海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

2011年全省国税联手扶贫工作总结

来源:海南省国家税务局  日期:2012-03-09  点击率:194 

    2011年是实施“十二五”规划的第一年,也是《中国农村扶贫开发纲要》(2011—2020)颁布实施的第一年。中央扶贫工作会议是在“十二五”顺利开局、全面建设小康社会进入关键时期,在我国扶贫开发从解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段召开的一次重要会议,是党中央、国务院发出的打好新一轮扶贫开发攻坚战的动员令,在我国扶贫开发历史上具有里程碑意义。我局党组高度重视扶贫开发工作,认真学习贯彻中央扶贫开发工作会议和省委研究扶贫开发会议精神。 按照省政府的安排,2011年我局的定点帮扶对象仍为昌江县石碌镇水富村。水富村现有户数130户,总人口570人。
    一、认清扶贫开发形势,进一步增强联手扶贫工作的责任感
    认清扶贫开发形势,提高思想认识,是做好扶贫工作的思想基础。新一轮的扶贫开发工作任务又向我们提出了更高的工作要求。全国的扶贫标准从2000年的1196元提高到现在的2300元,提高率为92%。我省又根据我省的实际情况提高到2600元。按照这个新标准,我省的扶贫人口要从四十多万人增加到八十多万人,特困村150多个。扶贫工作就是要划定这条线、锁定这群人,把这些地区和人群作为主战场来攻坚,使这些地区和农民的增幅比要达到全省的增幅水平。
    二、做实事,出实招,扎实开展扶贫工作
    为了贯彻落实好中央和省委扶贫工作会议精神,我局2011年着手开展了如下扶贫工作:一是把分管扶贫工作人员,从兼职人员改为专职人员 ;二是分管局领导亲自带领工作组深入扶贫点进行调查研究,把扶贫点全村人员的姓名、性别、年龄、籍贯、婚姻、劳动力等情况进行一一登记造册;三是完成了扶贫点要求我局给予资助扶贫项目的申报的经济效益分析工作;四是继2010年我局给予该扶贫点资助8万元建设村文化广场的基础上,2011年又资助8万元建设该村的太阳能路灯照明,解决了该村长期以来没有路灯照明的历史。太阳能路灯照明不需付电费,不仅解决了照明问题,而且不增加农民的负担,深受当地政府和村民的赞扬;五是在2011年元旦春节前,购买粮食、食油等生活用品对该村的五保户进行慰问送温暖行动,村干部和五保户很受感动,当场连声表示感谢党!感谢政府!
    三、坚持扶贫开发方针,深入调查研究,积极引导扶持帮扶对象
    2011年,我局分管领导亲自带领工作组深入扶贫点进行调查研究,完成了扶贫点要求我局给予资助扶贫项目的申报和经济效益分析工作。对该村申请要求给予资助的扶贫项目的可行性进行研究,在可行的项目上积极引导扶持帮扶对象,在2012年给予一定的资金支持。
    2012年,我局将继续深入贯彻落实中央、省委扶贫工作会议精神,通过我局和昌江县委县政府以及当地农场、林场、企业和昌江县国税局的支持和努力下,加快扶贫工作步伐,推动扶贫工作深入开展。


                                           二○一二年二月二十八日

 

海南省国家税务局