海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 信息公开 >> 税收法规 >> 政策法规
保护视力色:

深入学习贯彻“三个代表”重要思想进一步做好防治非典和税收工作 ----国家税务总局局长谢旭人在全国税务系统电视电话会议上的讲话

来源:国家税务总局  日期:2003-06-12  点击率:86 

同志们:
    今天,我们召开全国税务系统电视电话会议,主要任务是,总结、交流上半年税务系统工作情况,部署深入学习贯彻“三个代表”重要思想,进一步落实中央关于防治非典和做好经济工作“两手抓”的方针,切实做好下半年的各项税收工作。刚才,六位国、地税局长发了言,都讲得很好。下面,我代表总局党组讲几点意见。
    一、上半年税务系统防治非典和税收工作情况
    今年以来,全国税务系统深入学习“三个代表”重要思想,全面贯彻党的十六大精神,大力推进各项税收工作。特别是近几个月来,认真贯彻落实党中央、国务院关于防治非典和做好经济工作“两手抓”的方针和各项部署,深刻领会胡锦涛总书记和温家宝总理的一系列重要讲话精神,坚持一手抓防治非典不动摇,一手抓税收工作不放松。总局按照“两手抓”的方针,统筹协调,积极安排,先后就防治非典、落实有关税收优惠政策、加强税收征管、推进税收信息化建设和加快出口退税进度等下发了一系列文件和通报。各级税务机关结合实际情况,认真落实,努力做好各方面工作。
    第一,采取有效措施,加强税务系统防治非典工作。根据党中央、国务院的部署,总局迅速研究制定了税务系统防治非典的措施。各级税务机关根据总局的要求,在当地党委、政府的统一领导下,积极主动地开展工作。建立了防治非典工作小组,落实责任制和报告制度。定期对机关办公楼、宿舍区域、食堂等公共场所进行全面、彻底的消毒。严格控制会议、参观学习和出差,避免人员过大流动引发疫情传播。及时和卫生部门沟通,有针对性地指导干部服用预防的药物。加强科普教育,广泛宣传疾病预防知识。加强对税务系统防治非典工作的督导检查。总局领导与有关地区税务机关主要负责同志保持电话联系,及时了解各地情况,并深入基层靠近指挥,慰问基层干部特别是一线税务干部,落实各项工作任务。各级税务机关领导干部也纷纷深入基层,现场指挥、检查防疫情况。
    第二,实施税收优惠政策,支持防治非典工作。经国务院批准,总局和财政部等部门一起制定和实施了一系列支持防治非典的税收优惠政策。一是对承担防治非典任务的医院等单位中参加防治非典工作的一线医务和防疫工作者,取得的防治非典特殊补助等所得,免征个人所得税。二是对企业、个人等社会力量向防治非典工作的捐赠,允许在缴纳所得税前扣除。三是对北京经营蔬菜的个体工商户在非典疫情期间免征有关税收及附加。四是对受非典疫情影响比较严重的民航、旅游业、饮食业、旅店业、出租车等行业在2003年5月1日至9月30日实行税收优惠政策。五是对境外捐赠的防治非典防护用品、诊断设备、治疗和监护设备以及救护车、防疫车和消毒车免征进口关税和进口环节增值税。各级税务机关迅速落实这些政策,受到了社会各界的好评。
    第三,积极应对非典疫情,努力做好各项税收工作。各级税务机关严格做好申报纳税场所的通风、消毒和防病工作,并制定了办税服务厅的应急预案,一旦出现特殊情况及时处理。在非典疫情比较严重的地区,对按月申报的纳税人,适当延长申报纳税期限。加强与纳税人的联系,优化服务工作,统筹安排纳税人分期分批申报纳税。鼓励纳税人采取电子申报、邮寄申报等多种申报方式,既保证税款及时入库,又尽可能减少纳税人聚集密度,避免疫情传播。坚持依法治税,加强税收征管,开展税法宣传,努力增加收入。积极落实促进下岗失业人员再就业等方面的税收政策,充分发挥税收杠杆作用。认真做好“免、抵、退”税工作,加快出口退税进度,支持外贸出口。继续整顿和规范税收秩序,严厉打击偷骗税违法犯罪活动。加强税收信息化总体规划和信息资源整合工作,积极稳妥地推进税收信息化建设,深化税收征管改革。进一步完善总局工作规则,健全党风廉政建设制度,切实加强税务干部队伍建设,提高税务干部素质。
    总的看来,今年上半年全国税务系统全面贯彻落实“两手抓”的方针,防治非典和各项税收工作情况是好的。截止目前,全国税务系统共发生非典确诊病例6例,已全部康复;发生疑似病例6例,已全部排除。在这场抗击非典的斗争中,广大税务干部职工思想稳定,积极防疫,努力工作,经受住了严峻考验。税收收入形势总体较好,前五个月全国共入库税收8639亿元,同比增长25.5%,增收1755亿元,完成年度计划的45.7%,比时间进度快4个百分点。农业税收也有大幅增长。其他各方面工作整体运行情况良好。这是党中央、国务院正确领导的结果,全国税务系统广大干部职工为此作出了艰苦的努力和积极的贡献。在此,我代表总局党组向全国税务干部职工表示衷心的感谢和亲切的慰问!我们要再接再厉,努力做好下半年的各方面工作。
    二、深入学习贯彻“三个代表”重要思想
    党的十六大把“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进。最近,中央印发了《“三个代表”重要思想学习纲要》,并发出通知,对深入学习贯彻“三个代表”重要思想提出了明确要求。在前一阶段学习贯彻十六大精神的基础上,在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,是一项关系党的事业继往开来、与时俱进的战略任务,是完成十六大提出的战略任务、全面建设小康社会的根本举措,是牢固树立中华民族强大精神支柱的根本途径。全国税务系统要在前一阶段学习的基础上,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮。要结合实际,在广度和深度上下功夫,在务求实效上下功夫,在开拓创新上下功夫,把学习贯彻进一步引向深入。
    积极组织开展各种学习活动,领会精神实质。要认真研读十六大报告和党章,研读江泽民同志的一系列重要著作和讲话,研读《“三个代表”重要思想学习纲要》。要创新学习方法,采取多种形式提高学习效果。各级领导干部要争做学习贯彻“三个代表”重要思想的带头人和推动者,同时组织好广大干部职工的学习,使全国税务系统在对“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位的认识上达到新的高度,在认真贯彻“三个代表”重要思想的根本要求、始终做到“三个代表”上取得新的成效。通过深入学习,把全国税务系统的思想和行动进一步统一到邓小平理论和“三个代表”重要思想上来,把智慧和力量进一步凝聚到实现十六大确定的各项任务上来。
    坚持理论联系实际,用“三个代表”重要思想统揽税收工作。学习贯彻“三个代表”重要思想,关键是要理论联系实际,在取得实效上下功夫,在提高税收工作水平上下功夫。要以“三个代表”重要思想为指导,努力做好各项税收工作。当前,按照中央的部署,一手抓防治非典,一手抓税收工作,是贯彻“三个代表”重要思想的必然要求,是实践“三个代表”重要思想的具体体现。各级税务机关要在落实“两手抓”方针的实践中深入贯彻“三个代表”重要思想。要把学习贯彻“三个代表”重要思想同开展党员先进性教育活动结合起来,充分发挥税务系统各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
    三、再接再厉,进一步做好防治非典和各项税收工作
    今年是全面贯彻党的十六大精神的第一年,也是本届政府的开局之年,做好税收工作意义重大。在当前遭受非典疫情影响的情况下,我们必须坚持“两手抓”的方针。全国税务系统要按照总局的部署,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大精神,认真落实党中央、国务院一系列方针政策和对税收工作的各项要求,进一步推进依法治税,深化税收改革,强化科学管理,加强队伍建设,促进税收收入稳定较快增长,发挥税收宏观调控作用,为国民经济和社会发展作出新的更大的贡献。
    (一)继续抓好税务系统的防治非典工作
    目前,全国防治非典工作取得了明显成效。但是,我们必须清醒地看到,还有一些确诊患者和疑似患者在医院接受治疗,个别地区还偶有新发病例,特别是非典病原病因、传播途径还没完全搞清楚。全国税务系统下属机构多、分布广,工作人员多,面对的纳税人多,防疫任务很重。我们一定要防止和克服麻痹松劲思想,继续毫不放松地做好防治非典工作。要按照党中央、国务院的部署,坚持分类指导,依法防治,科学防治,紧紧把握防治工作主动权。要继续落实疫情监测和报告制度,认真总结近几个月来的防治工作,针对薄弱环节,继续重视做好防疫工作,巩固防治成果,防止疫情反弹,保护广大税务干部的身体健康。要继续做好办税服务厅的防疫工作,为纳税人提供安全清洁的办税环境,保证申报纳税工作的正常进行。要在税务系统积极开展爱国卫生运动和全民健身活动。
    (二)加强税收征管,做好组织收入工作
    今年前五个月全国税收收入形势比较好,为完成全年收入任务打下了良好的基础。但我们必须看到,前五个月收入增长较快既得益于经济快速增长和加强税收征管,也有去年收入增幅前低后高,同期收入基数较低的原因。同时,我们要看到影响全年收入增长的不利因素:一是非典疫情对经济、税收的负面影响不可低估。税收收入相比经济有一定的滞后期,非典疫情对税收收入的负面影响在5月份已经有所显现,在6月份及以后几个月将进一步显现。二是国内增值税增长受免抵调库不足的影响较大。前五个月国内增值税收入进度慢于时间进度,全年形势不容乐观。三是受银行存款利率下调的滞后影响,利息所得税很难有所增长。企业所得税今年还要进一步消化前年抬高基数的因素。四是政策性减收因素逐步显现。我们一定要把困难考虑得更加充分一些,把应对措施准备得更加扎实一些,牢牢把握组织收入工作的主动权。
    当然,我们更应当看到组织收入工作面临的各种有利条件,坚定信心,振奋精神。今年国民经济预计可以实现7%左右的增长目标,将为税收收入增长奠定坚实的基础。只要我们加强征管,堵塞漏洞,可以促进税收收入稳定较快增长。而且,税务干部队伍历来有顾全大局、勇挑重担、敢打硬仗的光荣传统,这是我们战胜困难,完成各项任务最重要的组织保证。各级税务机关要深入贯彻“加强征管、堵塞漏洞、惩治腐败、清缴欠税”的税收工作方针,坚持“依法征税、应收尽收、坚决不收‘过头税’”的组织收入原则,大力推进依法治税,切实加强税收征管,确保圆满完成国家预算确定的税收收入任务。
    第一,加强税收分析预测,强化税源监管。深入分析预测经济、税收形势,准确把握经济发展的总体态势,科学判断税收增长趋势。特别是要加强非典疫情对税收影响的量化分析。进一步强化对重点税源行业的监管,为税收增长奠定坚实基础。对新的收入增长点如汽车、制药、健康食品、房地产等行业加强跟踪监管,努力挖掘增收潜力。密切关注税收收入进度,逐月分析变化情况,保持均衡增长态势。及时掌握重点税种、重点地区收入变化情况,进行深入分析和有效管理。
    第二,针对薄弱环节,加强各税种的管理。进一步加强增值税征管。利用现有的金税工程二期和申报纳税系统的信息资源,推进增值税申报纳税“一窗式”管理,强化增值税申报纳税的审核计税工作。申报纳税窗口的工作人员要认真比对纳税人申报表中增值税专用发票销售额和抵扣额与防伪税控系统报税数和认证数是否一致,特别要认真审核增值税专用发票抵扣联认证情况,做到票表一致。采取各种有效措施,加强对增值税手工专用发票和农产品收购凭证、废旧物资收购凭证、交通运输发票、海关代征增值税专用缴款书等增值税抵扣凭证的审核,切实防止骗取抵扣税款。严格审核纳税人申报出口退税时提交的增值税专用发票及预缴税款情况,严密防范骗取出口退税违法犯罪行为。继续做好所得税征管工作。加强对中介机构、汇总纳税企业、提取管理费的企业的所得税检查。积极开展对个人所得税代扣代缴零申报户的清理检查,采取建档管理等方式加强对高收入者的个人所得税管理,规范个人投资者的个人所得税征管。与金融部门沟通,及时掌握储蓄存款余额和利息支付变化情况,做好利息所得税征管工作。大力加强涉外税收和地方税收管理。强化对外商投资企业实现利润和亏损情况的监管,深入开展对外商投资企业的反避税工作。建立健全房产税等地方税种的管理办法,完善协税护税网络,强化源泉管理。
    第三,继续整顿和规范税收秩序。总局最近对整顿和规范税收秩序工作作了进一步安排,对工作内容和工作重点进行了必要的调整和补充,各地要抓好落实。全面加强发票管理和普通发票检查,严厉打击制售假发票行为。深入开展各项税收专项检查工作,根据实际情况,对在非典疫情期间暂不宜入户检查的企业实施调帐检查。加大案件查处力度,特别是要严厉查处利用做假帐、两套帐和帐外经营等手段偷逃税行为。严格缓缴税款审批,区分不同情况,大力清缴欠税。
    (三)积极落实各项税收优惠政策
    继续加大力度,不折不扣地把各项税收优惠政策落到实处。各级税务机关要进一步提高认识,从讲政治的高度,从维护改革发展稳定大局的高度,确保各项税收优惠政策落实到位,发挥税收调节经济和调节分配的杠杆作用。当前,要强化监督检查,认真贯彻落实好支持防治非典、促进下岗失业人员再就业、促进西部大开发、鼓励高新技术产业发展等方面的税收优惠政策,该减免的税款一定要减免,不要片面地考虑对收入的影响而打折扣。特别要做好各项税收优惠政策的实施效果、减免税额、存在问题、完善建议等统计评估和信息反馈工作。同时,要坚持依法治税,坚决防止和纠正擅自越权减免税的行为,维护税法的统一性和严肃性。
    切实加快出口退税进度,大力支持外贸出口。截止目前,总局已向各地分配了1072亿元出口退税计划。各地要抓紧做好总局已分配出口退税计划的办理落实工作,用好出口退说指标,提高使用效益。要在退税单证真实齐全、相关电子信息核对无误的情况下,加快办理出口退税,不得滞留不用或待时而退。要优先办理重点出口企业的退税,减少非典疫情对外贸出口的不利影响。
    (四)进一步深化税收改革
    适应社会经济发展情况,不断深化税制改革,更好地发挥税收筹集财政收入和调节经济、调节分配的职能作用。各级税务机关要加强调查研究,为深化税制改革积极献计献策。要继续搞好农村税费改革试点。认真贯彻国务院关于全面推进农村税费改革试点工作的文件精神,正确执行改革试点的各项农业税收政策,规范征管程序,切实减轻农民负担,促进农民增收。
    根据新的形势,进一步深化税收征管改革,大力推进信息化和专业化相结合的税收管理,使信息化和专业化相得益彰,不断提高管理的质量和效率。要不断更新管理理念,改进管理方法,优化管理手段,强化管理责任。适应信息化的要求,必须加快征管业务重组和优化,科学设计征管流程,在此基础上积极稳妥地推进基层征管机构改革。同时,必须按照专业化的要求,科学设定征管各环节的职责分工,明确征收、管理、稽查各个环节的工作职责、工作要求和工作目标,健全岗责体系,并切实加强征、管、查各环节之间的衔接和工作协调。要正确认识信息化与专业化之间的关系,一方面通过信息化推动征管质量和效率的提高,另一方面实行征、管、查分离后,既要依靠信息化,又不能等完全信息化了再开展工作。当前,要认真做好税收征管改革试点工作。切实采取措施,有效防止“疏于管理,淡化责任”现象的发生。基层税务机关要注意在专业化过程中把不同的管理要求落到实处,花大力气去了解纳税人的情况,获取准确的信息,实现对纳税人高质量的管理。要更新服务观念,改进服务手段,做好为纳税人服务工作。
    按照建立健全干部选拔任用和管理监督机制的要求,深化干部人事制度改革。围绕实现干部人事工作科学化、民主化、制度化的目标,在落实群众对领导干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权方面有新突破,在疏通“出口”,实现干部能下方面有新突破,在健全干部监督工作的各项制度,保证各级领导干部正确行使权力方面有新突破,在推进事业单位人事制度改革方面有新突破。要通过深化干部人事制度改革,为广大税务干部营造一个激励与约束并存,富于竞争,充满活力的工作环境。
    (五)加快推进税收信息化建设
最近,总局在总结过去信息化建设工作的基础上,研究提出了加快我国税收管理信息系统即金税工程建设的意见,并向各地通报了有关情况。这里,我再强调几点。金税工程建设必须坚持统筹规划、统一标准,突出重点、分步实施,整合资源、讲究实效,加强管理、保证安全的原则,避免出现决策不集中、规划不统一、目标不明确等问题。当前,要根据加强税收征管及其他各方面管理的客观要求,对现有的金税工程二期、原ctais和其他应用软件等信息资源进行综合评估,并逐步进行整合,实现信息共享。根据加强增值税征管的要求,搞好增值税防伪税控系统推行工作,尚未取消手工专用发票的省市要抓紧工作,力争早日完成,加快防伪税控报税、认证系统和申报纳税系统的资源整合。逐步将其他各种发票纳入信息化管理中。实现出口退税管理系统与增值税征管系统的整合。按照信息化建设的一体化原则和信息资源整合要求,做好一省一市原ctais的应用工作,为信息资源整合积累经验。抓紧做好金税工程三期的业务、技术规划和设计,在整合现有资源的基础上形成金税工程三期的核心业务系统并推广应用,以基本统一全国税收管理信息化的业务处理平台。加强对地税系统信息化建设的指导。根据统一规划,尽快组织开发、应用全国统一的个人所得税管理系统。各地要切实贯彻总局的统一部署,坚持一体化原则,抓好各项工作落实。
    (六)坚持不懈地抓好税务干部队伍建设
以提高执政能力为重点,加强各级领导班子建设。抓好领导班子的思想、组织和作风建设,提高领导班子科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力。进一步加大干部交流力度,积极推进领导班子年轻化,提高领导班子素质,优化结构,改进作风,加强团结,促进工作。
    以实施人才兴税战略为目标,切实加强教育培训工作。树立大教育、大培训的观念,充分利用系统内外的教育资源,形成多层次、多渠道、大规模的干部教育培训工作格局。各级税务机关要制定培训规划,力争三年内将厅局级领导干部普遍轮训一遍,五年内将全体在职干部普遍轮训一遍。适应建立学习型社会的要求,积极开展税务系统学习型组织建设,确立终身教育的观念和全员培训的目标,注重在职培训、在岗培训,鼓励结合工作实际自学成才,提高税务干部的综合素质和岗位技能。
    扎实开展精神文明创建活动,全面加强基层建设。以争当先进个人、争创先进集体为“抓手”,深入开展群众性精神文明创建活动。利用多种形式开展以“爱岗敬业、公正执法、诚信服务、廉洁奉公”为基本内容的税务人员职业道德教育。切实加强思想政治工作,提高税务干部的思想道德水平。认真实施《税务系统基层建设纲要》,提高基层税务机关的凝聚力和战斗力。总局准备今年八、九月份召开全国税务局长会议,专门研究部署加强税务系统基层建设工作。各地要围绕基层建设,总结经验,提出建议,并上报总局。   

    四、加强领导,改进作风,把各项工作落到实处
    温家宝总理最近强调指出,国家公务人员特别是领导干部要树立全局观念,增强责任意识,改进工作作风,发扬奉献精神。最近我们修订的《国家税务总局工作规则》中,一个非常重要的内容就是要改进作风。全国税务系统广大干部职工特别是各级领导干部要按照温家宝总理的要求,切实改进作风,倍加努力工作,把中央“两手抓”的方针贯彻落实好。
    (一)树立全局观念,加强协调配合
    牢固树立全局观念,加强协调配合,有利于统一全体税务干部的思想,凝聚广大税务干部的力量,齐心协力地做好各项税收工作,促进税收事业健康发展。这对于有效落实党的方针政策,不断提高税收工作水平,充分发挥税收职能作用,具有重要意义。各级税务机关领导干部都要讲政治、讲大局,自觉贯彻执行党中央、国务院一系列方针政策和对税收工作的各项要求,立足本职,切实加强税收管理,努力做好组织收入工作,认真落实各项税收优惠政策,促进经济社会健康发展。各级税务机关要围绕总局的要求,切实加强本单位内部各部门之间的配合,心往一处想,劲往一处使,形成工作合力。国税局、地税局之间也要加强沟通,互相支持,协商办事。还要加强与卫生、工商、金融等外部门之间的协调,实现资源共享,形成良好的合作关系。
    (二)改进作风,服务基层
    重视作风建设,是我们党的一个显著特点和优势。树立一个良好的作风,是做好税收工作的重要保证。各级税务机关领导干部要大力弘扬解放思想、实事求是的思想作风,坚持与时俱进,开拓进取,深入研究税收工作面临的一些重要问题,不断总结新的实践经验,促进税收工作健康发展。要切实改进学风,坚持理论联系实际,加强调查研究,充分掌握第一手情况,坚决避免浮在表面,华而不实。要切实改进工作作风,力戒形式主义。要深入实际,深入基层,更加主动地为基层服务,热情关心税务干部,尤其是基层干部职工的工作和生活。要切实解决基层反映的突出问题,关心群众的困难和疾苦,按照国家政策为群众办实事,办好事。要进一步加强党风廉政建设,健全管理制度,狠抓贯彻落实,强化对税收执法权和行政管理权的监督制约,不断加强财务管理和审计监督工作。各级领导干部要坚持“两个务必”, 以身作则,严格要求,坚决制止公务活动中的奢侈浪费行为。
    (三)加强领导,强化责任
    在防治非典的特殊时期能否认真履行职责,是对全体税务干部特别是各级领导干部的实际考验。各级税务机关要加强对“两手抓”工作的领导,主要负责同志要亲自抓,各有关部门要切实负起责任,形成齐抓共管的良好局面。要坚守岗位,恪尽职守,忠实履行神圣职责,特别是不要因为受非典疫情影响失去与纳税人的联系,确保国家税款及时、足额入库。要在继续推行执法责任制的基础上,完善各项工作责任制,加强监督检查,促进工作落实。通过真抓实干,把各项措施全面落实到基层税务机关,落实到每一个工作环节,落实到每一位税务干部。各级税务机关要善于在抗击非典和做好税收工作的实践中考察和识别干部,锻炼队伍。对落实“两手抓”不到位或因工作疏忽发生重大事故的,要坚决追究有关人员的责任。
    同志们,继续坚定不移地落实“两手抓”的方针,做好防治非典和各项税收工作,意义重大,任务艰巨。我们一定要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,深入学习“三个代表”重要思想,全面贯彻党的十六大精神,开拓进取,团结拼搏,夺取防治非典和各项税收工作的全面胜利。

海南省国家税务局