海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

加强国税系统党的建设推进科学和谐发展

来源:管理员  日期:2011-08-19  点击率:167 

 胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。这是我们党深刻把握时代条件变化、我国经济社会发展要求、党的建设状况提出的重大战略思想和重大战略任务。国税系统肩负着"聚财为国,执法为民"的使命,全面加强党的建设、充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,对推进国税事业科学和谐发展具有重要意义。


    一、以坚定理想信念、凝聚创业精神为重点,大力加强思想建设,为国税事业科学和谐发展提供思想保证


    信念决定追求,精神激发力量。推动国税事业科学和谐发展,必须把思想建设放在首位,通过强有力的思想政治工作,坚定广大国税干部的理想信念,确立共同的国税价值理念,凝聚干事创业的精神力量。

    一是要加强政治理论教育,坚定理想信念。坚持抓好党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育,引导广大国税干部始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握中国特色社会主义理论体系,自觉坚持用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想和科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作。

    二是要深入学习实践科学发展观,培育科学精神。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。当前,国税系统要认真贯彻中央要求,深入扎实开展学习实践科学发展观活动,教育广大国税干部深刻理解科学发展观的科学内涵和精神实质,并把科学发展观的基本要求贯彻落实到税收实践之中,着力转变不符合科学发展观的思想观念和习惯做法,着力解决影响和制约税收事业科学发展的突出问题,特别是要正确处理好经济与税收、收入规模与质量、执法与服务、内部与外部、税收管理与干部管理之间的关系,促进税收事业全面、协调、可持续发展。

    三是要加强国税文化建设,构建核心价值体系。既要充分发挥传统思想政治工作的优势,又要与时俱地进引入文化管理理念,积极运用文化这一无形的、有效的、无限的力量,潜移默化的影响和陶冶广大国税干部的思想情操,确立共同的精神追求和奋斗目标,构建与社会主义核心价值体系相一致、符合时代要求、具有鲜明国税特色的核心价值理念,激发和凝聚广大国税干部的干事创业精神。近年来,山东国税系统大力实施文化兴税战略,提炼形成了"忠诚、法治、尽责、和谐"的价值观,并通过精神引导、制度规范、环境熏陶、行为塑造等途径,积极推进传统税收管理向文化管理转变,国税干部精神风貌和工作干劲空前提升,有力地推动了各项工作的开展。


    二、以塑造坚强班子、打造一流队伍为重点,大力加强组织建设,夯实推动科学和谐发展的人力基础


    事业成败,关键在人。加强国税系统党的组织建设,关键在于培养坚强有力的领导班子,并造就一支素质过硬、勇争一流的党员干部队伍。一是要着眼于发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不断加强领导班子建设。基层机关是国税工作的基本单元,也是与纳税人打交道的一线窗口。推进国税事业科学和谐发展重心在基层、关键在班子。要进一步建立健全基层党支部、党小组等党的基层组织,认真落实领导干部双重组织生活制度和党支部"三会一课"制度,加大对基层优秀干部的培养选拔力度,不断优化领导班子结构,提高基层班子凝聚力和战斗力。要围绕税收中心工作,广泛开展"党员示范岗"、"党员服务区"、"三级联创"等活动,充分发挥党员领导干部的表率作用、党支部的战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用。二是要着眼于提高国税干部对税收工作的驾驭能力,全面推进素质建设,重点是增强学习力、执行力、创新力。学习力是提高干部素质的首要前提,执行力是确保工作落实的必要条件,创新力是实现国税事业科学和谐发展的动力之源。要强化终身学习、学以致用、理论联系实际的学风,不断增强国税干部的政治理论水平和税收业务素质;要正确理解和认真落实上级的决策部署,严格贯彻执行国家税收法律法规政策,促进各项工作真正落实到位;要善于学习借鉴新的管理理论、管理理念,立足国税工作实际,勇于探索和实践新的管理方法和手段,推进国税工作不断创新发展。三是要着眼于新时期国税工作对高精尖人才的需求,大力实施人才兴税战略。要研究制定税务系统中长期人才队伍建设规划,建立完善人才的选拔使用和评价考核机制,切实加大对对办税服务厅人员、税收管理人员、反避税人员、税务稽查人员、出口退税人员和税收统计分析人员等岗位人员的培训力度,全面推进国税系统人才库建设,开创人尽其才、才尽其用的良好局面。近年来,山东国税针对税收工作需要,先后建立了税务稽查、税收执法、反避税、税务审计等多个专业人才库,并对依托专业人才队伍开展重大课题研究和重大攻关项目,鼓励他们把党的需要、事业发展与自我价值实现结合起来,为完成国税工作任务、推进改革创新提供了人才保障和智力支持。


    三、以密切干群关系、促进征纳和谐为重点,大力加强作风建设,营造有利于科学和谐发展的税收环境


    优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。加强国税系统党的建设,要切实把加强国税干部特别是党员领导干部的作风建设放在更加突出的位置,努力践行党的优良作风,并把这些优良作风转化成自重的准则、自省的镜子、自警的标尺、自励的目标。一是改进领导作风,密切干群关系。要坚持从群众中来、到群众中去,建立完善领导干部基层联系点制度,平时注重听取群众的意见和呼声,工作中能够自觉接受群众的监督和评议,工作成效要经的起群众的检验和评判。二是改进工作作风,倡导求真务实。无论是在税收管理、行政执法、队伍建设还是改革创新等各项工作中,都要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,察实情、讲实话、办实事、求实效。要树立正确的政绩观,坚持一切从税收实际出发,一切按客观规律办事,坚决防止脱离实际、不负责任、追求形式、贪大求洋等问题,扎扎实实、实事求是地抓好各项工作的落实,努力提高税收征管质量和效率,一步一个脚印地把税收事业推向前进。三是改进生活作风,培养健康情趣。当前,社会上形形色色的现象增多,国税干部面临着多方面的诱惑和考验。如何在复杂的大环境中保持共产党员的本色、提升国税形象,需要国税干部不仅在工作中,而且在八小时之外的业余生活中,都要提倡健康的生活情趣、养成良好的道德情操、展现良好的精神风貌。要努力提升思想境界和精神追求,提高个人操守和品行,自觉抵制腐朽没落思想和生活方式的侵蚀;要塑造忠诚尽责的个人形象、积极向上的生活态度、精益求精的敬业精神,积极担当起对国家、对事业、对社会、对家庭的应尽责任和义务;要营造和谐融洽的人际环境,正确处理干群关系、同志关系、邻里关系,在系统内部形成干群融洽、同志友爱、比学赶帮、和谐共进的良好氛围。四是改进服务作风,促进征纳和谐。要以打造服务型政府为目标,以构建文明、和谐的征纳关系为着力点,不断改进服务作风,提高服务质量。要正确贯彻落实国家税收政策法规,充分发挥税收对经济和收入的调节作用,促进宏观经济健康发展,促进社会公平正义;要积极开展税收政策调研和税收经济调研,提高税收工作的前瞻性、预见性、针对性,为各级政府经济决策提供参考依据;要以解决纳税人最关心、最直接、最现实的问题为重点,改进完善纳税服务措施,大力推进服务创新,深入落实"两个减负",加强征纳双方的沟通和交流,不断提高税收服务的质量和效率,维护纳税人的合法权益,构建法治、诚信、健康、和谐的征纳关系。


    四、以推进党内民主、提高执政能力为重点,大力加强制度建设,建立促进科学和谐发展的长效机制


    邓小平同志指出,领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。国税系统要以落实民主集中制为重点,进一步建立健全民主决策、民主管理、民主监督的制度机制,全面提高执政能力。一是要严格落实民主集中制,进一步完善民主决策机制。民主集中制是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。要严格落实民主集中制,一把手既要敢于负责、勇于负责,又要充分发扬民主,集思广益,集体决策。其他班子成员既要认真负责地做好分管工作,又要积极建言献策,充分发挥主观能动性。要建立重大事项集体决策制度,在做出重大决策时,要充分听取广大国税干部职工的意见,并尽可能地征求专家学者的意见,推进决策科学化、民主化,避免决策的随意性、盲目性。二是建立完善民主议事制度,进一步完善民主管理机制。要把坚持党的领导、发扬民主和依法办事有机结合起来,建立完善民主议事制度,对涉及干部职工的切实利益的问题,都要提交议事会进行讨论,充分保障干部群众的知情权、参与权、选择权、监督权。三是要深化政务公开,进一步完善民主监督机制。政务公开是形成行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容,也是建设阳光政府、责任政府、法制政府和服务政府的现实需要。国税部门要以建设"阳光国税"为主线,按照以公开为原则、以不公开为例外的原则,大力推进政务公开。一方面,在机关行政管理中,要严格按规定公开与干部职工密切相关的人事任免、财务收支、基建工程等重大事项,主动接受内部群众监督;另一方面,也要及时公开税收政策法规、行政许可项目和税收征管制度规定,主动接受纳税人监督。近年来,山东国税系统大力加强民主制度建设,严格实行一把手末位发言、一把手不直接分管人事、财务、基建等制度,并十分注重听取各方面的意见和建议,在研究制定工作思路和作出涉及干部职工和纳税人切身利益的决策时,都广泛征求国税干部、纳税人和专家学者的意见建议,努力做到科学决策、民主决策。同时,还积极利用税务网站等信息化手段,努力推行行政管理公开和税收执法公开,进一步提高了行政执法水平。


    五、以惩治预防腐败、树立国税形象为重点,大力加强反腐倡廉建设,始终保持国税党员干部队伍的纯洁性、先进性


    党风廉政建设和反腐败斗争关系到党的形象,事关党的生死存亡。加强国税系统党的建设,必须坚定不移地抓好党风廉政建设和反腐败斗争,使广大国税干部能够自觉为国家和人民掌好权、用好权、不滥权。一是要深入落实惩防体系。按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节以及群众反映强烈的突出问题,以领导干部为重点,以规范和制约权力为核心,进一步加强教育引导,强化制度制约,深化"两权"监督。要把反腐倡廉工作和税收业务工作结合起来,深入落实党风廉政建设责任制,层层分解工作任务和工作责任,建立健全横向到边、纵向到底、责任分明、目标具体的廉政责任体系。二是要充分发挥党员领导干部的表率作用。开展党风廉政建设工作成效如何,重点在党员领导干部,关键在"一把手"。国税系统领导干部要带头执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和中央关于领导干部廉洁自律的各项规定,身体力行,率先垂范,从自身做起,从身边的人抓起,管住自己、管住配偶子女和身边工作人员,切实为全体国税干部树立榜样。三是要坚持抓好预防职务犯罪工作。国税部门是税收执法部门,预防职务犯罪是国税系统反腐倡廉工作的重点。要从维护国家税收、维护国税部门形象、爱护保护干部的角度出发,积极探索预防职务犯罪的新路子。要结合税收征管体制改革,完善相关规章制度,健全征、管、查等方面的工作规程,规范行政执法行为,减少执法随意性。要强化监督,防止权力运作失控,特别是对税额核定、增值税一般纳税人认定、增值税专用发票和其他发票的发售及管理、减免税审批、出口退税审批、税务稽查处罚等重点环节要加大监督力度,切实防止徇情枉法、徇私枉法问题。要正确处理预防和惩治的关系,坚持标本兼治、重在治本的原则,着力在深化源头防腐上下功夫,建立健全源头治理的制度和机制,并积极借助信息化手段,从制度和手段上加大对税收执法行为和行政管理行为的制约,推进反腐倡廉工作深入开展。近年来,山东国税系统不断完善教育、制度、监督并重的惩防体系,并将廉政文化建设作为反腐倡廉教育的重头戏来抓,不断丰富方式方法和创新载体,组织开展廉政主题演讲、廉政知识竞赛、廉政文艺演出等活动,推动廉政文化"进机关、进基层、进家庭",营造了反腐倡廉的浓厚氛围。在全省行风评议中,国税部门连续多年位列行政执法部门第一名。

海南省国家税务局