海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

蓝佛安:擦亮“探头” 当好政治生态护林员

来源:海南廉政网  日期:2017-09-27  点击率:0 

擦亮探头当好政治生态护林员

海南省委常委、省纪委书记 蓝佛安

 

  习近平总书记多次强调,实现全面派驻就是要使党内监督不留死角、没有空白。派驻监督全覆盖是管党治党的重大创新,显示了党内监督没有禁区、没有例外的鲜明立场和坚定决心。海南省向党中央看齐、与中央纪委对标,扎实推进派驻监督全覆盖,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,强化监督执纪问责,为建设美好海南提供坚强纪律保障。

  强化派驻监督必须保持监督的相对独立性和权威性。派驻监督本质是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督,强化派驻监督,就要摆脱与驻在部门“同一口锅搅勺”的掣肘,有效解决抹不开面子、不愿监督的问题。海南省对派驻纪检组人财物实行集中统一管理,派驻纪检组代表省纪委对驻在部门党委(党组)实施监督,具有相对独立的地位。坚持组织制度创新,实施综合派驻为主、单独派驻为辅的模式,设立27个派驻纪检组,对省本级党的工作部门、人大、政府和政协机关监督全覆盖。为强化对派驻纪检组的领导,增强监督的底气和自信,采取委厅领导直接分管各派驻纪检组、定期约谈驻在部门党组织主要负责人和派驻纪检组组长、深入督促检查等方式,给派驻工作添动力,解决不敢监督的问题,极大提升了监督权威性。

  强化派驻监督必须力求精准,增强实效性。精准监督才能事半功倍。监督对象要聚焦“关键少数”,擦亮“探头”,把对驻在部门领导班子和处级干部的监督作为重点,充分利用近距离、常接触的优势,多了解干部的思想、工作、生活状态,精准发现问题、及时处置,切实发挥“探头”“前哨”作用。监督要突出重点。党内政治生活状况决定政治生态,派驻监督的重点首先应该是驻在部门党内政治生活状况,督促驻在部门党委(党组)增强党内政治生活的原则性和战斗性,净化党内政治生态。监督方式要立足于早、着眼于小,多积尺寸之功,防微杜渐;要准确把握“树木”与“森林”的关系,有效运用监督执纪“四种形态”,当好党内政治生态的护林员。

  强化派驻监督必须持续深化三转派驻监督应随着形势的变化和实践的发展持续深化“三转”。巩固转职能的成果,尊崇党章、聚焦主业。持续深化转方式,用党的纪律去衡量,不断改进监督方式方法,提高监督的质量和效率,把派驻监督纳入专业化、规范化轨道。转职能、转方式必须靠优良的作风作保障。要持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学出“四个自信”,做到思想到位、行动对标;严格贯彻执行监督执纪工作规则,严防“灯下黑”;注重在实践中锻炼干部,不断提高派驻干部思想政治水准和政策把握能力,锻造严实深细的工作作风和忠诚干净担当的政治品格。

海南省国家税务局