海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

关于2013年督促检查工作要点完成情况的通报

来源:海南省国家税务局  日期:2014-02-27  点击率:218 

各市、县国家税务局,洋浦区国家税务局,先行试验区国家税务局,局内各单位:
    2013年年初,省局制定下发了《海南省国家税务局2013年督促检查工作要点》,明确了8个方面72项工作任务。一年来,各单位以对税收事业高度负责的态度,真抓实干,狠抓工作任务的落实,有66项已经圆满完成,另有6项尚未完成。现将各项工作完成情况通报如下:
    一、已完成工作事项(66项)
   (一)税收职能作用充分发挥
    第1项 加强税收收入质量考核,提高税收收入质量。
    主办单位:规划核算处。按照依法客观的原则选取评价指标,确定了评价标准和方法,构建了符合我省实际的税收收入质量评价体系,并据此对各市县年度税收收入质量进行了量化测算分析,开展了全省税收收入质量评价考核和通报工作,提高了税收收入质量。
    第2项 加强税收收入分析预测。
    主办单位:规划核算处、货物劳务处、进出口处、所得税处、大企业处、车购税分局。规划核算处根据经济运行形势、重点税源变化情况等因素进行预测分析,并在每月8日前完成税收收入分行业分税种预测月报表和相关分析工作。货物劳务处按月进行税收收入分析预测,每季度和每半年向省局党组报送分析报告,根据全省经济形势变化调整货物和劳务税收入预测情况。进出口处做好全省出口退(免)税形势分析预测工作,按月对重点企业、重点行业出口、申报、退税情况进行同比与环比分析比较。所得税处每月报送企业所得税收入分析报告,筛选出占全省企业所得税收入比重80%的300户重点税源企业进行跟踪管理,并根据全省经济形势变化调整企业所得税收入预测情况。大企业处做好30户大企业税收收入月度分析和月、季、年度预测工作,及时主动把数据分析结果传送省局相关处室和市县局相关管理部门,实现部门间信息的高度共享。车购税分局做好全省车辆购置税收入的预测和分析工作。
    第4项 完成企业所得税收入计划。
    主办单位:所得税处。2013年,全省国税系统组织企业所得税收入829,865万元,同比增长8.5%,增收64,877万元,完成年度计划任务的106.1%。
    第5项 完成车辆购置税收入计划。
    主办单位:货物劳务处、车购税分局。全省国税系统组织车辆购置税收入139,628万元,同比增长19.9%,增收23,132万元,完成年度计划任务的119.3%。
第6项 各项减、免、退税政策得到及时全面落实。
主办单位:法规处、货物劳务处、进出口处、所得税处、大企业处。全省国税系统全面落实营改增、小微企业、农林牧渔业、高新技术企业以及出口退(免)税等减、免、退税政策,2013年,共减免税117,689万元,办理出口退(免)税138,000万元,极大地减轻了纳税人负担。
    第7项 继续落实离境退税政策试点和离岛免税政策。
    主办单位:进出口处、法规处。进出口处继续做好离境退税的申报受理和审核审批工作,加强对境外旅客购物离境退税情况的监控。2013年,共审核离境退税申请单321份,涉及14种退税商品类别和1405件退税商品,退税金额12.9万元。法规处及时向总局和省委省政府报送《关于境外旅客购物离境退税政策试点情况的函》、《境外旅客购物离境退税政策试点情况汇报》等资料,对完善离岛免税购物模式进行深入研究,对2012年11月1日以来政策调整的实施效果进行评估分析,并形成《离岛旅客免税购物政策试点情况的汇报》上报总局。
    第8项 积极探索有利于南海油气资源开发和服务基地建设、三沙市发展的政策支持。
    主办单位:法规处。起草了《关于南海油气税收征管工作专题座谈会情况的报告》和《关于加快南海油气资源开发和服务基地建设的建议》,深入研究支持三沙市发展的相关税收政策,并向省政府及有关部门提出政策建议。
    第9项 继续做好“营改增”试点前期准备工作。
    主办单位:货物劳务处。多次召开专题会议研究部署营改增试点工作,做好调研测算、税源交接、调查确认、资格认定、宣传培训、发票发售等各项准备工作,充分发挥信息技术的强大支撑作用,自行研发了试点纳税人户籍信息核实系统和营改增纳税人税收统计监控分析系统,使国地税传输数据、省局向市县局分配任务、基层税务部门核实纳税人信息等都由计算机自动处理,极大提高了工作效率。7月底,全省共有9172户纳税人确认纳入试点范围,所有营改增试点纳税人分期分批接受了集中培训,培训面达100%;8月1日,营改增试点工作在全省正式推行;9月1日,营改增纳税申报工作正式启动。自试点开始到2013年底,营改增工作平稳有序运行,共组织营改增税收收入87,802万元。
    第10项 配合相关部门研究洋浦保税港区实施启运港退税政策的具体管理办法。
    主办单位:进出口处。积极主动配合相关部门研究洋浦保税港区实施启运港退税政策的具体管理办法,争取启运港退税政策在洋浦保税港区早日实施。
   (二)适应海南特区实际的税收风险管理运行机制进一步完善
   第11项 加快完善税收业务体系,重组业务、再造流程,形成风险管理的运行机制。
   主办单位:征管科技处。按照风险管理的要求,完善了税收业务体系。税收业务体系共涉及5大类1016项税收业务,其中,服务业务包括税法宣传、办税培训、纳税咨询等13类338项,执法业务包括行政审批、税收查处、处理处罚、等5类582项,分析计划业务2类5项,会计统计业务3类44项,保障业务47项。
    第12项 进一步完善岗责体系,实现人力资源的科学配置。
    主办单位:人事处。按照风险管理理念、风险管理流程及税务行政审批制度改革后团队化管理的有关要求,编写了岗责体系修订的总体思路和具体要求,为下一步开展岗责体系修订工作夯实基础。
    第13项 持续完善纳税服务体系,纳税服务的内容、方式和渠道更加明确和规范。
    主办单位:纳税服务处。对纳税服务标准化体系(2011版)进行了修订并以正式文件印发。一是改进需求推导,将纳税人服务需求整理为9大类17项。二是规范服务业务,明确了13类共计338项服务业务。三是梳理服务模版,对应每一项服务业务重新固化服务模版,形成不同类型的服务操作规范。四是完善服务渠道,取消2011版中税法课堂服务渠道,将通过网络提供的税法课堂归并至门户网站的服务渠道,将通过上门辅导方式提供的税法课堂归并至上门服务的服务渠道。五是强化绩效考核,确定考核逻辑起点,明确考核对象,建立宏观和微观考核指标,设计考核分值计算方法,全面监控整个纳税服务业务流程。
    第14项 建立税收执法管理体系,形成标准化的税收执法体系。
主办单位:法规处、稽查局。法规处按照税收风险管理的要求,修订了部分违反登记制度行为的税务行政处罚标准,进一步完善了违法违章行为及处理处罚形式的分类,推进了违法违章处理处罚标准化体系建设。稽查局按照以“涉税风险”为导向,以“会计科目”为核心,以“工作底稿”为载体的思路,开发了税务稽查案件查帐管理系统。
    第15项 完善户籍管理体系,形成“方便登记、全面核实、强化检查”的户籍管理运行机制。
    主办单位:征管科技处。开发了户籍核实和监督检查系统,出台了《户籍核查管理办法》,明确了监督检查工作流程,强化“月查一岗、季查一个分局、半年查一个区局”检查要求,并将税务登记业务纳入到税务审批管理系统中,实现税务文书规范化、业务表单流转自动化、资料信息电子化,形成“方便登记、全面核实、强化检查”的户籍管理运行机制。
    第16项 建立科学严密的发票管理体系,形成以打击虚假发票违法犯罪为重点的、一体化的发票管理运行机制。
    主办单位:货物劳务处。以建设发票风险闭环管理体系为抓手,重新梳理发票业务,简化发票管理流程,完善发票票种确认,强化网络发票和税控发票开具管理,规范代开发票管理,优化发票审批业务,开展发票核实和发票专项检查工作,全年共下发发票举报信息核查任务2,972项,形成以打击虚假发票违法犯罪为重点的、一体化的发票管理运行机制。
    第17项 建立减免税管理体系,形成审批高效、监督有力的减免税管理运行机制。
    主办单位:货物劳务处、所得税处、征管科技处。货物劳务处重新划分了减免税审批和备案事项、下放审批权限、简化业务流程,对减免税的基本信息、应报送附列资料、审核要点等内容进行梳理和规范。所得税处建立减免税管理责任体系,设定受理、经办、审核、审批岗位的权利责任以及税务机关内部监督检查流程,并对监督检查主体、检查周期、检查对象选取办法、检查结果处理作了具体规定。征管科技处梳理了适应我省政策的9大类112项减免税事项,对每一事项的减免主体、减免方式、审批方式、审核要点、政策依据进行整理并录入需求分析系统。由货物劳务处、所得税处、征管科技处共同开发的减免税审批系统,已于11月底在全省上线运行。
    第18项 完善经济税收分析预测体系,突出抓好影响全局的大企业、重点行业、重点项目的收入预测,逐一建立税收预测模型,形成分析预测的常态化。
    主办单位:规划核算处、所得税处、货物劳务处、大企业处。规划核算处负责开发的新增工业项目税收预测系统,已于10月份全面上线运行,可监控全省98个工业项目,基本覆盖了工信厅备案的2013年新建、续建和投产的91个重点工业项目。所得税处启动房地产税收分析预测项目,通过建设局和房管局采集涉税信息对房地产行业税收进行监控。货物劳务处加强货物和劳务税收分析预测,把握组织收入主动权,为加强组织税收工作提供参考。大企业处启动全省大企业收入预测体系项目,从管理层级、行业、登记注册类型等多维度展现全省大企业月、季、年预测收入以及全年预测收入的动态调整过程,通过准确度分析考评预测工作质量,并已在税收决策系统中全面应用。
    第19项 完善税收风险分析体系,加强对重点行业、重点领域的分析力度,不断扩大风险分析的覆盖面。
    主办单位:规划核算处。抽调市县局业务骨干成立项目组,探索建立海南省税收风险分析体系。目前,已探索出预警值、风险指标权值的科学设置及指标变量组合的优化方法,构建了医药制造业、电气机械及器材制造业、化学原料和化学制品制造业等行业所得税税收风险分析模型,增加了水泥制造业和中成药制造业增值税税收风险分析模型,进一步完善了税收风险分析体系。
   (三)税收管理信息化加快推进
    第22项 建立税收廉政风险管理内控体系,实现对执法风险的有效防控。
主办单位:监察室。从12大类512项税收业务中抽取涉及17个重点领域和关键环节的7大类20项业务,设定风险等级,确定事前、事中、事后监控点,由重点控制逐步向普遍控制拓展。下一步将与现有系统资源进行整合,进一步完善税收廉政风险管理内控体系。
    第24项 推广“税企通”。
    主办单位:大企业处、纳税服务处。税企通平台已在全省上线运行,包括各级税务机关大企业管理部门人员、大企业财务人员在内,已有837人次使用税企通,系统开通面达80.3%。通过税企通共发送通知23份、推送税法45条、推送风险提示5条、受理预约服务133户次。
    第25项 全面整合机动车统一发票网上开具系统和税控发票开具系统的功能。
    主办单位:货物劳务处、征管科技处、车购税分局。货物劳务处提出业务需求,征管科技处根据总参三部提供的接口,将税控盘开具发票功能整合到机动车网上开票系统中,增加了税务端车辆入库监控和预警的风险分析模块,实现了单一系统开票。7月1日,车购税分局分批推行到使用机动车销售统一发票税控盘的纳税人。
    第26项 进一步完善税务审批系统。
    主办单位:征管科技处。对税务审批系统进行了改进和完善,从业务完整性的角度关联了违法违章、三方协议签订、个体定税等业务系统,操作人员只需在一个页面即可完成登记业务;自动连接国地税数据共享平台,将地税的户籍信息自动带入登记模块完成国地税共管登记,为营改增接收地税户籍信息工作提供保障;增加业务校验功能和免填单功能,简化了前台业务操作,方便了纳税人办理业务。新税务审批管理信息系统于6月在海口市局上线运行,11月在全省正式推广运行。
    第27项 进一步完善违法违章系统。
    主办单位:法规处。通过梳理违法违章管理信息系统运行过程中出现的问题,修订了部分违反登记制度行为的税务行政处罚标准,完善了对违法违章行为及处理处罚形式的分类,推进了税务违法违章处理处罚标准化体系建设。2013年,该系统共处理违法违章73,506户次,其中行政处罚15,815户次、处罚金额612万元,责令限期改正27,530户次,责令限期缴纳30,161户次。
    第28项 进一步完善户籍核查管理系统。
    主办单位:征管科技处。完善了户籍核查管理系统,增加了附属行业信息的登记核实功能,强化了检查项目自定义功能,新增了营改增户籍标志,推进了户籍核查管理和营改增试点工作的顺利开展。
    第29项 完成税务审计管理信息系统建设。
    主办单位:直属分局。税务审计管理信息系统于4月在海口市局试运行,8月底在全省正式上线运行。
    第30项 完成稽查查账管理信息系统建设。
    主办单位:稽查局。目前,该系统构架及核心内容的开发建设工作已完成,计划于2014年2月上线运行。
    第31项 完成跨部门共享平台的建设。
    主办单位:征管科技处。按照系统架构简单、双方应用系统耦合度低的建设思路,依托现有的网络搭建了数据信息共享平台,采取实时交换和批量定时推送等方式实现业务信息共享。该平台于7月正式上线运行。
    第32项 进一步优化数据仓库的架构。
    主办单位:征管科技处。进一步优化了数据仓库的架构,增加了税款、房地产、重点工业项目和地税户籍等相关信息,建立了数据库日常巡查和安全性评估的工作机制,提升了数据仓库的性能和效率,保障了数据仓库的稳定性。
第35项 完善现有应用系统的业务统计和监控功能。
主办单位:征管科技处。进一步完善了现有应用系统,完成了营改增、房地产行业、机动车购置税、稽查案件管理、税务审计管理、审批管理、工业管理、户籍管理等8大类38张统计监控表的开发应用。
   (四)纳税服务质效全面提升
   第36项 对照总局满意度调查所反映的问题,深刻剖析原因,制定整改措施,突出抓好海口、三亚局整改的督促检查。
主办单位:纳税服务处。下发了《关于2012年全国纳税人满意度调查反映问题的整改意见》,对调查中发现的问题进行深入分析,查找在办税环境、工作人员、办事效率等方面存在的问题,并制定了具体的整改措施,特别是督促海口市局、三亚市局进行了整改。
    第37项 加强办税服务厅建设和管理,提升办税服务厅的服务质量和水平,着力解决排队时间长、办税效率低等突出问题。
    主办单位:纳税服务处。会同征管科技处拓展自助办税系统功能,为全省各办税服务厅统一购置自助办税设备,引导纳税人自助办税,减轻窗口工作压力;会同相关处室购置安装加解密服务器,在全省范围内推行全职能窗口,减少纳税人排队次数;为全省各办税服务厅统一购置计算机、打印机和扫描仪等设备,提升工作效率;督促海口市局购买了新的排队叫号机,保证办税场所工作秩序。
    第38项 完善纳税服务呼叫中心建设,纳税服务热线接通率达80%以上,及时回复率达100%。
    主办单位:纳税服务处。加强12366内部管理,健全和落实12366热线各项管理制度,加强12366热线人员的业务培训和接听技能,并通过遴选的方式在全省范围内选拔精通业务、责任心强的年轻人充实到12366热线呼叫中心,依托12366热线系统、总局纳税咨询库、QQ等多种方式,及时受理和解决纳税人各种涉税需求。2013年,共为纳税人提供语音服务总量158141次,及时回复率100%。
    第39项 加强教育培训,使办税服务厅人员服务意识明显增强,服务态度明显好转,服务能力明显提升。
    主办单位:纳税服务处。多次强调要求各市县局加强办税厅工作人员的职业道德教育,借助海南国税精神对办税服务厅从业人员进行税收文化教育,建立了办税服务厅横向交流机制,加强了各办税服务厅之间的工作交流,提升了操作技能、管理水平和应急处理能力。特别是在营改增试点期间多次开展面向办税服务厅人员的业务培训,确保营改增试点工作顺利推进。
    第40项 落实纳税服务岗位职责和各项管理制度、服务规范。
主办单位:纳税服务处。对纳税服务标准化体系进行修订,结合纳税服务业务就办税服务厅岗责提出修订建议,要求各市县局落实好办税服务厅岗位职责和导税服务、限时服务、延时服务、预约服务、提醒服务等各项制度,确定纳税服务重点领域和关键环节的风险点。下发了《办税服务厅应急预案》,强调加强突发事件的应急管理。
    第41项 建立完善的纳税服务激励机制和监督考评机制,从根本上解决影响和制约纳税服务的深层次问题。
主办单位:纳税服务处。起草了《关于加强办税服务厅管理的意见》,提出了在干部晋升、评先选优、岗位奖励等方面向办税服务厅工作人员倾斜,各市县局选拔中层领导干部要有两年的办税服务厅工作经历,办税服务厅工作人员在年度考核等评先选优工作中评选优秀等级比例适当扩大至本部门考核人员总数的30%等意见。同时,要求各市县局建立健全内外结合的监督机制,进一步落实好绩效考核和过错责任追究制度,有针对性地解决存在的突出问题。
    第42项 加强部门协调配合,纳税服务部门诚挚做好依申请服务业务,执法部门做好依风险服务业务,防范和减少纳税人税收风险。
主办单位:纳税服务处、货物劳务处、进出口处、所得税处、大企业处、车购税分局、稽查局、直属分局。纳税服务处对纳税服务业务进行了修订并已正式印发,明确为帮助纳税人履行法定纳税义务、保障依法行使权利和防范税收风险的业务为服务业务。货物劳务处协助征管科技处修订完善全省各项税收业务审批流程,清理行政许可和非行政许可审批事项,共确定了2项行政许可事项、19项非行政许可事项、57项事前备案事项。进出口处及时与稽查、海关等部门互通信息,对关注企业、商品及有疑点的退税申报严格审批,加大出口退税相关政策宣传,有效降低了出口企业退(免)税风险。所得税处制定了企业所得税减免税办税指南,加强税收政策宣传辅导,并将所得税政策调研与政策宣传解读、实施效果反馈评价有机结合,不断提高纳税人税法遵从度。大企业处与货劳、所得、征科、纳服等部门协作解决大企业涉税诉求15件,联合省地税局举办两期大企业汇算清缴业务培训,并对市县大企业管理部门和省局定点管理企业开展发票查询系统(企业端)操作培训。车购税分局在机动车统一发票网上开具系统和税控发票开具系统功能整合的基础上,进一步完善了机动车统一发票网上开具系统,新增了附加费用申报项目,并举办了6期汽车经销企业业务培训班,对全省200多家车行进行专门培训,对重点企业提供上门指导服务。稽查局在全省国税稽查系统推行公开、公正、透明的“阳光稽查”机制,对三大集团的11户重点税源企业进行重点辅导,针对纳税人因税收政策理解偏差存在的涉税风险点做好宣传辅导工作,帮助纳税人防范和减少税收风险。直属分局完成对937户纳税人的税务审计工作,发现纳税人涉嫌偷、逃、骗、抗税移交稽查26户,查补入库税款58832万元。
    第43项 深化国地税合作,在更多领域实现纳税人涉税信息共享,推进联合办税,最大限度地减轻纳税人负担。
主办单位:纳税服务处。积极做好国地税合作办税各项事宜,目前已正式启用联合登记软件和信息共享平台。
    第44项 组织开展纳税服务投诉管理办法落实情况检查,确保纳税人的合法权益得到切实维护。纳税服务投诉及时处理率达85%以上。
主办单位:纳税服务处。开展全省系统纳税服务投诉管理办法落实情况的检查工作,通过检查对全省纳税服务投诉管理工作进行了全面梳理,进一步完善了纳税服务投诉受理、调查、答复、回访、反馈机制,明确了纳税服务投诉处理的内部流程和各环节办理时限。2013年,共受理纳税服务投诉110件,处理纳税服务投诉110件,纳税服务投诉及时处理率达100%。
    第45项 委托第三方机构开展2013年度纳税人满意度调查,全省纳税人满意度达80分以上,所有调查指标达到全国平均水平,三分之一以上指标位于全国先进行列。
主办单位:纳税服务处。委托海南省统计局从税法宣传方式、办税服务质效、服务能力、服务纪律、纳税咨询服务、纳税辅导服务等6个与纳税人联系紧密的纳税服务环节开展2013年度纳税人满意度调查,全省纳税人满意度为87.51分。由于2013年国家税务总局未在全国税务系统开展纳税人满意度调查,无法与全国指标进行对比。
   (五)税收执法持续规范
    第46项 持续不断地开展风险分析、组织应对和考核评价工作。
主办单位:规划核算处、货物劳务处、进出口处、所得税处、征管科技处、大企业处、稽查局、车购税分局、直属分局。规划核算处根据行业风险分析模型,对高风险及较高风险的企业进行案头分析,明确风险疑点方向,提出风险应对建议,将风险分析结果反馈审计稽查部门,为审计稽查工作提供参考依据。货物劳务处以风险管理为导向,加强增值税、消费税、车购税的专业化管理,以建设发票风险闭环管理体系为抓手,重新梳理发票业务,下放审批权限,推进发票管理专业化。进出口处对水海产品行业实施风险管理,建立了投入产出率等5个风险指标,设计了《水海产品出口企业动态信息表》并下发43家企业,完成了43家水海产品企业2011年度和2012年度的动态信息采集。所得税处运用汽车销售行业和房地产行业的风险分析模型进行分析,筛选出有疑点的纳税人移交评估部门。征管科技处进一步完善风险分析系统,满足对多税种、多行业、多领域纳税人和风险对象的分析要求,并对注销税务登记风险模型进行调研,收集了市县局提出的优化相关指标的意见。大企业处梳理了石油石化、烟草等行业的税收风险指标,初步完成了海南炼化等10户大企业“一户式”档案资料的归集工作,完成了海南炼化多税种风险分析模型设计报告,并在企业所得税汇算清缴工作中对跨年度事项、重大事项、高风险事项、关联交易等进行重点审核,及时下发了风险提示,9户企业及时补充了申报资料,2户企业调整了申报表数据,共调增应税所得额711.74万元,应补缴企业所得税177.93万元。稽查局在全省税收专项检查工作中运用现有的分析模型等进行选案分析,按不同风险等级进行应对,高风险的纳税人由稽查局组织检查,低风险纳税人由审计部门组织审计。车购税分局完善了车购税风险分析系统,建立了风险分析规程和风险应对流转制度,加强了对汽车经销企业的监管力度,重点检查“一车两票”和税控汽车经销单位不扣税发票开具情况。直属分局加强了税务审计组织工作,上半年下达了一次例行审计任务,督促市县局完成税务审计工作。
    第47项 进一步完善和落实大企业管理部门、中小企业管理分局、个体双定户管理分局和审计部门、稽查部门等执行部门专业化、标准化职责。
主办单位:人事处。结合岗责体系修订工作,进一步完善了大企业管理部门、中小企业管理分局、个体双定户管理分局和审计部门、稽查部门等职责,促进了执行部门专业化、标准化。
    第48项 改革审批制度,除即办事项和法律法规规定的部分特定事项外,其余审批项目全部下放到税务分局,实行一级审批,谁审批谁负责。
主办单位:征管科技处、货物劳务处、所得税处。征管科技处对146项税务审批事项进行重新梳理,按审批方式划分为:行政许可、非行政许可、事先备案、事后备案四大类。行政许可和非行政许可作为审批事项,除延期缴纳税款、跨市县汇总申报资格认定(增值税、消费税)两项业务按原审批权限由省局审批外,其它事项实行一级审批;出口退税和车购税相关审批业务由省局相关业务部门审批;省级和海口市局、三亚市局大企业各项审批业务由大企业管理部门审批;其余全部下放到市、县税务分局审批;事先备案和事后备案不再作为审批事项,由各市、县局纳税服务中心即时办理。货物劳务处清理了行政许可和非行政许可审批事项,确定了2项行政许可事项、19项非行政许可事项、57项事前备案事项。将审批权限下放到分局,对57项备案事项实行备案即生效、后续团队核实管理的模式。所得税处把除即办事项和法律法规规定的部分特定事项外,其余审批项目全部下放。
    第49项 加强监督检查,重点业务监督检查面不低于30%、一般业务监督检查面不低于10%。
   主办单位:货物劳务处、所得税处、督察内审处、巡视办、监察室。货物劳务处、所得税处、督查内审处联合开展税收执法检查,对市县局增值税一般纳税人认定、发票管理、减免税管理等税收执法重点风险领域以及所得税管理工作进行专项检查,特别对琼中、五指山、澄迈、儋州、昌江、洋浦等6个市县局进行重点执法督察,达到了重点业务检查监督面不低于30%的要求。巡视办对澄迈、琼中、白沙、屯昌、儋州局等5个单位开展了巡视检查,巡视期间共谈话人数 286人次,发放民主测评表和调查问卷318份,收集干部职工对被巡视单位党组的意见和建议68条,在办税服务厅随机走访纳税人100 人,查找出5个市县局党组存在的突出问题19个,提出领导班子整改的意见建议19条。监察室对三亚、定安等5个市县局进行明察暗访,对三亚、琼海等7个市县局进行办公用房专项抽查,并印发了2013年执法监察和效能监察工作要点,案头检查3个直属稽查局10起案件18盒卷宗,专项检查洋浦、儋州、昌江3个市县局的行政处罚、企业注销、涉税审批、政府采购等情况,运用执法监察子系统核查3个直属稽查局的3个疑点记录,业务监督检查面达32%。
    第50项 推进大企业内控机制建设和税务审计,促进大企业税法遵从;加强非居民税收和跨境税源的管理和服务。
主办单位:大企业处。对2012年3家签约企业有关税务风险内控建设与完善、履行税收遵从协议等情况进行回访与评价;对8户大企业实施了现场审计,对中国烟草总公司等3户企业集团31家驻琼成员企业进行了专项税务审计,对中石化集团27家驻琼企业开展了风险管理后续工作;对国际税收工作事项进行了全面梳理,梳理出6个大类56项国际税收事项,分析存在的风险及原因,对风险等级进行评定,对不同等级的风险提出应对措施。同时,以跨境纳税人为对象,按照源头管理的原则,收集整理相关税收政策法规,为进一步加强非居民税收和跨境税源的管理和服务工作夯实基础。
    第51项 积极组织纳税人自查,明确自查的重点、方式,加强自查辅导,规范自查报告,提高自查质量,力争自查查补收入对税收收入的贡献率在1个百分点以上,促进纳税人自我管理、自我遵从。
主办单位:直属分局。组织纳税人开展辅导性自查,规范自查业务流程,2013年,共完成273户纳税人的自查工作,组织查补入库税款47850万元,自查查补收入对税收贡献率达1.67个百分点。
    第52项 加强户籍管理,强化户籍巡查和信息核实,税务登记率和户籍信息准确率均达98%以上,防范户籍管理风险。
   主办单位:征管科技处。加强了户籍管理,强化了户籍巡查和信息核实工作。登记信息核实方面,共核实36961户,对其中3598户共5329个信息项目进行纠正;户籍检查方面,共检查6198户,对其中529户共663个信息项目进行了纠正;户籍巡查方面,共巡查17793户,发现未登记户24户。同时,继续加强与省技术监督部门组织机构代码中心的协作,核实户籍信息,查找未登记户,共清理未登记信息3216条,重码信息23条。
    第53项 加强发票管理,推进发票倒查和发票举报奖励,有效遏制虚开发票、制贩假发票的违法行为,防范发票管理风险。
主办单位:货物劳务处。研发了新发票核实系统和发票专项检查管理系统,在全省范围内开展发票专项检查,研发并准备推广代开普通发票系统;完善了新版发票查询系统功能,联合省局大企业处对省管大企业开展业务培训,要求企业建立入账必先查票机制;推进发票倒查工作,建立了发票倒查机制,按月统计并核查下发的倒查举报问题发票。
    第54项 加强减免税管理,严格依法减免税审批,推进减免税风险分析,防范减免税管理风险。
    主办单位:货物劳务处、所得税处。货物劳务处重新划分了减免税审批和备案事项,对64项减免税业务基本信息和附列资料以及审核要点进行分类,对营改增的14项免税优惠以及4项即征即退优惠进行梳理,查找风险分析的风险因素和风险指标,为全面开展减免税领域风险分析打好基础。所得税处规范了减免税审批工作流程,开展了减免税税收执法检查,重点对风险大的减免税审批项目以及市县局检查过的项目进行抽查,防范减免税管理风险。
    第55项 加强双定户管理,对各市县各行业定税指标和标准进行调整,实现定税的普遍公平、公正。
    主办单位:货物劳务处。下发了2个个体户定税管理文件,对定额执行期批量到期的纳税人进行重新核定;拟定营改增过渡期个体双定户的定税方案,完善了个体定税系统,确保营改增个体工商户的顺利过渡;通过典型调查与数据分析相结合的方法,对10个行业进行测算,实现行业单位面积营业额系数调整科学化。
第56项 大力实施例行审计、专项审计和日常检查,做好税收流失估算抽样调查。税务审计收入对税收收入的贡献率在1个百分点以上。
主办单位:直属分局。2013年,通过实施税务检查完成例行审计、专项审计和注销检查等各类审计664户。税务审计共查补入库税款58832万元,对税收收入的贡献率达2.05个百分点。
    第57项 加大稽查力度,推进分类稽查和专项检查,严厉打击涉税违法犯罪活动。稽查选案准确率达90%以上,案件查结率和查补入库率均达90%以上,查补收入对税收收入的贡献率在1.5个百分点以上。
    主办单位:稽查局。大力推进分类稽查建设,与公安、地税等部门联合开展全省专项检查行动,严厉查处和打击涉税违法犯罪活动。2013年共检查378户纳税人,其中,立案检查163户,发现涉税问题349户,选案准确率达92%;查补各项税收收入4.85亿元,追缴入库税收收入4.62亿元,入库率达95.3%;查补收入对税收收入的贡献率已达到1.5个百分点的目标要求。
    第58项 落实重大案件集体审理制度,案件审理面达30%以上。
    主办单位:法规处。起草了《海南省国家税务局审理委员会办公室重大税务案件审理工作内控监督管理制度》,从审理移送、审理程序、审理结论、审理时限等方面对审理岗工作人员履职情况进行监督,有效防范了因审理人员疏漏而产生的执法风险。2013年累计审理重大案件43件,其中,已审结的15件,未审结的28件,重大案件审理面达55%。
    第59项 认真做好依法行政考核试点工作,推进依法行政。
    主办单位:法规处。将《“十二五”时期税务系统推进依法行政工作规划》进行任务分解,组织有关单位对责任事项完成情况和考核指标开展自查,向总局报送了《海南省国家税务局关于依法行政综合绩效考核试点有关情况的报告》和年度考核相关资料,并举办了2期依法行政知识培训班。
    (六)干部队伍的素质和能力明显提高
     第60项 “诚信、公正、包容、执着”的海南国税精神在全省系统得到进一步弘扬和践行。
     主办单位:机关党办。通过制作省局海南国税精神墙和宣传栏、开展全省系统“弘扬践行海南国税精神”主题演讲比赛和“道德讲堂”活动、组织青年干部赴文昌开展以“弘扬国税精神 践行群众路线”主题团日活动等多种方式,在全省系统大力弘扬和践行以“诚信、公正、包容、执着”为主要内容的海南国税精神。
     第61项 坚持和完善能级管理制度,推进能级管理制度常态化、制度化、规范化,促进广大干部自觉学习。
     主办单位:人事处。将能级考试与培养“三师”紧密结合起来,加大税收技能考查力度,提高能级考试的专业性、针对性和实效性。10月份组织开展了全省系统的能级晋级考试,共有815人分别参加了二级至六级能级考试。
    第62项 加强能级、岗位、专项培训,教育培训面达100%,全体干部的能力得到普遍提升。
     主办单位:人事处、税务学校。2013年共举办培训班47期,参加培训4624人次,其中:专项培训5期,培训300人次;岗位培训38期,培训3977人次;更新知识培训4期,培训347人次。组织开展小企业会计准则培训和考试,共有1263人参加;组织开展稽查主查员、主审员和主选员培训和考试,共有248人参加;举办3期副处级以上领导干部及市县局领导班子成员集中学习党的十八大精神培训班,培训人数207人;组织全省科级领导干部任职培训,培训人数46人。
    第63项 加强重点人才培养,全面推进“十百千人工程”建设。
    主办单位:人事处。分步骤、分阶段地开展岗位能手选拔工作,结合实际制定《海南省国家税务局岗位能手选拔实施方案》,根据专业考试情况和人才培养计划选拔18个岗位的岗位能手。全省系统共有256人参加岗位能手选拔考试,占总人数的10.4%。
    第64项 进一步完善网络学校、税收管理知识体系和教材体系。
    主办单位:税务学校。进一步完善了网络学校、税收管理知识体系和教材体系,2013年网络税务学校更新10门课程、291个课件和14900道习题。
    第65项 坚持正确的用人导向和标准,加大干部选拔任用力度,推进干部选拔任用工作常态化。
    主办单位:人事处。加大干部选拔任用力度,2013年,全省系统共选拔任用各级别干部145人,其中,处级干部30人,科级干部115人。
    第66项 进一步完善“七位一体”惩防体系的顶层设计、普遍控制机制和重点控制机制,确保全省系统不发生大案要案。
主办单位:监察室。修订并印发了《构建“七位一体”惩防体系实施意见》,明确组织体系、重大执法权(如税务稽查、税务审计、税务审批等)划分的基本原则以及重要执法事项和重点岗位的防控要求,评估115个岗位廉政风险等级,将18个执法事项纳入信息化管理系统。
    第67项 加强作风建设,认真落实改进作风“八项规定”,研究制定改进作风的具体实施意见。
    主办单位:监察室。制定了《关于贯彻落实改进工作作风、密切联系群众的规定》和《关于对执行落实中央八项规定、总局〈实施办法〉、省委省政府二十条规定和省局党组七个方面规定情况的监督检查办法》,实行市县局落实情况月报制度,节假日专门发文重申严禁公款送礼、购买印制贺年卡等廉政纪律。开展整治庸懒散奢贪专项工作,全省系统共开展专题教育68次,征求群众意见33次,监督检查207次,建章立制18项。
    (七)税收管理保障体系建立健全
     第68项 加大经费保障力度,切实保障各项基本支出。
     主办单位:财务处。通过对2012-2013年全省系统财务收支情况的分析测算,对特区津贴、二级单位津补贴、增人增资和离退休人员经费等存在经费缺口的项目,积极向总局反映困难,加强沟通,争取总局的支持和帮助。2013年底,总局追加我省国税系统中财拨款4,611.26万元,其中,人员经费3,611.26万元,保障了全省国税系统特区津贴和岗位津贴等人员经费支出。总局下达2014年预算控制数中财拨款人员经费增加了406.08万元。
    第69项 加快推进重点项目建设。
    主办单位:数据中心基建办、税务学校基建办(海棠湾)、江东基建办。数据中心基建办完成了数据处理中心项目的土建工程,完成了1-8稽查局综合业务办公用房项目的主体工程,完成了项目西侧围墙建设和项目场地填土2.4万立方,协调机房装修、室内装修、供配电外线工程各施工方做好数据处理中心项目的安装工程、供配电工程以及室内、机房装修工程的施工。税务学校基建办海棠湾项目A区和C区主体已封顶,B区主体完成了四层楼板砼浇筑、地下室和一至三层室内围墙砌筑,土建主体工程已完成工程量达93%,计划于2014年中下旬完成三亚海棠湾海南省税务学校(含税务数据备份中心)项目工程。江东基建办委托海口市城市规划设计院进行用地规划指标的调整、论证和编制,并报经专家论证通过,完成了“椰东江岸”方案设计、签订合作开发项目框架协议书和可行性研究报告。
    (八)文明创建工作取得新的成效
     第70项 做好国家级、省级文明单位复查迎检及申报准备工作,在行风评议活动中名列前茅。
     主办单位:机关党办、监察室。机关党办积极做好国家级、省级文明单位复查迎检及申报准备工作,并以与省文明办签订《文明共建平台》为契机,进一步巩固共建成果。一是经努力争取,省文明办在分配文明单位评选名额时将国税系统进行了单列,扩大了国税系统的申报范围;二是认真做好全省系统各单位“道德讲堂”统一背景制作及相关策划工作。三是制定印发了评选申报文件,加强了对市县局的督促指导工作力度,6个市县局通过省局及各市县文明办报送为“海南省2011—2013年度文明单位”候选单位,目前省文明办的考核工作已基本完成。监察室积极组织参加省纠风办组织的党风政风行风建设社会评价活动,排查整改问题14个。目前,2013年度省级机关单位行风评议的结果尚未发布。
    第71项 各级领导班子年度考核的群众满意率达到90%以上。
    主办单位:人事处。2012年市县局领导班子年度考核平均优秀率为95.40%;2013年各级领导班子年度考核群众满意率将结合2013年度考核工作完成。
第72项 涌现出一批先进基层党组织和优秀党员、优秀党务工作者。
主办单位:机关党办。2013年,全省系统共获得国家级党团表彰的集体1个,省部级表彰集体14个,市县级表彰集体28个,获得省部级表彰个人1人,市县级表彰21人。
    二、未完成工作事项(6项)
    第3项 完成增值税、消费税收入计划。
    主办单位:货物劳务处。2013年,全省国税系统组织国内增值税收入992,621万元,同比增长5.4%,完成年度计划任务的99.2%;组织国内消费税收入707,899万元,同比下降24%,完成年度计划任务的73.4%。
第20项 建立税收征管质量考核体系,实现对单位、部门、岗位、人员工作绩效的客观评价。
    主办单位:征管科技处。设计了20项宏观考核指标,梳理了441项关联业务,把每项业务分解为受理、办理、审核、审批和反馈等五个考核环节,对每个考核环节分别从质量、时间、数量三个维度设置了微观考核指标。目前,该项工作正在进行中。
    第21项 构建税收执法考核体系,实现执法过错责任追究的标准化。
    主办单位:法规处。修订了税收执法过错行为,将考核的业务项目按照职责分为服务类、执法类、分析类和保障类;对过错行为的识别途径进行梳理,将税收执法过错行为的识别途径分为计算机识别和人工识别两大类;明确过错行为的扣分标准和计算公式,根据扣分分值进行责任追究。目前,该项工作正在进行中。
    第23项 扩大网上发售发票种类。
    主办单位:纳税服务处、货物劳务处、征管科技处。由于航信公司无法解决技术问题,增值税普通发票目前无法纳入网上发售范畴。
    第33项 开发税收征管质量考核评价系统。
    主办单位:征管科技处。建立了由宏观到微观、覆盖全部征管责任部门和业务岗位的考核评价指标体系,其中,宏观指标104个,微观指标3295个。目前,该系统尚未完成开发工作。
    第34项 开发税收执法考核系统。
    主办单位:法规处。目前仍在开展税收执法考核体系的构建工作,待其基本成熟后,将编写业务需求,开发执法考核系统。
                                                 海南省国家税务局
                                                   2014年2月26日

海南省国家税务局