海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省国家税务局2013年机关党建工作要点

来源:海南省国家税务局  日期:2013-04-04  点击率:186 

2013年,省局机关党建工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和省第六次党代会精神,以党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以建设学习型、服务型、创新型机关党组织为重点,着力推进机关党的建设,为建设和谐、现代、文明海南国税提供服务和保障,为促进海南经济社会发展和国际旅游岛建设做出更大贡献。

一、加强党的思想政治建设

(一)深入学习贯彻党的十八大精神。按照中央、省委、国家税务总局关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的有关通知要求,通过举办专题讲座、参加培训班、领导干部讲党课、学习成果展示、知识竞赛等多种形式,组织党员干部学习好、领会好、贯彻好十八大精神,把十八大的新思想、新要求转化为做好工作的动力。

(二)继续推进学习型党组织建设。认真总结学习型党组织建设情况,深入贯彻落实党的十八大和省第六次党代会精神,突出学习重点,丰富学习方式,采取富有成效的措施,全面提升机关党员干部思想政治素质和能力素质。

(三)加强党员经常性教育。建立健全让党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,做到经常性教育与集中培训相结合。省局领导班子成员参加教育培训时间不少于40个学时,其他党员不少于24个学时。在学习方式上注重“三结合”,即集中学习与个人自学相结合、专题学习与重点辅导相结合、规定动作与自选动作相结合,做到“三个有”,即有学习笔记、有心得体会、有活动记录。制定党员学习计划,发放学习书刊资料。坚持省局党组成员为省局机关全体党员上党课制度,各支部按计划认真开展各项学习活动,做到学习有考勤、有重点、有记录。

(四)根据中央和省直机关工委部署,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育和“践行社会主义核心价值观,凝聚机关精神”主题实践教育活动。

(五)组织庆“七一”表彰活动。“七一”前组织对机关先进基层党组织、优秀党员、优秀党务干部进行表彰。

二、加强党的基层组织建设

(一)加强基层建设,抓好工作落实。认真学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中共海南省委关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的实施办法》。建立完善党建工作长效机制,加强对落实《条例》和省委《贯彻意见》的检查监督。

明确党支部委员工作职责,进一步规范党支部学习制度、工作流程,有计划地组织开展各项工作,切实把对党员的严格管理、严格教育、严格监督抓在平时、抓到实处,完善党员动态管理机制,保证每一名党员都能过正常的组织生活,参加所在党支部的活动,接受党组织的管理。推进机关党建工作的科学化、制度化、规范化。

(二)深入贯彻落实党员权利保障条例。健全党内情况反映、重大决策征求意见、党务信息发布、定期向党员大会报告党的工作等制度。切实尊重党员的主体地位,认真落实党章和党员权利保障条例等党内规章赋予党员的知情权、参与权、选举权、被选举权和监督权等各项民主权利,使党员在党内生活中真正发挥主体作用。

(三)做好发展党员工作,严格党费管理。加强对入党积极分子的培养,严格遵照党员发展程序,做到成熟一个发展一个。认真按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》要求,建立党费管理台账,规范党费收缴制度,严格党费开支,按时完成党费收缴任务。

三、加强党的作风建设和反腐倡廉建设

(一)切实改进机关作风,贯彻落实中央八条和省委20条规定,深化集中整治“庸懒散奢贪”专项工作。

(二)加强党风廉政建设,一是加强日常反腐倡廉宣传教育。二是认真贯彻落实“七位一体”的惩防体系。三是认真落实省局党组的党风廉政建设工作部署。进一步强化广大党员的廉洁自律意识。

四、加强党的制度建设

认真落实好《三会一课制度》、《党员领导干部联系点制度》等规章制度。认真落实党建工作责任制,切实把党的建设和党内生活的制度机制落到实处,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障有力的党建工作新合力。

五、以开展“创建”活动为重点,认真抓好机关精神文明建设

(一)认真贯彻落实全省国税系统第六次文明创建工作会议精神,全面提升全省国税系统文明创建工作水平。

(二)继续开展文明单位、青年文明号、巾帼文明示范岗等群众性文明创建活动,形成全员参与创建、共同建设和谐国税的局面。

(三)加强精神文明建设载体建设。完善奖励激励机制,结合《公务员奖励规定》(试行)和《税务系统公务员奖励实施细则》(试行)两个文件,参照公务员奖励标准,探索优秀共产党员、优秀党务工作者等专项奖励办法。

六、加强组织领导,抓好群团工作

加强对工青妇组织的指导,切实做好党建带团建、带工建、带妇建的各项工作。

(一)组织参加省直工委举办“美丽中国、美丽海南”

主题朗诵比赛。

    (二)组织参加省直工委组织的省直机关职工羽毛球比赛。

    (三)组织主题团日活动,推动机关团员青年学习交流。

(四)加强对羽毛球、乒乓球、太极拳、瑜珈、健美操等兴趣小组的管理服务工作,通过开展各种具有鲜明国税特色、广受群众欢迎的文体活动,进一步激发干部队伍的动力和活力,增强广大干部职工的向心力,努力营造团结和谐、积极向上的良好工作氛围。

海南省国家税务局