海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

2010年全省国税工作总结

来源:海南省国家税务局  日期:2011-02-28  点击率:253 

今年以来,全省国税系统在省委、省政府和国家税务总局的正确领导下,坚持服从服务于发展大局,深入学习实践科学发展观,认真贯彻全省经济工作会议、全国税务工作会议精神,全面推行税收风险管理,坚持不懈地推进素质、体制机制、信息化“三大工程”建设,大大提升了税收管理的质量、效率和水平,较好地发挥了税收职能作用,为海南国际旅游岛建设和海南经济社会又好又快发展作出了新的贡献。

(一)紧紧围绕组织收入这个中心,大力加强税收征管,较好地保障了海南地方财政收入预算的完成

今年以来,我们坚持“依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,采取了一系列强化税收征管的有力措施,确保了税收收入与全省经济的同步、协调增长,为保障海南地方财政收入预算的圆满完成作出了积极贡献。

(二)紧紧围绕经济社会发展这个大局,全面落实各项税收政策,有力地支持了海南又好又快发展

今年以来,我们紧紧围绕促进产业结构调整和发展方式转变,用好用足各项税收政策,努力发挥税收调控职能作用。积极落实新企业所得税法、海南特区过渡性税收优惠政策,1-9月,共减免企业所得税7.78亿元,促进了企业平稳发展;积极落实减税、免税、退税等各项增值税减免政策,共减免增值税9.8亿元;积极落实增值税转型政策,抵扣固定资产进项税额4.1亿元,大大增强了企业发展后劲;积极落实下岗再就业税收政策,累计减免增值税 6973万元(增值税起征点提高后),惠及下岗失业人员1851人,有效促进了就业再就业;积极落实1.6升以下车购税减征政策(7.5%),共减征4792万元,有力地促进了内需。同时,积极落实出口退税政策,共退免税5.44 亿元,有力支持了企业出口贸易,促进了我省外向型经济发展。

(三)紧紧围绕海南重大发展战略决策这个重点,进一步强化国际旅游岛税收政策落实和研究,全力推动了海南国际旅游岛建设

我们紧紧抓住建设海南国际旅游岛这个重大历史机遇,以服务海南国际旅游岛建设为己任,做了大量富有成效的工作。我们组成专门的税收政策研究班子,对《若干意见》赋予海南的税收政策进行了深入研究,从旅游购物退免税政策、航运业税收政策、南海油气税收征收管理、海南比照享受西部大开发税收政策和会展业税收政策等五个方面提出了具体贯彻落实意见,并形成了《海南省人民政府关于进一步落实国际旅游岛建设有关税收政策的请示》(代拟稿),使国务院原则性的意见变为可操作的具体政策建议。在此基础上,进一步对《请示》所涉及的五项政策建议内容进行了详细分析,形成了《海南国际旅游岛建设相关税收政策分析》、《支持南海开发的税收政策分析》、《关于对海南符合国务院支持和鼓励的产业以及基础设施项目比照享受西部大开发税收政策分析》、《会展业现行税收优惠汇总》,为省委、省政府和总局领导决策提供了参考。我局林明鹊局长和分管局领导还先后多次赴京向财政部、国家税务总局等中央部委有关领导请示、汇报,积极争取对税收政策建议的理解和支持。我们研究起草了旅客购物退免税政策实施方案、《海南省境外旅客购物离境退税政策试点管理办法》、《海南省境外旅客离境退税代理机构管理办法》以及《海南省境外旅客购物离境退税商店管理办法》等一系列监管办法,并积极发挥信息化方面的优势,研究开发了旅客购物退免税管理信息系统,为旅客离境购物退税政策的落实做了充分准备。我们在服务海南国际旅游岛建设方面所做的富有成效的工作多次受到了省委、省政府领导的高度赞扬。

(四)紧紧围绕提升纳税人税法遵从度这个根本,坚持把优化服务和规范执法作为抓手,全面提高了海南国税税收管理水平

在纳税服务方面,我们牢固树立全心全意为纳税人服务的理念,以纳税人的需求为导向,大力推进服务内容、服务方式和服务渠道标准化,努力为纳税人提供更加方便、经济、高效的纳税服务。我们积极强化纳税服务职能,从省局到市县局都成立了专业化的纳税服务机构,专司纳税服务的策划、组织与实施,强化了纳税服务的组织保障。我们不断规范和充实纳税服务的内容,在取消办税业务31项,减少涉税报表380张及附列资料435项,有效减轻纳税人办税负担的基础上,着重从限制风险发生机会的服务、防止非故意过错的服务、减少故意过错的服务三方面入手,通过采取面向所有纳税人的针对性、预防性、服务性的措施,最大限度地防止和减少不登记、不申报、不缴税、申报不实等不遵从风险的发生。我们持续改进纳税服务的方式,通过灵活的、有针对性的税法宣传、纳税咨询、税收辅导、办税培训、涉税提醒、法律救济,以及简并办税事项、优化办税流程等多种服务方式,使纳税服务能够更充分地体现纳税人的实际需求,更好地满足纳税人的现实需要。我们努力拓展纳税服务渠道,突出抓好办税服务厅、门户网站、12366热线、短信、邮箱、邮寄、自助终端、上门服务、“税企通”、新闻媒体等10个纳税服务渠道的建设,使办税更加方便、快捷,使税法遵从更加容易。我们切实维护纳税人的合法权益,今年以来,通过海南国税门户网站举办了10期“在线访谈”,实行12366纳税服务热线座席制,广泛听取纳税人的意见和呼声,及时解决了纳税人反映的突出问题。

在税收执法方面,我们牢固树立依法治税的理念,以不遵从风险为导向,对不履行纳税义务的纳税人严格依法惩处,税收执法的刚性作用得到明显增强。一是切实加强户籍和基础信息管理。认真落实税收管理员户籍检查、基础信息核实等税源管理职责,强化纳税人户籍管理,有效防止和减少不登记、不申报、不缴税等不遵从风险的发生,并为税收风险分析提供了准确、完整的基础信息。初步建立了普通发票全闭环管理模式,强化发票管理,实现了以票管税,今年以来共破获发票违法犯罪案件22起,摧毁犯罪团伙8个,捣毁假发票印制等窝点12个,抓获发票违法犯罪嫌疑人119人,共缴获各类假发票2560101份,有效净化了我省税收环境。二是切实加大税收风险防范的力度。完善纳税评估工作制度,建立健全纳税评估指标体系,深入开展房地产、制药、建筑、汽车销售等重点行业企业的纳税评估,今年以来共评估入库税款5000万元,企业所得税亏损额调减1094万元,做到了以评促管、以评促查。紧紧抓住税收风险分析这个核心,全面强化各税种管理部门的风险分析职能,建立健全风险分析指标体系,开展了多维度、多层面的税收风险分析:法规部门开展了税收执法风险分析;收入规划部门加强了税收风险的宏观分析;税种管理部门深化了各税种风险分析;大企业、进出口税收管理部门加强了企业税收风险分析;征管部门强化了税收程序性风险分析;稽查部门加强了涉税案件的规律性分析。四是切实增强执法的刚性。对逃避缴纳税款等犯罪行为,不断加大税务稽查的查处力度,从严给予处罚,该移送司法机关的坚决移送。今年以来,开展了对房地产、药品经销行业等行业税收专项检查,共检查企业140户,查补入库税款1.7亿元,实现了以查促管、以查促收。

(五)紧紧围绕海南国税跨越式发展这个目标,继续推进“三大工程”建设,大大加快了税收管理科学化、规范化、现代化步伐

我们大力实施素质工程,全面提高了广大干部的综合素质和执法能力,进一步树立了良好的海南国税形象。一是积极构建“大教育”格局。始终坚持“思想教育、学历教育、业务培训相结合”,不断探索教育培训工作的方式、方法,努力提高教育培训的针对性、实效性,在全系统形成了全员学习、终身学习的良好风尚。把社会主义核心价值体系的教育融入海南国税税收管理之中,实现了社会主义核心价值体系的海南国税具体化,极大地激发了海南国税人干事创业的热情。狠抓业务培训,以海南国税税收管理知识体系为基础,以“海南国税网络税务学校”为阵地,按照“干什么、学什么”的要求,大规模开展了能级、岗位、技能培训,组织开展了全省能级考试,全方位提高了广大干部的综合素质和执法能力。目前,已完成对2064名干部的能级初始评定,占实有人员的 87.6%。二是大力倡导正确的用人导向。按照“德才兼备、以德为先”的原则和“想干事、能干事、干成事、不出事”的标准,恪守“决不让埋头苦干的同志既‘流汗’又‘流泪’”的承诺,科学选人用人,大胆使用干部,真正把有能力、有绩效的优秀人才充实到领导岗位上来,把合适的人用到合适的岗位上,在全系统形成了干事创业的良好氛围。并结合市县机构改革,加大干部交流和轮岗力度,合理配置人力资源,有效地增强了队伍的活力。三是进一步推进文明创建工作。坚持将文明创建工作与税收征管职能紧密结合,坚持文明创建与行风建设相结合,认真落实文明创建工作部署,深入开展文明创建活动,文明创建在去年取得明显成效的基础上又收获了新的成绩,被省直工委评为2008—2010年度“省直机关文明单位”,被省纪委授予“廉政文化进机关示范点”,并先后在中直机关、省直机关创建文明高效机关现场经验交流会上作了经验介绍。

我们持之以恒地推进体制机制工程建设,以更具活力、具有海南特色的税收管理体制机制保障了税收管理规范化。一是顺利完成了全省市县局机构改革。今年我们在2009年省局机构改革的基础上,全面推行了全省市县局机构改革,初步建立起了“省局市县局分局一体化、职能部门综合化、执行部门专业化、管理机构和管理层级扁平化”的税收管理体制:将省局、市县局、分局作为一个整体,科学划分省局、市县局、分局的职责,实现了省局、市县局、分局“一体化”,做到了决策权、执行权、监督权的相互协调、相互制约,有效地规范了税收执法和纳税服务行为。参照大部门制的原则,对市县职能部门的职责、机构进行了科学整合和归并,形成了六大职能部门,实现了部门职能“综合化”,确保了一项工作能在一个部门完成的不在多部门流转,从根本上杜绝了部门之间因职责交叉而存在的推诿扯皮现象,强化了综合协调职能,大大提升了税收执法的效能。按税源规模大小组建大企业、一般纳税人、非双定小规模纳税人和双定户等税务分局,设立了专门的纳税评估和纳税服务机构,实现了税收管理的“专业化”,大大规范和强化了执法。实行由市县局领导兼任各职能部门领导的体制,有效地减少了管理层级,实现了税收管理机构和管理层级的“扁平化”,有效规范和强化了税收管理。二是进一步完善了全省岗责体系。与全省市县局机构改革相适应,我们根据“权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力、服务高效”的要求,对省局和市县局原有的岗责体系进行了全面修订和完善,形成了涵盖所有征管业务和所有行政业务的全省统一的岗责体系,全系统原来的岗位由367个统一为现在的86个,有效规范了税收执法和纳税服务行为。三是初步构建了分权制约、科学授权、完善制度、深化教育、强化监督、科技反腐、从严惩处“七位一体”的海南国税惩治和预防腐败体系,促进了税收执法的规范和干部队伍的廉洁,确保了全系统不发生大案要案。

我们大力实施“信息化工程”,建成了功能强大、便捷高效的“网上税务局”。一是依托海南国税门户网站,网上申报、网上认证、网上抄报税、网上实时划缴税款以及网上开具税票等主要业务办理更加方便、快捷,纳税人足不出户即可轻松完成办税事宜,全省网上申报率和税款划缴率分别达到了87.3%和95.3%,继续保持全国领先,并步入了经济发达国家水平。二是全面推进税务审批信息化,由纳税人发起的53项和由税务端发起的17项涉税审批业务全部实现了网上办理,进一步统一了审批条件,简化了审批流程,提升了管理效能,使税收执法更加公开、透明、规范和高效。三是全面推行了电子档案管理信息系统,纳税人的征管档案资料从形成到销毁实现了全程信息化管理,不仅全面保存了纳税人的档案资料,最大程度地保障了对纳税人信息的高度共享和有效利用,而且通过该系统实现了征管档案管理情况全方位的自动查询和监控,有效促进了档案管理,大大提升了税收执法的规范性。四是进一步完善了税收管理数据仓库,实现了全省国税系统数据共享,大大提升了税收管理决策的科学性。基于税收管理数据仓库提供的真实、全面、准确的数据信息,开发了税收会计核算、税收统计系统,全面实现了会计核算和统计的自动化,彻底改变了过去由每个征收人员分别记帐的落后方式,结束了长期以来税收统计由税务所、市县局逐级汇总上报的历史,节约了人力成本、提高了工作效率。开发了税收风险分析系统,实现了风险分析工具化,提升了风险分析水平,为稽查、评估确立了重点和方向,从而提升了选案、评估和检查的准确性和有效性。开发了多维分析系统,实现了数据分析灵活性、科学性。该系统可以从地区、税务机关、行业、纳税规模、登记注册类型、时间等多个维度对所辖纳税人的登记、认定、申报、缴税等情况进行分析,提升了管理和决策的科学性。

三、“十二五”时期主要工作安排

“十二五”时期,是我国全面建设小康社会的关键时期,是建设海南国际旅游岛的关键时期,更是海南国税事业跨越式发展的关键时期“十二五”时期,我们将全面推行税收风险管理,努力实现税收管理科学化规范化现代化。

   “十二五”时期全省国税工作的指导思想是:深入贯彻科学发展观,认真落实总局和省委、省政府的总体部署,围绕服务科学发展、共建和谐税收的主题,坚持依法行政、为国聚财、为民收税的宗旨,以提高纳税人税法遵从度和海南国税公信力为目标,以风险为导向,以风险分析为核心,以优化纳税服务和规范税收执法为着力点,以信息化为支撑,以提升队伍素质和完善体制机制为保障,全面推行税收风险管理,努力实现税收管理科学化规范化现代化,打造服务、责任、法治、廉洁的海南国税,为推动海南国际旅游岛建设和经济社会又好又快发展作出新的贡献。

“十二五”时期全省国税工作的奋斗目标:一是提高纳税人税法遵从度;二是提高海南国税公信力。围绕这两大总体奋斗目标,将努力实现以下11个方面的管理目标:一是税收征收率达到85%以上,全面完成总局和省政府下达的税收收入计划。二是服务海南国际旅游岛建设的职能作用得到充分发挥。三是税收风险管理的基础工作更加扎实。四是税收风险管理科学决策体系基本建立。五是税收管理体制机制富有特色、更具活力。六是海南国税人的整体素质显著提高。七是“分权制约、科学授权、完善制度、深化教育、强化监督、科技反腐、从严惩处”七位一体的惩治和预防腐败体系日趋完善。八是纳税服务标准化体系建设全面完成,全省纳税人满意度持续提升。九是税收执法标准化体系建设全面完成,依法治税水平显著提高。十是税收管理现代化基本实现,税收管理的计算机网络化程度处于全国领先水平。十一是精神文明建设成效显著,在有关文明创建评比中名列前茅。

“十二五”时期全省国税工作的主要任务是:

(一)紧紧抓住风险分析这个核心,着力在“准确、科学、客观”上下功夫,为税收风险管理指明方向

一是全面准确地识别认定风险,为消除不遵从风险打下坚实基础。紧扣税收管理目标,牢牢抓住不登记、不申报、申报不实和不缴税等不履行纳税义务的风险,灵活运用自上而下和自下而上的识别认定方法,全面、准确地查找有不遵从风险的行业、领域和纳税人以及不遵从的风险行为,为税收风险管理提供明确的方向。

二是科学进行风险量化和排序,为合理配置资源提供依据。按照风险危害性和风险可能性的函数关系确定风险程度,以作为风险严重程度从高到低进行排序的主要依据,为准确地抓住税收管理的重点,合理配置现有资源,有针对性地采取风险应对措施和应对方式,提高风险应对效率提供保障。

三是客观分析风险原因,以增强风险应对的针对性。综合运用经济因素分析法和行为因素分析法,对纳税人不遵从税法的动机进行深入剖析,准确地判定造成纳税人不遵从税法的真正原因,以提高风险应对的针对性和有效性。

(二)紧紧抓住风险应对这个抓手,着力在优化服务和规范执法上下功夫,努力实现管理资源利用的最大化和风险管理的最高效

一是全面把握风险应对的具体要求。始终坚持把公平、公正、诚信地对待纳税人作为风险应对的工作准则,把诚挚服务、严格执法、鼓励为先、惩处从严作为风险应对的基本方针,把帮助纳税人明确其义务作为税法遵从的基本前提,把促进纳税人自我管理、自行履行纳税义务作为风险应对的重要基础,把营造易于遵从环境,使纳税人易于遵从作为风险应对的重中之重,把差异化管理作为风险应对的基本策略。

二是以纳税人的需求为导向,为纳税人提供诚挚的纳税服务。始终把全面、真实了解纳税人的纳税服务需求作为加强和改进纳税服务的基点。不断完善纳税服务的内容,最大限度地防止和减少不登记、不申报、不缴税、申报不实等不遵从风险的发生。持续改进纳税服务的方式,更好地满足纳税人的现实需要。努力畅通纳税服务渠道,使税法遵从更加容易。

三是以不遵从风险为导向,对不履行纳税义务的纳税人严格依法惩处。明确税收执法的导向,把不登记、不申报、申报不实以及不缴税等不履行纳税义务的风险行为作为税收执法的导向。依法规范税收执法的具体措施,把税收执法的具体措施统一为:责令限期改正、税务行政处罚、税务处理以及其他措施4大类12种。有效运用纳税人自查、税务稽查、移送司法机关等8种具体方式,以增强税收执法的有效性。坚持严格执法,切实维护税法尊严。

四是科学运用风险应对的策略,全面实行差异化管理。对所有的纳税人提供全面、统一、标准化的诚挚服务,促进纳税人主动、自觉、持续地履行纳税义务。对遵从程度不同的纳税人采取差异化的应对策略。对于有自觉遵从意识和愿望,且有能力履行纳税义务的纳税人,鼓励纳税人主动、持续地遵从税法;对于有自觉遵从意识和愿望,但履行纳税义务能力不足的纳税人,提高纳税人遵从税法的能力;对于无意遵从,但在税务机关干预的情况下会选择遵从的纳税人,有针对性地采取措施加以防范和修正;对于决意不遵从的纳税人,坚决有力地给予打击,努力形成有效威慑。对有风险的具体纳税人,根据风险程度的高低,分别采取刚性执法方式和柔性执法形式。

(三)下更大决心、花更大力气、在更高层面上推进“三大工程”建设,为全面推行税收风险管理提供坚强保障

一是扭住造就富有激情、充满活力、有理想、高素质干部队伍的目标不放松,始终不渝地提升人的素质,为全面推行风险管理提供人力支持。大力培育干事创业热情。把开展理想信念教育与爱岗敬业结合起来,切实加强党的建设,不断改进干部选拔任用工作,坚持不懈地开展文明创建活动,把力量凝聚到推动海南国税事业跨越式发展上,为实现税收管理科学化规范化现代化竭尽全力。全面提升税收风险管理能力。加大学习型海南国税的建设,积极开展岗位培训,大力开展专业培训,积极鼓励广大干部参加社会考试和后续教育,不断提升国税干部的素质和能力。完善“七位一体”的惩治和预防腐败体系,不断提升干部队伍的拒腐防变能力。

二是朝着构建具有海南特色、富有活力的税收管理体制机制的方向,坚持不懈地创新体制机制,为全面推行风险管理提供制度保障。在税收风险分析方面:重点放在数据标准体系等三个标准体系建设上,为全面提升税收风险分析的科学性和准确性打下坚实基础。在税收风险应对方面:建立健全税务违法违章处理处罚标准体系等三个标准体系,确保纳税服务和税收执法的科学和规范。在税收风险管理考核评价方面:建立健全税收征管质量考核标准体系、税收执法监督考核标准体系,提高干部考核、责任过错追究的客观性、公平性和公正性。在税收风险管理保障方面:全面完成税收业务标准体系等六个标准体系建设,为税收风险管理的科学、有序、高效运行提供坚实保障。

三是围绕加快税收管理现代化的目标,持之以恒地推进信息化建设,为全面推行风险管理提供技术支撑。在基础管理方面:整合和完善“纳税人户籍管理信息系统”,完成“发票管理信息系统”和“税务审批管理信息系统”建设。在决策管理和风险分析方面:全力完善“数据仓库”建设,抓紧“风险分析管理信息系统”建设。在纳税服务方面:抓紧“纳税服务标准化管理信息系统”建设,加快“12366纳税服务呼叫中心”建设,不断完善“门户网站”建设,努力打造技术先进、业务功能完备、便捷高效的“网上税务局”。在税收执法方面:抓紧“税收风险应对管理信息系统”、税收风险审计管理信息系统”以及“税务违法违章处理处罚管理信息系统”建设。

海南省国家税务局