海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 文昌市 >> 机构发文
保护视力色:

文昌市国家税务局“推进依法行政 建设法治海南”大学习大讨论活动实施方案

来源:文昌市国税局  日期:2012-08-30  点击率:294 

文昌市国家税务局关于印发
《“推进依法行政  建设法治海南”大学习
大讨论活动实施方案》的通知

 

各分局、局内各科室:
    为进一步推进依法行政,提升依法行政能力,更好地服务海南国际旅游岛建设,现将《文昌市国家税务局“推进依法行政  建设法治海南”大学习大讨论活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二○一二年六月十一日

 

文昌市国家税务局
“推进依法行政  建设法治海南”
大学习大讨论活动实施方案

 

    为全面贯彻落实“十二五”规划和“六五”普法规划提出的目标任务,进一步推进依法行政,提升依法行政能力,更好地服务海南国际旅游岛建设,按照《海南省普法依法治理办公室关于印发〈“推进依法行政 建设法治海南”大学习大讨论活动实施方案〉的通知》(琼普治〔2012〕3号)和《海南省国家税务局关于印发〈“推进依法行政 建设法治海南”大学习大讨论活动实施方案〉的通知》(琼国税发〔2012〕138号)的要求,从今年5月起至11月,在全局集中组织开展“推进依法行政、建设法治海南”大学习大讨论主题活动。具体方案如下:
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展统揽全局,认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、国家税务总局、文昌市委市政府、海南省国税局的决策部署和省第六次党代会精神,大力加强全局干部职工学法用法工作,进一步提升法治理念和依法行政能力,深入推进依法行政和法治型机关建设,为推进海南国际旅游岛建设营造良好的法治环境。
    二、目标任务
    通过开展“推进依法行政、建设法治海南”大学习大讨论活动,学习宣传依法行政的内容和要求,着力解决执法、服务等方面存在的突出问题,以构建服务型、法治型、效能型、廉洁型税务机关为目标,进一步规范税收执法,加强制度建设,强化法律监督、民主监督和舆论监督,不断提升文昌国税公信力。
    三、主要内容
    (一)深入学习宣传宪法。学习宣传宪法的地位、作用、基本原则和基本精神,学习宣传依法治国理念、内涵和基本要求,增强公务员特别是领导干部的宪法意识、法治意识,明确带头学习宪法、遵守宪法、维护宪法、依法行政、依法推进国家和社会法治建设,是国家公务员和领导干部应具备的基本素质和责任要求。
    (二)深入学习宣传《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》三个重要文件和国家推进依法行政的相关法律法规。充分认识依法行政是依法治国的关键和核心内容,明确推进依法行政的指导思想和具体目标、基本原则和基本要求、主要任务和措施,着力提高公务员和领导干部依法行政的观念和能力;充分认识加强法治政府建设是建设法治国家的重要标志,是推进海南国际旅游岛建设的软实力,明确法治政府的基本特征和基本要求,明确加强法治政府建设的重要性和紧迫性、总体要求和具体措施,推进党中央和国务院重要决策要求的贯彻落实,推进依法行政和法治政府建设。
    (三)深入学习宣传与本部门、本行业工作相关的法律法规。对照宪法和法律赋予职责,树立正确的依法行政理念,进一步规范执法行为,转变工作作风,创新方式方法,提高工作效能,增强运用法治思维与法律手段解决矛盾和问题的能力,服务和维护人民群众的合法权益。
    (四)深入学习宣传加强和创新社会管理、保障和改善民生相关法律法规。围绕加强和创新社会管理,突出人民群众关心关注的热点问题,学习宣传与收入分配、社会保障、安全生产、医疗卫生、食品安全和社会救助等相关的法律法规,努力服务、保障和改善民生。
    (五)深入学习宣传与海南国际旅游岛建设相关的法律法规。学习宣传对外开放、服务业和旅游市场管理、旅游项目开发与环境保护等相关法律法规,积极参与文明大行动,围绕海南国际旅游岛建设中的热点难点问题和相关税收政策开展学习宣传。
    四、领导小组
    为确保“推进依法行政,建设法治海南”大学习大讨论主题活动的顺利开展,市局成立领导小组,具体人员如下:
    组长:高敏
    成员:符传冠、潘孝东、方海英、符传能、吴多才、卢山、钟志雄、陈文杰(第三分局)、潘在标、陈之良、张家儒
    领导小组下设办公室,设在办公室902室,具体负责日常工作的开展和组织、协调,其组成人员如下:
    主任:潘孝东
    成员:谢群勇、符策坚、王磊、孙海霞
    五、工作措施
    (一)组织党组理论中心组开展集体学习。结合我局实际,于6月12日召开了全局的动员大会,要求全局干部职工高度重视,认真开展好此项活动。重点学习国务院关于推进依法行政、建设法治政府的三个重要文件和《海南省开展法治城市、法治县(市、区)创建活动的意见》,并分别在7月份和8月份组织集体学习2次,有明确的专题和学习要求、学习记录。
    (二)组织学习普法读物。按照自学与集中学习相结合的要求,组织学习由海南大学、海南省委党校和海南政法职业学院专家学者撰写的《推进依法行政、建设法治政府12讲》,制定学习计划安排,开展学习讨论交流,探讨依法行政和建设法治政府的内容要求和实践问题。
    (三)举办专题法制讲座。根据学习内容分别在7、8、9月份举办三场专题法制讲座,将邀请省和市普法讲师团到本单位作重点内容专题学习讲座。
    (四)举办理论研讨与学习交流会。于9月份举办一场主题为“推进依法行政与提升文昌国税公信力”的研讨会,组织全体干部就开展推进依法行政理论进行学习交流,要求每个人撰写一篇“如何提升文昌国税公信力”的认识与体会,并以部门为单位上报到办公室。
    (五)开展自查整改和专项整治活动。根据关于推进依法行政、建设法治政府的要求,结合本我局实际查摆问题,从提高认识、转变职能和方式,健全和完善制度入手,以部门为单位,开展文昌国税依法行政方面存在问题的自查自纠,要求各部门9月份前将自查整改方案报送到办公室,10月份前报送整改情况报告。
    (六)参加相关知识考试。9月份前,以部门为单位组织参加由省普法依法治理办公室统一组织实施的“推进依法行政、建设法治政府”相关知识考试(主要形式为网上答题),检验学习成果。
    (七)参加主题征文活动。参加全省“推进依法行政、建设法治海南”征文活动,论文篇幅3000—5000字左右,征文活动设一、二、三等奖和优秀奖、组织奖等若干奖项,省普法依法治理办公室将对获奖论文进行表彰奖励和汇编出版。我局将结合主题研讨活动,在全局开展论文征集工作,尤其是鼓励年轻干部踊跃投稿,将于10月份前向省局办公室报送优秀论文。
    六、时间安排
    全局“推进依法行政  建设法治海南”大学习大讨论活动从今年5月份开始,11月底结束。
    (一)宣传动员阶段(2012年5月至6月)。要严格按照省局的要求,结合实际,研究制定出本单位“推进依法行政、建设法治海南”大学习大讨论活动实施方案,并召开动员大会,全面进行宣传动员,使全体干部深刻认识开展主题活动、提高依法行政能力的必要性和紧迫性,以积极的态度参与这次大学习大讨论活动。
    (二)组织实施阶段(2012年7月至10月)。严格按照实施方案的计划要求,认真组织实施,突出地方特色,创新形式载体,确保本次活动扎实开展,取得实效。
    (三)总结验收阶段(2012年11月)。对开展主题学习活动情况进行检查,及时做好总结和上报工作。
    七、工作要求
    (一)高度重视,加强领导。要把开展“推进依法行政、建设法治海南”大学习大讨论活动,作为今年开展普法工作的重要内容,列入议事日程。各分局、各部门主要负责人要积极支持和带头参加大学习大讨论活动,确保主题活动全面深入开展。
    (二)密切配合,扎实推进。市局办公室要加强与各部门的协作配合与信息交流,积极组织开展大学习大讨论活动,做好组织协调、监督指导、检查落实和服务保障工作,确保本次活动顺利开展,扎实推进。
    (三)加强宣传,营造氛围。要充分利用门户网站、短信平台、宣传栏、电子屏等各种方式,广泛宣传“推进依法行政、建设法治海南”的内容要求和相关法律法规,努力营造良好的学习讨论氛围。

海南省国家税务局