海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

省局蒋焕民纪检组长在全省国税系统教育培训工作会议结束时的讲话摘要

来源:管理员  日期:2009-04-12  点击率:132 

  一、吃透精神,迅速把思想统一到省局党组的决策上来
  贯彻落实好这次全省国税系统教育培训工作会议精神,就是要学习好明鹊局长代表省局党组所作的报告,全面准确地领会和把握报告的精神实质。明鹊局长在报告中既客观地总结了过去5年全系统教育培训工作所取得的成绩,又实事求是地查找出存在的不足;既分析了当前教育培训工作面临的形势和要求,又提出了具体的指导思想和奋斗目标;既提出了推进教育培训工作的9项任务,又提出了保障任务落实的措施。我们必须把这些重要的思想琢磨透,才能迅速把思想统一到省局党组的决策上来,才能真正贯彻落实会议精神、全面推进教育培训工作。
准确理解和把握会议的精神实质,要把握三个重点:
  一是造就富有激情、充满活力、有理想、高素质的干部队伍。这是省局党组确定的教育培训工作的总目标,某种意义上说也是干部队伍建设的总目标。就是要从高标准、高层次突出强调激发干部的激情、增强干部的活力、坚定干部的理想、提高干部的素质。特别是把激发干部的激情强调提出,这是一个创新的提法。目的就在于要在队伍中培育干事创业的激情,营造浓厚的干事创业氛围。激情很重要,来源于人的境界,表现于精神状态,决定了人的作为,当然这种激情是在崇高理想支配下的激情,一个人如果没有干事创业的激情、没有活力,什么事也不想干,什么事也干不成,什么事也干不好,有了好的精神状态,有了激情,工作再难、事情再大,只要用心去想、用心去做,就能做好。
  二是构建“大教育”格局。构建“大教育”格局就是在组织管理体制上坚持“上下联动、部门协同、齐抓共管相并举”,按照“实行分级负责,省局、市县局、分局(所)上下联动,教育部门归口管理,有关部门齐抓共管,共同组织实施”的要求,形成齐心协力抓教育的良好机制。在教育培训内容上坚持 “思想教育、学历教育、业务培训相结合”,全方位提高干部队伍的素质。
  三是以推行能级管理为抓手。建立能级管理制度,是省局党组为加强队伍建设、全面提高干部业务水平作出的一项重要决策。以能级管理为抓手,形成鼓励学习的加压驱动机制,调动广大干部自觉学习、终身学习的积极性,这是一种管理理念的创新。因为,推行能级管理制度有利于从机制上解决“能力高低一个样”、“学与不学一个样”的问题。
  二、提高认识,增强推进教育培训工作的使命感、紧迫感和责任感
  一是提高对教育培训紧迫性的认识。从现在起,我们将全力实施“以全面提高海南国税干部队伍素质促进税收管理科学化,以构建更具活力的特区税收管理体制机制保障税收执法规范化,以信息化带动税收管理现代化”具有基础性、战略性的三大工程。实施三大工程,联结着所有的税收工作,直接关系着海南国税事业的可持续发展。而在这三大工程中,“推进教育培训全面提高队伍素质”又是首要的工程,是基础中的基础,关键中的关键,可谓事关全局。因此,我们要把教育培训工作放到做好国税工作必须优先抓好的位置去落实。
  二是提高对教育培训是各级国税机关、各级领导干部重要职责的认识。省局提出建立“大教育”格局,已明确赋予了各级领导机关、领导干部在教育培训工作中的具体责任。抓教育培训工作成效如何将被列入考核的重要内容,与评先评优、职务晋升紧密挂勾。因此,各级领导干部必须切实增强抓好教育培训工作的责任感。
  三是强化对教育培训工作任务的认识。这次会议提出了教育培训工作的9项奋斗目标和9大教育培训任务,目标很明确,任务很具体。各单位要紧密结合实际,明确本单位的教育培训工作的具体奋斗目标和任务,并切实抓好贯彻落实工作。
  三、真抓实干,真正把教育培训各项工作落到实处
  关于推进教育培训工作的任务和措施,明鹊局长在报告中已经作出了具体的部署。各单位要紧密结合本地本单位的实际,把这些工作思路、工作措施进一步具体化,提出符合本地区、本部门教育培训工作实际的新思路和新举措。
  一是要广泛发动,统一思想认识。提高干部素质是一项长期性、艰巨性的任务,既需要各级领导干部重视,也需要广大干部积极响应和参与。因此,各单位必须认真组织广大干部学习、贯彻这次会议的精神,引导广大干部牢固树立“人才兴税”的理念,积极投身到教育培训中去。
  二是要建立健全教育培训工作的领导体制和工作机制。按照建立“大教育”格局的要求,明确相关部门及领导的责任,切实建立起教育培训工作责任制,并完善制度体系,建立相关的考核评估、激励制约机制。
  三是要认真总结,理清教育培训工作思路。要对本单位教育工作进行全面的总结和回顾,认真总结过去好的经验和好的做法。同时,按照省局的总体工作部署,认真谋划本单位推进教育培训工作的思路,制定今后五年的教育培训工作规划。
  四是要切实加大教育培训力度。我们要认真地、积极地落实好这次会议的具体部署,千方百计地加大教育培训力度,争取尽快使干部能力素质有一个明显的提高。
  五是要加强督促检查。各市县局要在建立教育培训工作目标责任制的基础上,切实强化督促检查,促进教育培训工作的扎实开展。省局教育处、办公室要对省局机关及各市县局开展教育培训工作的情况开展督促和检查,对工作不力的要点名通报并跟踪督办。省局办公室要及时总结、推广全系统开展教育培训工作的好经验、好做法。

海南省国家税务局