海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省国家税务局召开“金税三期工程上线启动仪式”新闻发布会

来源:海南省国家税务局  日期:2015-10-08  点击率:213 

(部分文字实录)

    [主持人]:各位记者朋友们,上午好!欢迎大家参加今天的“新闻发布会”活动。刚刚我们已经举行了金税三期工程上线启动仪式。接下来,我们邀请到海南省国家税务局金税三期项目组负责人林涛同志就金税三期项目准备工作和具体注意事项向各位新闻媒体介绍。下面请各位记者提问。

    [海南日报记者]:金税工程是国务院批准的国家级电子政务工程,它融合了税收变革和信息技术创新,对进一步推进“互联网+税务”建设和实现税收管理现代化具有极其重要的意义。请金税三期项目组负责人简单介绍一下,国税是从什么时候开始开展金税三期上线前的准备工作的?谢谢。

    [林涛]:好的。自列为今年10月金税三期工程上线单位后,海南国地税积极响应国家税务总局要求,迅速开展工作部署,于4月份全面启动推广上线各项准备工作。在省国地税党组的正确领导下,在总局的大力支持下,我省各级国地税凝心聚力、密切配合、攻艰克难,抓住“环境准备、特色软件改造、系统初始化、数据迁移、人员培训、运行维护”六个关键环节,克服时间紧、任务重、要求高等一系列困难,发扬“五+二、白+黑”的工作精神,严格按照总局要求的时间节点和工作内容,全力以赴完成各项工作任务,确保了金税三期工程在海南顺利推广上线。同时,为了最大限度地减少系统上线对纳税人带来的不便,海南国地税通过联合发布系统上线公告,通过利用主要媒体、门户网站、12366咨询电话、办税服务厅等渠道广泛宣传系统上线事宜等措施,切实维护了纳税人合法权益。

    [国际旅游岛商报记者]:您好,请问国税主要从哪些方面具体开展金税三期的准备工作?

    [林涛]:一、精心组织实施。税务总局把海南国地税列入今年10月1日金税三期工程上线的单位后,海南税务系统高度重视,精心组织,统筹推进各项工作。同时,把上线工作和税收征管规范推行工作相结合,通过金税三期工程运行实现征管规范的计算机化。在组织实施过程中,海南税务系统认真把握推进金税三期工程的重点和难点,抓住“硬件资源环境准备、特色软件改造、系统初始化、数据迁移、人员培训、运行维护”六个关键环节,严格按照税务总局要求的节点时间安排,集中力量攻坚克难,按期完成了金税三期工程各项工作任务。

    [林涛]:二、联合发布金税三期工程应用系统上线公告。海南国地税联合向省政府领导汇报了金税三期工程推广上线工作情况,并通过旅游卫视、海南日报、南国都市报、南海网等本地主要媒体以及门户网站、12366热线、办税服务厅等渠道发布金税三期工程新旧系统切换相关事宜,最大限度地保障新旧系统平稳过渡和维护纳税人合法权益。

    [林涛]:三、制定单轨运行方案。海南省国地税均制定了《金税三期工程(优化版)单轨上线运行实施方案》,详细、具体地明确了单轨运行目标、范围和时间安排,实施初始化、迁移数据、客户端环境检查等前置检查,细化工作要求和问题反馈机制,做到组织保障、应急保障和运维保障“三到位”,确保了单轨上线运行全面有序。

    [林涛]:四、下发业务操作指引。在双轨运行期间,组织编写并下发了《金税三期系统操作指引》,囊括软件操作说明、注意事项及业务处理、软件操作问题解答;机构、岗位、职责对照;工作流操作说明等内容,为基层人员正确操作软件提供依据和参考。

    [林涛]:五、出台应急处理预案。下发了《金税三期运行应急预案》,针对可能出现的突发事件,把握重点,分类分级明确责任部门、要求和应急措施,力争在最短的时间内进行预警和应急处置。各市、县局成立了应急小组,组织实施了相应培训及应急演练。上下联动互动,确保税收业务办理不间断。

    [林涛]:六、建立运维保障体系。集中全程参与金税三期工程上线并熟悉业务处理规则、流程的业务、技术骨干组成运维团队,共同做好金税三期工程应用系统运维工作,确保金税三期系统通畅运行。

    [海口晚报记者]:请问在新旧系统切换后,什么时候开始恢复办理各类涉税业务?

    [林涛]:2015年10月8日8:00起,全省各级国、地税机关正式启用金税三期系统,恢复办理各类涉税业务,同时恢复所有网上办税系统;2015年10月10日8:00起,全省各级地税机关恢复办理社保费征收业务(含网上征收业务)。为尽可能减少金税三期系统上线带来的不便,按照国家税务总局有关规定,全省2015年10月份征期确定为2015年10月8日至10月23日。

    [主持人]:由于时间关系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢各位领导,谢谢各位记者朋友!

 

海南省国家税务局