海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省国家税务局2013年党建和思想政治工作要点

来源:海南省国家税务局  日期:2013-04-10  点击率:215 

2013年全省国税系统党建和思想政治工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十八大和省第六次党代会精神,认真落实全省国税工作会议精神,坚持联系实际、贴近群众,着力提高基层党建水平,深化精神文明创建活动,加强税务文化建设,进一步弘扬海南国税精神,完善和改进思想政治工作,为建设和谐、现代、文明海南国税提供服务和保障,为促进海南经济社会发展和国际旅游岛建设做出更大贡献。

一、学习宣传贯彻党的十八大精神

根据国家税务总局党组和省委关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知要求,认真组织开展学习活动。要通过举办专题讲座、参加培训班、领导干部讲党课、学习成果展示、知识竞赛等多种形式,组织党员干部学习好、领会好、贯彻好十八大精神,把十八大的新思想、新要求转化为做好税务工作的动力。

二、加强系统基层党建工作

全省国税系统基层党建工作实行属地管理,由地方党委领导,省局结合税收行业工作特点给予指导,各市县局党组织要按照上级有关部门的要求,结合工作实际,全面加强党建工作。

(一)积极创新党建活动载体。着力培养基层党组织带头人,注重选树一批先进典型,加强管理制度建设,推动基层党建工作规范有序开展。

(二)加强作风建设。认真落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,总局《实施办法》、省委省政府二十条规定和省局党组七个方面规定,市县局领导班子和领导干部要做好表率,带头改进工作作风,带头深入基层调研,带头密切联系群众,带头解决实际问题。基层党组织要加强党员队伍作风建设,提高素质,增强党性,提高新形势下群众工作能力。

(三)深入开展“三亮三比三评”活动。要把贯彻落实党的十八大精神与加强基层党建创先争优结合起来,健全窗口单位和服务行业创先争优的长效机制,各市县局要在基层党组织和党员中建立“三亮三比三评”制度,通过开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评”活动,强化广大税务干部的服务意识,改进服务作风,提高服务水平。

三、深入开展精神文明创建

(一)进一步弘扬践行“海南国税精神”。在全省国税系统继续深入弘扬践行“海南国税精神”,使之内化于心,外化于行,成为全省国税系统干部职工自觉行动和行为准则。

(二)抓好文明单位争创工作。根据省文明委部署,做好全省国税系统省级、国家级文明单位的复查迎检及争创指导工作,完善测评标准,规范创建程序,提高创建水平。

(三)开展“道德讲堂”建设活动。根据省文明委部署,全省国税系统要围绕学习贯彻《公民道德建设实施纲要》,将“道德讲堂”建设作为思想道德建设的重要手段,提高干部职工的思想道德修养和文明素质,努力形成培育、宣传、倡导道德文化的舆论氛围,形成人人省身修德、自我提升,践行社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的良好风尚,促进干部队伍思想道德整体素质的明显提高。

(四)继续开展各级青年文明号、巾帼文明示范岗等群众性文明创建活动,形成全员参与创建、共同建设和谐国税的局面,激发广大税务干部创先争优、岗位建功的热情与活力。

  四、改进思想政治工作

(一)根据当前全省国税系统实际情况,组织对干部队伍思想状况进行专题调查研究。针对存在问题采取有效措施,增强队伍的凝聚力。

(二)根据《全国税务系统思想政治工作条例》的要求,结合我省国税工作实际,提出全省国税系统思想政治工作指导性意见。

五、加强税务文化建设

(一)按照《国家税务总局关于加强税务文化建设的指导意见》的要求,大力宣传倡导税务精神、税务职业道德和税务发展愿景,以满足广大税务干部职工精神文化需求为出发点和落脚点,不断丰富税务文化形式和内涵。

(二)各市县局工会、共青团、妇委会等团体要结合自身特点,广泛开展多种形式的税务文化活动。要组织好读书活动,提升人的文化素养;要开展健身活动,提高税务干部健康水平;要组织税务志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者等各项志愿服务活动;要为税务干部职工自娱自乐、丰富多彩的文化活动提供帮助。通过丰富税务文化建设载体和表现形式,共同推进税务文化建设。

(三)健全激励、关怀机制,积极开展扶贫济困工作,尽力为干部排忧解难,注重人文关怀和心理疏导,坚持正确导向,提高引导能力,在全省国税系统营造自尊自信、理性平和、积极向上的良好氛围。

海南省国家税务局