海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

2013年全省国税工作总结

来源:海南省国家税务局  日期:2014-01-20  点击率:250 

    2013年,在国家税务总局和省委、省政府的正确领导下,全省国税系统紧紧抓住提高纳税人税法遵从度和海南国税公信力这个目标,狠抓完善、强化落实,全面夯实和谐、现代、文明国税建设的基础,为促进海南经济社会发展和国际旅游岛建设做出了积极贡献。
    一、这一年,我们提升站位,直面困难,敢于担当,为海南经济社会发展大局和国际旅游岛建设作出了积极的贡献。2013年是我省近年来组织收入工作最为困难的一年。经济增速放缓、下行压力增大,尤其是海南炼化停产检修对组织收入工作产生了极为不利的影响。面对严峻的形势,我们坚持直面困难,迎难而上,积极采取措施,千方百计堵漏增收,全年共完成国内税收收入276亿元,圆满完成了总局和省政府下达的税收收入任务。我们认真落实各项结构性减税政策,共减免税收11.77亿元,完成出口退(免)税13.79亿元,特别是全力做好“营改增”扩大试点工作,共减税4.5亿元,大大减轻了纳税人负担,促进了经济结构调整升级和发展方式转变。我们成立三沙市国家税务局和海南省国家税务局海洋石油税务分局,并就完善离岛免税购物模式、明确三沙市行政管辖海域边界、加快设立深海石油开发公司等工作深入开展调研,积极建言献策,得到了省委省政府的高度认可,一些意见建议已被采纳,为服务国际旅游岛建设和南海资源开发大局做出了积极贡献。
    二、这一年,我们依法治税,诚信服务,公正执法,使税收管理水平上了新台阶。在纳税服务方面。我们进一步完善纳税服务标准化体系,为纳税人提供了全面、统一、规范的标准化纳税服务。我们向纳税人作出了10大类55项服务承诺,形成了提升纳税服务水平的倒逼机制。我们以全国纳税人满意度调查结果为镜子,从得分最低的项目抓起,特别是把主攻阵地放在办税服务厅,通过优化办税流程、统一精简资料,提升了办税效率。通过全面推广“全职能”窗口和自助办税服务等一系列举措,提升了服务效能。我们健全制度、充实人员、加强培训,有效提升了12366咨询服务水平,全年共受理纳税人咨询15.8万次,及时回复率达到100%。我们以帮助大企业建立完善税务风险内控机制为重点,突出抓好个性化服务,在全省629户大企业中推行“税企通”,召开税企高端座谈会,及时响应大企业涉税诉求,大企业对我局纳税服务工作的满意率达92%。在税收执法方面。我们深入开展风险分析,新建了5个行业税收风险分析模型,进一步扩大了风险分析的覆盖面。我们大力推行分类管理,大企业管理部门把组织收入工作作为重中之重,全年共组织税收收入201.7亿元,占全省国内税收收入的73.1%;中小企业管理分局以规范发票管理为重点,对25万份发票进行了倒查,增强了税源管理的针对性和有效性;个体双定户管理分局加大户籍核实和检查力度,核实面达到98%,并按照小步快跑的要求对部分行业定税指标和标准进行了调整,全年税收收入达到2.8亿元,比起征点调整前的双定户收入增加了6.08%,比起征点调整前定额在2万元以上的双定户收入增加了292.17%。我们大力推进标准化、差异化的执法策略,纳税人自查工作开始起步,共查补入库收入4.79亿元,初见成效;税务审计查补入库收入1.1亿元,迈上了新台阶,成效凸显;全面加强国际税收管理,间接股权转让案件查处收入首次突破亿元大关;切实加大稽查力度,全年共检查纳税人378户,查补税收收入4.85亿元,并联合省公安厅等部门成功破获8起特大制售假发票案件,缴获各类假发票13.8万份,避免税收损失32亿余元;继续推进税务违法违章处理处罚标准化体系建设,全年共处理违法违章7.4万户次,进一步规范了行政裁量权。
    三、这一年,我们深化改革,锐意创新,敢为人先,为国税事业的长远发展夯实了基础。我们按照十八大关于转变政府职能工作的要求,紧扣提高纳税人税法遵从度和海南国税公信力这一根本目标,大力实施项目化建设策略,提高了税收管理的现代化水平。在创新税收风险管理运行机制方面。我们深入推进税务行政审批制度改革,全面清理规范了审批事项,原有146项审批仅保留34项,其余全部转为备案,下放了审批权限,创新了“受理、经办、审核、审批”的审批流程和“统一受理、网上审批、限时办结、窗口出件”的审批方式,并强化自上而下的监督检查,确保了该放的放开、该管的管住;我们按照风险管理的要求,重组了业务,再造了流程,建立了标准化的业务体系,为制定分工合理、运转高效的岗责体系打下了坚实的基础;我们完善了减免税管理体系,规范了9大类118种减免税事项,建立了“业务处理、监督检查、统计分析、预警监控、风险分析”的管理制度,形成了办理高效、监督有力的减免税运行机制;我们构建了发票管理体系,实现了从印制到缴销的信息化闭环管理,规范了发票核实、专项检查等事后管理制度,形成了一体化的发票管理运行机制;我们建立了税收预测预警体系,大企业税收和新增税源预测工作实现了常态化、信息化。在推进税收管理信息化方面。我们建成和完善了18个信息系统,税务行政审批系统实现了受理、办理、审核、审批全过程计算机管理;稽查管理信息系统以风险为导向,实现了案源管理、检查实施、案件审理、稽查执行所有环节全方位的信息化,促进了税务稽查的规范和高效;营改增户籍核实系统实现了户籍接收、核实和税务登记、税种认定、一般纳税人认定等业务的监控,确保了营改增工作的顺利进行;发票管理信息系统实现了发票核实、发票核查、普通发票代开过程的全闭环网络化管理,堵塞了发票管理漏洞。我们还完善了网上申报、统计监控等系统。管理信息系统的建设和完善,为深化税收征管改革提供了技术保障。
    四、这一年,我们倾情带队,以人为本,善待严管,激发了干部队伍的活力。我们大力弘扬海南国税精神,通过开设“道德讲堂”、举办演讲比赛、组织主题团日和青年志愿者等一系列活动,进一步凝聚了力量、激发了热情;我们持续不断地开展文明创建,丰富创建形式和内容,全力做好申报及复查迎检工作,文明创建工作取得了新的成果;我们始终坚持培训与应用相结合,创新了培训方式,改进了培训内容,更新了培训教材,开展了以风险管理、税收分析、小企业会计准则、税务稽查等内容为重点的培训,共培训干部4,624人(次),覆盖面达100%,全系统已有91.14%的税务干部通过了能级考试,2013年主动报名参加能级晋级考试的高达815人,自觉学习、终身学习的风气日益浓厚;我们积极加大了“十百千人工程”建设的力度,组织开展了18个岗位的能手选拔工作,确定了146名推荐人选,有3名同志入围全国税务领军人才培养对象,为干部的培养和使用打下了良好的基础;我们坚持正确的用人导向,遵循结构化、阶梯化的干部配置原则,把合适的人用在合适的岗位上,全年共选拔任用干部149人次,加强了市县局领导班子,优化了干部队伍;我们全面落实“一岗双责”,持续完善“七位一体”惩防体系,不断深化内控机制,严格执行中央八项规定,制定“三禁、十严、八十八不准”,加强廉政教育,强化自上而下的监督,严肃查处违法违纪行为,确保了干部队伍不发生大的问题。
     五、这一年,我们开门整风,正容肃纪,洗澡治病,使干部作风发生了根本性转变。开展党的群众路线教育实践活动,是党中央作出的一项重大决策。我们把教育实践活动当成首要政治任务,以高度的政治责任感和使命感,精心组织、扎实推进,确保了规定动作做到位、自选动作见成效。一是深入学习促思想提高。开展了“六学”等多种学习教育活动,广泛深入研讨,撰写心得体会,使机关全体党员干部思想受到了教育,灵魂受到了触动,群众观点和宗旨意识明显增强。二是查摆问题促凝聚共识。遵循开门搞活动的原则,通过“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方式,广泛听取各方意见,深入进行自我剖析,党组成员之间、党员之间广泛开展了真诚的批评与自我批评,真正亮了丑、揭了短、出了汗,增进了团结,凝聚了力量。三是狠抓整改促作风转变。针对查摆出来的“四风”问题,制定了32条整改措施,立行立改、边查边改,并强化督查落实,促进了机关作风的明显转变:省局机关会议总数同比下降17.6%,会议经费同比减少50%,下发文件数量同比减少12%,编发简报数量同比减少42%,公务接待费支出同比减少16%。省局机关教育实践活动得到了总局督导组的充分肯定。

海南省国家税务局