海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省国家税务局2008年工作总结

来源:管理员  日期:2009-03-20  点击率:162 

 

2008年初,省局党组认真贯彻落实国家税务总局和海南省委、省政府的指示精神,从海南国税实际出发,在深入探讨、反复论证的基础上作出了“强基固本,务实创新,推进税收管理科学化、规范化、现代化,实现海南国税事业跨越式发展”的决策,提出了牢固树立责任、法治、服务、科技、执行、创新“六大理念”,明确了19项奋斗目标和9项全面加强管理的任务,还规划了打基础、利长远的素质、体制机制、信息化“三大工程”。9月份后,又以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,运用科学发展观的立场、观点和方法进一步审视、完善了这个发展思路。一年来,全省国税系统围绕这个战略决策,积极推进“三大工程”,全面加强税收管理,创造性地推进各项工作,取得了显著成效。

(一)税收职能作用充分发挥。面对炼油、汽车两大行业减收近6亿元,组织收入压力很大的不利形势,全面加强了税收征管:强化了税源监控,加强户籍管理,清理纳税人行业信息,增强了征管的针对性、有效性;加大了风险分析力度,实行定期税收分析制度,强化税种部门的分析职能,把握了税源特别是重点税源的变动趋势;加强了纳税评估,重点强化房地产、制药、汽车配件行业的纳税评估,补征税款9000多万元;强化了稽查力度,重点开展房地产以及平安保险、建筑安装、烟草、品牌代理等行业的税收专项检查,查补税款9917万元。税收征管措施的强化,使税收收入实现了持续稳定增长,全年全省国税收入达到了180.6亿元,同比增长32.6%。其中,国内计划税收收入首次突破100亿元大关,达到103.8亿元,同比增长17.8%,为海南经济社会发展提供了坚强的财力保障。同时,认真落实各项税收政策,突出抓好新企业所得税法及海南特区过渡性政策的落实工作,共为企业减免税收17.71亿元,减轻了企业的负担;认真落实促进再就业优惠政策,惠及下岗失业人员17602人,累计减免增值税5543万元,促进了就业再就业;认真落实出口退税政策,办理出口退税7.5亿元,促进了外贸企业的发展;认真落实扶持高新技术产业税收优惠政策,为纳税人减负4400万元;还认真落实了涉农等税收优惠政策,有效地促进了海南经济社会的协调发展。

(二)税收执法更加规范。着力构建更具活力的税收管理体制机制,强化了监督制约,减少了执法随意性,保障了税收执法的公开、透明和规范。一是通过全面推行新岗责体系,重新界定和明确了省局与市县局之间、部门之间、岗位之间的职责分工,优化了流程,明确了职责,强化了责任;二是通过专设城区税务管理机构,建立按规模管理的税源分类管理体制,理清市县局税源管理职能部门和税务分局的职能分工,增强了税源监控的有效性;三是通过推行网上申报、税库银横向联网电子缴税系统,建立了网络化的税款征收体制,保证了税款的及时、足额入库,提升了征收效率;四是通过建立经济税收综合分析与分税种风险分析相结合的税收分析体制,建立了以房地产行业为代表的风险分析指标体系,为规范税收征管提供了保障;五是通过建立独立的、专业化的纳税评估体制,将纳税评估从税收管理员的职能中剥离出来,规范了纳税评估流程,初步建立了纳税评估的运行机制,为进一步强化纳税评估工作打下了很好的基础;六是通过建立 “大稽查”体制,撤并了16个市县局稽查局,组建了5个直属稽查局,同时还建立了选案、检查、审理、执行相互制约、相互联系的运行机制,优化了组织结构,加强了监督制约,规范了稽查行为,提升了稽查效能,被国家税务总局评价为“在稽查体制创新方面走在了全国前列”。此外,还积极落实税收执法责任制,加强税收执法检查,强化责任追究,促进了执法的规范。

(三)纳税服务水平显著提升。一是不断强化服务意识。教育引导广大干部牢固树立征纳双方法律地位平等的理念、公正执法是最佳服务的理念、纳税人正当需求应予满足的理念,增强了服务纳税人的自觉性。二是建立健全服务体制。将办税服务厅从计统部门独立出来,成立专业化的办税服务中心,专司纳税服务的策划、组织和实施,强化了纳税服务的组织保障。三是积极拓展服务渠道。依托海南国税门户网站广泛开展信息公开、法规查询、政策咨询、办税指南等服务,加强12366热线建设,实行坐席制度,全面推行网上申报和税库银横向联网电子缴税系统,在所有办税服务厅和部分商业银行网点设置自助办税终端,切实方便了纳税人。四是不断扩充服务内容。着力在简化办税程序、优化办税流程、简并表证单书上下功夫,一年来共取消办税业务31项,减少涉税主表185张、附表195份、附列资料435项,有效减轻了纳税人的办税负担;此外,还积极征求纳税人意见和建议,其中省局举办了6场在线访谈活动、3场纳税人座谈会,参加了省电台“政风行风热线”节目,省局领导与广大网友、纳税人开展互动交流,了解了纳税服务需求,解答了纳税人关心的问题。优化纳税服务使办税更加方便、快捷,实现了“足不出户即可轻松办税”,也从根本上解决了长期困扰海口纳税人的办税难问题。

(四)税收管理现代化雏形初步显现。在总局金税三期工程的总体框架下,按照“想得要大、起点要高、步子要小、步伐要快”的原则,以一批打基础、利长远的信息化重点攻关项目为抓手,引进项目管理理念,大力推进信息化建设。逐步完善和构建了以CA技术为核心的信息安全体系,保障了系统的安全稳定运行。推行统一登录系统,整合了现有应用系统,提高了系统运行的安全和效率。开通了海南国税门户网站以及依托于门户网站的法规查询系统、办税指南系统,运行仅四个月,就取得了全国国税系统排名第八、全省政府系统排名第一的好成绩。推行网上申报和电子缴税系统,实现了申报和缴税方式的重大变革,网上申报率和税款划缴率分别达到了82.7%和95.3%,确保了税款及时、足额入库。推行普通发票缴销系统,全省非“双定”小规模纳税人实现了网上办理发票验旧缴销,减轻了纳税人负担,强化了税收管理。推行税务审批管理系统、电子档案管理系统,由纳税人发起的48项涉税审批业务实现了网上办理,提升了税收管理的决策、执法和服务水平。此外,开发税收管理主题数据库、经济与税收分析系统、税务稽查选案系统、网上课堂等一批应用系统也取得了突破性进展,大大加速了海南国税税收管理现代化的进程。

(五)队伍建设得到全面加强。积极构建“大教育”格局,投入700多万元,举办了一系列“学习十七大精神”、“学习实践科学发展观”专题学习活动和9期税收业务培训班,共培训1200多人次,提升了队伍的思想素质、业务素质和纳税服务能力。着力建立在干事创业中考察选拔干部的机制,按照“德、能、勤、绩、廉”的标准选拔任用了一批“想干事、会干事、干成事、不出事”的干部,加大了省局与市县局干部交流力度,开展了副处级领导干部竞争上岗、后备干部选拔工作,制定了非领导职务干部选拔管理办法,激发了队伍的活力。认真加强党的建设,不断完善党组抓党建工作机制,建立市县局党务机构,切实加强对基层单位党建工作的指导,提升了党建工作水平。不断推进党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制,开展廉政文化建设,开展“制度执行检查年”活动,强化对领导班子的巡视检查,推行税务稽查廉政回访制度,完善特邀监察员制度,推进了惩防体系建设,强化了“两权”监督,确保了队伍不出问题,省局还被中纪委党风室选定为信息联系点。积极推进文明创建工作,成立了全系统精神文明建设指导委员会,全面总结和规划了文明创建工作,制定了文明创建工作方案,开展了丰富多彩的群众性文明创建活动,提升了文明创建工作水平。省局被省委评为学习实践科学发展观先进单位,省局、文昌市局和海口、万宁市局分别被中央文明委评选为“全国精神文明建设先进单位”和“全国文明单位”。

(六)行政保障能力进一步提升。积极加强与总局,与省、市县党政部门以及金融、海关等部门的沟通协调,营造了良好的外部环境。经过积极争取,稽查体制改革得到总局的认可,不仅在较短的时间里给予批复而且给予了特殊照顾;全省机构改革思路得到总局的肯定和支持,也受到了特殊照顾;定员定额工作得到总局和财政部的大力支持,为强化教育培训、征收管理、信息化建设提供了经费保障;海南省税务干部学校、海棠湾数据中心筹备工作得到了总局和澄迈县、三亚市等有关单位的关心、支持,目前分别完成了立项、规划、报批、设计工作和选址工作。加强沟通协调,不仅解决了许多实际问题,而且密切了与领导机关及有关部门的关系,使海南国税“在各部门有位置、在社会上有形象”,为促进国税事业跨越式发展提供了有力保障。

海南省国家税务局