海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

保护视力色:

营业税改征增值税改革试点期间办税服务厅应急预案

来源:洋浦区国税局  日期:2016-04-13  点击率:0 

          为确保全面推开“营改增”试点期间办税服务厅涉税事项办理的“畅通、安全、平稳”运行,提高办税服务厅应对突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,确保紧急情况下各类涉税事项有序妥善处理,依据《海南省国家税务局做好全面推开营业税改征增值税改革试点工作实施方案》的工作要求,制定本预案。

        一、适用范围

        本预案适用于营业税改征增值税试点实施前后突然发生,造成或者可能造成营业税改征增值税日常办税服务无法正常进行的涉税事件的应急处理工作。

        二、工作原则

    (一)坚持依法、高效、快速、稳妥的原则,结合“营改增”期间办税服务厅实际工作特点有针对性地进行处置。

    (二)坚持以人为本原则,把保障生命财产安全作为突发事件应急处理的首要任务,切实保护“营改增”工作过程中征纳双方的合法权益。

    (三)坚持预防为主。对办税服务厅“营改增”期间可能发生的突发事件应坚持预防为主的原则,预防与处置相结合。 

        三、组织机构和工作流程

        成立“营改增”试点纳税服务厅应急处置小组:

        组  长:张楼辉

        副组长:符子庚

        成员:任金亮、韦继明、黄茂业、朱培桥、刘波、林峰、曾宇、刘雄赞

        办税服务厅负责人第一时间对“营改增”试点期间突发事件进行先期处置,控制事态蔓延。初步处理后,认为事态严重,可能引发突出矛盾争端的,应立即向应急处置小组汇报,由应急处置小组组长负责统一指挥,下达应急处置指令。

        四、预防措施

    (一)窗口设置。设置六个“营改增”绿色通道,并在显著地方设立标示,确保“营改增”纳税人优先办税。窗口数量动态管理,根据纳税人实际需要及时增设窗口。

    (二)人员调配。征收核算处、分局要根据确认划转的户数、规模等情况,认真测算好办税服务厅内的办税工作量,配合办税服务厅调配、配置好人员和设备。

        在试点工作开始前完成对劳务派遣人员,纳税服务志愿者的业务培训,并根据实际业务需要加强专项培训,以满足纳税人的办税需求。

        资料准备。办税服务厅要提前准备充足“营改增”工作所需涉税表单、发票、宣传手册等资料,并放置在自助办税区、填单区、窗口前台醒目处。

        五、处置措施

    (一)做好办税前服务工作。全面推开“营改增”试点期间纳税人激增,短时间内涌来办税服务厅必然带来巨大压力,必须做好办税前的服务工作。机关服务中心要安排保安维护秩序,防止车辆、人员摩擦,确保办税场所井然有序。发生摩擦争吵时,应第一时间把双方当事人带离现场,做好调解工作。

    (二)做好“营改增”政策宣传解释。当纳税人对税收问题提出质疑时,前台工作人员要耐心细致向其宣传解释“营改增”政策,做好辅导工作。纳税人仍然无法认同的,办税服务厅主任要及时引导纳税人至休息区或办公室,出示相关文件,做好政策宣传解释,加强沟通交流,争取纳税人的理解支持。

    (三)严格落实局领导带班、业务骨干坐班制度。“营改增”期间,在办税服务厅设置专门的咨询坐席和导税台,专司“营改增”问题解答,减轻前台人员压力。三分局在大厅设立1个“营改增”专用窗口,确保纳税人“一站式”办结。同时,对纳税人提供全方位的延时服务,对急需办理纳税事项的纳税人和已在排队叫号系统取号的纳税人,有序延长办公时间,保证纳税人顺利办理涉税业务。

    (四)做好系统技术保障。出现系统故障并且属于短期能排除类型的,办税服务厅人员应及时联系信息中心处理解决,同时向纳税人做好解释工作,若纳税人不愿等待,则请其留下联系方式,以便在故障排除后第一时间告知。

    (五)做好手工受理准备工作。当办税服务厅出现纳税人排队等候时间长、业务办理缓慢或系统故障业务中断的,应启动手工受理程序,采取先受理再补录的方式,先行收集纳税人资料,设置工作记录台帐,迅速手工受理业务,后期补充录入系统,办结后再通知纳税人领取结果。

    (六)做好突发事件后续处理。突发事件应急处置工作结束后,应尽快组织恢复正常办公秩序,协调新闻单位做好正面宣传报道,把握正确的舆论宣传导向,最大程度地降低突发事件所带来的负面影响。

    (七)落实事件报告制度。事件发生后,各税务机关应及时向省局报告处理进展情况。事件终止后,各税务机关应就该事件形成完整的书面报告上报省局纳税服务处备案。

        六、奖惩措施

    (一)表彰奖励。对在应急处置工作中预警及时、处置妥善,有效保障生命财产安全和办税秩序的单位和个人,应予表彰和奖励。

    (二)责任追究。对在工作中玩忽职守、处置不当,导致事件发生或扩大,造成重大损失或恶劣影响的单位和个人,应依照相关规定,视其情节和危害程度,移交相关部门处理。

        七、附则

本预案自印发之日起执行。

海南省国家税务局