海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 文昌市 >> 工作动态
保护视力色:

文昌国税信息2010年第82期(文昌局确定“十二五”时期全市国税工作两大总体奋斗目标8个方面18项管理目标)

来源:文昌市国家税务局  日期:2010-10-10  点击率:160 

    为了全面贯彻落实全省国税工作会议精神,文昌市国税局确定了“十二五”时期的总体奋斗目标:一是提高纳税人税法遵从度;二是提高文昌国税公信力。围绕这两大总体奋斗目标,未来五年全市国税工作要努力实现以下8个方面18项管理目标:
 
   1、服务和支持海南国际旅游岛建设和文昌经济社会发展大局的税收职能作用充分发挥。
    ——确保全市国税税收收入与经济同步增长,税收征收率在85%以上,完成省局和文昌市委、市政府下达的税收收入计划,促进财政预算的圆满完成。
    ——确保各项税收政策及时全面地贯彻落实,为海南国际旅游岛建设和文昌经济社会发展创造一个良好的税收政策环境。
    2、纳税服务更加方便、经济、高效,纳税人满意度持续提升。
    ——以满足社会公众和纳税人充分了解税法为目的,建立健全税法宣传体系,努力使100%的纳税人全面了解和掌握纳税过程中所享有的权利和应尽的义务, 全面实现纳税服务标准化,减少纳税人办税成本,全市纳税人满意度持续提升,力争到2015年达90%以上,在全省名列前茅。
    ——以满足纳税人便捷办税为目的,建立健全办税服务体系,规范纳税服务内容,精简办税程序,缩短办税等候时间,纳税服务更加方便、经济、高效。 
    ——以满足纳税人方便咨询要求为目的,建立健全“渠道多样、响应及时、回复准确”的纳税咨询服务体系,回复率达100%,及时回复率达95%以上。                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
    3、依法治税水平显著提高,税收执法更加规范。
    ——以准确、方便、高效为目标的网络化税款征收体系更加完善,网上申报率达90%以上,网上划缴税款率达97%以上。
    ——按规模划分的税源分类管理监控体系更加强化,税源基础信息的准确率达98%以上,漏管户控制在1%以内。
    ——以防范税收风险为重点的税收分析体系全面建立,以提高税收管理水平、促进和谐税收为目标的专业化纳税评估体系更具活力,纳税评估选案的准确率达88%以上,评估补缴税款占入库税款总额的1%以上。
    4、税收管理体制机制更具活力,优化服务和规范执法的保障作用充分发挥。
    ——建立健全文昌国税具有活力的“一体化、综合化、专业化、扁平化”的税收管理组织体制,建立健全“决策、执行、监督”密切联系、相互制约的税收执法运行机制,建立健全“方便、经济、高效”的纳税服务运行机制,建立健全“科学划级、岗级对应、考试定级、持级上岗、以岗择人”的能级管理体系,建立健全纳税服务和税收执法质量评价体系,建立健全纳税服务和税收执法监督考核体系,建立健全权力制约、执法监察、执法监督、责任追究为重点的预防执法腐败体系。
   
5、税收管理现代化雏形基本形成,税收管理的计算机网络化程度处于全省前列。
    ——在税收风险基础管理方面,要配合省局做好“海南国税纳税人户籍管理信息系统”和“海南国税发票管理信息系统”、“海南国税税务审批管理信息系统”建设,税收审核审批业务基本实现网上运行,税务审批更加透明、规范、便捷。
    ——在决策管理和风险分析方面,要配合省局完善“海南国税系统数据仓库”建设和全面完成“海南国税风险分析管理信息系统”建设,税务管理资料档案实现数据化,税收会计、统计报表实现自动生成,日常管理监控基本实现自动预警,风险分析、执法质量评价和监督考核基本实现计算机化。
    ——在纳税服务方面,要配合省局完成“海南国税纳税服务标准化管理信息系统”和“海南国税门户网站”,努力打造技术先进、业务功能完备、便捷高效的“网上税务局”,办税事项基本实现网上受理,网上受理率达70%以上,网上或电话反馈率达100%。
    ——在税收执法方面,要配合省局完成“税收风险应对管理信息系统”、“税收风险审计管理信息系统”以及“税务违法违章处理处罚管理信息系统”建设。
    6、队伍建设全面加强,富有激情、充满活力、有理想、高素质的国税干部队伍逐步形成。
    ——以“德才兼备、以德为先”和“想干事、会干事、干成事、不出事”为标准的选人用人机制进一步完善,市局领导班子政治坚定、作风民主、团结协作、廉洁高效、结构合理,年度考核的群众满意率达到90%以上。
    ——全体干部爱岗敬业,熟悉岗位技能,执法服务能力显著提升,队伍结构更加优化,教育培训面达100%,大专以上学历干部比例达到90%以上。
   
7、“分权制约、科学授权、完善制度、深化教育、强化监督、科技反腐、从严惩处”七位一体的惩治和预防腐败体系日趋完善。
    ——教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系进一步完善,全系统不发生大案要案。
    8、精神文明建设成效显著,在有关文明创建评比中榜上有名。
    ——贯彻海南国税核心价值理念,逐步形成文昌国税核心价值理念,广大干部爱岗敬业、遵纪守法、作风良好,干事创业风气浓厚,文化活动丰富多彩,内外关系和谐顺畅。
    ——加快文明创建工作步伐,推动文明创建再上新台阶,确保二分之一以上的基层分局获得市级以上或当地镇政府的表彰。 



                                                                 (吉彦霖)

 


 

海南省国家税务局