海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 税收法规 >> 政策法规
保护视力色:

国家经济贸易委员会 国家计划委员会 财政部 中国人民银行 对外贸易经济合作部 铁道部 国家税务总局 海关总署 中国纺织总会 中华全国供销合作总社 国家工商行政管理局 国家技术监督局关于印发《关于鼓励使用新疆棉生产出口产品的暂行办法》的通知

来源:国家经济贸易委员会 国家计划委员会 财政部 中国人民银行 对外贸易经济合作部 铁道部 国家税务总局限 海关总署 中国纺织总会 中国全国供销合作总社 国家工商行政管理局 国家技术监督局  日期:1997-09-15  点击率:274 

(通知略)
  关于鼓励使用新疆棉生产出口产品的暂行办法
  根据国务院《关于切实做好1997年度棉花工作的通知》,为了鼓励纺织企业使用新疆棉生产出口产品(以下简称“出疆棉”),制定本办法。
  一、组织领导
  国家经贸委、国家计委牵头,财政部、人民银行、外经贸部、铁道部、税务总局、海关总署、纺织总会、供销总社、国家工商局、国家技术监督局、工商银行、农业发展银行、农业银行、中国银行等部门组成“出疆棉”协调小组,对使用“出疆棉”顶替进口棉生产出口产品工作进行组织和监督。协调小组办公室设在国家经贸委,负责日常工作。
  二、供方
  1.“出疆棉”的供方是新疆自治区棉麻公司、新疆生产建设兵团棉麻公司、中华棉花总公司。为了保证均衡运输,根据现行做法,在需方要货量不足、月度棉花运输计划有富余时,由中华棉花总公司负责接收和转供“出疆棉”。
  2.供方与需方签订棉花购销合同,要严格履行合同,保质、保量、保价供货,及时发运,及时结算,并向全国棉花交易市场登记履约情况。
  三、需方
  1.“出疆棉”的需方包括两类企业:
  第一类需方企业:1997年9月15日以前经外经贸部批准,从事棉花进料加工贸易出口纺织品(含服装,下同)的生产、外贸企业(包括自营进出口生产企业、工贸公司、专业外贸公司和外商投资企业)。具体名单由纺织总会、外经贸部、海关总署提出,征求银行意见后,经“出疆棉”协调小组审定,送全国棉花交易市场登记备案。
  第二类需方企业:其他生产出口产品、生产规模在3万锭以上的纺织企业。具体名单由纺织总会、外经贸部、海关总署提出,经全国棉花交易市场协调小组审定,送全国棉花交易市场登记备案。
  2.需方企业可以采取多种形式购买“出疆棉”组织产品出口,包括:自营出口企业(集团)和外商投资企业购买“出疆棉”直接生产出口;工贸公司和专业外贸公司购买“出疆棉”委托加工出口;自营出口企业购买“出疆棉”以委托加工或回购等方式出口;有一定规模的企业购买“出疆棉”后,如明确产品流向可限定区域和次数结转出口等。
  3.第一类需方企业根据出口需要购进“出疆棉”,并须全部用于加工产品出口,接受财政、税务、海关、工商等部门的监管。
  四、交易
  “出疆棉”全部纳入全国棉花交易市场管理。具体交易程序:
  1.“出疆棉”供应价格按国家计委核定的价格水平执行。新疆自治区棉麻公司、新疆生产建设兵团棉麻公司供应的“出疆棉”,标准级皮辊棉二级站仓库交货价为每50公斤771元(含税);中华棉花总公司供应的“出疆棉”,在中准价每50公斤771元(含税)的基础上加合理运输费用和部分经营管理费。具体标准由国家计委、财政部核定。
  2.需方根据出口的需要,可以通过全国棉花交易市场自主与供方签定购买“出疆棉”合同,但非生产性外贸企业需凭与生产企业签订的加工合同或生产企业开具的委托书购买“出疆棉”。
  3.需方凭购买“出疆棉”合同,向开户银行申请贷款。结算方式由供需双方商定,可采用现款或银行承兑汇票。
  4.供需双方按照合同规定的交货期,衔接运输计划。
  5.第一类需方企业履行购买“出疆棉”合同后,取得“使用出疆棉生产出口产品全额退税监管证书”(简称“监管证书”),履行合同后凭单据向所在地国家税务局申报登记。监管证书由财政部牵头,会同税务总局、海关总署制定,由供方所在地国家税务局核发。
  6.“出疆棉”优先供应第一类需方企业;其余由全国棉花交易市场协调小组依据第二类需方企业上年度出口纺织品数量,按一定的比例供应。
  五、保障
  1.资金。银行对企业购买“出疆棉”所需资金积极给予支持。银行应积极配合有关部门对符合条件的需方企业进行资格确认,做好贷前调查。业经资格确认的需方企业签订购买“出疆棉”合同后,如需贷款可凭购棉合同到银行办理申请贷款手续,经银行审核后,给予贷款支持。银行应强化服务意识,为“出疆棉”购销提供快捷方便的结算服务。中华棉花总公司接收“出疆棉”所需资金,仍由中国农业发展银行安排解决。
  2.运输。“出疆棉”的铁路运输,继续坚持现行的新疆棉花运输协调办法。
  3.质量。“出疆棉”由国家专业纤检机构进行质量公证检验。以检验证书作为结算的凭证。公证检验不收费。具体办法由国家技术监督局另行制定。
  4.退税。对第一类需方企业使用“出疆棉”生产出口产品,实行全额退税。具体办法由财政部、税务总局商海关总署、外经贸部、纺织总会等有关部门制定。对第二类需方企业出口纺织品仍执行现行退税政策。
  5.外商投资企业。外商投资企业生产用棉,今后均可在国家棉花市场采购。
  六、监管
  为了达到鼓励“出疆棉”生产出口纺织品的目的,要加强对购买、使用“出疆棉”企业的监管。监管具体办法由国家经贸委会同财政部、税务总局、海关总署等有关部门另行制定。
  本办法由“出疆棉”协调小组负责解释。



海南省国家税务局