海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

“十一五”时期全省国税工作总结

来源:海南省国家税务局  日期:2011-11-09  点击率:213 

    “十一五”时期,在海南省委、省政府和国家税务总局的正确领导下,全省国税系统坚持以科学发展观统揽税收工作,自觉地服从服务于经济社会发展大局,牢固树立责任、法治、服务、科技、执行、创新“六大理念”,大力实施素质、体制机制、信息化“三大工程”,各项工作成绩显著,有效发挥了税收职能作用,大大加快了海南国税税收管理科学化规范化现代化的进程。

    ——服务发展的能力和作用大大提高。税收收入持续稳定增长,连年实现新的突破。由2006年的84.4亿元增长到2009年的211.9亿元,增长约2.5倍,年均增长34.5%,大大快于同期全省经济增长,应收尽收的能力显著增强。特别是2009年,面对国际金融危机的严重冲击,国内税收收入在非常困难的形势下仍然实现了同比增长57.6%,增幅在全国名列第一,为全省财政预算的圆满完成作出了积极贡献。增值税转型政策、新企业所得税法海南特区过渡性政策等各项税收政策得到全面落实。2006年以来共减免税123.6亿元,有力地支持了经济社会的发展。服务国际旅游岛建设取得重大进展。经过多方努力,我们深入研究所形成的支持国际购物中心、国际航运中心以及会展中心的税收优惠政策已原则列入《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展若干意见》之中,并积极贯彻落实《若干意见》,做了大量卓有成效的工作,多次受到总局和省委、省政府领导的高度赞扬。

    ——富有特色、充满活力的体制机制基本形成。省局市县局分局一体化职能部门综合化、执行部门专业化、管理机构和层级扁平化”的税收管理组织体制逐步形成,特别是在全国率先建立的“扁平化”组织体制和“大集中”省一级稽查体制,得到了总局的高度评价,为税收管理规范化提供了坚实的制度基础和机制保障。新岗责体系全面推行,对所有税收业务的“干什么、怎么干、谁来干”都进行了统一的界定,全系统税收征管岗位由原来的367个统一为现在的86个,有效地规范了税收执法和纳税服务行为。以分权制约、科学授权为核心,以完善制度、深化教育为根本,以强化监督、科技反腐、从严惩处为手段的“七位一体”的海南国税惩治和预防腐败体系初步建立,确保了全系统不发生大案要案。

    ——税收管理现代化雏形初步显现。信息化建设取得新的突破,“网上税务局”基本建成。门户网站在2008年和2009年全省政府网站评比中两度荣登榜首,在全国省级税务网站评比中名列第二,其中“网上办税”名列第一,全省网上申报率和网上划解税款率分别达到89.9%96.7%,步入了经济发达国家的先进水平。涉税审批业务基本实现了网上办理,税收执法更加公开、透明、规范和高效。税收管理数据仓库全面建成,对406项税收业务进行了业务分类,共整理了1449种表证单书,归集定义了23894个元素,为税收管理提供了真实、客观、准确的数据支持。会计核算和统计全面实现自动化,彻底改变了过去由每个征收人员分别记帐的落后方式,结束了长期以来税收统计由税务所、市县局逐级汇总上报的历史。税收风险分析系统等多个重点项目进展顺利。

    ——服务型国税建设成绩显著。全心全意为纳税人服务的意识明显增强,纳税服务作为提高税法遵从度最基本、最主要职能的战略地位得到确立。纳税服务职能明显强化,从省局到市县局都成立了专业化的纳税服务机构。服务渠道大大拓宽,依托“网上税务局”,为纳税人提供了覆盖主体税种、主要涉税事项的全方位网上服务,纳税人足不出户即可轻松办税,特别是在全国率先推行的机动车网上开票系统,实现了机动车付款、缴税、领证“一站办结”,大大提高了效率,优化了服务。简并资料和报表有效推进,共取消办税业务31项,减少涉税报表380份及附列资料435项,大大减轻了纳税人的办税负担。纳税人合法权益得到切实维护,依托门户网站定期举办“在线访谈”,依托 12366纳税服务热线强化专业化的咨询服务,及时解决了纳税人反映的突出问题,得到了纳税人的好评。

    ——税收执法的能力和水平稳步提升。依法治税的理念牢固树立,税收执法有效遏制不遵从风险的刚性作用明显增强。税源监控大大加强,对纳税人的户籍管理、发票管理以及各税种管理得到有效强化。税收风险分析水平明显提升,各税种管理部门的风险分析职能全面强化。专业化的纳税评估体制成效显著,2008年以来,共评估补征税款2.05亿元,做到了以评促管、以评促查。省一级大稽查体制运转高效,2006年以来稽查查补税款约7.2亿元,实现了以查促管、以查促收。

    ——干部队伍的综合素质大幅提高。干事创业的风气已经形成,一以贯之地把社会主义核心价值体系作为行为准则和行动指南,坚持结合海南国税实际把社会主义核心价值体系具体化,有效激发了广大干部干事创业的热情和服务社会的责任感、使命感。始终坚持把合适的人用到合适的岗位上,按照“德才兼备、以德为先”的原则和“想干事、能干事、干成事、不出事”的标准,恪守“决不让埋头苦干的同志既‘流汗’又‘流泪’”的承诺,公平、公正地对待干部,确保了人尽其才、才尽其用。全面推行能级管理,完成了对2061名干部的初始评定,初步实现了“科学划级、岗级对应、考试定级、持级上岗、以岗择人”的目标。教育培训力度明显加大,以能级管理为动力,以海南国税税收管理知识体系为基础,以海南国税网络税务学校为阵地,按照“干什么、学什么”的要求,开展了大规模的能级、岗位、业务技能培训,5年来共培训干部职工13660人次,大幅提升了干部队伍的整体素质,大专以上学历人数所占比重已由2005年底的80%提升到目前的85.2%

    ——文明国税的良好形象全面树立。文明创建硕果累累,五年来,全系统共有35个单位(次)、11人(次)获得国家部委级表彰,有325个单位(次)、1601人(次)获得省厅级表彰。其中,省局机关先后被省委、省政府评为“全省创建文明规范行业先进单位”,被省纪委评为“廉政文化进机关示范单位”,被中央文明委评为20062008年度“全国精神文明建设工作先进单位”,并先后在省直、中直机关党建工作座谈会等多个会议上作了经验介绍。

海南省国家税务局