海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

用单元格砌成不悔青春

来源:海南省国家税务局  日期:2012-09-11  点击率:159 

万宁市国家税务局征收核算科  叶飞


    2005年,我考入万宁市国税局,被分配到计统部门,每天的工作就是面对电脑、敲击键盘,在由诸多“单元格”组合而成的电子表格里填写、计算、汇总着一串串看似枯燥无味、实则生动隽永的数据。7年的时光,只是漫长人生旅途中的一小段,而对我来说,它却承载了太多非同寻常的成长记忆!其间,我经历了从初来乍到的迷茫到义无返顾的坚守的心路历程,见证了征收核算工作从落后的手工处理到全程电子化、信息化的历史变迁,体验着对计会统业务由一知半解到得心应手所带来的幸福与快乐,在“单元格”的世界里尽情挥洒着青春与激情,耕耘着,也收获着。

安下心  留下来

    说起来,我最终下定决心留在万宁国税、专心税收工作,是经过一番思想斗争的。我来自浙江温州,家庭环境十分优越,从小在父母亲朋的百般呵护下过着衣食无忧的生活。特别是当我从国家公务员考试的千军万马中突围出来,考到令人艳羡的税务机关工作,更是成了亲朋邻里口口相传的美谈。那段时间,沉浸在众人的赞美声中,我自己也对未来充满着美丽的幻想和期许,一刻不停地憧憬着未来,马不停蹄地做着迎接新生活的准备。接到报到通知书的第二天,我就在舅舅的陪伴下,迫不及待地飞往海南。然而,车一开进万宁市区,我的心就凉了半截:这个所谓的县级市,居然连我老家的小镇都不如,即使我们村子里的楼房都要比这里的好。理想和现实的巨大反差,让我这个懵懂女孩儿一时无法接受、难以释怀,甚至有了打道回府的念头。但冷静下来又想,能通过公务员考试实属不易,逃避终究不是办法,常言道:“既来之,则安之”,还是先留下来看看再说吧。
    就这样,抱着试试看的心理,带着初入社会的迷茫和无奈,我开始了在万宁的工作和生活。当时正值全省国税系统新一轮信息化建设的酝酿起步阶段,许多业务逐步由落后的手工方式转换为先进的计算机操作,要求税务干部必须尽快摆脱对传统手工操作方式的依赖,尽快熟悉和掌握计算机应用。一些老同志虽然有着丰富的工作经验,但对计算机却不怎么在行,学习和适应都需要较长的时日。面对时间紧、任务急、各项工作不容耽搁的现状,我看在眼里、急在心上,于是主动向领导请缨,科里凡是与计算机沾边的活儿,我都主动承担下来,遇到新系统上线,更是冲在前面,自己先学会弄懂,再手把手耐心地教会大家。随着对业务的逐渐熟悉和电子表格软件的熟练应用,我的工作效率越来越高,我用计算机干一天的活儿相当于老同志用手工干两三天的工作量。随着工作日渐上手,领导交给我的工作也越来越多,背负的责任也越来越大,我局的计统工作也逐渐走上轨道,得到了领导和同事们的认可,我那颗驿动的心也逐渐安定下来。我坚信,只要凭着咬定青山不放松的精神头儿,只要爱学习、勤钻研、肯用功,我一定能够胜任工作,活出精彩。 
    就在我为开启新的人生奋力打拼的时候,远在家乡的父母早已从最初我考上公务员时的万分喜悦转为对现实的无尽担忧。特别是母亲,一想到宝贝女儿孤零零地在万宁这个小地方工作和生活,离乡背井、无依无靠的,更是吃不香、睡不着、愁肠百结,她不止一次地责怪父亲给我起了个带“飞”的名字,结果真把女儿叫得远走高飞了,而且还“飞”得那么偏、那么远。于是,在亲朋好友的帮忙下,父母终于在老家联系好了一个不错的事业单位,要我马上回去上班,一家人早日团圆。那段时间,对工作的责任、使命和对亲人的思念、眷恋使我陷入了深深的矛盾之中。孰轻孰重,真是难以抉择。局领导和同事们对我的“两难”非常理解,他们的默默关怀和无声的爱依旧不变:在我困惑的时候,他们陪我散步、和我谈心,谈如何融入社会、适应工作,他们的悉心教导让我感受到亲人般的温暖;在我情绪低落的时候,他们肯定成绩、给予帮助,使我正确认识理想与现实的反差,学会从工作中找到人生的价值和快乐,增强了对国税的认同感和归属感;在我想家的时候,他们带我到家里吃饭,让跟我差不多大的孩子做我的伙伴,帮我排解远离家乡的惆怅……这些点滴的爱汇成了一股暖暖的细流,滋润着我的心田,不仅消除了我初来乍到的不适,而且那种从未有过的被肯定和被重视的感觉,让我心里的选择越来越坚定。随着情绪渐渐稳定,工作渐有起色,我又在万宁收获了自己的爱情,生活变得更加有滋有味,家人也渐渐放了心,他们说是局领导和同事们给了我“家”的温情,还支持我把“小家”安在万宁。就这样,我这只叫“飞”的小燕子,终于找到了新的栖息地,我开始收起翅膀,安心筑巢,在我的第二故乡开始了全新的生活。

干一行  爱一行

    在大学里,我读的是电子信息专业,被分配到计统部门时,心中充满了忐忑,毕竟这对我来说是一个全新的领域。那时,一套包含近20张表格的会统报表需要手工花两三天的时间完成:先要把数百张税票多次累加,核对税款总额;接着按税种、行业等进行分类统计;再把做好的纸质报表录入系统,直到系统进行表内审核、表间审核后才算完成。这样下来,不仅工作强度大、重复枯燥,而且容易出错。为此,我开始琢磨怎样简化工作、提高效率。我想到电子表格软件的单元格有自动计算的功能,于是尝试着把税票通过计算机录入到电子表格软件,然后在单元格设置公式进行自动计算,从而简化了用计算器一张张累加税票的工序,制表的时间从原来的两天多缩短到一天。这次小小的成功,令我惊喜万分,因为我找到了个人所长与实际工作的契合点,也让我开始喜欢上这项整天跟数字和单元格打交道、看似枯燥、实则韵味无穷的工作。
    税库银横向联网系统刚上线时,功能还不够完善,需要比对国库的入库流水。但国库的入库流水不能导出电子表格,只能打印出来由人工进行逐项核对,一条记录就打一个勾,一天的入库明细至少要花上一两天时间才能核对完成,很是费时费力。于是,我一方面积极向国库部门提出增加电子表格导出功能的建议,另一方面及时向省局反映情况。通过努力,问题得到了初步解决,实现了国库和税收征管数据在计算机上的直接比对,效率得到了提高,核对时间缩短到了半天。虽然如此,我还是觉得效果不尽人意,比如要核对1000笔税款的6项关键内容,就要用眼睛检查近万个表格,而且一旦发现错误,要想找到原因更得重复好几次。于是,我根据核对的流程、要点,在电子表格软件中编写了一个自动比对数据的程序,只要按下链接该程序的按钮,就可以由计算机自动完成检查任务,实现“一键核对”,把核对时间再从半天缩短到几分钟。成就感带来的快乐,使我越来越热爱我的工作,单元格中那些数字也都变得更加生动、可爱起来。

爱一行  专一行

    2008年,在省局新一轮的机构调整中,征核部门新增了税收资料调查工作,一场新的考验摆在我的面前。因为要做好这项工作,没有过硬的税收和会计知识是不行的。对于当时的我来说,现有的知识远远不够,必须系统地补充税收和财务知识,才能满足工作的要求。于是,在向前辈们虚心求教的同时,我再一次一头扎进了书堆,啃起了书本,夜以继日地学习充电,一年内拿下了会计和统计两个从业资格,为做好本职工作奠定了坚实的基础。
    有了知识做后盾,做好工作的底气更足了。由于万宁的企业规模不大,许多财务人员业务水平不是很高,甚至不少还是兼职的,辅导他们熟悉税收调查系统、准确按照要求报送数据至关重要。因此,接听咨询电话和解答纳税人疑问便成了调查期间的一项主要工作,最多时我一天接听电话将近10个小时。经过耐心细致的指导,大多数企业财务人员均能按要求准确报送相关数据。在解决数据采集准确性的基础上,我还通过税收调查系统对采集到的数据进行分析,将税收资料调查的成果进行转化运用。我局的税收调查工作得到了省局的肯定,2010、2011 年连续两年被评为“全省国税系统税收调查工作先进单位”。
    2011年,省局开发了税收会计核算系统,从此结束了基层单位手工填报会统报表的历史,把大家从原来繁重的手工劳动中解放出来,有更多的时间和精力去迎接新的挑战。当时,适逢省局全面推行税收风险管理,根据万宁钛矿贮藏量大、占全市税收收入比重大、税收监管亟待加强等实际情况,市局党组确定建立“钛矿行业增值税税收风险分析模型”,并指定由我会同局里的青年骨干共同完成。在深入系统地学习了省局《税收风险管理指导性意见》的基础上,首先,我们从了解行业情况入手,多次到我市规模较大的钛矿企业调研加工流程、加工工艺、产成品种类、涉税处理等具体问题,初步确定了钛矿企业存在的虚开发票、进项税额偏低等四个方面的风险点;随后,围绕风险点与局里的业务骨干多次进行深入探讨,依托多年积累的征管经验进行风险识别,设定了应缴税负、进项税额负担率等四个风险指标,并进一步对风险指标的权重和排序进行量化;最后,通过筛选企业、采集分析征管和生产经营信息、建立风险分析指标体系、测算风险评分以及设立相关预警值等步骤,最终完成了工作任务,并在全省国税系统风险分析交流会上作了演示汇报。
    时间过得真快,转眼间我已经在海南工作生活了7个年头。这些年,我越来越热爱海南,越来越热爱税收工作,也无时无刻不牵挂着父母和家人。由于征收核算工作时效性强,不能随意离岗,每逢假期我们都坚守到节前最后一天。考虑到我的实际情况,去年春节,局里特意给了年假让我早点回家,可由于手上的工作没有做完,心里总是放不下,我最终还是拖到除夕那天才回到家。晚上,全家人守着一桌年夜饭,觥筹交错,其乐融融,有着说不出的温馨。然而相聚的时光总是那么短暂,几天后当我即将返程的时候,母亲慈爱的目光始终不离我左右,似乎有很多很多想说的话……我明白妈妈的心思,那里面装满了对女儿的牵挂和不舍。于是,我搂着妈妈宽慰她:妈妈,过去那个总是躲在您怀里的小燕子终于学会扑棱翅膀自己飞了,您应该感到高兴呀!也许我的工作有些苦,有点累,也不能时常陪伴在您身边,但您知道吗?我过得很充实、很快乐,我觉得自己活得有价值。
    我其实是个很普通的女孩儿,信守“天道酬勤”的人生哲学,如果说这些年工作中还取得了一些成绩的话,那也是领导和同事们悉心指导、无私帮助、鼎力支持的结果,至于我个人,只是幸运地赶上了海南国税改革发展的大潮,经受了磨练和考验,收获着感悟和成长,用单元格堆砌着平凡的人生。参加工作7年来,组织上给了我很多的荣誉:连续5年被市局评为优秀公务员、先进工作者,连续两年被团市委评为优秀团干部,今年又被中共万宁市委评为优秀共产党员,被省局记三等功一次。回想起当初走与留的取舍,我从不曾后悔过自己的选择。我常想,如果我是一只小燕子,海南国税就是我生命中那片最纯净、最澄澈的蓝天;我坚信,在蓝天的护佑下,我将飞得更高、飞得更远!

 

海南省国家税务局