海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省国家税务局召开“小微企业税收优惠政策”新闻发布会

来源:海南省国家税务局  日期:2015-04-15  点击率:80 

(部分文字实录)

    [主持人]:各位记者朋友们,上午好!欢迎大家参加今天的“新闻发布会”活动。今天的主题是“小微企业税收优惠政策”,我们荣幸地邀请到海南省国家税务局党组成员、副局长姚嘉民来到新闻发布会现场,就小微企业税收优惠政策与广大纳税人、网友进行在线交流,听取大家对海南国税工作的意见和建议。有请姚局长!   

    [姚嘉民]:大家上午好!欢迎大家参与我们的“新闻发布会”活动。我代表海南省国家税务局向广大纳税人和社会各界长期以来对海南国税工作的关心、理解和支持表示衷心的感谢!同时也非常愿意通过这个平台与广大纳税人(特别是小微企业纳税人)、网友互动交流,听取大家的意见和建议。

    [主持人]:下面请各位记者提问。

    [海南日报记者]:小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉,在促进创业创新、稳定经济增长、稳定和扩大就业等方面起着至关重要的作用。请姚局长简单介绍一下,现行的小微企业增值税和企业所得税税收优惠政策有哪些,海南国税贯彻落实小微企业优惠政策取得的成效如何。

    [姚嘉民]:好的。国家高度关注小微企业发展,先后出台了一系列扶持小微企业发展的税收优惠政策。在增值税优惠政策方面,自2014年10月1日起至2015年12月31日,所有月销售额在3万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人均可享受暂免增值税的优惠政策。在企业所得税优惠政策方面,自2015年1月1日至2017年12月31日,符合条件的小型微利企业,无论采取查账征收还是核定征收所得税方式,年所得在20万元(含20万元)以下的,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;年所得在20万元到30万元(含30万元)的,减按20%的税率计算缴纳企业所得税。近年来,海南省国税局采取多项措施,大力落实小微企业税收优惠政策,取得了显著成效。仅2014年,全省享受小微企业增值税优惠政策的纳税人17万余户,共减免税额近3亿元,政策受惠面超过91%;享受小微企业所得税优惠政策的纳税人3300多户,共减免税额1200多万元,政策受惠面接近95%。

    [海口晚报记者]:您好,姚局长,能简单介绍下小微企业的标准是什么?是全国统一吗?

    [姚嘉民]:您好,小微企业的标准全国是统一的,按增值税和所得税划分的标准如下:小微企业增值税优惠政策标准是指自2014年10月1日起至2015年12月31日,自2014年10月1日起至2015年12月31日,所有月销售额在3万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人均可享受暂免增值税的优惠政策,范围涵盖了个体工商户、其他个人、企业和非企业性单位。小型微利企业所得税优惠政策标准是指依据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第九十二条规定,企业所得税法第二十八条第一款所称符合条件的小型微利企业,是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:(一)工业企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;(二)其他企业,年度应纳税所得额不超过30万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

    [海南广播电视台记者]:你好,现在小微企业有什么最新的所得税优惠呢? 

    [姚嘉民]:您好,根据《财政部 国家税务总局关于小型微利企业所得税优惠政策的通知》(财税[2015]34号)和《国家税务总局关于贯彻落实扩大小型微利企业减半征收企业所得税范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第17号)的规定,自2015年1月1日至2017年12月31日,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。年应纳税所得额不超过30万的纳税人,按20%的税率缴纳企业所得税。

    [主持人]:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

海南省国家税务局