海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 洋浦区 >> 通知公告
保护视力色:

2013年度企业所得税汇算清缴纳税人告知

来源:洋浦经济开发区国家税  日期:2014-03-24  点击率:235 

区内各有关纳税人:
    为了做好2013年度企业所得税汇算清缴年度纳税申报工作,现将汇算清缴过程中应注意的涉税事项告知如下:
    一、汇算清缴范围   
    凡属我局企业所得税征管范围按查账征收和核定应税所得率征收的居民、非居民企业所得税纳税人(以下简称纳税人),均应当办理2013年度企业所得税汇算清缴。2013年涉及“营改增”项目的企业,税务登记证在2009年1月1日至2013年7月31之前办理的,企业所得税在地税申报,税务登记证在2013年8月1日之后办理的,企业所得税在国税申报。
    跨地区经营汇总纳税的各分支机构,以及实行核定定额征收企业所得税的纳税人,不进行汇算清缴。
    二、汇算清缴时间
    纳税人自年度终了之日起五个月内向主管税务机关办理企业所得税年度申报和汇算清缴,具体时间为2014年1月1日开始,截止2014年5月31日。
    三、汇算清缴内容
    纳税人依照企业所得税税收法律、法规、规章及其他有关企业所得税规定,自行计算本纳税年度应纳税所得额和应纳所得税额,根据季度预缴企业所得税的数额,确定该纳税年度应补或者应退税额,并填写企业所得税年度纳税申报表,办理企业所得税年度纳税申报、并按要求提供有关资料、结清全年企业所得税税款。纳税人对纳税申报数据的真实性、准确性和完整性负法律责任。
    四、纳税申报方式和流程
    2013年度企业所得税年度申报及汇算清缴实行网上申报方式。确实不能进行网上申报的,必须到我局纳税服务中心办理申报。 
纳税人在汇算清缴期内发现当年企业所得税申报有误的,可在汇算清缴期内重新办理企业所得税年度纳税申报。重新填报时,需到纳税服务中心前台进行更正申报。在原申报表上涂改进行更正申报的,纳税服务中心不予受理。
    五、汇算清缴应报送的资料
    纳税人不能办理网上申报及涉及以下情况的,应在汇算清缴前向纳税服务中心填写并报送下列有关资料:
    (一)年度申报及年度财务报表;(网报已报的不用再报)
    (二)涉及企业所得税税收优惠审批及备案的,由大厅受理后传二、三分局进行审核;
    (三)涉及资产损失专项申报及清单申报的,企业要按照国家税务总局2011年25号公告要求提供相关资料,由大厅受理登记后传一分局进行核实;
    (四)涉及总机构的,需向二、三分局报送其分支机构的基本情况、分支机构征税方式及分支机构的预缴税情况;
    (五)涉及关联方业务往来的,需向二、三分局报送《中华人民共和国企业年度关联业务往来报告表》;
    (六)涉及需要提供专项鉴证报告的,根据国家税务总局2011年25号公告结合我局实际,主要有以下几种情况:
    1.企业资产损失金额较大(损失金额在100万元以上)的企业;
    2.亏损额在100万元以上的及弥补亏损超过100万以上的企业;
    3.涉及税收优惠项目,主要是涉及高新技术、加计扣除、专用设备投资税额抵免的企业;
    4.销售收入(营业收入)在一亿元以上的企业。
    企业可按照国家税务总局网站《办税服务》公告栏上公告的税务师事务所名单出具鉴证报告,以便税务机关检查时备用。(省局大企业处管理的企业除外)
    六、企业相关申报注意事项
    1.涉及“营改增”的企业在2013年8至12月缴纳的增值税不得在主表“营业税金及附加”中填报;
    2.洋浦财政局给企业的收税返还在主表中只能填报“营业外收入”,不得在“不征税收入”和“免税收入”中填报;
    3.在附表五填报税收优惠项目及附表三填报财产损失的必须提供相关资料办理备案及专项申报手续;
    4.2013年度汇算清缴销售收入(营业收入)小于增值税年度销售收入(营业收入)的必须提供相关说明;
    5.“年度工资”不得按预提的填报,“三项经费”超标必须调整;
    6.不得将实际的“业务招待费”列入“差旅费”当中;
    7.不得扩大“劳保用品”的使用范围,“劳保用品”只限于工作服、手套、安全保护用品、防暑降温用品;
    8.不得将不合法的票据列支“营业成本”及“管理费用”;
    9.不得将已报废的固定资产计提折旧;
    10.列支“会议费”必须提供相关会议证明,“市场推广费”必须提供相关资料说明。
    七、违章处理
    汇算清缴结束后,我局将结合2011年、2012年度申报有疑问企业名单,根据2013年度申报情况,成立专项审核工作小组,重点对交通运输行业涉及营业收入较大,收入与成本持平或倒挂,企业所得税上缴在几千元或几万元及亏损几千元或几万元的企业;对资产损失金额发生较大不进行专项申报的企业;享受税收优惠未进行备案的企业进行检查,对查出问题的企业严格按征管法执行。
    八、其它事项
    企业所得税网上年度纳税申报、汇算清缴有关政策规定请拨打服务热线12366(QQ号:1051149570)或洋浦国家税务局政策法规处电话:28825123、28823285咨询。

 

 

 

 

                                                          洋浦经济开发区国家税务局
                                                                   2014年3月24日

海南省国家税务局