海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

琼海、五指山国税局认真开展学习实践活动

来源:管理员  日期:2010-09-10  点击率:151 

 

琼海市局围绕中心工作开展学习实践活动

 

学习实践活动启动伊始,琼海市局即严格按照省局和市委的工作部署,认真查找解决影响和制约琼海国税科学发展的突出问题,确定了“全力实施‘三大工程’,营造和谐税收环境”的主题,将学习实践活动与日常工作紧密结合,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。

主要做法:一是不断创新和逐步完善体制机制。按照“权责一致、分工合理、运转流畅、科学高效”的原则,进一步明确岗位职责、细化工作规程、强化检查考核,建立新的“税收征管岗责体系”,科学分解权力,明晰税收执法以及行政管理各个工作岗位的职责,形成权力层层分解、工作环环相扣、相互联系制约的管理体系。二是深入开展机构和人事改革。设立嘉积税务所,把执行性的税收管理职责从征管部门中分离出来,完善决策、监督、执行的制约机制;安排90%的中层干部进行轮岗,有效防止在同一职位任期过长而滋生腐败,逐步建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,使决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调。三是严格落实岗位职责。按照“以事定岗、以岗定责、以责定人”的原则,制作涉及12个部门52个岗位的“岗位、职责、业务、权限、人员对应表”,明确每位税务人员的相应岗位、职责要求和工作任务等,保证了税收管理各类工作事项的顺畅、透明、高效运行。四是引进“前后台管理模式”。由纳税人发起的所有涉税事宜,均由办税中心统一受理并反馈,按照相关流程交由下一环节审核、审批。五是建立完善税收征管质量评价体系。以提高征管质量和水平为目标,科学制定收入计划,以收入计划监控征管质量,以征管质量保证收入计划的优质完成。六是进一步完善税收执法监督考核体系。按照岗位职责和《税收执法计算机考核管理办法》、《税收执法管理信息系统考核结果使用暂行办法》的规定,强化对税收执法行为的全过程监督、考核和责任追究,保证能把“板子”打到直接责任人身上,增强监督的有效性。七是强化税收执法违规行为监控。坚持每日上机查看税收执法管理信息系统,按月进行通报,对出现违规的责任单位和责任人做到及时提醒、按时纠正,对一些违规行业进行相应调整,有效地减少了违规行为的发生。(琼海局陈兴国、仲少猛供稿)

 

五指山市局学习实践活动取得实效

 

   在学习实践活动中,五指山市局积极开展“有创新、有特色、有亮点”的活动。目前,该局已圆满完成了学习培训、分析检查阶段的工作任务,进入整改落实阶段。通过学习,取得的主要成效:一是加大了工作执行力度。通过开展学习实践活动,党员干部的执政理念和能力提高到了一个新的水平,进一步完善了各项规章制度,使其更加符合科学发展的要求。二是优化了纳税服务理念。积极创新纳税服务理念和手段,转变了工作作风,优化了服务质量,为纳税人提供了高效、优质、周到的纳税服务,努力构建和谐的征纳关系。三是加强了党建和文明创建工作。以开展学习实践活动为契机,将其与党建和文明创建工作相结合,建立了党内帮扶制度,开展党建工作示范点和争先创优评选等活动,充分发挥了党员的模范带头作用和党组织的战斗堡垒作用。四是优化了业务流程。严格减免税的审批、管理程序,完善了减免税审批流程、建立了减免税管理台账。严格执行省局相关文件要求,方便和简化了纳税人的减免税审批程序。五是规范了内部政务管理。进一步理顺局内各项制度,规范了干部职工的行政行为,充分发挥办公室在综合协调、督察督办方面的职能作用。(五指山局柯延涛供稿)

海南省国家税务局