海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 网站管理 >> 网站管理 >> 安全保障
保护视力色:

海南省国税系统信息安全预警制度

来源:海南省国家税务局  日期:2015-03-27  点击率:392 

    第一章 总则 
    第一条    为确保海南省国税系统各机关、部门、下级单位信息系统的正常运行及税务信息的全面、准确与安全,并且达到税务信息系统发生安全突发事件归零的目的,结合实际情况,特制定本制度。
    第二条    本制度所称的安全预警是指为了避免全省国税系统发生突发事件、因素,可能对税务业务的正常开展带来影响的活动。
    第三条    全省国税系统信息安全预警包括信息情报收集、处置两个部分。

    第二章 安全预警信息收集
    第四条    信息收集内容为能够危害国税信息系统业务正常开展,影响系统稳定性和安全性,其中包括:
(一)整个信息系统内所有的网络设备和服务器的运行状态以及在信息系统范围内使用的个人计算机,各种税务系统数据库、税务软件的使用情况;
(二)通过有关的网络安全设备(如IDS)或软件监控网络和税务信息系统的运行状态,查看是否存在安全风险和漏洞;
(三)操作人员不正规的操作使用方法。
    第五条    为保证信息收集的全面性和真实性,各部门至少有一名信息收集员,对本部门内部的各种信息定期或不定期的收集。并将收集的信息按实际情况填写《海南省国税系统信息安全收集表》(如下附件,如填写内容较多,可按顺序附在表格后面)。最后将表格上交至相关负责人或信息预警中心。
    第六条    如在信息收集过程中发现有紧急安全事件,可用口头形式(包括电话、传真)向相关人员报告,电话报告由专人值班或值班人员做好记录。
    第七条    各级国税机关应建立信息预警中心,并指定专人负责,对本级和下级单位或部门相关的安全预警收集表汇总、加工、分类后进行评估和分析,并且根据相关的规章制度判定其风险的大小,事件的紧急程度及时向预警体系处置中心汇报。
    第八条    预警中心向预警处置中心汇报的内容包括:
    (一)警情所在地信息系统安全的现有状况;
    (二)警情所在地信息系统可能出现的危害情况;
    (三)相关对应措施的建议;
    (四)需要向上级报告的其它内容。
    第三章 安全预警的处置
    第九条    各级国税机关应建立信息安全预警体系处置中心,由各局相关领导负责,并制定各种预案。
    第十条    处置中心接到预警信息后便进入预警状态。
    第十一条    进入预警状态后警情所在的单位或部门应立即启动相对应的安全预案,进行跟踪监测,实行一天一报告制度。每天上午12时前,在报告同级单位相关领导的同时,还应向上一级单位主管部门报告;对重大和紧急情况,还应同时上报到省国税相关负责部门。
    第十二条    在出现跨市、县的大范围安全预警时,警情所在的市、县应按照相关的负责部门或人员的统一部署,实行一天一报告制度和24小时警情值班制度,并确保有足够的人员和正确的方法进行监测,设立警情专线。
    第十三条    组织专家组判定安全预警事件的性质,根据实际情况提出加强或撤销控制措施的建议和意见。
    第四章 附则
    第十四条    本制度由海南省国家税务局负责解释。
    第十五条    本制度自发布之日起实行。

海南省国家税务局