海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省国家税务局机关创先争优活动2011年工作要点

来源:海南省国家税务局  日期:2011-11-15  点击率:180 

    2011年是中国共产党成立90周年,是“十二五”开局之年。省局机关开展创先争优活动,要认真贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会精神以及省委五届九次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以服务中心、建设队伍为重点,以建设为民、务实、清廉机关为目标,紧紧围绕实施“十二五”规划和纪念建党90周年等,改革创新,务求实效,统筹推进机关党的建设和业务工作,动员党支部在充分发挥战斗堡垒作用中创先进、引导广大党员在充分发挥先锋模范作用中争优秀,为海南国税跨越式发展积极奉献,全面推进税收管理科学化规范化现代化,为推动海南国际旅游岛建设提供坚强的组织保证和政治动力。

    认真总结前一阶段创先争优活动的好经验好做法,把经常性工作阶段化,突出重点,有计划、有节奏推进创先争优活动向深度和广度发展。在2011年1月开展的领导点评的基础上,2011年“两会”前后,深入开展形势政策教育,进一步抓好十七届五中全会和省委五届九次全会精神的贯彻落实。2011年“七一”前后,广泛开展表彰先进基层党组织和优秀共产党员工作,以学先进、创佳绩的实际行动迎接和庆祝建党90周年。2011年年底,普遍开展一次群众评议,为2012年进行创先争优专项表彰打好基础。

    一、在统一思想,推动科学发展中创先争优

    1.认真学习贯彻党的十七届五中全会、省委五届九次全会精神。通过学习研讨、相互交流、专题辅导等形式,组织省局机关党组织和党员认真学习、深刻领会党的十七届五中全会和省委五届九次全会精神以及全国“两会”和全省“两会”以及全省国税工作会议、全省国税系统党风廉政建设工作会议精神,准确把握“十二五”时期发展的指导思想、任务目标、重大举措,把思想和行动统一到中央、省委部署以及省局工作要求上来,增强服务科学发展的主动性和有效性。

    2.积极投身国际旅游岛建设的宏大实践。坚持以服务国际旅游岛建设为己任,极力发挥税收的职能作用,自觉将创先争优工作融入海南经济社会发展的大局之中,把“学习实践科学发展观、在服务国际旅游岛建设中建功立业”作为深入开展创先争优活动的核心主题,在税收政策支持、构建更具活力的管理体制机制、创新管理手段等方面积极探索。把创先争优活动与进一步提高干部队伍素质相结合,精心组织开展岗位练兵、业务技能、税收知识、文明礼仪知识等主题竞赛活动。

    3.团结带领广大群众推进“十二五”规划的实施。充分发挥工青妇组织联系群众、组织群众、服务群众、维护群众合法权益的优势,广泛开展争创青年文明号,巾帼建功等活动,充分发挥共青团员的生力军和妇女“半边天”作用,推动“十二五”规划的贯彻落实。

    4.抓好创先争优长效机制建设。把公开承诺、领导点评、群众评议、评比表彰贯穿活动始终,进一步明确各种活动方式的目标、内容、步骤和操作程序,规范“规定动作”,鼓励“自选动作”,不断激发省局机关各党支部和党员创先争优的内在动力。要认真总结省局机关开展创先争优活动中的好做法、好经验,把有效做法制度化、管用经验长效化,努力提升省局机关党建工作科学化水平,为2011年党建工作目标管理考核奠定坚实基础。

    二、在转变作风,服务基层和群众中创先争优

    5.努力推动省局机关和领导干部深入基层服务群众。进一步加强和完善党员领导干部创先争优活动联系点制度。领导干部深入联系点(处室联系点)要做到“五个一”,即开展一次调研、听取一次汇报、作一次点评、解决一批问题、检查一次成效,努力把联系点建成有关工作示范点。通过机关与基层单位结对等途径,进一步促进机关党员干部改进工作作风,多办实事好事。

    6.认真抓好窗口单位和服务行业创先争优。以“三抓一优化”(抓学习、抓作风、抓效能,优化发展环境)为载体,广泛开展机关创建群众满意窗口和树优质服务品牌、党员公开承诺、“党员先锋岗”等活动,在管理和服务中创先争优。深入开展“海南国税系统纳税人满意度,纳税服务需求调查”主题活动,促进省局机关特别是窗口部门改进工作作风,提升服务质量;引导党员职工做到“七个办”(调查研究主动办、跟踪服务及时办、找上门来抓紧办、克服困难想法办、重大项目优先办、多头管理并联办、该办之事必须办),努力做到我比人家办得好、办得快,做到办事公开透明效率高。推动机关工作作风的切实转化,让群众切实感受到创先争优活动带来的新变化、新气象。

    7.带头落实保障和改善民生工作。组织动员机关党组织和党员干部着力在提高发展上下功夫,全面推进税收管理科学化规范化现代化,切实落实好保障改善民生的税收政策,为推动海南国际旅游岛建设和海南社会发展作出新的贡献。元旦、春节等重大节日,组织开展“送温暖、献爱心”活动,慰问看望老党员,帮助困难党员和职工解决生产生活困难,把党组织的温暖关怀送到群众的心坎上。

    三、在加强机关党组织建设中创先争优

    8.突出抓好机关党组织建设。深入贯彻落实国家税务总局、全省机关党建工作会议精神,结合海南国税工作实际,积极探索国际旅游岛背景下机关党的建设的新途径新方法。以落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为主要内容,举办机关党务干部培训班。抓好党支部书记集中培训工作,造就高素质的机关党组织带头人队伍。严格党的组织生活,积极推进党内民主,提高机关党建工作制度化、规范化、科学化水平。

    9.把建设学习型党组织和建设学习型、效率型、创新型、和谐型、廉洁型“五型”机关的要求贯穿创先争优活动全过程。坚持抓好党组中心组学习和“学理论、学党史、学十二五规划,服务国际旅游岛建设”为主要内容的读书活动。运用学习讲坛、读书活动、知识竞赛、技能比赛等,加强对党员的理论教育、知识教育、党性教育和实践锻炼。以创建“文明高效机关”以及申报“全国文明单位”等活动为载体,着力加强机关作风效能建设。

    10.扎实抓好党建工作目标管理。把创先争优活动纳入省局机关2011年党建工作目标管理考核,认真抓好督查考核工作,进一步强化党组(委)以及支部书记抓党建的责任意识,激发机关党务干部抓党建工作的主动性、创造性,在2010年省局机关党建工作目标管理考核取得成绩的基础上,进一步提升机关党建目标管理水平。

    11.深化党群共建创先争优。把工青妇组织建设纳入党建工作规划和考核体系,做到党建与工建、团建、妇建同步研究部署、同步检查考评、同步表彰奖励,努力把机关群团组织建设成为工作活跃、作用明显、党政重视、群众信赖的“职工之家”、“青年之家”、“妇女之家”。

    四、在迎接建党90周年中创先争优

    12.大力开展评选表彰先进活动。在庆祝建党90周年之际,突出群众参与,在省局机关组织开展评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者活动,培育和树立先进典型,努力把评选表彰的过程变成激励党员群众立足本职岗位创先进、争优秀的过程,引导广大党员“学习身边人、干好当前事”,形成比学赶超的生动局面。

    13.广泛开展丰富多彩的党性教育活动。围绕纪念中国共产党成立90周年,以“知党、爱党、兴党”为主题,深入开展纪念征文、知识竞赛、文艺演出、群众歌咏、主题实践、报告会、读红色经典等活动;积极参加省直机关组织开展的“万人红歌颂党”大型演唱会,唱响爱党、爱国、爱岗主旋律。

    五、加强对创先争优活动的组织领导

    14.落实领导责任。坚持书记抓、抓书记,形成一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作格局。坚持经常性抽查与集中督查相结合,推动创先争优活动的落实。

    15.搞好领导点评。按照党组织隶属关系和领导分工,今年6月、12月,分别普遍开展一次点评工作,以“个人自评,党员互评,领导点评”为主要方式,以“承诺兑现”为主要内容的民主评议党员活动,做到每个书记都作点评,每名党员都接受点评,确保做到全覆盖。把领导点评与组织生活会、民主评议党员和年度总结考核结合起来,创新方式,注重实效。领导点评前要深入调研、掌握情况,点评时要肯定成绩、指出不足,点评后要公开领导点评统计表,及时抓好整改落实、兑现承诺,接受监督,使点评过程成为鼓舞士气、推动工作和深入开展创先争优的过程。

    16.组织群众评议。年底前,省局机关党委将采取多种形式,普遍开展一次党员、群众评议创先争优工作,对照群众意见找差距,顺应群众期盼办实事,努力把创先争优活动办成群众满意工程。广泛开展“万(千、百)人评议机关活动”,通过召开测评会、发放评议表、开设投诉热线等方式,广泛听取人大代表、政协委员、专家学者、服务对象和基层群众对省局机关党组织、党员落实服务承诺、改进作风、提高行政效能的意见和建议,对群众满意的给予表彰奖励,对群众不满意的督促整改,促进创先争优活动扎实有效开展。

    17.强化舆论宣传。认真做好选树典型,宣扬典型工作,结合评选表彰活动,让先进和优秀成为全社会学习的榜样和追求的目标。充分运用报刊、广播、电视等传统媒体和互联网等新兴媒体,大力宣传中央、省委以及全省国税工作会议精神、宣传一批先进典型、宣传创先争优的好做法好经验,抓好深度报道,在省局机关形成学赶先进的浓厚氛围。

 

海南省国家税务局