海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省国家税务局召开“小微企业税收优惠政策”新闻发布会

来源:海南省国家税务局  日期:2015-09-24  点击率:99 

(部分文字实录)

    [主持人]:各位记者朋友们,上午好!今天我们很高兴请来所得税处负责人,介绍今年最新出台的小微企业税收优惠政策。继今年2月25日国务院常务会议决定扩大小型微利企业减半征税优惠政策范围后,8月19日国务院常务会议决定再次扩大优惠范围,时隔半年,引起了社会广泛关注,能否先给各位新闻媒体记者介绍一下相关的背景?

    答:好的。主持人好,各位新闻媒体记者好。很高兴能有这个机会向各位媒体记者介绍小微企业税收优惠政策,并回答各位记者的提问。众所周知,今年以来,我国市场需求总体偏弱,经济下行压力较大,国内国际环境错综复杂,企业经营面临较大困难。为积极主动适应经济新常态,切实减轻小微企业税收负担,增强小微企业抵御风险能力,筑牢稳定就业和经济增长基础,在今年春节假期之后的首个工作日,国务院2月25日常务会议决定扩大小型微利企业减半征税优惠政策范围,由原来年应纳税所得额10万元以内扩大到20万元以内。今年以来,国际经济形势较为复杂,我国经济处于“三期叠加”阶段,经济下行压力较大。为此,国家实施定向调控,进一步加大对小微企业的税收扶持,让积极财政政策更大发力,为创业创新减负,让今天的“小微企”赢得发展的大未来,以此进一步涵养就业潜力和经济发展的持久耐力。

    问:我们注意到这次小微企业税收优惠政策又扩大范围了,能否简单介绍下该项政策具体有哪些内容?

    答:8月19日,国务院第102次常务会议决定,从2015年10月1日起至2017年12月31日,依法将减半征收企业所得税的小型微利企业范围,由年应纳税所得额20万元以内扩大到30万元以内,进一步加大了小微企业税收优惠力度。如果您是2015年10月1日以后新成立的小型微利企业,全年累计利润或应纳税所得额不超过30万元,可直接全额享受减半征税政策。凡是符合小型微利企业规定条件的企业,均可按规定享受小型微利企业所得税优惠政策。

    问:您好,刚刚您提到了小型微利企业,能简单介绍一下小型微利企业是指哪些企业?

    答:小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:如果是工业企业,则界定为年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;如果是其他企业,则为年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

    问:您好,请问有什么便捷的途径能够更详细地了解该项小微企业税收优惠政策?

    答:您可以拨打我们海南国税纳税服务热线0898-12366,如果以后遇到税收方面的问题都可以拨打12366纳税服务热线进行咨询。

    [主持人]:谢谢各位记者的提问,由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

海南省国家税务局