海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

用科学发展观指引国税队伍建设

来源:管理员  日期:2012-06-19  点击率:157 

   科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。国税局要牢固树立和认真落实科学发展观,就要把促进国税事业又好又快发展作为税收工作的第一要务,大力推进依法治税,这就需要采取多种有效措施,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于国税队伍科学发展的体制机制,切实加强队伍建设,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约国税科学发展的突出问题,把国税干部的积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到国税发展各个方面。以具有科学发展观精神的干部队伍来全面强化税收管理,为国税事业的发展提供强大动力和人才保障。
    一、提升三种能力,实施人才兴税
    (一)提升学习能力,增强队伍素质。科学发展观的核心是以人为本,所以我们要把突出主题、以人为本、注重能力、学以致用作为干部教育培训的出发点和归宿。采取分层次、有步骤,条块结合、点面互补,走出去、请进来的方式,对干部职工进行大规模教育培训。选拔各类业务能手,树立标杆,鼓励干部参加“三师”考试,营造良好的学习氛围。采取“集中学习+个人自学+推荐书目”相结合的模式,认真开展好素质创新读书活动。继续倡导“日读千字、周写一文,月看一书,年练一技”活动,不断深化“每日一题”和“周学、月训、季考、年评”活动,把读书学习作为干部日常生活中的必修课,不断升华道德境界,提高综合素质,努力形成学业务、抓业务的浓厚风气,为国税事业发展提供人力保障和智力支持。
    (二)提升落实能力,形成执行合力。要科学发展就必须建设一支具有战斗力、执行力的队伍。提升落实能力,就是为了形成团体的执行力,结合文明执法和提高执行力建设“两项活动”的深入开展,要求全体税务干部在每个阶段都要做好学习与讨论笔记,写出不少于2000字的心得体会,在自查的基础上写出个人自查报告,将心得体会和自查报告刊载在局域网;各科室在各阶段要向“两项活动”办公室报送不少于1条的信息,交流好的做法和经验,区局将及时总结推广;组织了全体干部参加文明执法考试,促进干部税收执法素质的提高;在全体干部职工中进行“文明执法伴我行”和“如何提高执行力”的大讨论,以形成文明公正、高效有为的思想理念;领导班子成员每人已经撰写了2篇执行力调研文章,各科室报送了1篇以上高质量调研文章,并在局域网刊发交流。我们通过提高个体落实能力,并建立切合实际的绩效考评体系和激励机制,加强团队执行力文化建设,使其成为共同的价值理念和时尚,提高单位的凝聚力、向心力、吸引力和战斗力,形成执行合力,振奋团队的士气,众志成城地抓好工作的落实。
    (三)提升工作能力,增强工作质效。贯彻落实科学发展观就是要与国税工作紧密结合,在工作中体现科学发展观的内涵和要求。在税收宣传、执法检查、落实会议精神以及完成上级交办事宜等项工作中,能够及时制定计划方案,理清工作思路,狠抓措施落实,增强服务意识,改进工作作风,着力提高税收工作质量和效率。今年是“纳税服务年”,我们更要转变观念,树立税收服务新理念,优化服务方式,完善服务机制,规范税收执法行为,切实提高办税效率,从而进一步增强文明执法能力,优化税收环境,营造和谐氛围,树立国税新形象。
    二、树立三大目标,实施高效税收
    (一)干部队伍精神饱满、积极向上。要努力造就一支高素质的精神饱满、积极向上的干部队伍,为推进管理规范,实现各项工作目标提供坚强的思想基础和组织保障。以应用培训为重点,加强对干部队伍的世界观、价值观、人生观教育,提高干部队伍素质,制定干部培训规划,进一步推动干部轮训工作,实施培训项目,对新招录公务员进行初任培训,开展“六员”培训,提高一线干部的业务素质和岗位技能,继续积极落实“五个一”学习制度,开展能手竞赛,通过以考促训、以考促学,加强对各类专业人才的培养。
    (二)业务管理发挥特长、突出创新。根据流程再造理论和现代税收管理的发展方向和要求,税收领域流程应围绕对内有利于提高效率、强化制约,对外有利于方便纳税人、税源监控的四大绩效目标。总局将原有的办税流程进行了整合,我们税务干部要适应形势的变化,运用科学发展观理论,根据自己的工作特点,挖掘自有的潜力,发挥自身特长,迅速学习新的税务流程,在实际操作中税务干部要不断创新,简化、优化、科学化办税流程,要按照有利于降低办税成本的原则,切实减少纳税人重复报送的纳税资料,每一个税务干部都要真正做到规范操作,方便纳税人,提高税收征管业务流程的运行效率,逐步降低办税成本,这也是实现税收征管科学化、精细化管理的重要途径。
    (三)政务管理公开透明,规范有序。根据科学发展观理论和国税工作的要求,我们要本着“敞政务之门,走公开之路,释群众之疑,兴勤廉之风”的思路,规范公开内容和程序,健全公开制度,完善公开机制,以促进领导班子的建设,提高干部队伍参政议政的意识。狠抓政务公开的落实,以加强管理和监督为着力点,以税收信息化为手段,以创建公开透明、公正廉洁、公平有序、便捷高效、科学规范的税收执法和行政管理服务环境为目标,政务公开要做到对外公开和对内公开相结合,即“对外公开税权,对内公开事权”,根据税收工作实际,在全局推行文明办税,做到“三公开,两统一”,即“公开定税依据、公开定税税额、公开调整定额,统一定税程序、统一税负标准”,切实抓好政务公开各项工作的落实,使领导班子始终保持廉洁公正,实现管理的高效与科学,也使干部队伍更加团结进取、有所作为。
    三、树立四种意识,促进国税发展
    (一)牢固责任意识。要贯彻落实科学发展观就要建立一支具有责任意识和社会责任感的干部队伍。责任意识是工作的生命线,是工作的基础和保证,在工作生活中要为自身负责,更要为国税形象负责,工作中出现了问题要勇于承担相应的责任。我局开展了以 “强化责任意识,推进依法行政” 为主题的责任意识大讨论,力求通过大讨论活动的开展,探索加强队伍管理的有效途径,提高干部职工的责任意识,增强为国聚财的使命感和荣誉感,促进开展税收征管工作的主动性和积极性。
    (二)增强忧患意识。忧患意识是一种清醒的预见意识和防范意识,是一种危机感、紧迫感、责任感、使命感。实践证明,有了忧患意识,就有开拓进取的精神,有了开拓进取的精神,就会有事业发展的新局面,所以就要在科学发展观的指引下让每一个税务干部增强忧患意识,通过危机思维做到居安思危、知危思进。要在平时的教育培训中鼓励好学上进,破除个别人“船到码头车到站”思想的消极影响,严格执行“鼓励在职自学、倡导学历教育、不称职离岗培训”制度。增强忧患意识旨在激发开拓进取之锐气,将忧患意识化为勇于开拓、不断创新的锐气。国税干部职工要进一步增强危机意识、忧患意识,增强紧迫感、责任感,居危思进,奋发有为,一手抓收入,一手促发展,确保超额完成税收收入目标任务,推动我局国税收入迈上一个更高的新台阶。
    (三)树立龙头意识。我们要有敢干龙头、敢做龙头的思想,开展解放思想的大讨论,破满、破难、破低、破慢,这才是科学发展的第一要义,有了龙头意识,就会自觉贯彻落实科学发展观以推动国税的科学发展。要按照龙头的标准要求,找差距、摆问题、查根源,解放思想,真抓实干,勇挑重担,掀起“赶超先进,勇当第一”的思想解放活动热潮,进一步增强责任意识和发展意识,一心一意抓项目,全心全意促发展。克服官僚主义和形式主义,把思想解放的成果体现到税收实际工作中,推动我局的各项工作站在高起点,瞄准大目标,实现新跨越。
    (四)强化奉献意识。作为“聚财为国、执法为民”的国税部门就是要在工作中时刻体现“以人为本”,积极引导干部职工坚定理想信念,坚持讲政治、讲党性、讲大局,紧密结合落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的实践,转变思想观念、加强政风建设、改善机关工作的主动性。立足于税收工作的实际,着眼于理想和信念,积极引导广大国税干部树立正确的世界观、人生观和价值观,着眼于服务奉献,组织全体干部学习先进典型,引导广大国税干部全心全意服务于纳税人,奉献社会。
    四、运用新思维  打造新集体
    (一)倡导大雁精神,培养完美团队
    天空中成群结队南飞的大雁就是值得我们班集体教育借鉴的楷模、一支完美的团队。雁群是由许多有着共同目标的大雁组成,在组织中,它们有明确的分工合作,当队伍中途飞累了停下休息时,它们中有负责觅食、照顾年幼或老龄的青壮派大雁,有负责雁群安全放哨的大雁,在别人都进食的时候自己不吃不喝,是一种为团队牺牲的精神,有负责安静休息、调整体力的领头雁。国税集体是一个有机体,每一位干部职工就像大雁,国税集体就像雁群,大雁的迁徙,就好比国税部门一步步向成功迈进。如果一个集体能够像大雁一样,有清晰的战略目标,分工明确、群策群力、通力合作、共同努力,那么它就一定能够取得成功。所以领导班子要积极倡导全体税务干部学习大雁精神,逐步培养一个具有凝聚力、向心力的国税新团队,以促进国税的科学发展。
    (二)运用十指理论,促进个体发展
    十个指头长短不一,各有其特色, “寸心十指有长短,妙入神处无人知”,十个手指能在钢琴上弹奏出绝妙的音符,那是人生最美的曲子,那么它就意味着新、奇、异。对一个集体而言,每个干部职工都有自己的个性和特点,包括观点的不一样、行为的不同、习惯的迥异,正因为不同,才会激发每一位干部职工的智慧,不同性格、不同特长才能产生奇思妙想,这就会给整个国税队伍带来活力,带来创新,带来多赢。上级对每个干部职工不可苛求完美,任何人都难免有些小毛病,只要无伤大雅,何必过分计较呢?最重要的是发现他最大的优点。领导班子要引导干部职工正确看待个体的差异,形成优势互补,在工作中不能只以一个指头来衡量全体税务干部,以一种标准来评价所有税务干部,而是要更要运用十指理论,因人而异,因势利导,因材而用,让每一个税务干部都能展示自己的才华,张扬自己的个性,促进个体发展,培养多方位、专业性的税务人才队伍,为国税科学发展奠定人才基础。
    (三)执行南风法则,提升学习热情
    “南风”法则也称为“温暖”法则,北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣脱掉。北风首先来一个冷风凛冽寒冷刺骨,结果行人把大衣裹得紧紧的。南风则徐徐吹动,顿时风和日丽,行人因为觉得春意上身,始而解开纽扣,继而脱掉大衣,南风获得了胜利。这则寓言形象地说明了一个道理:温暖胜于严寒。税务领导干部要在管理中充分运用“南风”法则,要学会尊重和关心每一个税务干部,彻底摒弃原有的领导高高在上的官僚主义作风,转变角色,树立以人为本的理念,将自己融入到干部职工的学习和生活中,分析干部队伍的思想动态,掌握干部队伍的心路历程,在学习上要创造机会、不断激励税务干部,在生活上要无微不至、知情知暖关心税务干部,多点人情味,使每一个干部职工都能真正感受到领导给予的温暖和爱护,提升学习的主动性和积极性,以推动国税工作的科学谋划和健康发展。
    (四)采用鲶鱼效应,激发干部活力
    挪威人在海上捕得沙丁鱼后,由于沙丁鱼生性懒惰,不爱运动,因此捕捞到的沙丁鱼往往一回到码头就死了,即使有些活的,也是奄奄一息,但当鲶鱼装入鱼槽后,由于环境陌生,就会四处游动,而沙丁鱼发现这一异己分子后,也会紧张起来,加速游动,沙丁鱼便活着回到港口。这就是所谓的“鲶鱼效应”。鲶鱼效应对于“领导”来说,在于激励手段的应用,对于“税务干部”来说,在于自我实现,对于“沙丁鱼”来说,在于缺乏忧患意识。所以在国税工作管理中,领导班子要适时地、有目的地开展能够激励税务干部勤奋进取的文体活动,组建各种兴趣协会和俱乐部,引进竞争机制,树立竞争意识,培养“鲶鱼式”的税务干部,让他们在每一次实现自我价值后都更加积极、更加自信、更加进取,同时形成示范效应,带动其他税务干部共同奋进,营造你追我赶、争先恐后的氛围,激发每一个国税干部的活力,促进每一个国税干部的快速进步,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

海南省国家税务局