海南省国家税务局 网站导航|手机客户端|无障碍系统|RSS订阅 简体| 繁体| English| 日本語 | 한국어| 国家税务总局| 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 >> 市县频道 >> 三亚市 >> 机构发文
保护视力色:

关于印发《三亚市国家税务局2013年党风政风行风建设社会评价工作实施方案》的通知

来源:三亚市国家税务局  日期:2013-06-18  点击率:378 

各区局、分局,机关各处(室):

    根据三亚市《2013年党风政风行风建设建设社会评价工作方案》(三纪字〔2013〕41号)和《关于2013年纠风工作的实施意见》(三府办〔2013〕159号)的统一部署和要求,市局制定了《三亚市国家税务局2013年党风政风行风建设社会评价工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织,抓好落实。

 

                                                      三亚市国家税务局

                                              2013年6月17日

 

 

三亚市国家税务局2013年

党风政风行风建设社会评价工作实施方案

 

    为贯彻落实党的十八大和省局、市局党风廉政工作会议精神,进一步加强我局党风政风行风建设,强化民主监督,切实纠正损害群众利益的不正之风,根据三亚市《2013年党风政风行风建设建设社会评价工作方案》(三纪字〔2013〕41号)和《关于2013年纠风工作的实施意见》(三府办〔2013〕159号)的统一部署和要求,现结合我局实际,制定本方案。

    一、总体要求和目标

    以深入整治“庸懒散奢贪”不良风气为重点,以加强党风政风行风建设为目的,以民主评议为手段,以纳税人满意为衡量标准,不折不扣落实中央“八项规定”和省委省政府“二十条规定”、省局“七个方面”,切实转变工作作风,密切征纳关系,提高执政能力建设,为实现三亚国税跨越式发展,营造风清气正的政治生态和优质、高效、廉洁的发展环境。通过民主评议党风政风行风,使诉求渠道更加畅通,党员干部宗旨意识进一步强化,履职效能明显提升,党风政风行风持续向好,纳税人满意度大幅度提高。

    二、重点评价对象

    各区(分)局、纳税服务中心、各业务处室

    三、评价内容

    党风政风行风建设社会评价要紧扣整治“庸懒散奢贪”不良风气主题,结合单位实际,重点对领导作风、履职尽责、信息公开、依法办事、服务质量、廉洁自律、勤俭从业、制度建设和履行承诺9个方面进行评价。

   (一)在领导作风方面,主要评价是否严格执行中央“八项规定”和省委省政府“二十条规定”、省局“七个方面”,是否在贯彻执行中央和省委省政府、省局、市委市政府各项决策部署中存在打折扣、有选择、搞变通、上有政策、下有对策,是否扎实有效深入开展整治“庸懒散奢贪”专项工作。

   (二)在履职尽责方面,主要评价是否能做到务实苦干、迎难而上、为民解忧、勇于担当,是否存在形式主义、官僚主义、弄虚作假等现象,是否存在不作为、慢作为、乱作为、老好人、绕困难、躲矛盾等现象。

   (三)在信息公开方面,主要评价是否认真履行公开职责,主动接受纳税人和社会各界民主监督、舆论监督,是否做到政策法规、办税流程、办理时限、服务承诺等应公开尽公开。

   (四)在依法办事方面,主要评价是否正确履行职责和严格依法依规办事,是否存在滥用职权、执法不严、执法不公以及乱收税、乱罚款等问题。

   (五)在服务质量方面观念、落实便民利民措施,主要评价是否牢固树立为民服务,是否存在门难进、脸难看、话难听、事难办和刁难纳税人、推诿扯皮、效率低下等问题。

   (六)在廉洁自律方面,主要评价是否认真执行党风廉政建设各项规定,在履行职责中是否能做到廉洁奉公、清正廉明,是否存在徇私舞弊、以权谋私、为己谋利、吃拿卡要等问题。

   (七)在勤俭从业方面,主要评价是否存在享乐主义、奢靡之风,是否存在讲排场、求奢华,公款大吃大喝,公务开支挥霍浪费等现象。

   (八)在制度建设方面,主要评价是否完善内部管理制度和监督制度,是否落实党风政风行风建设责任制,是否建立群众反映问题的受理和反馈机制。

   (九)在履行承诺方面,主要评价是否向社会公开承诺,履行公开承诺是否到位兑现,办理、落实结果是否向社会公布。

    四、组织领导机构

    成立三亚市国家税务局党风政风行风建设社会评价工作领导小组,具体如下:

组  长:郑  强(党组书记、局长)

副组长:陈家新(党组成员、纪检组长)

成  员:吴毓壮(党组成员、副局长)

        孙  巍(党组成员、总会计师)

        丁丽星(党组成员、总经济师)

        范明禄(机关党委专职副书记、副调研员)

        王新民(副调研员)

        王  正(大企业税收管理处处长)

        张鹏飞(河东区局局长)

        黎稚兵(河西区局局长)

        林小鹏(第一税务分局局长)

        姜云鹤(第二税务分局局长)

领导小组办公室设在监察室(电话:88259874)。具体负责指导和督促检查全局的党风政风行风建设社会评价工作,具体人员如下:

主  任:陈家新(纪检组长)

副主任:丁丽星(总经济师)

成  员:陆仁平、张瑞玲、陈可安、林磊、杨青梅

    五、评价步骤

    按照部署安排、自查自纠、公开评价、整改落实等步骤,分阶段开展党风政风行风建设社会评价活动。

   (一)动员部署(2013年6月)。市局进行动员部署,广泛开展宣传,让纳税人充分了解国税单位职责、评价内容、评价办法、投诉举报的渠道和方法。局机关党委和各区分局要在市局动员部署的基础上,结合评价工作方案和本单位实际,广泛进行宣传发动,采取挂横幅、贴公告、发传单、发短信等各种有效的形式,向社会公开评价的内容和方法,动员纳税人和其他社会各界积极参与评价和监督,营造评价活动的深厚氛围。

   (二)自查自纠(2013年7一8月)。以各区分局和市局机关为单位按照评价内容开展自查自纠,通过召开座谈会、发放调查问卷、设立投诉电话和投诉信箱等方式,广泛征求和虚心听取群众和纳税人的意见建议。并于7月20前将收集到的意见和建设以及投诉问题的调查处理情况上报市局社会评价工作领导小组办公室。

   (三)公开评价(2013年8月)。召开公开评价大会,报告开展自查自纠工作的情况,主要领导代表单位进行述职述廉,评价大会将邀请上级主管部门、三亚市第四纪检监察组派驻我局的领导、评议代表参加,评议代表对我局党风政风行风存在的问题进行面对面的质询和填写《公开评价测评表》,并针对存在的问题提出意见和建议。

   (四)落实整改(2013年9月)。各单位结合2013年党风政风行风建设社会评价公开评价大会上评价代表提出的意见建议,进行认真梳理,深刻剖析原因,制定整改方案,明确责任人和完成期限,按时落实整改。

    六、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。开展党风政风行风建设社会评价活动是落实《全省继续深入整治庸懒散奢贪专项工作实施意见》和《三亚市继续深入整治庸懒散奢贪专项工作实施方案》的一项重要内容,各单位要充分认识开展社会评价工作的重要和必要性,统一思想,扎实推进。要按照“谁主管谁负责、“管行业必须管行风”的要求,把党风政风行风建设社会评价工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确责任处室和人员,具体落实好本单位的评价工作,把社会评价作为做好工作的“倒逼”机制,不断强化党风政风行风建设。

   (二)精心组织,狠抓落实。各评价单位要按照上级要求结合本单位实际,认真组织开展社会评价工作,按质按量抓好各环节工作,特别要搞好对存在问题的整改。市局对社会评价工作进行跟踪检查,对不按要求组织开展社会评价和不落实问题整改的单位要进行通报批评并追究单位领导责任。各评议单位要按照本方案的要求,及时将有关情况向市局社会评价工作领导小组办公室报告。

   (三)加强监督,确保质量。要坚持日常监管与集中检查相结合、明察与暗访相结合,把监督检查贯穿始终,确保工作落实;对检查中发现的问题要及时整改,对具有普遍性的问题要抓紧完善制度。

 

 

海南省国家税务局