海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

文昌市国税局经验交流材料

来源:文昌市国税局  日期:2012-09-10  点击率:230 

    近年来,我们文昌市国税局纳税服务中心以办税服务厅为主阵地,以打造老中青相结合、优势互补、和谐共进的纳税服务团队为主要抓手,努力构建纳税人满意的服务型国税,取得了明显成效:三年来先后多次被地方党政部门评为先进基层党组织、政务服务工作先进窗口、三八红旗集体;连续6年保持全国税务系统“青年文明号”称号;在2011年全省国税系统纳税人满意度调查中,我局的综合排名列全省第二,其中办税服务厅的暗访得分位居第一; 同年在海南省青年文明号服务国际旅游岛“千号共建、争创双百”行动中,取得了“微笑窗口”、“微笑使者”两项荣誉。

 

握指成拳 增强团队整体合力

 

    我中心现有人员14名,平均年龄38岁。其中,既有税龄36年的老税干,也有年富力强的中坚力量,还有朝气蓬勃的80后,是一支老中青三代同堂的队伍。近年来,为深入开展文明创建工作,树立文明高效优质服务的窗口形象,我们紧紧抓住“人”这个决定性因素,针对不同年龄段干部的思想特点和能力特长,坚持量体裁衣、用人所长,把合适的人用到合适的岗位上,从而有效调动了全体干部的积极性、主动性和创造性,提升了整个队伍的凝聚力和战斗力,激发了大家凝心聚力、干事创业的热情。
    在工作中我们感到,老中青三代的人生阅历、工作经历、脾气秉性、能力特长虽然各不相同,但都是纳税服务中心这个团队的重要一员,发挥着互为补充、不可替代的作用。这恰如人的五个手指,虽然有长有短,但是每一个都具有独特的功能,担负着特殊的职责,在日常生活中,只有五个手指各司其职、相互配合、协同作战,才能形成高效联动的有机整体,共同将其功能发挥到极致。因此,为了最大限度地挖掘和调动每个人的能力,形成强大的团队合力,我们一是针对每个人的工作能力、业务特长、性格特点进行科学配置、合理分工,坚持把合适的人放在合适的岗位上,在充分发挥个人特长的同时,不断强化团队的合作意识和协作机制,提升团队的凝聚力;二是针对不同年龄不同岗位开展不同形式的培训,进一步强优补缺,挖掘干部职工的内在潜力,努力把全体人员培养成既能胜任各个岗位工作又各有特长的多面手,增强团队的战斗力。

 

用其所长,让老同志有用武之地

 

    我们始终认为,老同志是一笔宝贵的财富,只要把他们放在力所能及、一展所长的岗位上,让他们感觉到“英雄尚有用武之地”,他们就会一如既往地发光发热,当好队伍的主心骨、领头羊。
    近年来,随着经济社会的飞速发展,税收工作面临着许多新问题新挑战,对税务干部的业务素质和创新能力提出了更高要求。虽然囿于知识结构的老化和学习能力的下降,一些老同志适应新形势、应对新挑战的意识相对较弱,接受新生事物、掌握新技术新方法的能力和动力明显不足,甚至有时表现得较为吃力,但是我们从未因此将他们当成包袱、视为负担,而是更多地看到他们责任心强、经验丰富、工作踏实、做事周到的优点,给予他们应有的尊重和信任,激励他们尽己所能、发光发热。根据中心整体工作部署,我们充分尊重老同志的意愿,让他们负责办税辅导、征管档案管理、对外沟通联络、对内组织协调等事宜,其中不乏重点岗位、重要工作。这样一来,老同志体会到组织对他们的信任和尊重,对待每项工作都认真负责,起到了很好的辐射带动作用。
    今年54岁的中心副主任何平同志有着36年的税龄,其中31年担任中层领导,是中心资历最老的干部。我们充分发挥他熟悉政策业务、性情温和、有威信、善协调的优势,安排他负责大厅的导税岗。导税岗的工作既琐碎又辛苦,纳税人遇到问题都是先找他。不论问题是大是小、是新是旧、是容易或是棘手,只要到了他那儿,就一定能够得到及时准确的答复,耐心细致的解释,全程的跟踪督办,直至圆满解决。办税服务厅工作业务性很强,为了让新进人员尽快熟悉业务,在做好本职工作的同时,老何还非常重视对年轻同志的传帮带工作,而年轻同志也喜欢向这位总是面带微笑、有问必答、百问不厌的“师傅”请教。从他身上,年轻同志学到的不仅仅是业务知识,更重要的是学到了乐观向上、勤勤恳恳、尽职尽责、为人民服务的人生态度与职业精神。中心还有郑云、王红霓、符雪芳、金雅萍、卢文燕等几位资历老、工龄长的同志,有的甚至在办税一线坚守了二十多年。他们在各自岗位模范地履行着工作职责,也积累了丰富的工作经验,为年轻干部励志成长树立了学习的标杆。

委以重任,让中年骨干挑起大梁

 

    中年干部不但精力充沛、业务过硬、知识全面,而且综合素质高、工作劲头足、创新能力强,有着丰富而又宝贵的工作经验,是中心响当当的骨干力量。但同时他们上有老、下有小,又是家里的顶梁柱,同时承载着事业和家庭的双重压力。为了充分发挥他们的优势,我们从思想上重视他们,从感情上尊重他们,在工作上充分信任和依靠他们,努力保护好他们干事创业的热情、敢于创新的勇气、积极进取的精神,激励他们担当起“中流砥柱”的重大责任。
    中心副主任周经明过去从事的是税务稽查工作,调整到纳税服务中心后,为了适应新岗位的需要,他孜孜不倦地学习,经常利用休息时间伏案读书或是上网学习,还积极参加各类税收政策、业务知识、办税技能、应用操作的辅导培训,成了全局有名的业务通。“不掌握税收政策,工作就没有基础;不熟悉操作流程,工作就没有效率。”这是他常挂在嘴边的话。在工作中,他十分注重对年轻人业务能力的培养。为了帮助新进公务员快速掌握大厅各项业务,他梳理了一份大厅主要业务事项提醒表,从办理税务登记到领购、缴销发票,从认证、抄税、报税到减免税受理,从纳税申报到税款缴纳等,他都逐项列明政策依据、办理流程、需要审核的资料以及注意事项等,便于年轻干部学习掌握。他还经常主动指导年轻同志,手把手地教他们窗口业务的办理流程、应用软件的操作技巧、疑难问题的解答应对,帮助年轻人尽快熟悉掌握大厅业务,尽早胜任大厅工作。
    在日常工作中,周经明总是积极发挥表率作用,从不计较个人得失。每当纳税人提出预约服务、延时服务的需求,他总是主动揽下来,牺牲自己的休息时间,真心实意为纳税人服好务;每当有新业务,他总是自己先弄懂吃透,然后再细细地讲解给大家听;每当纳税人有问题需要解决,哪怕只是一句不经意的牢骚,他也要打电话到相关部门一一确认原因,然后认真地回复纳税人。在办税服务厅开展的“纳税服务之星”、“微笑服务窗口”、“青年示范岗”等评选活动中,他带头践行微笑服务、文明服务,真诚对待每一个纳税人,做到了大户小户一样周到,生人熟人一样热情,忙时闲时一样耐心,表扬批评一样接受,多次被评为文昌市优质服务标兵、优秀共产党员称号,成为年轻干部学习的榜样。中心还有童载裕、邢增及、郑凤、陈春等几位中年干部,他们都在各自的岗位上认真履行着职责,承担着大厅的核心业务和重要工作,是名副其实的主力军。

激励成长,让年轻人干事创业有舞台

    从2010年起,省局要求全系统新录入的大学生必须分批分期到办税服务厅进行学习锻炼。大厅成了“新兵训练营”,担负着培养锻炼年轻干部、为国税事业发展积聚税收专业人才的重任。年轻干部大多是通过国家公务员考试进入国税系统,学历高、见识广,充满激情、崇尚个性,对新观念新技术接受快、上手快,具有明显的优点。
针对年轻人身上特有的优势和优点,我们一是在思想教育上下功夫,坚持以正面教育为主,激发他们的工作积极性和创造力。二是指定责任心和事业心强、作风正派、工作经验丰富的中年骨干进行有针对性的传、帮、带,对他们提要求、教方法、指路子,因材施教。三是在激励成长上下功夫,根据他们的专业、性格、特长,压担子、下任务、提要求,创造条件让他们在多个岗位上历练,努力锻造复合型人才。四是在拴心留人上下功夫,注重情感管理,及时了解他们的思想动态,帮助解决实际困难,解除后顾之忧,让他们从细微之处感受到组织的关怀、集体的温暖,学会用感恩的心对待工作和生活,树立积极向上的人生观、世界观、价值观。上述举措,极大地调动了年轻干部投身国税事业的热情,一批批初入国税的年轻人迅速成长起来,开始独当一面,在省、市组织的各类知识竞赛和征文活动中取得不俗的成绩。2009年,年轻干部童载裕被省局评为“2006-2008文明创建工作先进个人”,此后由于表现出色被提拔为纳税服务中心副主任,成为年轻干部学习的榜样。2011年,年轻干部刘茜在海南省青年文明号服务国际旅游岛“千号共建、争创双百”行动中被评为“文昌市微笑使者”。此外,还有喻宇、李洪涛等多名年轻干部工作出色,多次受到有关领导和部门的表扬。

    人心聚,则事业兴。我们将以此次会议为契机,深入研究新时期干部队伍的思想特点、心理诉求、工作能力和兴趣特长,充分调动每个干部的积极性、主动性和创造性,不断增强合力,激发动力,提升干部队伍的整体效能,竭力打造一支有凝聚力、有战斗力的纳税服务团队,为不断优化纳税服务提供更加坚实的人力基础和人才保障。

海南省国家税务局