海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

推进“三大工程” 提高贯彻科学发展观水平——关于实施“三大工程”的调查与思考

来源:海南省国税局  日期:2012-02-18  点击率:167 

今年伊始,省局党组从贯彻落实科学发展观,推动海南国税事业跨越式发展的战略高度出发,作出了大力实施素质、体制机制、信息化 “三大工程”,推进税收管理科学化、规范化、现代化的决策部署。在这次开展深入学习实践科学发展观活动中,省局党组审时度势、集思广益,按照科学发展观的精神实质,结合海南国税的发展实际,确定了“推进三大工程,服务科学发展”的活动主题,对“三大工程”赋予了新的时代内涵和现实使命。按照省委关于在学习实践活动中深入开展调查研究的指示精神,为全面了解基层单位实施“三大工程”的具体情况,日前,我带领省局调研组,深入海口、文昌、琼海、定安、五指山等五个市县局开展深入调查,进一步摸清了情况,总结了经验,查找了不足,同时结合日常管理工作,对全系统各单位实施“三大工程”的情况有了一个基本了解和判断,明晰了今后的发展思路和努力方向。

一、“三大工程”提出的现实背景及其本质内涵

二十一世纪是一个日新月异的信息化时代。以计算机和网络为标志的现代信息技术对传统的发展思路、发展模式和管理理念、管理方式、管理手段都提出了新的要求和挑战,税收工作孕育着一场新的重大变革,打造服务科学发展的服务型机关、构建有利于科学发展的体制机制、创新促进科学发展的管理手段、夯实保障科学发展的人力基础等一系列深层次课题摆在了我们面前。

正是基于这一时代背景和现实需要,省局党组以科学发展观为统领,鲜明地提出了大力实施“三大工程”、推进税收管理科学化、规范化、现代化的发展思路,即:按照以人为本的要求,从推进税收事业科学发展必须依靠广大干部、必须实现人的全面发展的现实需要出发,实施以全面提高干部队伍素质促进海南国税税收管理科学化的“素质工程”;按照全面协调可持续发展的要求,从顺应税收管理的发展趋势,更好地落实胡锦涛总书记关于“海南特区要更好地发挥改革开放排头兵作用”的指示精神和省委关于构建更具活力的体制机制的要求出发,实施以构建富有活力、具有海南特色的税收管理体制机制保障执法规范化的“体制机制工程”;按照第一要义是发展的要求,从充分发挥信息技术的支撑作用,促进税收管理方法、管理手段创新,推进海南国税事业跨越式发展的目标要求出发,实施以信息化带动税收管理现代化的“信息化工程”。这“三大工程”,是强基固本的基础工程,是利于长远的战略工程,是实现跨越式发展的保障工程。从这个意义上说,“三大工程”的提出和实施,是海南国税顺应时代要求作出的战略决策,既是保障海南国税事业服务科学发展的必由之路,也是实现海南国税事业自身科学发展的现实选择。

二、实施“三大工程”取得的主要成效

    一年来,全省各级国税机关以科学发展观统领税收工作全局,积极实施“三大工程”,努力推进税收管理科学化、规范化、现代化,取得了显著成效。

(一) “三大工程”的战略决策深入人心,形成了思想上的高度认知和共识。“三大工程”的决策,体现了科学发展观的基本要求,与海南省构建更具活力的体制机制的总体思路相吻合,同时也符合全系统广大干部职工的发展愿望和发展要求,切合实际,深得人心。随着“三大工程”的整体推进,特别是随着一些工作的初显成效,全系统广大干部职工对“三大工程”的认知度持续提升,对实施“三大工程”的目的、意义、作用以及重要性、紧迫性有了更为清晰的认识,对“三大工程”的本质内涵有了更为深刻的理解,投身“三大工程”的积极性、主动性显著增强,工作热情和创业激情空前高涨,从而为“三大工程”的顺利推进奠定了坚实的思想基础、人力支持和舆论保障,全系统形成了上下联动、齐抓共促的可喜局面。

(二)“素质工程”全面实施,干部队伍的整体素质明显提高。今年以来,全系统以构建“大教育”格局为抓手,深入开展全方位、大规模、多层次的教育培训活动,努力提升广大干部的综合素质,取得了明显成效。通过深入开展思想政治教育、职业道德教育、业务素质教育、党风廉政教育以及大力加强领导班子建设,干部队伍的思想素质和道德修养有了显著提升,税收业务素质、依法治税和纳税服务能力有了显著提高,拒腐防变意识和各级领导班子的执政能力有了显著增强。与此同时,全系统积极开展各种形式的文明创建活动,国税形象有了显著改善。在全省各级政府已经组织开展的行风评议活动中,群众对国税机关的满意率均达到90%以上。前不久,省局和文昌、海口、万宁市国税局还分别被省文明委推荐参加“全国精神文明建设先进单位”和“全国文明单位”的评选。

(三)“体制机制工程”扎实推进,保障作用日趋明显。今年以来,全系统各单位在构建符合海南经济特区发展需要的、更具活力的体制机制方面进行了卓有成效的探索和实践:一是大力推进税收执法体系建设。认真落实新岗责体系,优化征管流程,明确职责分工;相继建立完善了税源分类管理体制、网络化的税款征收机制,综合分析与税种风险分析相结合的税收分析体制、专业化的纳税评估体制,相对集中的“大稽查”体制,有效保障了执法规范,提升了征管效能。二是全面加强纳税服务体系建设。通过设立独立的办税服务中心,健全了纳税服务的组织机构;通过加强办税服务厅建设,设置全职能窗口,建立了以纳税人为中心的全方位服务机制;通过拓展服务内容,建立了覆盖税前、税中、税后的,办税服务厅、门户网站、12366纳税服务热线、短信服务、自助办税服务、上门服务“六位一体”的,全方位的、多元化的纳税服务体系,有效降低了办税成本。三是积极构建税收管理保障体系。进一步完善了内部管理制度体系,建立了高效、顺畅的组织体系和运转协同机制;推进了干部任用管理制度改革,建立了以“想干事、能干事、干成事、不出事”为标准的干部任用工作机制,有效激发了队伍活力。

(四)“信息化工程”建设有重大突破,税收管理的现代化雏形初步显现。遵循金税工程三期的总体框架,全系统各单位按照“起点要高、步子要小、步伐要快”的原则,以一批信息化攻关项目为突破口,加快推进信息化建设,积极创新管理手段,努力提升管理效能,取得了可喜成绩:门户网站的建成,畅通了纳税人和税务机关沟通渠道,有效地减轻了纳税成本,提高了办税效率,开通运行仅四个月,就取得了全国国税系统排名第八、全省政府系统排名第一的好成绩;网上申报和电子缴税系统的全面推行,实现了申报和缴税方式的重大变革,网上申报率和网上税款划解率分别达到82.7%和95.3%;普通发票验旧缴销和由纳税人发起的48项涉税审批业务相继实现了网上办理,大大提高了管理效能,降低了办税成本。此外,税务审批管理信息系统、决策支持管理系统正在紧张的试点运行和开发建设中,信息数据的收集、整合、分析和利用将成为现实,必将极大地规范税收执法,提升管理水平,加快税收管理现代化的步伐。

随着“三大工程”的全面实施和深入推进,全系统的税收管理科学化、规范化、现代化水平有了显著提升,初步实现了税收管理的“四个目标”:

一是执法更加规范。税源监控、税款征收、税收分析、纳税评估、税务稽查“五位一体”的既相互联系又相互制约的征管运行机制的实施,办税服务厅“前后台管理模式”的推行,以及规范执法的体制机制的确立和强化,有效提升了广大干部的依法治税意识,规范了税收执法行为,促进了征管质量、效率和水平的提升。

二是征收率显著提高。今年以来,全系统克服石油、汽车两大主体税源大幅萎缩的不利形势,大力组织税收收入,最大限度地确保应收尽收和税款及时足额入库,实现了税收收入的持续快速增长:1至10月全系统共组织税收收入91亿元,比去年同期增长23.2%,增收17亿元,比序时进度快了13.8个百分点,从而为全年全面超额完成国家税务总局和省政府下达的年度税收计划任务打下了坚实的基础。

三是税收成本明显降低。以现代信息技术为依托,征管流程得以优化,审批环节有效简化,表证单书大量简并,网上办税的功能和覆盖面逐步扩大,纳税人足不出户即可轻松完成办税事宜,同时通过数据利用和信息共享,较好地解决了纳税人重复报送、多次报送的问题,有效减轻了纳税人和基层税务干部的办税负担,税收成本显著下降。

四是社会满意度持续提升。以纳税人为中心,以纳税人正当需求为导向,以方便、快捷为特征的,全方位、多元化的纳税服务受到了纳税人的普遍欢迎,依托门户网站举办的税收宣传、政策咨询、办税辅导和在线访谈等活动,日益受到纳税人的高度关注,参与度和满意率持续提升,促进了征纳交流,改善了征纳关系。

三、实施“三大工程”中存在的主要问题

 从调查的情况可以看出,当前全省国税系统实施“三大工程”的总体情况是好的。但在五市县局的调查中也发现了一些亟待解决的问题,从一定意义上说,这些问题也正是我们今后进一步推进各项工作的出发点和着力点:

一是市县之间发展不平衡。文昌、海口、五指山市对省局决策的理解是深刻的,贯彻是积极的,“三大工程”的各项措施有条不紊全面铺开,进展顺利,成效显著。但个别市县重视不够、抓落实不够,甚至连最基础、最关键的岗责体系改革也还没有完全到位,职责不明确大大影响了“三大工程”的整体推进。

二是税收管理的基础工作不够扎实。主要表现在纳税人的行业、注册类型等基本信息还不很准确,税源基础资料掌握得不够完整,直接影响了新的体制机制作用的充分发挥和信息化工程的快速推进。

三是业务培训的形式单一且针对性不强。到目前为止,我省国税系统还没有专门的培训机构和专业化的培训队伍,网上培训平台也没有建立起来,也还没有形成与海南国税干部队伍培训相适应的教材体系,严重阻碍了提高队伍素质的步伐。

存在上述问题的原因是多方面的,但主要有:

一是有的市县发展的意识还不够强烈。认为海南国税现在与成立之初相比发生了很大的变化,税收征管工作制度体系也逐步建立,现有的征管规程好不容易被本市县国税干部所接受。因此,对省局统一部署的统一登录系统和岗责体系等推广工作或多或少地产生抵触情绪。这种满足于现状、不求进取的情绪直接影响了执行的力度。

二是原有的基础比较差。由于历史的原因,不论是税收管理基础还是干部自身素质,与发达省份相比都存在着较大差距,加上发展的历史不长,不可避免地在发展中出现这样或那样的问题。

三是少数干部创新意识不强。少数干部仍然固守习惯做法,不愿意、不善于创造性地开展工作。有的干部认为“三大工程”主要是省局的事。有的干部虽然也理解在实施“三大工程”中的责任,但积极性、主动性不够,抱有等待、观望思想,相应地工作上也很难有大的进步。

四、启示和思考

(一)必须坚持以科学发展观统领海南国税事业的发展。科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。科学理论确立后,关键的问题在于如何运用科学发展观的观点、方法找出一条适合本地区、本部门又好又快发展的路子。海南国税就是在科学发展观精神实质的指导下,经过不断的艰苦探索,提出了以全面提高干部队伍素质促进税收管理科学化,以构建更具活力的特区税收管理体制机制保障税收执法规范化,以信息化带动税收管理现代化,实现海南国税事业跨越式发展的战略决策,可以说 “三大工程”是“发展是第一要务”的理念在海南国税税收管理中的具体体现,也是以科学发展观统领海南国税工作的具体产物。实施近一年来的实践也充分证明,“三大工程”完全符合海南国税税收管理的实际,是推进海南国税税制改革、加强税收征管、优化纳税服务、组织税收收入、加强队伍建设的重要措施,是实现海南国税事业跨越式发展的有效途径。在学习实践科学发展观的活动中,要把“推进三大工程、服务科学发展”作为的主题和抓手,继续推进海南国税税收管理科学化、规范化、现代化。

(二)必须坚持将以人为本作为海南国税事业发展的核心。科学发展观的核心是以人为本,实现海南国税事业科学发展,也必须以海南国税人的全面发展为根本。事是靠人干出来的,干得好坏、快慢,很大程度上取决于人的素质的高低,因此,必须把“满足人的发展要求,提高人的素质,发挥人的作用”作为一切发展的核心,作为发展的出发点和归宿点。正是基于上述认识,我们提出了“构建大教育格局,造就富有激情,充满活力,有理想,高素质的海南国税干部队伍”的发展目标,全面实施了“以全面提高海南国税干部队伍素质促进税收管理科学化”的素质工程,大大激发了人的活力,有效地提高了人的业务能力,促进了文明机关的创建和勤政廉政建设。今后还要继续朝着既定的目标,着力加快税务学校和网上课堂的建设,改善业务培训条件;加快能级管理推行步伐,促进学习型国税的形成;认真落实《后备干部管理办法》等选人用人制度,进一步激发广大干部干事创业的热情;完善教育、制度、监督并重的惩防体系,强化“两权监督”;坚持不懈地开展创建文明机关活动,推动行风政风的持续改进。通过坚持不懈的努力,全面提高干部队伍的整体素质,促进税收管理的科学化。

(三)必须坚持把创新体制机制作为海南国税事业发展的根本保障。创新就是发展,而体制机制的创新是带有全局性、根本性、基础性和利于长远的发展。没有规矩不成方圆,从这个意义上说,海南国税税收管理要确保规范,必须依赖于具有活力的、符合海南经济特区要求的税收管理体制机制来保障,从省局党组提出“以构建更具活力的特区税收管理体制机制保障税收执法规范化”发展战略到实施近一年来,其显著的成效也给予了充分的验证。因此,今后海南国税还将继续以改革的思路寻求解决问题的新途径和新举措,以创新的精神健全和完善税收征管制度和办法,积极推进“体制机制工程”,努力在强化体制机制保障上有新突破。在规范税收执法方面要按照“权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力”的要求,尽快完善规模化的税源管理体制、网络化的税款征收体制、综合分析与税种风险分析相结合的税收分析体制、专业化的纳税评估体制和大集中的税务稽查体制,并逐步构建起“五位一体”的联动机制;在优化纳税服务方面,要建立办税服务厅、门户网站、12366纳税服务热线、短信服务、自助办税服务、上门服务“六位一体”的,全方位的、多元化的纳税服务体系;在干部任用方面,要建立公平、公正的选人用人机制,真正把那些想干事、能干事、会干事、干成事和不出事的优秀人才选拔到领导岗位上来;在组织体系方面,要积极构建市(县)局、分局(所)一体化,职能部门综合化,执行部门专业化的组织体系,积极构建富有活力、具有海南特色的税收管理体制机制,保障海南国税税收管理规范化。

(四)必须坚持把信息化作为海南国税事业发展的第一要素。当今世界,加快信息化进程已经成为世界各国的共同选择,我国已经把信息化提高到国家经济发展战略的高度,做出了以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化发展道路的部署,信息化的发展正潜移默化的改变着人们的思维方式、工作方式、生活方式,也改变着国家的经济结构和社会结构。近年来,海南国税运用现代管理理念,依托信息技术手段,积极推进“信息化工程”,不断改进征收方式和管理方式,推进了国税事业的科学发展的成功实践。进一步证明了信息化是实现海南国税事业发展的不竭动力,是海南国税事业发展不可或缺的第一要素。要实现海南国税事业跨越式发展,当前最迫切的就是要在完善海南国税门户网站功能、构建功能强大的“网上税务局”的基础上,积极推行税务审批系统、档案管理系统,以推动税收执法的公开、透明和规范;同时要加快数据仓库的建设,为海南国税决策支持系统、税收征管质量评价体系、税收执法考核监督体系的建设提供真实、准确、全面的数据信息。最终通过信息化带动税收管理现代化,持续提升征管效能,提高税收管理和纳税服务的质量和水平,努力实现“执法规范、征收率高、成本降低、社会满意”的目标,推动海南国税事业跨越式发展。

海南省国家税务局