海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

税海扬帆正年少 青春激越为远航

来源:海南省国家税务局  日期:2012-09-11  点击率:175 

琼海市国家税务局办公室  仲少猛

 

    我来自美丽的内蒙古大草原,大学毕业取得了工学、法学双学位,像许多大学毕业生一样,怀揣着梦想的我参加了公务员考试,并成为了一名光荣的税务干部。2004年7月,我怀着激动的心情来到了充满传奇的南海之滨、万泉河畔的琼海市,站在市局办公楼下,我暗下决心,一定要脚踏实地、勤奋工作,努力闯出一番属于自己的天地。

为成长  “稳”中求进

    自进入国税以来,我就被安排在办公室工作,一干就是八年,从一名普通科员到走上中层领导岗位,我在鲜花与荆棘中一路走来,默默耕耘,收获良多。

    作为一个外地人,工作中我面临的第一个困难就是语言不通,尤其在办公室的上传下达、内通外联工作中,就更能真切地感受到了语言不通带来的不便与烦恼。记得有一次,一位不太会讲普通话的纳税人气冲冲地跑来找领导,当时领导正在开一个重要会议,不能让他硬闯,我就拦住了他。他一听我讲的不是本地话,就用极不标准的普通话说:“你不会讲海南话,不跟你说,我直接找领导。”我越是劝阻,他越发生气,边骂边硬往领导办公室闯,弄得我火气渐渐大了起来。眼看矛盾就要激化,同事们赶来劝阻,平息事态。在同事们的帮助下,我醒悟了过来。纳税人态度这么生硬,肯定心里有气,可不能火上浇油。我立即平稳了一下心情,向他道歉并询问他遇到了什么问题。看到我态度谦逊,他这才将事情经过告诉了我。原来是他缴纳车购税时车辆型号一个字母弄错不能重打而导致无法上牌。听完他的讲述,我主动联系交警部门,通过努力帮助他妥善解决了问题,他也心平气和地离开了。

    虽然这次接访风波在我的冷静与理智下归于平静,但我的心里却涌起波澜。这只是我遇到的一件小事,我不懂海南话,今后如果再遇到类似的人和事,可能还会因为自己的好胜、急躁而误事……越想越苦恼,感觉自己无法适应办公室工作,心里打起了退堂鼓。我的心思很快被领导和同事们察觉,局领导给了我莫大的鼓励,同事们也给了我很多帮助,我慢慢平静了下来。心想,选择离开可以有千万个理由,能力不够,语言不通,斗志不佳,协调不好……但是留下来的理由却只要一个:既然我选择了在这片南海边的热土上放飞我的青春梦想,选择为热爱的税收事业付出辛勤汗水,我就要坚持到底,绝不能轻言放弃。

    在后来的日子里,我努力克服心理障碍,积极主动与纳税人打交道,与外部门沟通联系,与身边的大哥大姐谈心交心。很快地,我找到了一种温暖的归属感。甚至在税收宣传月、“五五”普法等大型税法宣传活动中,我还主动请缨带队走上街头巷尾,走进渔民的船、村民的家,走进部队军营,向大家介绍税法,宣传政策,与纳税人交流,收获良多。现在,我已不再为不懂海南话而苦恼,还常常自诩是个“不会讲海南话的海南人”。

为工作   “实”字当先

 

    办公室工作任务重、标准高、要求严、责任大,既繁琐又重要,既要当参谋又要作执行,既要勤动脑又要常跑腿。所以,在我看来,要做好办公室工作,必须一步一个脚印,做到“据实情、讲实话、干实事、创实效”。

    2008年,我被提拔为办公室主任。作为部门的领头羊,我带头加强学习,利用业余时间通过省局的网上课堂进行“充电”,在保证学好岗位能级要求的科目外,还扩展到上一级指定科目,打好升级基础。同时,我还组织办公室人员集中学习,鼓励大家除了抓紧本职相关内容的学习外,更要利用网上课堂,把报考等级范围内的业务知识学会、学通、学精。在互相帮助、教学相长的良好氛围里,办公室学风日长,人员素质也有了大幅提高,在全省初始能级考试中,办公室人员一次性全部通过。

    作为领导的参谋助手,为了进一步提高工作效率,我决定对全局的工作制度规则体系进行整理完善。我发挥自己法学专业的优势,结合工作实际,将历年的规章制度拿出来逐一翻阅和整理,除旧换新。我对照近年来总局和省局下发的最新文件要求,废除与现时机构设置、岗责体系及工作总体要求不相符、不相容、不相接的内容,代之以新的、符合现时工作实际,并对长期工作有一定指导和规范意义的新内容。同时按照规范性文件的拟制要求,对体系的严密性、条文间的逻辑性、表述的准确性和内容的可操作性都一一进行对照、检验。在办公室全体人员的共同努力下,先后编制修订了《琼海市国家税务局工作规则》、《琼海市国家税务局考勤制度》、《琼海市国家税务局财务管理办法》等23个规章制度,为实现规范化管理奠定了基础,对全局工作作风的进一步改善也起到了很好的推动作用。

    新一轮信息化大潮下,省局统一部署、推行电子档案系统。我按照上级要求,马不停蹄地落实对档案库房的改造工作。为了解决空间构造限制的问题,我多次赶赴率先建立电子档案室的兄弟单位参观考察,然后根据本局实际,找来专业设计人员,因地制宜地对空间进行了改造,按要求做到有阅读间、档案库房、工作间,并将原有规格不一的档案柜进行统一更换,将更新后的档案管理制度装裱上墙,使档案室建设迈上了新台阶,更为电子档案系统的推行提供了有力的保障。

为服务   “诚”心付出

    办公室工作千头万绪,归结起来就两个字——“服务”,服务领导,服务同事,服务群众……要充分发挥办公室的“神经中枢”作用,就要做好服务工作。

    做好服务工作,我认为一是要诚心,二是要实在。也就是说既要诚心付出,也要服务到位。记得2007年夏天,我们办公室调入一位来自黑龙江的新同事。想到他从遥远的东北来到海南,人生地不熟,很需要关心与帮助。于是,我顶着炎炎烈日为他找房子,忙前忙后帮他置办家具电器,为他安顿好生活。工作上我对他悉心指导,引导他尽快熟悉新的工作环境和岗位。后来,这位同事还常常和我谈起当年他初到局里的事,说在这个陌生的南国小城里,是我让他感受到了千里以外家一般的温暖。

    还有一年春节前,局里一位退休老干部突发急病,当时家人不在身边,他首先想起我,给我打来了求助电话。接到电话后,我一刻也不敢耽误,放下手头的工作立即赶往他家,及时把他送到了医院。为老干部办好住院手续,购置好日用品后,我在病房一直到他家人赶到才放心离开。老干部的家人为此专门向我表达了真挚的谢意,虽然这是办公室的职责所在,但我心里还是暖乎乎的。

    在为纳税人、为群众服务方面,我也是尽心竭力,诚心以待。为了少让纳税人跑腿,我在使用单位公章时多长了一个“心眼”:给纳税人盖完章后,我总是把该归部门留存的那份底子留下来,亲自转交相关业务科室,以免纳税人反复多头跑。在接待群众来访时,我将心比心,以诚相待,能处理的抓紧处理;一时处理不了的,让对方交来书面材料,办公室登记造册并作拟办意见后交由领导签批,最后通过政务督办单跟踪落实;确实无法处理的,则耐心做好解释工作。这样一来,来信来访不管最终结果如何,都能得到有效的跟踪办理,很好地提高了群众满意度和国税部门的公信力。

    给领导做好参谋助手,是办公室的主要职责。领导开会调研,我为领导决策提供全面的背景资料,做好会议记录;在处理文件中,我将文件的主次细心排好,为领导节约尽可能多的时间;对领导临时交办的任务,认真对待,抓紧办好;加强信息工作,为领导决策提供服务,2011年荣获全系统信息工作第一名,多篇稿件被新闻媒体选用。

为事业  “真”情流露

    在工作中,我尽心尽力,但是在生活中,尤其是面对家人的时候,我总是心存愧疚。我与爱人是大学同学,志同道合走到一起,来到海南后我们分别考进了国税和地税,有了共同奋斗的事业与目标,还有了可爱的儿子。可是,由于办公室工作的特殊性,陪爱人与孩子的时间真是太少,有时妻子让我陪她逛街,我却有接待任务;有时孩子让我带他去公园,我却急着要加班,能如他们愿的时候很少。

    2005年,父母退休后来海南养老,想在儿子身边享受天伦之乐。父母都不懂本地话,很多时候都呆在家里,最期盼的就是能够每天在吃饭的时候见到儿子,和儿子说说话,聊聊家常。但很多时候,我都把自己交给了工作,与父亲好好谈心的次数实在是屈指可数。直到父亲突发脑溢血,被推进抢救室的那一刻,我才突然意识到,我欠父亲的太多了。父亲出院后,我尽可能多地抽出时间回家陪伴。父亲虽然脱离了生命危险,但是思维、语言和行动却受到了不同程度的影响,有时连一件完整的事情都无法表达。看着迟暮的父亲,想着和老爸聊聊天都变成了一种奢求,我陷入深深的自责。

    细心的妻子留意到我的变化,多次劝我换个岗位,这样能够多点时间陪伴家人,她说:“我们的儿子现在还小,应该多抽出时间陪陪他,不要等到他长大了,你对儿子又像对老爸那样心存愧疚!”听了妻子的话,我百感交集,多年办公室工作干下来,这份感情已经超出了“工作”的定义,它对我而言更是一份郑重的“事业”,让我甩手走人我做不到。我只好安慰妻子,今后尽量合理安排好时间,在不影响工作的前提下,尽可能多地抽时间来陪家人,让妻子觉得幸福,让儿子觉得快乐,让父母觉得安心。

 

    几年来,我只是在平凡的岗位上做好自己份内的事情,但组织却给了我许多荣誉:2006年至2011年连续6年被授予市局先进工作者;2008年至2010年连续3年被授予全省税收宣传月活动先进个人、全省国税系统信息工作先进个人;2009年被省局记三等功一次;2011年被评为琼海市“十大杰出青年”。雷锋在日记中这样写道,“青春,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人……”带着青春与梦想,我扬帆起航,今后的岁月里,我依然会迈着稳健的步伐,以实干的作风、诚挚的服务、真挚的感情投入到我热爱的税收事业中,在海南国税跨越式发展的征途中奉献自己的青春与才干!

海南省国家税务局