海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

满怀激情 服务税收

来源:管理员  日期:2009-08-18  点击率:151 

三亚市国家税务局人事教育科科长  陈军

   弹指一挥间,从事我所热爱的税收工作已经十二年了。在组织的关怀和培养下,我先后在征管、监察、人事等多岗位上得到历练,并以激情为动力,不断成长进步,默默为海南国税事业的发展奉献着自己的青春与汗水。

学而不倦,不断提高综合素质

  参加工作十二年里,我亲身经历了海南国税发生的巨大变化,见证了税收事业的快速发展。我深感税收的发展,既对税务干部的素质能力提出了更高要求,也为干部提供了施展才华、展现自我、实现提升的舞台。为了把握机遇,实现自我,我孜孜不倦地学习,努力提高自身综合素质。

  学贵精专。虽然我大学税收专业毕业,但为了强化实践能力,我十余年如一日地刻苦钻研税收业务,认真研读法律书籍,力求做到精益求精。每当有新的政策和法规出台,我总是第一时间抓紧学习,尽快熟练掌握,深化对税收及相关法律知识的理解;在税收执法中遇到难题时,我总是反复查找对照相关政策和法律条文,以确保程序正确、执法规范,不断提高依法行政水平。搞好税收业务工作需要掌握丰富的会计知识,为此我买来会计书籍,一字一句地看,一本一本地啃,自费参加财政局的双休日会计培训,参加会计专业资格考试并获得了中级会计师资格证书。

  学贵有心。公文写作是新时期税务干部必须掌握的一门工作技能。为了提高写作水平,我平时虚心请教,闲时勤练笔头,还主动承担局里一些重要材料的撰写工作。“爬格子”的工作又苦又累,耗的是体力,费的是心神,还要经常挑灯夜战,个中滋味无法言说。多少次通宵达旦地伏案而作,多少回绞尽脑汁后推倒重来,但也换来了同志们的赞许和自己的充实!

   就这样,从税收到法律,从会计到英语,从计算机到行政管理……凭着一股学习激情,我如饥如渴为自己“充电”。日积月累,滴水穿石。通过坚持不懈的学习,我拓宽了知识面,完善了知识结构,综合素质得到了很大提升。

积极创新,打开监察工作新局面

  2002年,我调任监察室副主任主持全面工作。在不少人眼里,监察工作贴着“三无”标签:无味,无情,无前途,但我相信,只要勇于创新,也能干出特色,创出佳绩。

  教育是廉政工作的基础。当时全国刚刚兴起廉政文化,我决定在这上面做做“文章”,开展了廉政文化上内网、上电脑、上手机、上墙面、上桌面、上走廊的“六上”活动。以ftp为阵地,创办网上“廉政教育之窗”,刊登廉政案例、故事、漫画、法规供大家浏览;在办公电脑上设置廉政文化屏幕保护程序,时刻警醒干部;每逢重大节日,向干部发送廉政短信进行温馨提醒;制作廉政文化警句图片,醒目地悬挂在墙以为警示;在干部的岗位牌上印上廉政格言,让干部时时对照检查;建立廉政文化长廊,制作“教育宣传栏”、“廉政文化栏”进行宣传。“六上”活动通过形象生动的图片、漫画、格言、短信等形式,在廉政教育与干部职工之间架起了一座无声的多频信息台,使廉政文化悄然走进机关,走进办公室,走进干部的心里。“六上”教育方法得到了上级部门的肯定,总局《纪检监察简报》、中国税务报都刊登了经验介绍。

  与此同时,我积极创新监督方式。我发现举报信箱很少收到信件,举报电话也不多,外部监督效果较差,其原因是税群信息不对称造成的。如果纳税人和群众不能便利地得到举报方式,那么群众监督必将流于形式。受“工作名片”的启发,我首创了廉政监督卡,把举报电话、接受举报事项印在卡片上发给纳税人,方便纳税人随时举报和监督。很快监察部门对举报信息有了更多更准确的掌握,而廉政监督卡也得到了省局纪检监察部门的肯定。接着,我又推出了稽查廉政回访卡,由被查企业在税务检查结束后填写寄回监察室,加强对稽查工作的监督,同样受到了好评。

  通过不断创新,渐渐打开了监察工作新局面,监察室连续三年被评为市局先进集体,市局连续四年被评为全省党风廉政建设先进单位,我本人也连续四年被评为全省党风廉政建设先进个人。2005年,我还被抽调参加总局在安徽组织的重大案件查处工作,并因表现突出受到了总局监察局领导的表扬。

优化服务,把纳税人的事挂心上

  税收工作不但是为国聚财,还要为民谋利,特别是为纳税人办实事、谋实利。多年来,我不断强化服务意识,不断优化服务,把纳税人的事挂心上,真诚帮助他们解决困难。

  在监察室工作期间,为深入了解情况,我经常同监察室的同志一起顶着烈日、冒着酷暑,走街串巷深入业户明察暗访,倾听纳税人的意见,足迹踏遍大小乡镇,常常一干就是一整天。有一次我们走访一家汽车修理厂,当我们递上问卷说明来意时,那个老板竟然把问卷揉成一团,狠狠地丢进垃圾桶里,大声嚷道:“我不想和国税的人打交道,你们走!”后来,老板在我们耐心的引导下道出了原委。原来一名国税助征员在这里修车拖欠了一千多元半年没还,多次上门讨还也都避而不见,这才引起了他对国税干部的反感。调查属实后,我们立即责令那名助征员把修车款一分不少地还给老板,并建议市局辞退了该助征员。事后修理厂老板感慨地对我们说:“我原以为说了也没用,没想到你们是动真格的!”

  在崖城分局工作期间,我发现作为农业大镇的崖城,销售涉农免税产品的业户特别多,但办理免税手续的却为数不多。为了把优惠政策宣传落实到位,我主动上门进行服务,热心为符合条件纳税人办理免税审批手续。两年多来,共为符合政策条件的纳税人直接减免税款60多万元,他们无不赞誉道:“国税局把服务送到我们心坎上了”。

  崖城有3家摩托车商行原来按4%税率征收增值税,这几家老板经常抱怨税负较高,生意难做。了解情况后,我建议他们申请认定一般纳税人,通过抵扣进项税额降低税收负担。我亲自辅导他们建帐建制,完善会计核算,并在符合条件后办理了认定手续。成为一般纳税人后,这3家摩托车商行的税负果然有所降低,他们逢人就说国税局帮了他们的大忙。

  在服务纳税人的过程中,我时时都能享受到助人为乐的快意,纳税人满意和赞许也更坚定了做好税收工作的信心和决定。

模范带头  带好队伍再创佳绩

  2006年调任崖城分局局长时,我才刚过而立之年。作为一名年轻干部,要管理好全市最远、征管战线最长,并且年收入任务达三千多万元的一个农村分局,不啻为一个巨大考验。但我没有退缩,心里始终怀着一个信念:从自我做起,带好队伍再创佳绩。

  “火车跑得快,全靠车头带”。要带好队,离不开领导的模范带头作用。为了强化分局干部组织纪律性,我处处以身作则,严以律己,用行动给大家以引导和警示。努力做到上班不迟到早退,不因私脱岗,自觉遵守各项制度,要求别人做到的,自己首先做到,为全分局干部做出了表率。

  人心聚,则事业兴。我总是设身处地为干部职工着想,努力解决他们的困难。由于上班路途比较远,我主动当起大家的“义务接送员”。有一名干部上班不顺路,我就多绕6公里路去接他,解决了他上下班不便的问题。关心不仅要予人方便,更要同舟共济。干部职工生病住院,我组织全分局干部前往看望;服务窗口繁忙,大家全体投入。经过长期的相处,我与干部职工结下了深厚的感情,大家都说:“陈局长把我们当兄弟看待,是我们的知心人!”

  在廉政自律方面,我处处做表率,不以税谋私,不以权谋私,不吃纳税人一顿饭,不抽纳税人一包烟。有一回,一个想转为一般纳税人的小企业老板因资料补充不齐全一直没被批准,便多次请我吃饭但均遭拒绝。有一天,他突然跑到我办公室丢下一个“红包”转身就走,我立即带一名干部一起追到他家,并将“红包”退还给他。细问原委,原来他自以为申请没被批准不是因为不符合条件,而是没有“好好孝敬国税局的领导”才有了上面那一幕。我哭笑不得地对他说,“你真是想歪了!资料不全,按规定我们不能批准你的申请。但只要您抓紧时间补齐,我们会及时批准你的申请的。”在我的言传身教下,干部职工思想不断进步,行为不断规范,分局工作更上一层楼,连续两年被市局评为“先进集体”,2007年被共青团三亚市委授予“青年文明号”荣誉称号。

  一路风雨一路歌。回首十二年的税务生涯,激情像一粒火种,点燃我的梦想,激发我的斗志,激励我不畏艰辛,勇往直前,鼓舞我为国税事业默默奉献青春与才智。

海南省国家税务局