海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 洋浦区 >> 政务公开
保护视力色:

洋浦经济开发区国家税务局税收征管质量考核实施办法(暂行)

来源:管理员  日期:2009-05-03  点击率:220 

第一章          

 

第一条   为有效检验和考核税收征管工作的质量和效率,切实规范税务行政执法行为,强化税收征管,根据国家税务总局《税收征管质量考核办法》和海南省国家税务局《税收征管质量考核实施办法》(暂行)的有关规定,结合我局工作实际,制定本实施办法。

第二条   税收征管质量考核工作依照“规范统一、分级管理、客观公正、实事求是”的原则。

第三条   税收征管质量考核工作由征管科会同法规、税政、税源、计统、稽查、人事、监察、办税服务厅、信息中心等有关部门进行。

 

第二章     考核指标

 

第四条   税收征管质量考核的指标是“登记率、申报率、入库率、滞纳金加收率、欠税增减率和处罚率”。

第五条   “登记率” 指在考核期内实际办理税务登记户数与应办理税务登记户数的比例。主要用于衡量税务登记管理的控制程度,以利强化税源控管,清理和减少漏管户。

第六条    “申报率”指纳税人在法定申报期限内实际办理纳税申报的户次数与应办理纳税申报户次之间的比例。主要用于衡量纳税人依法申报的遵从程度,以利改善服务措施,提高遵从水平。

第七条    “入库率”指纳税人当期实际缴纳入库的税款与按期应缴纳入库税款之间的比例。入库率考核分为当期申报应纳税款入库率、缓征税款入库率、查补税款入库率和违法处罚罚款入库率。主要用于衡量纳税人实际履行税款支付义务的程度,以利采取多种形式确保税款及时、足额入库。

第八条    “欠税增减率”指考核期期末欠税余额与期初欠税余额之间的比例。主要用于衡量清欠的程度,以利采取多种形式,有针对性地开展清欠工作。

第九条    “滞纳金加收率”指清理逾期未缴纳税款时加收并入库的滞纳金的户次(金额)与清理逾期未缴纳税款应加收滞纳金的户次(金额)之间的比例。主要用于衡量税务机关对逾期未缴税款加收滞纳金的执行到位程度以及滞纳金入库程度,以利严格按规定加收滞纳金并促进滞纳金及时、足额入库,对逾期未缴纳税款形成的滞纳金做到应收尽收。

滞纳金加收率分户次和金额进行考核。

第十条    “处罚率”指税务机关对涉税案件实际受罚的户次(金额)与应处罚户次(金额)之间的比例。主要用于衡量税务机关对税收违法行为的惩治程度,以利促进执法水平的不断提高,确立税务检查的威慑力。

处罚率分户次和金额进行考核。

 

第三章     工作流程及考核方法

 

第十一条    登记率:办税服务厅税务登记窗口按月与工商部门交换登记信息,每月5日前将上月登记信息(新办、变更、注销业户)以电子数据形式传递征管科;征管科在接到登记信息之日起3日内,传递税源管理科,并分配给相关税收管理员,税收管理员要及时与管户取得联系,进行跟踪管理。登记率按企业及分支机构、个体工商户应办理税务登记户进行分类,结合抽查指定一条街道(或一个自然集贸市场)的登记情况(抽查户数企业5—20户,个体业户20—100户)和CTAIS数据考核。抽查登记率和CTAIS数据登记率分别占总登记率的40%和60%的分值。

第十二条    申报率:税收管理员每月在法定申报期内对管户提供提醒申报服务,在申报期结束之日起3日内,根据CTAIS的申报信息,对未申报的管户统一下达催报文书限期申报,对期满仍未申报的管户,税收管理员要于期满次日起按正常程序对其做非正常户认定处理。申报率按企业及分支机构、全体工商户应办理纳税申报户数进行分类,并分税种进行考核。对纳税人税种认定管理,企业(公司)纳税人以办理登记的当天认定,个体纳税人办证时间在1日至10日,认定时间为当月的1日至10日;办证时间在11日至月底的,认定时间为次月的1日至10日。对实行定期定额征收方式的个体纳税人,以“双定”管理的户数和核定的税款额考核申报率。

第十三条    入库率:办税服务厅申报窗口人员在受理申报时,要提醒纳税人缴税入库的时限及相关要求;税收会计每天要及时做好上解、入库销号工作;办税服务厅负责人要在申报期内做好与银行等金融机构的沟通协调工作,避免产生因“压票”造成税款不能准期入库等问题,最大限度缩短税款在途的时限。入库率按企业及分支机构、全体工商户应办理纳税申报户数进行分类,并分税种进行考核。对纳税人税种认定管理,企业(公司)纳税人以办理登记的当天认定,个体纳税人办证时间在1日至10日,认定时间为当月的1日至10日;办证时间在11日至月底的,认定时间为次月的1日至10日。对实行定期定额征收方式的个体纳税人,以“双定”管理的户数和核定的税款额考核入库率。

第十四条    欠税增减率:税源管理科的税收管理员在申报期内每天要查询统计管户的税款入库情况,对未准期入库的要查明原因并督促其改正。对新欠税款,税收管理员要在申报期结束次日按法定程序及时进行限期催缴,对期满仍未缴纳欠税的管户要及时采取税收保全或强制执行措施,情节严重构成犯罪的要移送司法部门;对陈欠税款,税收管理员要有计划性、针对性地对其进行催缴,直至追缴入库。欠税考核以2001年5月1日以后形成的欠税额为期初欠税余额。

第十五条    滞纳金加收率:办税服务厅申报受理人员在征收税款时,对逾期未申报缴税的,要依法加收滞纳金,要严格避免人为因素的干预,确保欠缴税款和滞纳金按期、足额入库,做到应收尽收。

第十六条    处罚率:稽查局查处案件要做到有法必依、违法必究、执法必严,要按法定程序对违法违章的纳税人予以相应的处罚,并监督处罚的落实情况。

第十七条    税收征管质量考核属期为每月考核和半年度考核,每月的考核结果进行通报,半年度的考核结果进行小结,年度终了进行年度总结考核,并予以相应奖惩。各科室要在考核属期终了后35日内按照要求进行考核,根据考核结果编报考核统计表,并分别于当年的2月1日(报送上年度)、8月1日(报送本年度上半年)之前报送区局,2月5日、8月5日前报送省局征管处。其中下半年上报的数据为当年全年数据。区局将在每年3月和9月根据各科室上报的考核统计结果,组织汇审或抽查工作。

第十八条    税收征管质量考核实行百分制。评定等级按考核实际得分分为“优秀”、“良好”、“达标”和“较差”4个等级。考核结果区局予以通报。

 

第四章     责任追究及奖惩办法

 

第十九条    为全面加强征管基础工作,力求解决“疏于管理淡化责任”问题,促进税收征管工作质量与效率进一步提高,建立考核责任追究和奖惩办法。

第二十条    税收征管质量考核结果作为有关科室及有关人员年度综合考评的重要依据。考核结果为优秀的,将通过适当途径和方式给予表扬、奖励;考核结果未达优秀的单位,相关责任人员当年度考核等次不得评为“优秀”,所在单位不得参加区局当年度组织的综合“先进集体”评选。

第二十一条    税收征管质量考核结果未达标,区局将对有关科室领导班子提出诫勉,限期整改。对连续两个年度考核等级为“较差”的,有关科室领导和有关责任人员的个人本年度考核等次评定为“不称职”。

 

第五章      

 

第二十三条    税收征管质量考核过程中涉及政策认定问题,按照国家税收法律、行政法规和规章执行。

第二十四条    税收征管质量考核指标计算公式、口径说明及等级标准依据《海南省国家税务局税收征管质量考核实施办法(暂行)》的有关规定执行。

第二十五条    本办法由洋浦经济开发区国家税务局征收管理科负责解释。

         第二十六条  本办法自发文之日起实施,《洋浦国家税务局税收征管质量考核实施办法(暂行)》(浦国税发〔2005〕176号)同时废止。

 

附件:1、税收征管质量考核指标计算公式及口径说明

            2、征管质量考核得分汇总统计表

            3、税收征管质量考核评分和等级标准

            4、催报情况统计表

            5、催缴情况统计表

 

税收征管质量考核指标计算公式及口径说明

 

一、登记率

(一)  计算公式。

1.按CTAIS数据考核。登记率=[实际办理税务登记户数÷(领取营业执照应办理税务登记户数+其它不需领取营业执照但应办理税务登记的户数)] ×100%

2.按抽查路段考核。登记率=(检查户数—未办理登记户数)÷检查户数

(二)指标口径。实际办理税务登记户数是指在规定的考核期间内已办理税务登记的户数。领取工商营业执照办理税务登记户数是指在规定的考核期间内经工商行政管理部门核准应当办理税务登记的户数;检查户数指路段实际检查户数,未办理税务登记户数指税务人员路段检查时检查出的未办理税务登记户数。

(三)时间属性。分子:核准税务登记的日期:分母:核准税务登记的日期≤核准工商登记日期+30天+受理税务登记至核准税务登记的规定天数。

(四)数据来源。《税收征管业务流程》中表DJ001—DJ006及外部信息采集到的工商登记信息等。

二、申报率

(一)计算公式。申报率=按期申报户次÷应申报户次数×100%

(二)指标口径。按期申报户次数是指在税法规定的期限内实际办理纳税申报的户次数(分税种考核)。

应申报户次数=期初开业户次数+本期复业户次数+本期开业户次数+本期非正常转正常户次数—本期批准延期申报户次数—本期批准注销户次数—批准的本期停业户次数—本期认定的非正常户次数—本期法院正式宣布破产户次数—非独立纳税户次数—经审定未达起征点户次数—其他

期初指税款所属期的期初,本期指税款所属期。

(三)时间属性。分子:实际办理纳税申报时间≤税法规定的申报期限;分母:税法规定的纳税申报期限。

(四)数据来源。分子:分税种纳税申报表;分母:各类税务登记表、停复业登记表、迁入迁出登记表、注销税务登记表、税种登记表、纳税申报表等。

三、入库率

(一)当期申报应纳税款入库率

1.计算公式。当期申报应纳税款入库率=当期申报实际征收入库的税款÷当期申报应缴纳入库的税款×100%。

2.指标口径。分子:按照税法规定的各税纳税期限的当月实际征收入库的税额(包括批准延期申报核定的预缴税款);分母=纳税人申报的应纳税款+批准延期申报核定的预缴税款—批准缓缴的税款。

3.时间属性。根据税法规定各税纳税期限的当月。

4.数据来源。税票、征收台帐、申报表、定税清册、预缴税款通知书、税收会计帐等。

(二)缓征税款入库率

1.计算公式。缓征税款入库率=(缓征税款已入库金额÷缓征税款应入库税款)×100%。

2.指标口径。分子:是指缓征税款在批准期限内征收入库的税额(税款属性是缓征);分母=缓征税款已入库金额+考核期内缓征税款到期未入库金额。

3.时间属性。分子:征收入库时间;分母:缓征税款批准通知书中的缓缴期限。

4.数据来源。税票、征收台帐、缓征税款批准文书等。

(三)查补税款入库率

1.计算公式。查补税款入库率=实际缴纳入库的查补税款÷应缴纳入库的查补税款×100%。

2.指标口径。分子:考核期内已入库的查补税款;分母:考核期内应入库的查补税款(税款的属性是查补)。

3.时间属性。分子:征收入库时间:分母:税务处理决定书中的限缴限期。

4.数据来源。税票、税务处理决定书、稽查结果明细表等。

(四)罚款入库率

1.计算公式。罚款入库率=已入库罚款金额÷应入库罚款金额×100%

2.指标口径。分子:指在考核期内实际入库的罚款金额(逾期缴纳的罚款不含在内);分母:指在考核期内应入库的罚款金额。

3.时间属性。分子:征收入库时间;分母:税务行政处罚决定书中的限缴期限。

4.数据来源。税收罚款收据、税务行政处罚决定书等。

四、欠税增减率

(一)计算公式。欠税增减率=[(期未欠税余额—期初欠税余额)÷期初欠税余额] ×100%

(二)指标口径。欠税增减率按考核所属期计算。期初欠税指考核期初起始月初的欠税余额;期末欠税指考核期截止月末的欠税余额。

(三)时间属性。期初指考核期起始日;期末指考核期截止日。

(四)数据来源。税收缴款书、欠税清册等。

五、滞纳金加收率

(一)计算公式。滞纳金加收率(户次)=清理逾期未缴税款时已入库滞纳金的户次÷清理逾期未缴税款的户次×100%;滞纳金加收率(金额)=清理逾期未缴税款时已入库滞纳金的金额÷清理逾期未缴税款时应入库滞纳金的金额×100%。

(二)指标口径。分子:清理纳税人逾期未缴税款时计算开票并已全额入库的滞纳金户次和金额。分母:清理纳税人逾期未缴税款时计算并已开具税票的滞纳金的户次和金额。逾期未缴税款不包括批准延期缴纳和因税务机关责任依法追征的税款。

(三)时间属性。从主税税票注明的限缴日期满后算起截止到主税收缴之日或考核期的最后一天(如逾期申报应加上逾期申报天数)。

(四)数据来源。税票、滞纳金明细帐报表、欠税明细帐等。

六、处罚率

(一)计算公式。处罚率=实际涉税罚款户次(金额)÷查补税款户次(金额)×100%。

(二)指标口径。分子:对税务检查查补税款并处罚的实际处罚户次(金额);分母:对税务检查未予处罚与处罚的查补税款户次(金额)之和,不包括违反税务规定的行为处罚。

(三)时间属性。分子:税务行政处罚决定书填发日期,分母:税务处理决定书填发日期。

(四)数据来源。税务行政处罚决定书,税务处理决定书,税票,入库税金明细报表,查补税金及税款滞纳金、罚款收入明细报表等。

海南省国家税务局