海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省国家税务局召开“车辆购置税减半征收优惠政策”新闻发布会

来源:海南省国家税务局  日期:2015-10-12  点击率:127 

(部分文字实录)

    [主持人]:各位记者朋友们,下午好!欢迎大家参加今天的“新闻发布会”活动。今天的主题是“车辆购置税减半征收优惠政策”,我们荣幸地邀请到海南省国家税务局车辆购置税征收管理分局负责人来到新闻发布会现场,就最新出台的车辆购置税减半征收优惠政策向各位新闻媒体介绍。下面请各位记者提问。

    问:今年9月29日召开的国务院常务会议决定,从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。这对想要购买小排量汽车的消费者来说是件极大的利好消息。请车辆购置税征管分局负责人简单介绍一下,这项优惠政策有哪些具体内容呢?谢谢。

    答: 好的。根据《财政部 国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(财税〔2015〕104号)的规定:自2015年10月1日起至2016年12月31日止,对购置1.6升及以下排量乘用车减按5%的税率征收车辆购置税。本通知所称乘用车,是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。

    问:车辆购置税减半征收优惠政策中提到的乘用车,具体包括哪些类型的车辆呢?

    答:政策中提到的乘用车具体包括:(一)国产轿车:“中华人民共和国机动车整车出厂合格证”(以下简称合格证)中“车辆型号”项的车辆类型代号(车辆型号的第一位数字,下同)为“7”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人。(二)国产专用乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“5”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人,“额定载质量(kg)”项小于额定载客人数和65kg的乘积。(三)其他国产乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“6”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人。(四)进口乘用车。参照国产同类车型技术参数认定。

    问:可减按5%征收车辆购置税的乘用车购置日期如何确定?

    答:根据《财政部 国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(财税〔2015〕104号)的规定:乘用车购置日期按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。

    问:购置1.6升及以下乘用车符合规定应减按5%征收车辆购置税,且已按全额缴纳车辆购置税的,能否退还?

    答:根据《财政部 国家税务总局关于减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税的通知》(财税〔2015〕104号)的规定:购置符合本通知规定的车辆,已按全额缴纳车辆购置税的,多征税款可按有关规定予以退还。

    [主持人]:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

海南省国家税务局