海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

保亭县国税局经验交流材料

来源:保亭县国税局  日期:2012-09-10  点击率:194 

我们分局成立于2010年3月,自成立以来一直紧扣“服务科学发展,共建和谐税收”的工作主题,将文明创建工作与税收工作紧密结合,不断科学管理,优化纳税服务,规范执法行为,税收收入实现稳步增长。2010年、2011年连续两年被县局评为先进单位。

科学管理 税收收入不断增长

分局负责管辖全县六镇三乡、方圆1160.6平方公里的82户企业的税收征管工作,任务繁重,但分局仅有4个人。为了能更好地将大家融合在一起,充分发挥队伍的合力。在工作中,我们不仅严格落实新岗责体系,结合每个人的工作实际和能力特点,对岗位进行合理分工;还根据我局人员少、工作量大的实际问题,制定实施了一套合理的环形工作机制,要求每个人在胜任自己本职工作的同时还要熟悉掌握与自己本职工作相关的上一环节、下一环节的工作内容、工作步骤等,避免因出差、休假等原因造成工作不顺畅。环形机制建立好了,但要想适应环形工作机制的要求,每个人都要不断学习、不断充电。我们以能级考试为契机,不断加强干部的业务技能培训,采取分头备课、轮流主讲的方法,自学和集中学习相结合的方式,加深理解与记忆,取得了较好的成效。分局的能级考试通过率为100%。
要想管理好企业,税源监控是重点,也是强化税收管理的基础。我们从优化税源管理体制入手,实行按行业、按规模、按地域相结合的税源分类管理模式,并根据干部职工的综合素质进行管户分配,形成了“管理到片、细化到户、责任到人、人户对应”的税源管理体制,有效提升了管理的针对性和实效性。同时把税源调查和监控相结合,下大力气摸底排查,确保全面掌控税源。每月征收期过后,我们都要深入细致地开展税源调查,力求做到基础数据准确收集,税源变化动态掌控。对橡胶行业实行服务型的日常辅导检查,是分局的一项繁重工作。在检查辅导时,我们不仅要就橡胶收购发票如何管理、如何发放、如何纳税等问题做好面对面的政策解释,而且还要认真了解橡胶企业的生产经营情况,掌握橡胶收购点资金流量、利润收入等情况,并督促其报告收购数量,以便以票控税,规范了橡胶企业的管理。
房地产企业所得税是保亭的大税源,我们积极引入税收风险管理理念,建立房地产企业电子动态台帐,以楼房建筑面积、已开工面积、已销售面积、销售价格、营业收入额和利润等主要核算指标为监测内容,根据企业的经营情况、纳税特点、诚信程度等因素实行跟踪管理,每月更新数据、分析比例;定期与地税部门进行信息交流、数据比对,核对营业税收入额与所得税收入额是否同步;每年结合企业所得税汇算清缴工作,对房地产企业进行有针对性的约谈,详细了解其最新的工程进度和销售情况,加强了房地产行业的管理,稳定了税收收入。
我们分局2010年共组织税收收入2638万元,占年度任务的142%;2011年共组织税收收入2884万元,占年度任务的109%,连续两年超额完成收入任务。

诚挚服务 征纳关系不断融洽

    “为您服务是我们的光荣职责,让您满意是我们的不懈追求”是分局的座右铭。这是我们发自肺腑的豪迈之言,更是自我完善的一句庄严承诺。为纳税人服务,为纳税人分忧,为纳税人减负已成为我们的共同信念。“诚挚服务,鼓励为先”是我们优化纳税服务的指导方针,几年来,我们坚持开展了政策辅导服务、催报催缴服务、预约服务等多项方便纳税人的服务活动。同时借助省局开通的短信平台,累计发送1200多条有关税法宣传、办税提醒、催报催缴、通知通告等服务短信,满足了纳税人了解税法、掌握纳税义务等需求。我们所辖的82家企业是全县税收的重点税源,对税收服务的要求也比较高,如何提供优质的服务成了摆在我们面前的一个重要课题。为此,我们积极探索,不断完善。重点税源企业——海南三道圆融旅业有限公司,是县局的纳税大户。几年间,我们多次主动深入企业,不仅仔细询问企业的经营销售情况,详细做好调查记录,收集整理大量的第一手资料,还将有关的税收优惠政策和企业的具体经营相结合,为企业出谋划策,为其快速办理相关的税收优惠政策审批手续。2011年,该企业入库税款达800万元。
我们还依托省局门户网站推进税收信息化建设,积极引导纳税人进行网上申报、网上认证、网上抄报税、网上实时划缴税款,并向纳税人大力宣传网上申请领购发票等,切实减轻纳税人的办税负担。除了通过举办培训班、发放宣传资料进行宣传外,还积极利用纳税人到分局办税的有利时机,手把手、面对面地为纳税人讲解操作步骤,极大地方便了边远地区的纳税人,减轻了办税负担;全面推进税务审批信息化,进一步统一了审批条件,简化了审批流程,充分利用“一户式”信息系统,删减纳税人重复报送的涉税资料,受到纳税人的好评;认真落实民族地区先征后退税收优惠政策,切实减轻了纳税人的税收负担, 2011年累计为企业办理退税将近10万元。通过一系列的服务举措,进一步融洽了税企关系。

规范执法  不断加强廉洁自律

税务人员直接与纳税人打交道,稍不注意就有可能出现问题。我们深知:廉洁自律这根弦一刻都不能放松,这是职责所在,也是基本要求。在思想上,我们牢牢筑起了拒腐防变的思想堡垒,加强思想教育,把扎实推进党风廉政建设作为重要的政治任务来抓,把廉洁自律意识贯穿到各项工作的始终,突出抓好分局全体干部的党性修养和职业道德、税收执法风险和预防职务犯罪教育;参加各类党风廉政征文活动,提高自己的党性修养和职业道德;参加各项业务培训,提高税收执法水平和能力;参加违法犯罪警示教育,形成以廉为荣、以贪为耻的良好风气。在工作中,我们严格贯彻落实省局“七位一体”的惩治和预防腐败体系,重点抓好本部门内控机制建设,强化一般纳税人申请认定调查等8个廉政风险点的风险防范;对干部执法行为和执法过程进行监督和提醒;积极推广应用税务审批管理系统和违法违章处理系统,进一步规范税收执法行为。几年来,分局没有一人受到违法违纪案件的举报。
一次,一家企业财务人员来办理退税申请,我们在接到申请后很快办理了相关手续,使该企业如期收到退回的税款,该企业老板没有想到办理退税如此顺畅,为了表达谢意,他多次提出请税管员去外地游玩,但都被谢绝了。该老板感慨地说:“国税干部办事不设关卡,不捞好处,不求回报,想纳税人之所想,急纳税人之所急,及时为纳税人排忧解难,真正是为国聚财、为民服务啊!”几年来,我们碰到说情、请客、送礼的事例不在少数,但都委婉拒绝了,因为在我们心中始终都有一杆廉洁之秤:不该拿的坚决不拿,不该要的坚决不要!

成绩已成昨天,明天任重道远。我们深知:在为国聚财、为民服务的征途上还将面临更大的挑战,但我们有信心、有决心、有勇气、有能力战胜一切困难,继续用自己的热血和汗水培育国税事业的文明之花。

海南省国家税务局