海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省国家税务局首问责任制度

来源:海南省国家税务局  日期:2012-07-01  点击率:178 

第一条 为进一步优化纳税服务,构建和谐融洽的税收征纳关系,避免纳税服务过程中出现相互推诿、扯皮的现象,提升纳税服务的质量、效率和水平,特制定本制度。
第二条  本制度适用于海南省国家税务局系统各内设机构、直属机构和事业单位及其工作人员。

第三条  首问责任是指第一个受理纳税人办税事宜的税务人员负责为纳税人答疑或指引,不得以任何借口推诿。

第四条  第一位接受纳税人申办、来访、来电询问的工作人员即为首问责任人;对于不属于自己职权范围内的事,由其负责为纳税人做出正确的指引。

第五条  属于首问责任人职责范围内的事项,手续完备的,要在规定的时限内办结;手续不完备的,要向纳税人一次性告知有关事项和所需补正的全部文书资料,待其补办手续后按规定时限办结;对不符合规定、不能办理的事项,应如实说明理由,做好解释工作。

第六条  属于首问责任人所在部门职责范围但不属于个人职责范围内的事项,由首问责任人引导纳税人到相关岗位办理。

第七条 不属于首问责任人或其所在部门职责范围内的事项,首问责任人也应热情接待,并根据纳税人来访的事由,主动告知承办部门及其办公地点、联系电话或者直接将纳税人引导到承办部门办理。

第八条  对不属于国税系统职责范围内的事项,首问责任人应告知或尽可能帮助纳税人了解具体承办单位。

第九条  首问责任人应做到行为规范、态度热情、用语文明。服务过程中,不得使用“不知道”、“没办法”、“不归我管”等服务忌语。

第十条  本制度由海南省国家税务局(纳税服务处)负责解释。

第十一条  本制度自印发之日起施行。

海南省国家税务局