海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 网站管理 >> 网站管理 >> 管理制度
保护视力色:

海南省国家税务局外网门户在线访谈管理办法

来源:海南省国家税务局  日期:2015-01-16  点击率:231 

    为加强海南国税门户网站《在线访谈》栏目管理,实现在线访谈活动制度化、规范化、常态化,切实提高访谈质量和水平,真正把在线访谈办成征纳互动的平台、税收宣传的阵地、社会各界欢迎的品牌,特制定本办法。
    功能定位
    第一条 为进一步增强与广大纳税人和社会公众的互动交流,构建和谐征纳关系,树立法治、效率、开拓、服务、务实的海南国税形象,海南国税以门户网站为依托,以服务社会、服务纳税人为宗旨,围绕税收中心工作推出《在线访谈》栏目。
    第二条 《在线访谈》以访谈主持人与访谈嘉宾通过问答的形式对某项特定主题进行介绍和谈论,同时嘉宾与网民进行在线互动交流。
    第三条 访谈嘉宾主要是全省国税系统各级国税部门领导、业务处室负责人、税务专家等,访谈主题围绕各时期税收工作的热点、焦点问题设定。
    组织领导
    第四条 海南国税门户网站管理工作领导小组对在线访谈活动实行统一领导和统筹管理。网站管理工作领导小组办公室(以下简称网站管理办公室)负责牵头主办在线访谈活动。
    第五条 网站管理办公室具体负责在线访谈活动的计划立项、日程安排、组织筹备和实施管理,发布在线访谈预告和同步网上调查,联络访谈相关部门及人员,对整个访谈活动进行全程跟踪、督办、沟通、协调、服务与保障。
    责任分工
    第六条 在线访谈活动通常由一个部门承办,也可以由多个部门(不超过3个)共同承办。承办单位主要负责访谈活动相关材料的准备,协助访谈嘉宾现场回答网友的提问,提供业务上的指导与支持。承办单位应积极参与在线访谈 活动组织与实施的全过程,切实加强与访谈嘉宾及有关部门的沟通协调,全力配合网站管理办公室做好访谈活动的各项工作,为在线访谈的顺利开展提供有力保障。
    第七条 协办单位主要协助承办单位做好访谈各项工作,包括与本部门相关的访谈资料的准备,访谈过程中提供业务指导与人力支持等。
    第八条 省局办公室主要负责访谈现场的布置,访谈资料的文字把关,访谈活动的现场摄像,访谈图片的编辑上传、访谈活动的信息报道以及访谈现场的秩序维护等。
    第九条 省局信息中心主要负责提供在线访谈所需要的电脑及网络设备,访谈现场的系统调试,访谈流程的操作指导以及在线访谈的技术支持与安全保障等。
    运作流程
    第十条 访谈立项
    访谈立项分为指定立项和申请立项。
    指定立项是指网站管理办公室根据各时期税收工作的热点和焦点或就局领导指定的事项提出访谈建议,与相关部门沟通协商后正式立项,共同商定访谈的主题、内容、时间及有关事宜,制定本期在线访谈的实施方案,报分管局领导审批。
    申请立项是指各单位(包括省局机关各处室及各市县局)结合自身工作实际,提出访谈需求(提交在线访谈申请表),与网站管理办公室协商后正式立项,共同商定访谈的主题、内容、时间及有关事宜,制定本期在线访谈的实施方案,报分管局领导审批。
    第十一条 访谈准备
    网站管理办公室根据日程安排提前两周印发关于举办在线访谈活动的通知,明确访谈的主题、内容、时间、嘉宾以及参与访谈的部门和人员;提前一周在门户网站上发布“访谈预告”,告知广大网民,提升在线访谈活动的吸引力和影响力;围绕访谈主题,在门户网站上同步开展“网上调查”,了解访谈对象的需求,广泛征求意见和建议,进一步丰富和完善访谈主题;加强与访谈嘉宾、承办和协办单位、服务和技术保障部门的沟通协调,落实访谈的场地、人员和设备,做好访谈活动的各项组织筹备工作,确保在线访谈活动顺利开展。
承办和协办单位根据在线访谈的通知要求,积极做好相关准备工作,访谈内容和问答提纲应符合对外宣传要求并经过本单位主要负责人签字同意。访谈相关材料的准备包括主持词、主持人与嘉宾对话、相关问题与解答、结束语以及背景资料等,具体要求如下:1.所有预备上网发布或解答的材料必须认真做好文稿的校对审核工作,并形成完整的电子版;2.承办单位将审核后的材料以纸件形式报访谈嘉宾审阅,并送网站管理办公室核稿备案(电子版);3.访谈所需的参考资料由承办单位根据实际需要自行准备。
    第十二条 访谈实施
    技术保障部门(信息中心)应提前一天做好相关设备及网络的检测、调试等工作,确保访谈实施时设备运转正常、网络畅通。
    参加访谈的单位及相关部门人员应提前20分钟进入访谈现场,做好访谈前的各项准备工作。
    参与单位按事先确定的角色各司其职、各负其责,具体如下:主持人由访谈嘉宾(或网站管理办公室)指定,负责整个在线访谈的引导和衔接;嘉宾助手由承办单位指定,负责协助嘉宾现场回答网友提问;受理人员由承办单位指定,负责对网友提交的问题进行过滤和分发;发布人员由承办单位指定,负责对答复的内容进行审核与发布。 
    在线访谈活动应严格按访谈的流程要求进行操作,具体如下:1.访谈开场白(主持人介绍访谈主题及嘉宾);2.主持人与嘉宾对话;3.网友向嘉宾提问;4.受理人员对所提问题进行过滤和分发;5.嘉宾现场回答网友提问(嘉宾助手协助);6.发布人员对答复的内容进行审核(必要时可对文字逻辑进行调整),确认无误后向公众发布;7.结束语(主持人根据预定的访谈时间提出访谈结束,预告下一期访谈主题、嘉宾及时间)
    第十三条 后续管理
    访谈中未能现场回复的问题,承办单位应当在访谈结束后一个工作日内在网上进行答复。
    访谈结束后三个工作日内,承办单位应组织人员对本次访谈的内容进行审核,确认无误后提交网站管理员发布。
    实施要求
    第十四条 在线访谈是打造门户网站特色品牌的重要栏目,是促进征纳互动和服务纳税人的重要平台,是展现税务机关形象的重要窗口,各单位应给予高度重视,主动参与在线访谈活动。
    第十五条 网站管理办公室以季度为单位制定在线访谈工作计划和日程安排,原则上每月组织开展1-2期在线访谈活动。
    第十六条 已提交访谈申请的单位如遇访谈事项取消或变更,须提前报省局网站管理办公室。访谈活动取消的,须于原定访谈日期前15个工作日提交申请;访谈主题或内容变更的,须于原定访谈日期前10个工作日提交申请。
    第十七条 在线访谈由网站管理办公室统一组织实施。

 

海南省国家税务局