海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

2016年纳税服务工作要点

来源:海南省国家税务局  日期:2016-03-09  点击率:19 

2016年,我省纳税服务工作的总体目标是:纳税服务体系更加健全,纳税服务措施日趋完善,纳税服务质效持续提高,纳税人合法权益得到保护,纳税人的获得感增强,税法遵从度和满意度不断提高,税收征纳关系进一步和谐。

一、深入开展便民办税春风行动

1.深入开展便民办税春风行动,落实总局提出的10类31项具体措施。

二、健全完善纳税服务相关制度

2.全面实施纳税服务规范化管理,落实纳税服务规范。编写办税指南,列明办税依据、受理单位、基本流程、申请材料、示范文本、办理时限、咨询方式等内容,并通过政府网站、宣传手册等形式向社会公开。

3.以“内容明确、职责清晰、流转高效、取得实效”为目标,完善首问责任、限时办结、预约办理、延时服务、24小时自助办税5项服务制度。

4.简并纳税人申报纳税次数,实行小规模纳税人增值税按季申报。

5.贯彻落实“双公示”制度,制定并完善“双公示”制度的配套完善措施。

三、加大税收宣传力度

    6.与地税局联合开展税收宣传,双方共同编写税收宣传资料,联名向社会发布,共同培训辅导。

7. 在办税服务厅摆放分类印制的海报、宣传折页等税收宣传资料,门户网站同时公开电子宣传资料,通过微信、广播电台等渠道及时告知纳税人。

8.借助银行营业网点等渠道进一步扩大宣传范围。

四、强化纳税咨询管理

9.加强12366纳税服务热线建设,进一步提升纳税咨询的能力和水平。

10.通过政府购买服务的方式,增加12366热线坐席人员,坚持每天半小时业务培训制度,提升热线接通率和答复准确率。

11.在改造升级12366热线系统的同时,开发手机APP办税系统,将12366建成集纳税咨询、税法宣传、办税服务、投诉受理、需求管理、纳税人满意度调查六项功能于一体、热线网线无线“三线”互通的“六能”型综合纳税服务平台。

五、加强办税服务厅建设

12.与地税局联合共建办税服务厅,通过互派窗口人员、合作征收税款、一窗一人办税等方式实现“前台一家受理”。

13.加强办税服务厅建设,结合营改增扩围业务量,提前做好场地改造、座席扩容、岗位设置等工作。

14.配好配强办税服务厅设备,对办税服务厅电脑、打印机等设备进行检查,提前排除问题隐患,事先安排需购置设备。

15.采取政府购买服务的方式配齐办税服务厅厅人员,加强新进人员培训,提前安排上岗实践。

六、继续推进“互联网+税务”

16.完善全省通办事项工作,继续扩大全省通办业务范围,加快原有通办业务在金税三期环境下的测试工作。

17.重建纳税人网上信息查询模块,完成门户网站纳税信用级别信息、个体定期定额、欠税户信息、一般纳税人资格信息、纳税人状态信息、申报纳税明细情况6个模块的研发及上线,方便纳税人查询和打印。

18.完善微信平台建设,完成文书办理状态、局长信箱、廉政举报信箱、违法检举信箱、违纪举报信箱、服务投诉信箱、12366纳税咨询、网上留言8个模块的微信端开发,实现将查询业务向移动终端应用、第三方平台上延伸。

七、积极构建纳税信用体系

19.落实纳税信用管理办法,采取更多措施服务好A级纳税人。

20.深化拓展“银税互动”,助力小微企业发展。

21.定期公布税收“黑名单”纳税人,向相关部门推送“黑名单”信息,实施联合惩戒措施。

八、切实维护纳税人的合法权益

22.发挥纳税人权益保护中心作用,及时受理、妥善处理纳税人投诉,维护纳税人合法权益。

23.做好税务总局纳税人满意度调查应对工作,开展省内纳税人满意度调查,努力提高纳税人满意度调查评比名次。

海南省国家税务局