海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 东方市 >> 政务公开
保护视力色:

东方市国家税务局征管服务工作制度

来源:东方国税  日期:2008-06-05  点击率:196 

 

第一条 为进一步提高纳税服务水平,切实保障纳税人权益,提高工作质量和效率,强化税收征收管理,积极推进依法治税工作。根据《中华人民共和国税收征收管理法》和相关税收法规,现结合当前征管工作实际,制定本制度。

第二条 本办法适用于东方市国家税务局所辖纳税人涉税事项的办理。

第三条  征管服务制度是指集办税公开、服务承诺和首问责任制于一体,受理纳税人涉税事宜,为纳税人提供服务的工作制度。

(一)办税公开:根据《中华人民共和国税收征收管理法》、相关税收法规以及上级相关文件精神,公开纳税人的权利和义务;公开税收政策法规;公开服务工作规范;公开办税服务项目、需提供的资料、程序及环节、承办岗位、收费标准、目标管理考核等。

(二)服务承诺:根据国家有关法律法规的规定,办理纳税人的涉税事项。

(三)首问责任制:纳税人到税务机关办理涉税事宜时被咨询的第一位税务人员,有义务告知纳税人到相应的受理部门办理。

 第四条  征管服务的指导思想是:适应税务部门由管理型部门向服务型部门的转变,切实转变工作作风,优化投资环境;适应新征管体系的要求,进一步提高办事效率;以“零投诉”为工作目标,为纳税人提供规范、优质、文明、高效的服务。    

第五条  征管服务的基本原则是:依法办税、政务公开、优质高效和无偿服务。

(一)依法办税原则。认真执行国家税收法律、行政法规和税收政策,按照规定的办税程序,受理、办理各项涉税事宜;依法行政,规范执法。

(二)政务公开原则。向纳税人全面公开服务项目、办税程序、服务时限、监督办法、目标管理考核等服务事项,方便纳税人办税,自觉接受纳税人的监督 。

   (三)优质高效原则。强化服务意识,确定服务内容,规范操作程序,优化为纳税人的服务;结合服务承诺制,征管部门工作人员对每一涉税事项、办理环节严格规定承办时限,实行统一受理、限期办结的办法,切实提高办税效率。

(四)无偿服务原则。除法律规章明文规定应收取费用外,不另行向纳税人收费。

第六条  服务内容。

(一)制定统一的征管服务办税指南,内容包括:办税项目、办税流程、办理时限、办税应提供的资料及办税注意事项。

    (二)涉税事务办理事项分为即办事项和非即办事项。即办事项是指纳税人能在当场办结的涉税事项;非即办事项是指纳税人不能当场办结的涉税事项。在条件符合、手续齐备、资料完整的情况下,纳税人办理即办事项,相关岗位人员应当场办理;纳税人办理非即办事项,相关岗位人员应当场受理,并在承诺时限内予以办理。    

1、即办事项:税收法律法规规章有明文规定的涉税事项及办税程序的咨询;发票管理中的普通发票票种票量核定(初次一本千元版以下的普通发票的审批)。税务登记中的开业登记;发票管理中的发票领购,发票核销,具备资格的小规模纳税人代开增值税专用发票前的审核。税务登记中的税种登记,变更登记(涉及登记注册类型变更除外);税务登记验证、换证;税收外出经营活动管理证明;金银首饰购货(加工)证明单开具;发票管理中的进货退出及索取折让证明单开具;普通发票的验票、增值税专用发票、进出口发票、农副产品。(注:纳税人资料手续必须齐全)

2、非即办事项:纳税人前来办理无法当场答复的涉税咨询;税务登记中的注销税务登记;税收证明管理中的《外出经营货物报验单》管理,资格认定中的增值税一般纳税人资格暂认定,暂认定一般纳税人暂认定到期转正审核,金银首饰消费税纳税人资格认定、变更和注销,出口供货企业资格认定,外国居民身份认定,小规模纳税人代开专用发票资格认定,发票管理中的企业衔头发票印制申请;所得税汇算清缴,一般纳税人申请按简易办法征收的申请,延期缴纳税款的申请;纳税申报中的延期纳税申报。

(三)办理涉税事项在征管部门流转有三个环节:受理、承办和回复。

1.受理环节。征管部门应设立涉税事务受理窗口,指定专人负责接受企业的申请。接到企业的申请资料后,应对纳税人提供的资料和填写项目的完整性进行审核。如纳税人填写项目不完整的,能当场补正的,受理人应当场辅导其补正;纳税人未按规定报齐相关资料或填写项目不完整,不能当场补正的,受理人应向纳税人填开《补正材料告知书》辅导其补正,待纳税人补齐材料后受理。对于不能办理的申请事项,涉税事务受理窗口向纳税人说明理由;对不属于征管部门受理范围的事项,告知纳税人向有关部门的申请办理。材料审核合格后,涉税事务受理窗口应当场填开《税务文书领取通知书》,涉税事务受理窗口收取纳税人的申报资料后,填开《税务文书书递卡》及附送资料。受理资料应及时内移送给各相关岗位,作为受理环节的结束。

2.承办环节。涉税事务受理窗口收到企业的申请后,应及时移送给征管部门相关岗位并在税收法律、法规规定的时间和权限范围内办理审核审批工作。属于本部门审核审批权限范围内的涉税事项,纳税人提供的数据、资料完整符合要求的,应在规定工作日内审核审批完毕;按规定需行文批复的审批事项,应以正式文件批复,不得随意简化;对纳税人的申请的涉税事项,经审核,不予同意的,涉税事务受理窗口应当及时明确告知企业并说明依据和理由。需报上级税务机关审批的,应由本级审核并在规定工作日内以正式文件上报,上级税务机关审批完毕后,以正式文件批复,涉税事务受理窗口应依据上级批复意见处理税收事宜、结清税款。因特殊情况需延长审核审批时间的报告市局主管领导同意后延长时间。审核审批事项办理完毕后,相关岗位人员应立即将承办单及应返回资料移送涉税事务受理窗口,作为承办环节的结束。

3.回复环节。涉税事务受理窗口在接到承办完毕的承办单和应返还资料后,应对办理资料进行复核,经确认无误后,将办理结果及时通知纳税人。承办过程中所收集或形成的征管资料应按规定归档

4.办理过程中下列原因造成超时,经确认应相应延长承诺时限。(1)因纳税人自身原因致使税务机关无法在承诺时限内办结的;(2)承办岗在审核过程中发现个案确需补证,经承办单位领导批准的,已及时向纳税人开具《补正通知书》的; (3)申请办理的纳税人涉及税收违法违章行为的;(4)不可抗力;(5)其它对确属(1)、(2)两种原因无法在规定期限内办结的,承办岗应告知涉税事务受理窗口,并相应延期办理该项涉税事宜。

(四)实行首问责任制。任何税务干部在纳税人到税务机关办理涉税事宜时被询问,应告知纳税人到相应的受理台或承办岗办理。

第七条  建立资料接收承办制度。即办事项资料由承办人员直接接收资料,并按规定归档;非即办事项由征管部门受理人接受资料,当受理人因故不在时,由征管部门负责人或指定人员接收,确保征管资料传递顺畅。

第八条  征管服务涉及的有关负责人、经办人是征管服务制度的承办人。承办人应根据税收法律、法规和政策,按照规定的办税程序和期限办理各项涉税事宜。

第九条  征管服务工作情况纳入奖惩考核目标范围。对涉税事项的办理,从受理人员到部门负责人,都必须严格按照税收法律法规办理,依照各级权限,正确履行岗位职责,不得无故拖延审核审批。对超越审批权限,拖延审批时间,不按税收法律法规规定审批,影响税收执法的,根据有关规定追究当事人的责任,按照市局有关考核办法进行处理。

第十条  对违反国家规定或擅自超越权限办理,以及因未认真履行职责而渎职,造成国家税款损失的,按照《税收执法过错责任追究办法(试行)》(国税发〔2001〕126号)、《中华人民共和国税收征收管理法》、《国家税务总局关于税务人员违法违纪行政处分暂行规定》等有关规定进行处理。

第十一条 本工作制度自印发之日起实施。

 

 

 

海南省国家税务局