海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省国家税务局2009年上班年工作总结

来源:海南省国家税务局  日期:2009-07-08  点击率:221 

    今年上半年,全省国税系统在国家税务总局和省委、省政府的正确领导下,坚持服从和服务于海南经济社会发展大局,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实中央应对金融危机实施“保增长、扩内需、调结构”的方针政策和全国税务工作会议、全省经济工作会议精神,继续推进素质、体制机制、信息化“三大工程”,着力巩固完善,全面推动税收管理科学化、规范化、现代化,取得了较好成绩。

(一)税收收入保持较快增长。坚持“依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税”的组织收入原则,采取了一系列堵漏增收的措施。一是深化税源监控。进一步加强户籍管理,进一步做好税务登记基本信息采集工作,建立完善了重点企业信息资料库,认真做好外商投资企业和外国企业税收征管范围调整和移交工作。二是加强税收分析。密切跟踪宏观经济和企业经营形势变化,分析国家调控措施对税收收入的影响,牢牢把握组织收入工作的主动权。加强税收征管状况分析,深入查找问题及成因,有针对性地加强征管。三是深化纳税评估。建立了水泥行业、品牌服装和鞋专卖店以及制药行业的税收风险分析和评估指标及相关预警值,认真开展了纳税评估,充分发挥以评促收、以评促查的作用,共评估补税5248万元。四是强化税务稽查。深入整顿和规范税收秩序,组织开展了对房地产企业以及南方电网、中国外运、国投等企业的税收专项检查,开展了打击假发票专项行动,严厉查处涉税违法犯罪行为。共查补税款7400多万元。五是加强欠税管理。共清理欠税5907万元。这些措施取得较好成效,全省国税收入完成100.3亿元(含海关代征收入),同比增长8.1%,增收7.5亿元,其中国内计划税收收入79.2亿元,同比增长45.1%,增收24.6亿元,完成年度收入计划的70%。

(二)税收调控职能充分发挥。一方面认真落实各项税收政策。认真落实增值税转型改革措施,严格执行固定资产投资进项税额抵扣规定。继续落实好促进高新技术产业发展、资源节约和环境保护等企业所得税优惠政策,认真落实调低小规模纳税人征收率、调整烟类消费税、成品油税费改革措施,认真落实新调整的出口退税政策,共为企业办理出口退(免)税70,869万元。另一方面积极推进国际旅游岛建设。围绕省委、省政府关于推进国际旅游岛建设的决策部署,成立了由林明鹊局长任组长,苏筱华副局长、姚嘉民总会计师任副组长的税收政策研究小组,就国际旅游岛建设相关税收政策开展深入研究,取得了重大进展。一是开展了离岛购物免退税政策实施可行性分析研究。在研究国外离境退税政策模式和离岛旅客购物免税政策模式的基础上,对政策实施的可行性进行研究,撰写了一系列调研报告,为我省向国务院及有关部门争取离岛购物免退税政策奠定了重要基础。二是开展了离岛购物免退税政策实施具体操作研究。牵头组织代拟了《海南省境外旅客购物离境退税政策实施方案》、《海南省旅客离岛购物免税政策实施方案》等多个管理办法,为争取实施该项政策做好了前期准备。三是开展了海南国际旅游岛建设税收政策体系研究。按照中央对海南省提出的经济发展战略定位,从支持国际购物中心、会展中心、国际航运中心、国际物流中心、热带农业、自主创新、南海开发、支持基础设施建设和建立具有海南特色产业结构等八个方面提出了符合我省产业导向的税收政策建议。这些工作有力地促进了国际旅游岛建设,多次受到了省委、省政府领导的肯定和表扬。

(三)税收管理体制机制不断完善。一方面建立了富有活力、更具海南特色的扁平化、专业化的税收组织体系。适应行政体制改革及海南省直管县的省情,根据精简、统一、效能的原则和决策、执行、监督相互分离、相互制约的要求,按照省局、市(县)局、分局(所)一体化、职能部门综合化、执行部门专业化的思路,平稳、顺利地完成了省局机关机构改革,市县局改革也即将全面铺开。通过改革,进一步完善了“大稽查”体制,实现了全省一级稽查;将车购税管理、出口退税管理权限上收省局,实现了省局集中统一管理;设立了专司大企业管理、纳税服务、纳税评估的组织机构,进一步强化了税源管理、纳税服务和纳税评估的职能,理顺了职责关系,强化了薄弱环节。另一方面惩治和预防腐败体系建设取得重大突破。进一步完善了党风廉政建设责任制。按照“以块为主,条块结合”的原则,完善了“一岗双责”制度,拓展了管人与管事相结合的责任范围。进一步完善了“两权”监督体系。理顺了巡视、内审、法规、监察部门的监督职责,将专门监督与日常监督相结合、税收执法监督与行政监察监督相结合、专门部门监督与业务部门监督相结合,整合了监督资源,强化了监督合力。

(四)纳税服务水平显著提升。以开展“纳税服务年”活动为契机,坚持以纳税人为中心,以提升纳税人满意度和税法遵从度,构建和谐征纳关系为目标,不断强化服务意识,优化纳税服务,全力构建服务型国税机关。加强办税服务厅标准化建设,完成了全省部分办税服务厅的改造工作,进一步完善了服务设施,优化了窗口功能。依托海南国税门户网站,进一步做好网上办税和信息公开、政策查询、税法宣传、办税指南、举报投诉等服务工作。进一步巩固网上申报和税库银横向联网电子缴税系统推行工作,使纳税人足不出户即可轻松办税。继续完善12366纳税服务热线坐席建设,充分强化服务功能,累计收到人工咨询数14627件,应答率为96%,受到了纳税人的普遍欢迎。加强征纳沟通和互动,举办了3期在线访谈,参加了省广播电台“政风行风热线”节目,广泛听取纳税人意见。加大对重点企业的服务力度,建立了省、市(县)两级大企业管理服务平台,为大企业提供个性化服务。继续简并纳税申报表及附列资料,切实减轻了纳税负担。积极引导税务师事务所开展税务代理和所得税汇算清缴的涉税鉴证等业务,充分发挥中介机构的服务功能。

(五)信息化建设快速推进。进一步完善信息安全防护体系,对安全体系开展自查和评估,建立省级监控平台,建立身份验证和准入机制,确保了网络与信息系统运行安全。全面建成了集在线学习、辅导答疑、作业练习、网上考试功能于一体的“网上税校”,并已在文昌、海口市局试点运行。积极加强门户网站建设,组织了对“门户网站”的改版工作,在总局开展的全国省级税务网站绩效评估中获得了综合排名第二的好成绩;在省政府开展的门户网站建设管理工作评比中,也被省政府评为“门户网站管理工作先进单位”。继续推进主题数据库开发建设,完成了税收收入分析表改版和税收会统报表的研发和数据核对工作。全面推行电子档案系统、税务审批管理系统,由纳税人发起的48项涉税审批业务已全部实现了网上办理,规范了审批行为。继续推行普通发票验旧稽核系统,开通了发票真伪查询系统,切实方便了纳税人。

(六)队伍建设全面加强。深入开展学习实践科学发展观活动和“回头看”活动,强化了干部的思想理论水平和科学发展意识,理清了发展思路,提升了贯彻落实科学发展观水平。加强了教育培训。建立完善教育培训规划和教育培训管理办法等制度,举办公务员初任培训、科级领导干部任职培训、稽查业务培训等一系列业务培训班,提升了干部业务素质。加强了领导班子和领导干部队伍建设。结合机构改革,认真开展了副处级和副科级后备干部队伍公开选拔工作,选拔任用了一批处级领导干部,加强了对领导班子的巡视检查和专项审计,增强了执政能力;加大了干部轮岗交流力度,从基层选调了一批年轻干部充实到省局机关,优化了机关队伍结构,增强了队伍活力。加大党风廉政建设力度。年初,我局被总局纪检组确定为内控机制建设试点单位。以建立部门内控机制为重点,着力加强制度建设,对税收执法权和行政管理权运行的所有领域和环节进行了全面梳理分析,梳理归纳出存在腐败风险的17个重点领域和环节,并进一步排查了61个风险监控点和19个风险环节,有针对性地制定了防范措施,建立完善了14项内部管理制度,全面强化了“两权”监督,确保了队伍不出问题。我们的做法得到了总局领导的肯定,并被指定在全国税务系统纪检组长培训班上作经验介绍。全面加强文明创建工作。在被中央文明办评为精神文明建设工作先进单位后,省文明办在我局召开了“省直机关加强作风建设,服务‘三保’现场经验交流会”,并指定我局在会上介绍经验,充分展示了海南国税文明、和谐、奋进的形象。积极筹备三年一度的全省国税系统文明创建工作会议,全面总结文明创建工作的成绩、经验和体会,查找存在的问题,认真研究今后三年文明创建工作目标、任务和措施,开展了文明单位、先进个人的评选工作,有力地推动了全系统精神文明创建活动。

海南省国家税务局