海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

海南省国家税务局服务承诺制度

来源:琼海市国家税务局  日期:2011-04-19  点击率:185 

第一条  为进一步优化纳税服务,提高纳税服务的质量、效率和水平,结合我省国税工作实际,制定本制度。
第二条  本制度适用于海南省国家税务局系统各内设机构、直属机构和事业单位及其工作人员。
第三条  服务承诺内容:
(一)办税公开承诺。按照《海南省国家税务局办税公开实施办法(试行)》(琼国税发〔2009〕230号)的有关要求,严格依法、全面真实、及时便捷地向纳税人和社会公众公开相关涉税事项和具体涉税信息。
(二)依法行政承诺。严格按照税收法律、行政法规和规章制度办理涉税审批事项,按照职责和权限,严格依法管理涉税行为,做到依法、公正、廉洁。
(三)首问责任制承诺。第一个受理纳税人办税事宜的税务人员为首问责任人,负责为纳税人答疑或指引,不得以任何借口推诿。
(四)一次性告知承诺。纳税人办理或咨询有关涉税事项时,经办人员必须一次性告知受理的依据、时限、需提供的资料,或一次性告知不予受理的理由以及补正的具体要求。
(五)限时办结承诺。在符合有关规定、手续完备、资料齐全的前提下,审批和办理事项须在法律、法规及有关文件规定的时限内办结或予以答复。如因特殊情况不能在规定时限内办结时,经办人应提前告知纳税人并做好解释工作。
(六)全程服务承诺。税务机关受理纳税人办税事宜后,通过内部运行机制,为纳税人提供包括受理、承办、回复等全过程、各环节的服务。
(七)预约服务承诺。根据纳税人需求,在征纳双方约定时间内,为纳税人办理涉税服务。
(八)延时服务承诺。纳税人正在办理涉税事宜,下班时间仍未办结的或纳税人已在“排队机”上取号、下班时仍在等待办理的,工作人员必须自觉延迟下班时间,直至纳税人的涉税事项全部办结为止。
(九) “一站式”服务承诺。纳税人需要到税务机关办理的各种涉税事项,统一由办税服务厅集中受理或办理,并及时向纳税人反馈办理结果。
(十)廉洁从税承诺。各级税务机关及其工作人员应严格遵守《税务人员廉洁自律若干规定》等规章制度,秉公办税,廉洁自律。
(十一)文明服务承诺。税务人员在接待纳税人或接听电话时,必须使用文明用语,做到语言文明规范,举止庄重得体,服务热情周到,工作耐心细致。
(十二)规范收费承诺。严格按照物价部门核准的收费项目和收费标准收费,免费为纳税人提供税法宣传资料和涉税文书。
第四条  各单位应充分利用办税服务厅、网站、新闻媒体等多种渠道,向社会公开承诺服务事项和服务时限,接受社会监督。
第五条  各单位应在办税服务厅设立举报箱、意见箱,公布投诉、举报和监督电话,做到事事有答复,件件有落实。
第六条  本制度由海南省国家税务局(纳税服务处)负责解释。
第七条 本制度自印发之日起施行。

海南省国家税务局