海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 税收法规 >> 省局文件
保护视力色:

海南省国家税务局转发国家税务总局国家外汇管理局关于海南省试行申报出口退税免予提供纸质出口收汇核销单的通知

来源:海南省国家税务局  日期:2009-04-24  点击率:76 

各市、县国家税务局,洋浦国家税务局:
    现将《国家税务总局 国家外汇管理局关于海南省试行申报出口退税免予提供纸质出口收汇核销单的通知》(国税发〔2009〕49号)转发给你们,并补充通知如下,请一并贯彻执行。 
    一、根据《国家税务总局关于出口货物退(免)税管理有关问题的通知》(国税发〔2004〕64号)第二条规定,出口企业申报出口货物退(免)税时,对尚未到期结汇的,税务机关审核退(免)税时,可暂时免予审核出口收汇核销电子数据。
   二、出口企业申报出口货物退(免)税后,无收汇核销电子数据的处理:
  (一)对于出口企业超过国税发〔2004〕64号及国税发〔2008〕47号文件有关提供纸质出口收汇核销单期限5个工作日仍未收到外汇管理机关传输的电子数据,主管税务机关应向出口企业出具《无出口收汇已核销电子数据查询通知书》(简称《查询通知书》,见附件1),通知出口企业在《查询通知书》送达之日起15个工作日内,提供其主管外汇管理机关签章的《出口货物已收汇核销证明》(简称《核销证明》,见附件2)。
   (二)出口企业可凭《查询通知书》向主管外汇管理机关查询收汇核销情况。外汇管理机关对确已收汇核销的出口业务,将按规定在查询之日起5个工作日内,为出口企业出具《核销证明》,并在出具《核销证明》的次日(遇节假日顺延)补传相关出口收汇已核销电子数据。
   (三)出口企业的主管税务机关应对企业在规定期限内提供的《核销证明》与其电子数据进行审核,审核无误后按规定办理退(免)税。 
   (四)出口企业未在规定期限内提供《核销证明》或《核销证明》内容不符的,主管税务机关不予办理相关出口货物的退(免)税,已办理的予以追回,同时按有关视同内销货物征税的规定处理。
    三、凡“核销日期”超过国税发〔2004〕64号及国税发〔2008〕47号文件有关提供纸质出口收汇核销单期限的(远期收汇除外),主管税务机关不予办理相关出口货物的退(免)税,已办理的予以追回,并按有关视同内销货物征税的规定处理。
    四、属于国税发〔2004〕64号文件第二条所列举六种情形之一的,税务机关必须将出口企业申报退税数据与出口收汇已核销电子数据比对相符后,方能办理退(免)税。
    五、税务机关审核退税时应注意核对申报数据“收汇核销单编号”项目与出口货物报关单“批准文号”项目的一致性。

    附件:1.无出口收汇已核销电子数据查询通知书
          2.出口货物已收汇核销证明


                                        二○○九年四月二十四日

 

附件1-1:

                                                                             编号:

 

无出口收汇已核销电子数据查询通知书

                                  

你公司           日向我局申报的出口货物退(免)税资料中,收汇核销单编号:                                       等共      条出口收汇核销单申报未在规定期限内与外汇管理机关提供的出口收汇已核销电子数据比对相符(详见附表)。

对上述情况如有异议,请执本通知书向外汇管理机关办理查询手续。并在本通知书送达的15个工作日内,向我局提供外汇管理机关签章的《出口货物已收汇核销证明》。

逾期我局将依据《国家税务总局关于出口货物退(免)税管理有关问题的通知》(国税发〔2004〕64号)、《国家税务总局关于出口企业未在规定期限内申报出口货物退(免)税管理有关问题的通知》(国税发〔2005〕68号)等有关文件规定,对上述出口收汇核销单涉及的出口货物不予办理退(免)税,已办理的予以追回,并按规定视同内销货物予以征税。

 

XX国家税务局

(公  章)

年  月  日

 

注:“编号”为4位地区码+4位年月+4位序号

附件1-2:

 

附     表

XX国家税务局(公章)

序号

收汇核销单号

出口日期

出口报关单编号

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第   页,共   页                           填表日期:

 

填表说明:

1.“序号”为流水号

2.“收汇核销单号”为无电子数据的收汇核销单9位编号

3.“出口日期”指出口货物报关单(出口退税专用)上注明的出口日期

4.“出口报关单编号”指收汇核销单对应的出口货物报关单(出口退税专用)右上角编号的后9位


 

附件2-1:

编号:

出口货物已收汇核销证明

 

               国家税务局:

经核对,                                  (组织机构代码:                )的下列出口收汇核销单已按规定办理了核销手续,相关电子数据将于       年       月     日补传。

序号

收汇核销单编号

出口日期

出口报关单编号

核销日期

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

特此证明。

XX外汇管理局

年   月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2-2:

 

《出口货物已收汇核销证明》的说明

 

一、   “编号”为4位地区码+4位年月+4位顺序号。

二、“组织机构代码”指:质量技术监督局核发的中华人民共和国组织机构代码证上的9位代码。

三、各级外汇管理局开具本证明后,应按日将电子数据传输到税务机关。

四、  表内项目说明:

1.“序号”为流水号

2.“收汇核销单号”为收汇核销单9位编号

3.“出口日期”指出口货物报关单(出口退税专用)上注明的出口日期

4.“出口报关单编号”指收汇核销单对应的出口货物报关单(出口退税专用)右上角编号的后9位

5.“核销日期”指该收汇核销单实际办理核销日期

 


 

海南省国家税务局