海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

2015年全省国税系统党建和思想政治工作要点

来源:海南省国家税务局  日期:2015-04-09  点击率:3153 

2015年全省国税系统党建和思想政治工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级党组及地方党委对党建和思想政治工作的总体要求,以落实全面从严治党要求为主线,深入推进全省国税系统党的建设,不断深化精神文明创建活动,持续改进思想政治工作,为实现税收现代化提供强大的思想保证、精神动力和道德支撑。

一、以落实全面从严治党要求为主线,进一步推进系统党建工作

(一)加强思想理论武装。坚持思想建党,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为各市、县局党组中心组学习的重点内容,坚持全面学与专题学相结合,加强党组中心组学习讲话精神交流。推动各市、县局领导干部特别是党组书记带头学习、亲自宣讲,带动全省国税系统各级党组织和广大党员干部学原著、读原文、悟原理,真正学深学透,把握精髓要义。继续开展党的十八届三中、四中全会精神学习培训,精心组织全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党主题宣传。深入开展中国特色社会主义理论体系、马克思主义哲学和党史、国史、社会主义发展史学习教育,进一步把中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育引向深入。

(二)持续深入推进作风建设。扎实开展“巩固深化拓展”主题活动,推动各市、县局不折不扣落实整改方案,推进集中反“四风”改作风转为经常性的作风建设,对整改落实工作和巩固深化拓展活动成果情况开展专项检查。强化正风肃纪,坚决防止“四风”反弹回潮。坚持抓常、抓细、抓长,健全和落实改进作风常态化制度。

(三)严格党内政治生活。按照中央统一部署,在处级以上党员领导干部中开展“三严三实”专题教育,推动领导干部把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则,按照“三严三实”要求加强党性修养、改进工作作风。严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析、领导干部双重组织生活会等制度,用好批评和自我批评这一有力武器,开展积极健康的思想斗争,提高领导班子发现和解决自身问题的能力。

(四)严明党的纪律。教育引导领导班子、领导干部牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,增强纪律观念、法治观念,严守党的政治纪律和政治规矩,切实保证中央各项重大决策部署的贯彻落实。严格组织纪律,严格执行请示报告等制度,加强组织管理。严明工作纪律、财经纪律和生活纪律,强化监督检查,督促党员、干部克己自律。

(五)提升基层党建工作水平。广泛开展基层服务型党组织创建活动,扎实推进党员带头参加志愿服务活动。着力抓好薄弱环节,深入推进软弱涣散基层党组织整顿工作,切实解决带头人不胜任、发展思路不清、组织生活不严格不规范、管理不民主不公开、不作为乱作为等问题。从严加强党员教育管理,落实党员教育培训工作规划,开展基层党组织书记轮训,严格党员日常管理,稳妥慎重处置不合格党员,加强流动党员管理服务,开展经常性思想教育。

(六)进一步推进制度建设。认真贯彻落实国家税务总局《关于加强市、县级国家税务局领导班子建设的意见》《关于加强基层建设的指导意见》《关于进一步加强税务系统党建工作的意见》,推进各市、县局领导班子建设、党建、基层建设等工作。

二、紧紧围绕“四个全面”战略布局推进精神文明建设

(一)持续深化社会主义核心价值观教育实践。在贯穿结合融入、落细落小落实上狠下功夫。深入推进社会主义核心价值观的宣传普及,不断拓展传播渠道、活跃传播方式。在实践养成上不断用力,广泛开展学雷锋志愿服务、青年文明号志愿服务、在职党员到社区报到志愿服务等活动,推动核心价值观内化于心、外化于行。

(二)深入开展精神文明创建活动。以召开全省国税系统第七次文明创建工作会议为契机,深入开展文明单位、青年文明号、巾帼建功等创建活动,进一步完善创建标准、科学量化考核指标、规范创建管理。

(三)树立和宣传先进典型。培养和选树一批辐射力与带动力强的示范点和模范人物,广泛开展向先进典型学习活动,用群众认可度高、社会影响力大、示范性强的先进典型感召人,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

(四)推进税务文化建设。大力弘扬中华民族优秀传统文化和海南国税精神,开展形式多样、丰富多彩的群众性文化活动,以文化引导人,以事业感召人,以真情感动人,培育自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态。加强税务文化建设成果调研,宣传、推广税务文化建设的经验和做法。

三、以人为本,进一步加强和改进思想政治工作

(一)开展税务职业道德建设。认真贯彻落实《海南省国税系统思想政治工作实施意见》,把道德教育和实践养成贯穿思想政治工作始终,深入推进公民道德建设工程,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。把核心价值观作为家庭文明建设的重要内容,推进廉洁家庭建设,开展“好家风好家训”征集和宣传展示活动。推动道德讲堂活动开展,大力加强职业道德培训。

(二)推进经常性思想工作。积极开展换位体验、结对帮扶、走访调研等社会实践活动,增强思想工作效果。高度关注各年龄段、各职级干部职工的思想动态,运用沟通交流、思想互助等方法,引导干部职工在自觉参与、相互启迪中提高思想认识和政治觉悟。建立领导班子成员之间、班子成员与分管部门同志之间、领导与群众之间的谈心谈话制度。每年至少开展一次谈心谈话活动。

(三)关注干部职工心理健康。积极开展心理健康宣传教育,举办心理健康辅导讲座,普及心理健康知识,引导干部职工正确疏导心理压力。针对干部职工出现的情绪焦虑抑郁、家庭困难、重大疾病、重大挫折等情况,及时开展走访慰问。

(四)拓展思想政治工作阵地。丰富载体,创新手段,有效运用博客、微博、微信等新兴媒体,建设思想政治工作的新阵地,关注社会舆情,引导网上舆论,传播正能量。

四、切实加强对党建和思想政治工作的组织领导

(一)提高思想认识。完善和落实党建工作责任制。推动各市、县局党组牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真履行管党治党责任。继续开展党组书记抓基层党建工作述职评议考核,做好评议考核结果分析。完善和落实思想政治工作责任制。各市、县局党组书记、局长负总责,思想政治工作分管领导具体抓,其他领导实行一岗双责,做到一级抓一级,层层抓落实,切实做到思想政治工作与业务工作同部署、同落实、同考核。充分发挥各市、县局党建工作领导小组和精神文明建设领导小组作用,协调推进工作任务落实。

(二)强化工作保障。按照“三严三实”的标准,建设一支对党忠诚、为党负责、政治过硬、业务精通、纪律严明、作风纯正的高素质党务政工干部队伍,着力在提高宏观谋划能力、实际调查能力、改革创新能力、法治思维能力和探索规律能力上下功夫。抓好思想政治工作人才库建设,做好党务政工干部队伍的选配和培训,把优秀年轻干部充实到队伍中,对不适应工作的干部及时进行调整。年内,省局组织1-2期全省税务机关党建和思想政治工作培训。

(三)开展理论研究。围绕落实从严治党、思想建党、制度治党要求,结合党建和思想政治工作的重大理论和现实问题,深入调查研究,认真总结经验,把握工作规律,推出一批研究成果,为加强和改进全省国税系统党建和思想政治工作提供理论支撑。

 

 

海南省国家税务局