设4个营改增临时办税服务厅(点),对所有营改增业务实行“一站式”、“一窗式”办理;合理配置办税资源,严格落实办理厅(点)领导值班制度,设置营改增导税台和绿色通道。推行预约服务、延时服务,实行营改增业务一站式即时办结。成立营改增纳税服务小分队,对纳税人进行实地走访,帮助纳税人解决营改增政策、税控新系统操作、涉税会计处理等方面的问题,提升纳税服务质效。我局积极与地税对接,推行“一人一窗一机”的联合办税模式,4月1日海口市首个国地税联合办税服务厅在我局海甸办税服务厅上线,目前全市国税、地税所有办税服务厅实现联合办税,纳税人可任意选择就近办理国、地税业务,避免“两头跑、反复跑”。  (2016-09-09 10:02:45)
  • (主持人)蔡德全: 谢谢王局长,现在已经有网友开始提问了,让我们一起来看一看……  (2016-09-09 10:03:45)
  • (网友)访客9284 提问:我是新办的企业,请问国税局能网上报税吗,怎么报?  (2016-09-09 10:04:40)
  • (嘉宾)王辉若 回答:为向纳税人提供优质便捷的服务,海南省国税局新引进了网上申报纳税系统(云南移植版),采取用户名加密码的方式登录,不用电子密钥,完全免费。您办理完税务登记,核定税种后,到办税服务厅咨询台授权后就可以用户名和密码到海南省国家税务局门户网站登录进行网上申报了。  
  • (网友)访客4382 提问:现在国税大厅能办理地税业务吗?  (2016-09-09 10:04:42)
  • (嘉宾)王辉若 回答:国税大厅可以办理地税业务,地税大厅同样也可以办理国税业务。自2016年8月10日起,原国税办税服务厅均可受理除纳税人销售其取得的不动产和违章处理以外的所有地税业务,原地税办税服务厅均可受理除税控设备发行和违章处理以外的所有国税业务。国地税所有办税服务厅联合办税,纳税人可选择任意一家联合办税服务厅就近办理国、地税业务(纳税人销售其取得的不动产仍定点办理)  
  • (网友)访客7535 提问:办理一般纳税人资格登记当月就转为增值税一般纳税人了吗?  (2016-09-09 10:04:59)
  • (嘉宾)王辉若 回答:根据《国家税务总局关于调整增值税一般纳税人管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2015年第18号)规定:“除财政部、国家税务总局另有规定外,纳税人自其选择的一般纳税人资格生效之日起,按照增值税一般计税方法计算应纳税额,并按照规定领用增值税专用发票。”纳税人填表时自行选择生效之日,可选“当月1日”或“次月1日”。  
  • (网友)访客8941 提问:三证合一后,认定为增值税一般纳税人有什么凭据?  (2016-09-09 10:05:40)
  • (嘉宾)王辉若 回答:根据《国家税务总局关于“三证合一”登记制度改革涉及增值税一般纳税人管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2015年第74号)第一条规定:税务机关在为纳税人办理增值税一般纳税人登记时,纳税人税务登记证件上不再加盖“增值税一般纳税人”戳记。经主管税务机关核对后退还纳税人留存的《增值税一般纳税人资格登记表》,可以作为证明纳税人具备增值税一般纳税人资格的凭据。  
  • (网友)访客1608 提问:建筑安装企业在外经营在哪里开票?预缴税款一定在经营地预缴吗?  (2016-09-09 10:06:24)
  • (嘉宾)王辉若 回答:外出经营的建筑企业,能够自行开票的纳税人在机构所在地开具发票,不能自行开具发票(包括专票和普票)的纳税人向建筑服务发生地主管税务机关申请代开。在海口做工程,一定要在海口预缴税款。  
  • (网友)访客4555 提问:国税大厅是否可以网上预约取号,不用在大厅排队取号?  (2016-09-09 10:07:59)
  • (嘉宾)王辉若 回答:国税已经开始使用网上预约APP,可以在网上预约取号。  
  • (网友)访客4129 提问:企业能不能在网上认证,不用在大厅排队认证发票?  (2016-09-09 10:08:36)
  • (嘉宾)王辉若 回答:如果企业是A级或B级企业,或者营改增企业,可以在大厅进行维护,登陆网上认证平台,进行勾选认证就可以了。  
  • (网友)访客4129 提问:我们企业发生应税行为,在营改增试点之日前已缴纳营业税,营改增试点后发生退款减除营业额的,如何处理?  (2016-09-09 10:10:06)
  • (嘉宾)王辉若 回答:根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税【2016】36号)附件2规定,试点纳税人发生应税行为,在纳入营改增试点之日前已缴纳营业税,营改增试点后发生退款减除营业额的,应当向原主管地税机关申请退还已缴纳的营业税。  
  • (网友)访客0145 提问:请问营改增之后,保险公司代收车船税如何开具增值税发票?  (2016-09-09 10:11:34)
  • (嘉宾)王辉若 回答:根据《国家税务总局关于保险机构代收车船税开具增值税发票问题的公告》(国家税务总局公告2016年第51号)保险机构作为车船税扣缴义务人,在代收车船税并开具增值税发票时,应在增值税发票备注栏中注明代收车船税税款信息。具体包括:保险单号、税款所属期(详细至月)、代收车船税金额、滞纳金金额、金额合计等。该增值税发票可作为纳税人缴纳车船税及滞纳金的会计核算原始凭证。  
  • (网友)访客3263 提问:我是一家物业公司的财务,请问我公司收取的自来水水费如何计算缴纳增值税?  (2016-09-09 10:13:49)
  • (嘉宾)王辉若 回答:根据《国家税务总局关于物业管理服务中收取的自来水水费增值税问题的公告》(国家税务总局公告2016年第54号)规定,提供物业管理服务的纳税人,向服务接受方收取的自来水水费,以扣除其对外支付的自来水水费后的余额为销售额,按照简易计税方法依3%的征收率计算缴纳增值税。  
  • (网友)访客4196 提问:我们是一家在外地注册成立的建筑企业,在海口没有分支机构,现在来海口做项目,需要在海口预缴企业所得税吗?怎么预缴?  (2016-09-09 10:14:31)
  • (嘉宾)王辉若 回答:根据《国家税务总局关于跨地区经营建筑企业所得税征收管理问题的通知》(国税函〔2010〕156号)的规定,来本市经营,但在本市以外注册成立且无分支机构在本市的建筑企业,应在代开增值税发票或者填报增值税税款预缴表时,按项目实际经营收入的0.2%预缴企业所得税。  
  • (网友)访客7291 提问:我们公司接受外商投资,由内资变为外资。后来对这部分投资额进行评估,发现有增值,并且将增值的部分计入了资本公积,请问是否要就这部分资本公积缴纳企业所得税?  (2016-09-09 10:15:51)
  • (嘉宾)王辉若 回答:根据《中华人民共和国企业所得税实施条例》第五十六条,企业持有各项资产期间资产增值或者减值,除国务院财政、税务主管部门规定可以确认损益外,不得调整该资产的计税基础。因此,在企业未处置该项资产前,资产评估增值不涉及企业所得税事项。  
  • (网友)访客0893 提问:营改增后哪些纳税人适用按季申报的规定?  (2016-09-09 10:16:43)
  • (嘉宾)王辉若 回答:根据《营业税改征增值税试点实施办法》第四十七条的规定,以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人、银行、财务公司、信托投资公司、信用社,以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人。  
  • (网友)访客9838 提问:我是个体户,今年3月份的时候,发现是非正常注销户。在税务局办理解除的时候,跑去大厅受理,大厅告知去区局罚款,然后区局又告知到大厅解除,反正来来回回跑非常麻烦。请问有没有便利的方法没?  (2016-09-09 10:18:08)
  • (嘉宾)王辉若 回答:按照有关规定,非正常户解除流程是纳税人到区局发起处罚,然后到办税服务厅缴罚款,再到区局做处罚终结,之后回办税服务厅补申报后解除。我们也发现这个问题了,纳税人来回跑十分麻烦,经多次反馈、请示省局,已经在今年7月份将该流程调整为区局发起处罚、缴款、补充申报,解除,实现一站式办理,方便纳税人。纳税人今后出现这种来回跑的情况了。  
  • (网友)访客3488 提问:我是一个个体户,要开具纳税证明,证明本人没有违法违章,请问怎么办理?  (2016-09-09 10:19:33)
  • (嘉宾)王辉若 回答:携带税务登记证前往区局税务分局统一开具。  
  • (网友)访客4323 提问:我们企业在工商局办理了工商营业执照,现在都“三证合一”,请问在税务上还需要办什么?  (2016-09-09 10:19:53)
  • (嘉宾)王辉若 回答:您需要来办税服务厅补充采集有关信息,接受税务机关管理,根据您的需要领购发票、纳税申报。  
  • (网友)访客4323 提问:我是三证合一户,打算办理法人变更,是去税务局还是工商局啊?  (2016-09-09 10:20:58)
  • (嘉宾)王辉若 回答:根据规定, “三证合一”纳税人生产经营地、财务负责人、核算方式等变更的,税务机关变更;其他变更的,由登记机关,也就是工商局变更。  
  • (网友)访客9707 提问:我们是江苏的建筑企业,来海口经营,在大厅办理报验登记时,大厅人员让我提供税务登记证原件,我原件在江苏,没带过来,大厅不给办理,请问该怎么解决?  (2016-09-09 10:22:16)
  • (嘉宾)王辉若 回答:根据税务总局要求,外埠纳税人报验登记时,需提供税务登记证(或三证合一工商营业执照)副本原件。这个规定是统一的,全国都这么执行,也就是说执法一把尺子,都要按照这个尺子来。因此,纳税人没有携带税务登记证原件是不能办理的。  
  • (网友)访客9483 提问:我公司发现前几个月多缴了1万多的税款,能否申请退呢?  (2016-09-09 10:28:16)
  • (嘉宾)王辉若 回答:可以申请退税。《中华人民共和国税收征收管理法》规定的税款的退还有以下几点:(1)纳税人超过应纳税额缴纳的税款,税务机关发现后应当立即退还;(2)纳税人自结算缴纳税款之日起3年内发现的,可以向税务机关要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息,税务机关及时查实后应当立即退还。  
  • (网友)访客4906 提问:银行帐户登记需要携带什么资料?  (2016-09-09 10:40:16)
  • (嘉宾)王辉若 回答:根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第十七条规定:“从事生产、经营的纳税人应当自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15日内,向主管税务机关书面报告其全部账号;发生变化的,应当自变化之日起15日内,向主管税务机关书面报告。”目前办理银行帐户登记需要的资料是:《纳税人存款账户报告表》、银行银行开户许可证或账户、账号开立证明原件和复印件。  
  • (主持人)蔡德全: 各位网友,本次在线访谈活动即将结束,十分感谢各位网友的热心参与和支持。由于时间关系,一些网友的提问尚未答复,我们将于访谈结束后进行解答,并在“在线访谈”栏目“历史访谈”中发布。同时,欢迎大家通过本网站“纳税咨询”、“公众留言”、“局长信箱”等栏目进行咨询或对我们的工作提出宝贵意见和建议。感谢各位网友!感谢王局长!  (2016-09-09 10:58:50)
  • (嘉宾)王辉若: 今后我们海口国税将不断加强服务,畅通互动渠道,加强与纳税人的交流,更好地为纳税人服务。希望广大纳税人、网友一如既往地支持、监督我们的工作!再次感谢您的参与!  (2016-09-09 10:59:11)