海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 东方市 >> 工作动态
保护视力色:

第134期(东方国税“两突出”确保2012年度制糖业税款足额征收入库)

来源:东方市国家税务局  日期:2012-09-17  点击率:69 

 为进一步做好东方市2012年度制糖业税款征收工作,该局针对该行业税收征管特点,强化监管措施,从两方面着手,防止企业通过虚开收购发票、关联交易等方式偷逃税款,确保税款足额征收入库。

 一是突出纳税评估。依托CTAIS、纳税评估、税收风险分析管理等税收征管系统,测算制糖企业的投入产出率、成本利润率、税负率等多项指标值,并计算制糖企业成品糖、蔗渣、桔水的产量及销售金额。同时根据企业存在关联交易的实际情况,分析对比行业相关产品同期平均销售价格、关联交易价格、单位成本价格等信息,一旦发现不合理的交易价格,存在避税嫌疑的关联交易行为,立即责成企业进行调整,使企业收入足额入账,及时化解涉税风险。

 二是突出以票控税。充分利用税控系统和普通发票开具管理系统对开具农产品统一收购发票和增值税专用发票实行全程监控。并根据制糖企业上报的本市全部蔗农种蔗详细信息、市场平均收购价与发票开具系统中的发票信息进行比对,重点比对蔗农姓名、身份证号码、种植面积、合同编号、估产、收购价、运输里程等大量信息。对存在涉税疑点的收购交易,要求税务审计部门实地核查,防止企业虚开收购发票、虚增进项税额偷逃税款,从源头上杜绝税收流失。

                                               (东方局  陈运官供稿)

海南省国家税务局