海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

税务行政处罚

来源:海南省国家税务局  日期:2017-04-25  点击率:660 

    税务行政处罚是指税务机关对有违反税务行政管理法律秩序的违法行为但不构成犯罪的纳税人和其它税务当事人予以行政制裁的一种具体税务行政行为。
    税收征管各环节需要实施处罚的,都应进入税务行政处罚程序。根据对当事人所作出处罚数额的大小和案情的复杂程度,税务行政处罚的实施过程分为简易程序和一般程序。
    一、权利义务
    当事人对税务机关的处罚决定不服,可以依法向作出该决定机关的上级税务机关申请行政复议;对行政复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼。或可以直接向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议和提起行政诉讼,行政处罚不停止执行。
    对当事人逾期不申请复议也不向人民法院起诉、又不履行的,作出处罚决定的税务机关可以采取强制执行措施,或者申请人民法院强制执行。
    对按照法律规定应责令限期改正的,应先向当事人出具并送达《责令限期改正通知书》。
    二、简易程序
    违法事实确凿并有法定依据,对公民(包括个人、个人合伙、个体工商户)处以五十元以下,对法人或者其它组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚,可以按以下程序作出税务行政处罚。
    1、经办人向当事人出示《税务检查证》。
    2、告知当事人作出税务行政处罚决定的事实、理由和依据,并告知当事人依法享有陈述、申辩的权利。
    3、听取当事人陈述、申辩意见,制作《陈述、申辩笔录》。税务机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由、证据应当复核;当事人提出的事实、理由、证据成立的,税务机关应当采纳,不得因当事人的申辩而加重处罚。
    4、制作《税务行政处罚决定书》(简易),随同《税务文书送达回证》当场交给当事人签收。
    三、一般程序
    对不适用税务简易程序处理的税务违法违章案件,作出税务行政处罚决定时,按下列程序进行:
    1、对税务违法案件进行立案登记。
    2、立案登记后,对需要调查的税务违法案件,要有两名以上的税务人员进行调查、收集有关证据。
    3、税务人员进行调查时,应向当事人出示《税务检查证》。
    4、调查取证过程中应当听取当事人的意见,制作《陈述申辩笔录》。
    5、税务经办人全面查明事实,核实证据后,作出处罚建议,制作《税务违法案件调查报告》,并移送审理环节。
    6、对案件作出税务行政处罚建议时,应填发《税务行政处罚事项告知书》,告知当事人已经查明的违法事实、处罚的法律依据、种类、范围、幅度及其享有的陈述权、申辩权;同时,对公民处以二千元以上、对法人或其他组织处以一万元以上罚款的行政处罚建议,应告知当事人有要求听证的权利;
    7、作出处罚决定。
    四、听证程序
    对当事人要求听证且符合听证要求的,税务机关必须组织听证,未经听证的,不得作出税务行政处罚决定。
    1、听证申请
    当事人要求听证的,在收到《税务行政处罚事项告知书》后三日内以书面形式向税务机关提出,逾期视为放弃听证权利。当事人因不可抗力或者其它特殊情况耽误法定听证期限的,在障碍消除后五日内,可以申请迟长期限,如其理由充分,税务机关应当准许受理。
    2、听证申请受理
    当事人的听证要求符合规定的,由稽查部门或法规部门出具《税务行政处罚听证通知书》,并在举行听证会的七日前送达当事人,通知当事人举行听证的时间、地点、听证主持人等有关事项。
    税务机关必须在收到当事人的书面听证申请十五日内举行听证会,听证会举行时,应当作好《听证笔录》。
    当事人认为听证主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。如申请回避的,应于举行听证的三日前自行提出回避申请,如申请被驳回,可以申请复核一次。
    3、举行听证
    涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证应公开进行,对公开听证的案件应于听证的三日前先期公告。
    当事人可以亲自参加听证,也可委托一至二人代理,但应出具代理委托书,并注明有关事项。
    五、决定执行
    1、当事人持《税务行政处罚决定书》到主管税务机关申报征收岗缴纳罚款后,税务机关应向当事人开具税票。
    2、对如下情形之一的,税务执法人员可以当场收缴罚款:
   (1)依法给予二十元以下罚款的;
   (2)不当场收缴事后难以执行的;
   (3)税务机关作出处罚后,当事人向指定银行缴纳确有困难的,并经当事人提出。


 

海南省国家税务局