海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海口市国税局健全部门协作机制 提升纳税服务效能

来源:海口市国税局  日期:2012-06-20  点击率:176 

    近日,该局通过修订和完善纳税服务联动机制,进一步整合服务资源,纳税服务质效有了显著提升。
    一是明确分工,形成齐抓共促的纳税服务联动责任体系。各部门均指定1名纳税服务责任领导和2名纳税服务责任人,分别负责指导、协调处理、督办和回复本部门职责范围内的纳税服务工作,并推行AB岗工作制度,从全局的高度进一步巩固纳税服务工作的联动机制,形成工作合力。
    二是规范流程,确保纳税服务工作高效有序开展。要求各部门工作人员在办理需要协同处理的涉税事项时,问题较为简单的,以电话方式进行咨询或办理;能当场答复的应当场答复,不能当场答复的,书面提交相关人员并按照规定的时限解答或办理;情况复杂,属于其他部门职责范围内的事项时,应依据业务事项及其职责分工分别填写转办单,交由本部门的纳税服务责任人传递到相关部门按照规定的时限办理或处理。
    三是纵横互动,建立健全纳税服务联席会议制度。根据工作实际,将联席会议分为市局机关各部门、各区局与各办税服务厅两个层次,各单位和部门通过联席会议,通报交流近期纳税服务工作情况、研究解决在税收管理、纳税服务特别是办税过程中存在的突出问题,并据此制定相关业务工作规程,统一执行标准和口径,避免因职责不清、沟通不畅致使纳税人“来回跑”、“多头找”现象发生,确保纳税人的需求得到及时响应。(海口局 夏昊供稿)

海南省国家税务局