海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省国家税务局2010年“诚信兴商宣传月”活动总结

来源:海南省国家税务局  日期:2010-10-20  点击率:195 

    按照商务部、国家税务总局等15个单位联合下发的《关于继续开展2010年“诚信兴商宣传月”活动的通知》(商秩发〔2010〕265号,以下简称《通知》)的要求,9月1日至9月30日,全省税务系统围绕“诚信兴商、和谐发展”的主题,深入开展了一系列诚信兴商的宣传活动,并取得了一定的成绩。现将有关情况总结如下:

    一、统一思想,提高认识

  按照《通知》要求,海南省国、地税局迅速统一思想,提高认识,高度重视“诚信兴商宣传月”活动。要求全省各级税务机关结合自身实际,制定活动计划,安排专人负责,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,切实促进诚信兴商、守法纳税。

二、及时布置,制定方案

根据《通知》精神,省国、地税局迅速行动起来,精心组织、周密安排,共同研究协商,及时制定了《2010年“诚信兴商”宣传月活动方案》,要求各地国、地税机关高度重视此项活动,加强组织领导,建立工作机制,明确任务分工,落实工作责任,以纳税人履行纳税义务过程中的税收政策解读为重点,加强与公民生活密切相关的税收收入、税收政策、税收管理和纳税服务等有关内容的宣传。

三、周密部署,扎实工作

宣传月期间,全省各级国、地税机关结合实际,密切合作,精心安排,认真组织好本地区的诚信兴商宣传活动。

(一)依托办税服务厅开展宣传。各市县税务机关以办税服务厅为宣传主阵地,举办诚信兴商宣传月系列主题活动和税收政策专题咨询会,现场为纳税人解答疑问,扩大宣传声势,营造浓厚氛围,促进纳税人诚信纳税;以纳税人需求为导向,印发系列税法宣传资料,为纳税人提供税法速递、政策解读、热点难点问题答疑等税收宣传、纳税咨询、办税辅导服务,帮助纳税人更好地理解税法,履行纳税义务。宣传月期间,全省国、地税机关共为纳税人发放资料6万余份。同时,各单位充分发挥办税服务厅大型LED显示屏的作用,循环播放诚信兴商宣传月主题和宣传重点。此外,昌江县局、万宁市局还精选了全国税法Flash动漫大赛获奖作品和其他类型的税收宣传节目在办税服务厅播放,扩大宣传效果。

(二)依托互联网络开展宣传。海南国、地税门户网站分别开设了“诚信兴商宣传月”主题版块,并分设图片新闻、方案展示、工作动态等子栏目,及时反映诚信兴商宣传月相关活动开展情况,不断扩大宣传效果。东方、万宁等市县税务机关积极发挥网络方便快捷、不受时间地域限制的优势,在重点税源企业QQ群上开展纳税服务需求调查,与纳税人对话,询问纳税人对纳税服务工作的意见和建议,并进一步引导和鼓励更多的纳税人自觉遵从税法,积极倡导依法诚信纳税的社会风尚,为海南特区经济社会发展和国际旅游岛建设营造良好的税收环境。

(三)依托新闻媒体开展宣传。以《海南日报—国税专刊》、《海南日报—地税之窗》为依托开展集中宣传,借助省内主流媒体的巨大辐射力和影响力,以专版专栏的形式重点开展了税法宣传、纳税咨询、政策解读、办税辅导、涉税公告等全方位的纳税服务工作,更好地满足了广大纳税人的服务需求。琼海、保亭等市县税务机关还在当地电视台制作播放了专题片,重点宣传与公民生活密切相关的税收收入、税收政策、税收管理和纳税服务等有关内容的节目,有效扩大了税收宣传效果。

(四)依托纳税信用等级评定活动开展宣传。今年,省国、地税局继续联合开展2010年纳税信用等级评定工作,共同组成了纳税信用等级评定管理委员会,确定了纳税信用等级评定工作的组织机构、评定程序、评定对象和评定内容。为切实加强对信用等级评定工作的组织领导,增强税务机关组织评定的主动性,确保符合条件的纳税人都能获得应有的肯定,本次信用等级评定的程序由过去规定的“由纳税人自行申请”改为“纳税人自行申请和税务机关主动评定相结合”,增加了税务机关主动评定环节,即各市县税务机关依据纳税人日常税收征管情况,主动对辖区内符合评定条件的纳税人进行信用等级评定。目前,各市县国、地税局的初评工作已经结束,省级评定委员会正在进行复审。

(五)开展特色宣传活动。宣传月期间,全省各地税务机关开展了形式多样、富有特色的宣传活动:昌江县开展建设“诚实守信一条街”活动,确定石碌镇东风路为“诚实守信一条街”;保亭县借助“打造中国最具特色的黎苗文化旅游品牌”的有利时机,依托黎苗族传统文化资源开展诚信兴商宣传月活动;琼海市组织相关业务政策部门联合举行政策咨询辅导会,现场解答纳税人提出的税收政策问题;白沙县、万宁市通过短信平台发送诚信兴商宣传内容。

总结今年诚信兴商宣传月活动,我们取得了一些成绩,但离总局的要求还有一定差距,还存在全省各市县发展不平衡、宣传形式有待进一步创新、宣传资源有待进一步整合等问题,今后,我们将有针对性地采取措施加以改进。

 

 

                                     二○一○年十月十九日

海南省国家税务局